Telegram Web Link
Вена, Париж, Милан и Осло …

Официальный Вашингтон снял санкции с белорусской авиакомпании «Белавиа». Об этом на встрече с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил представитель Президента США Джон Коул.

По его словам, решение уже утверждено и согласовано всеми соответствующими ведомствами США, включая Госдепартамент, Министерство торговли и Министерство финансов.

Москве показывают пример, как будет работать механизм снятия санкций при достойном поведении. Теперь стоит ожидать снятия санкций со стороны европейских стран и восстановления регулярного авиационного пассажирского и грузового сообщения через Минск не только белорусским перевозчиком, но и десятками авиационных компаний, входящих в IATA, Международную ассоциацию воздушного транспорта.

Открытость миру, свободное перемещение людей, капиталов, товаров и услуг – неоспоримая ценность.
Не надо упорствовать. Стоит исходить из того, что без заимствования европейских институтов Россия обречена на отставание. Европейский проект подчёркивает ценность просвещения, свободы личности, законности, считая, что будущее России – вхождение в семью цивилизованных народов.

https://www.tg-me.com/AlekseyMukhin/10068
Какая-то мутная история. В глубокой Карелии проходят муниципальные выборы. В Лахденпохском и Медвежьегорском районах (или как они там сейчас называются?) выбирают местную власть. Территориальные избиркомы сняли несколько кандидатов. Дескать нарушили закон. Районные (или как они там сейчас называются?) суды всилили решения ТИКов. Но вчера под вечер Верховный суд республики признал решения ТИКов и районных судов незаконными.

Интересно, повычёркивали ли участковые комиссии фамилии кандидатов из бюллетеней? Если да, то напечатали ли новые бюллетени и как вообще процесс был организован? Кандидаты герои и настроены на победу или лапы уже опустили?

https://www.tg-me.com/Slabunova/4765
Верховный суд Карелии восстановил кандидатов «Яблока», которых сняли с выборов из-за QR-кодов в агитации. Решение было принято за несколько часов до начала голосования.

Верховный суд Карелии отменил решения районных судов о снятии с выборов в муниципальные советы Майи Исаковой, Ирины Мистрюковой, Игоря Тураева и Юлии Гусевой, сообщает «Яблоко».

Всем им ранее вменили нарушение авторских прав за распространение агитационных газет с QR-кодами, которые вели на видео с музыкой. В ролике председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков читает отрывок из книги Юрия Щекочихина. В суде партия предоставила документы, подтверждающие наличие прав на текст и музыкальное сопровождение.

Фото: партия «Яблоко»
БАХИЛИН специально для «Глубокой Карелии»

Топ-3 политических событий в глубокой Карелии за неделю:

- Избирательная комиссия Республики Карелия как всегда на ровном месте устроила абсурд федерального масштаба, показав, что два ТИКа, два районных суда и Верховный суд республики откровенно тупят в понимании избирательного законодательства, выносят незаконные решения. Это при том, что ИК РК даже не является организующей выборы комиссией.

- Депутат Петрозаводского городского совета Александр Калько (фракция КПРФ) разочаровался в деле Ленина-Сталина и заявил, что в Соломенном что-то можно делать только под руководством партии Медведева-Парфенчикова.

- Экс-генеральный директор АНО «Центр по привлечению иностранных инвестиций» Aleksi Raumo (Алексей Раумо) изрёк в суде, что его уголовное дело сфальсифицировано, следственные органы региона отрабатывают политические и коммерческие заказы.
Три репоста про серьёзную миграционную ошибку Президента России по безвизу с Китаем. Идёт много проблем и много горя. Особенно в Сибири.
Forwarded from ЕЖ
Об отмене виз в Китай. Часть 1. Российские туроператоры размечтались, что отмена виз чуть ли не втрое увеличит поток туристов в Китай. Но, во-первых, оформить китайскую визу и раньше было проще пареной репы. И хотя билеты на самолёт из Москвы в Гуанчжоу с посадкой в Пекине – туда и обратно! – можно было купить всего за 43 тыс. рублей (до Иркутска выходит дороже!), ажиотажного спроса на них как-то не наблюдалось.
А, во-вторых, попадая в КНР, россияне сталкиваются с множеством неудобств: и нашей банковской картой там не рассчитаться, и сориентироваться в непривычной среде крайне непросто, и языковой барьер ощутим, чтобы не сказать – непреодолим. Их принцип таков: страна нипочём не подстраивается под иностранных туристов.

Китайцам в России намного проще. У них здесь уже всё своё, и давно – от специфического банковского сектора до ресторанов и гостиниц. Приезжая в Россию, средний китайский турист вообще не приносит ни малейшей прибыли российской туристической отрасли. Билеты на экскурсию из Москвы в Питер и обратно обеспечивают китайские же посредники, они же расселяют туристов в принадлежащие китайскому бизнесу гостиницы или хостелы, кормят их там в китайских заведениях общепита, и даже экскурсоводы у них – свои, китайские. Если китайцы и оставляют россиянам какие-то деньги, то лишь рассчитываясь за пиво в алкомаркетах. Это вообще особенность китайского образа жизни: если чжунго строят в вашей стране некое производство, то работать на нём будут только китайские граждане, никаких местных. Все комплектующие будут закупать в Китае и поставлять в вашу страну оттуда же.

Отчего массово не заработали китайские автозаводы в России? Не договорились, кто на них будет работать, только и всего.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Forwarded from ЕЖ
Как отмена виз между РФ и Китаем повлияет на миграционный поток из Поднебесной. Часть 2. Китайские «туристы» запросто могут поработать в нашей стране пару-тройку месяцев – и делают это они сплошь и рядом. Просто «не светятся» в европейской части России, туда они и в самом деле ездят на экскурсии. Но в Иркутске, Владивостоке, Красноярске, Новосибирске и Хабаровске китайцы скорее трудятся, нежели отдыхают.
Россияне тоже, бывает, трудоустраиваются в Поднебесной (особенно в сфере IT), но это, может, и не единичные, но всё-таки нетипичные случаи. В свете наметившегося визового упрощения наша страна рискует оказаться наводнённой китайскими трудовыми мигрантами, особенно в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Китайцы, по дармовым ценам высасывающие энергетические ресурсы из нашей страны, в очередной раз извлекли из партнёрства серьёзную выгоду. А мы?

Население России с новыми территориями – примерно под 150 миллионов. А Китая – в 10 раз больше. Простая арифметическая прикидка соотношения даёт понять, что наш туристический поток для них – ничего не значащая ерунда, комариный укус, даже с учётом возможного троекратного роста. А сколько народа – в перспективе – может заехать к нам из полуторамиллиардной страны? В нулевых годах нечто похожее азиатская часть России уже переживала, просто запамятовали, как китайские землепользователи уничтожали наш пахотный ресурс, доводя его за незначительный, казалось бы, срок до состояния выжженной земли.

С этих земель стремглав бежали прочь киргизы с таджиками, не выдерживая безудержного дружеского напора такого соседства.
«На Ленинградском вокзале снова будет громко и мусорно, – пророчила наша газета, предвосхищая наплыв китайских туристов после отмены пандемии. – После того как группа китайцев выходит из зала ожидания, тот больше напоминает помойку. Повсюду пролитое пиво, цветные обёртки от китайской еды. Её экономные гости привозят с собой, чтобы не тратиться лишний раз в России. Здесь покупают только спиртное. Пьют и чудят. Насмотришься, пока дожидаешься поезда, и наши бухие мигранты из Средней Азии потом – как родные. Вообще, всем радетелям дружбы с Китаем стоит побыть с китайцами пару часов в одном замкнутом пространстве, идеально – в зале ожидания на вокзале. Мы с ними не просто разные, мы с разных планет».

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Forwarded from ЕЖ
Об опасности возникновения неподконтрольных чайна-таунов после отмены туристических виз между РФ и Китаем. Часть 3:
Где бы ни обживались китайцы, в какой бы другой стране, везде у них одна и та же история: формируется в первую очередь их специфическая среда обитания, условный чайна-таун. Вся инфраструктура – китайская, банки и ростовщичество, не говоря о проституции, и даже бандиты – китайские. Чужаков (читай – местных) нипочём не допустят к участию.
С одной стороны, не так уж и плохо. Полностью изолированная от внешнего мира экосистема. Не то что киргизы с таджиками. Кто видел китайских трудовых мигрантов в российской столице? И много их было? А они – есть, метро у нас строят, например. И всю технику, кстати, с собой привезли – у нас такой не было. С другой стороны, контролировать чайна-таун в принципе невозможно. Американцы пытались, даже специально создавали китайские полицейские подразделения – тщетно! А мы готовы к такому повороту? Готовы к тому, что чайна-таунами будут управлять сами китайцы? К появлению особой этнической прослойки чиновников и депутатов?

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Ну, коль сегодня день выборов, то стоит обратить внимание, что Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью предлагает. Конечно, всё довольно системно либерально, но хотя бы так пытаться донести свою позицию, противостоя административному принуждению избирателей и пытаясь сделать выборы конкурентными 👇👇👇
О выборах в России, правилах игры и здравом смысле

Началось многодневное голосование в ряде регионов России.
Самое время поговорить об уроках этой кампании и как нам реорганизовать Рабкрин улучшить избирательное законодательство в России.

Разговор не новый.
Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и профильный Комитет по политтехнологиям неоднократно выходили со своими предложениями на соответствующие структуры.
Часть из них была принята, часть - пока нет.

Из новелл этого года - снятие списков кандидатов за то, что на собрании сторонников партии, выдвигавших кандидатов на конференцию по выдвижению, якобы были люди с двойным членством в партиях, а также спор о допустимости использования в предвыборной агитации, изображений, сгенерированных нейросетями.

Не обошлось и без традиционных отказов в регистрации и снятия за неправильное оформление документов (типа ширины строк в подписных листах) и неверную отчётность. Не обошлось и без издевательств со стороны отдельных членов избиркомов - «мы не обязаны вас консультировать, как правильно оформлять».

Что со всем этим делать:
1. Максимальная цифровизация процесса выдвижения и регистрации кандидатов, а также предоставления ими документов, с целью «защиты от дурака».
Заявление - через личный кабинет кандидата на «Госуслугах». Если неправильно заполнил - система не примет. И так со всей остальной документацией.
Отменить сбор лишних документов. Вот зачем справка об отсутствии судимости? У государства есть все необходимые базы данные. Система просто не примет заявление у судимого кандидата. То же самое и с декларациями о доходах и недвижимости. Вся информация уже есть у страны. Вот пусть и предоставит её избиркому. А кандидат поставит галочку согласия в момент заполнения формы на сайте.
Если кто хочет поразвлекаться - ради Бога, пусть собирает это всё в письменном виде.

2. Разрешить сбор до 100 % подписей через Госуслуги.
Нам рассказывают, что это каких-то бабушек ущемит, которые не очень компьютерно грамотные. Так бабушки могут подписаться и в письменном виде, по старинке.
Пора уже заканчивать с «диктатурой почерковедов».

3. Отменить муниципальный фильтр на выборах глав регионов для парламентских партий и партий, представленных в региональном законодательном собрании субъекта, где кандидат выдвигается.
Это - прямая аналогия с правилами, которые существуют для выборов президента РФ.

4. Сбор подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра на выборах глав регионов - только через платформу на госуслугах.
Как только кандидат набрал нужное количество подписей - возможность сбора для него останавливается, чтобы не отнимал потенциальные подписи у других участников выборов.
Отзыв подписи невозможен.
А депутат не может поставить подпись за другого кандидата - в целях избегания «задвоения» подписей.
Или предоставить возможность муниципальным депутатам ставить подпись за неограниченное количество кандидатов.
Список муниципальных депутатов, которые ещё не поставили подписи, должен быть доступен для всех кандидатов на специальной платформе.

5. Отменить ограничения размеров избирательных фондов.
Пусть всё будет «в белую» (сейчас нет).
Но и избиратели смогут спросить, откуда деньги и почему они потрачены именно на эти статьи расходов.

6. Отменить чрезмерные ограничения по предвыборной агитации и сократить список нарушений, за которые возможно снятие. Если кто-то использовал стихи Пастернака в листовке - пусть наследники великого поэта с ним и судятся за нанесённый ущерб. Ещё никто не доказал, что строки классиков, использование фото исторических памятников и шрифтов являются предвыборной технологией 100-процентной эффективности, гарантирующей победу.

7. Отменить день тишины и ограничения на публикацию опросов и прогнозов.
Всё равно эти ограничения обходят. Оставить только запрет на агитацию на избирательных участках.

P.S. Пользуясь случаем, поздравляю с днём рождения председателя Центральной Избирательной Комиссии РФ Эллу Александровну Памфилову!

Буду рад критике и предложениям в комментариях, а также репостам.

#АктуальнаяПолитика
Алексей Востриков несколько лет участвовал в выборах, будучи выдвинутым от партии «Справедливая Россия». Разочаровался в субъекте выдвижения. В этот раз попробовал выдвинуться от коммунистов. Проводить линию партии, конечно, он не будет. Он вообще довольно самостоятельная и самодостаточная единица.

https://www.tg-me.com/kartelega/5309
Стоит напомнить, что все экс-кандидаты от партии «Зелёная альтернатива», включая Алексея Глушкова, сперва занявшего антивоенную позицию, а затем трусливо слившегося, самого гибкого журналиста глубокой Карелии, Дарью Каликину, ранее выдвигавшуюся от «Справедливой России», на выборах-2021 были спойлерами.

На выборах депутатов Законодательного собрания РК и Петрозаводского городского совета по единым избирательным округам партсписки были полностью согласованы с ныне находящимся в сизо Владимиром Любарским.

https://www.tg-me.com/detailselections/291
Было бы, конечно, правильно, чтобы лидеры региональных отделений политических партий, представленных в региональном парламенте, провели совместную или последовательные пресс-конференции, на которых расставили бы акценты в позициях, что они считают победами и поражениями, в каких условиях прошли не только дни голосования, но и все муниципальные кампании, ответили бы на вопросы журналистов.

Это было бы хорошим свидетельством состояния регионального политического пространства, проблем, с которыми сталкиваются партии и кандидаты в обстоятельствах придавленной политизации.
Ключевой вопрос – о войне и мире. Что будет после того, как столичные политики договорятся, поставят подписи на гербовых бумагах, выпьют шампанского? Эта оппозиция поэтому и системная, ведь ни один кандидат от неё по ключевому вопросу не представил не только позиции, но даже мнения.

Если кто возразит, что это не вопрос муниципальной избирательной кампании, то он, видимо, не ходит на местное кладбище с пополняющими рядами могил односельчан, не видит бросающийся в глаза с прошедшего лета рост инвалидов в камуфляжной форме на улицах карельских городов и посёлков.

https://www.tg-me.com/ejdailyru/354261
В карельской Лахденпохье «Единая Россия» может упустить большинство. Иногда единороссы уступали оппонентам в один голос. Судьба совета депутатов определится на повторном голосовании

14 сентября в Лахденпохье прошли выборы депутатов местного совета. По итогам голосования из 15 одномандатных округов «Единая Россия» смогла одержать победу лишь в семи. Ещё семь округов достались оппозиции: три мандата получила КПРФ, два — СЗРП, один — партия «Новые люди», ещё один — самовыдвиженец.

Наиболее острая ситуация сложилась в округе № 7. Кандидатки от «Единой России» Алеся Мехнина и от «Справедливой России» Елена Лукина набрали по 82 голоса каждая. В результате территориальная избирательная комиссия назначила повторное голосование между ними на 5 октября.

На карельских выборах голос каждого избирателя может стать решающим. Например, в округе № 3 представитель КПРФ Игорь Гарамов обошёл единоросску Оксану Савицкую всего на один голос.

Детали:
Лахденпохья расположена на берегу Ладожского озера, в 40 километрах от границы с Финляндией. На выборах в местный совет выдвигались 52 кандидата. Двоим самовыдвиженцам было отказано в регистрации, ещё по одному представителю КПРФ, ЛДПР и СЗРП сошли с дистанции в ходе кампании. ЛДПР выдвинула семь кандидатов, однако ни один из них не смог победить. Не прошла также и единственная представительница партии «Яблоко», баллотировавшаяся в 13 округе.

В Карелии избирались депутаты четырёх новых муниципальных округов, главы поселений, а также проходили дополнительные и повторные выборы.
Наибольшее представительство получила «Единая Россия» — 47 депутатов и глав. КПРФ завоевала 9 мандатов, включая пост главы Шелтозерского сельского поселения. СЗРП получила 5 мест, «Новые люди» и ЛДПР — по одному. Кроме того, в Кемском и Лахденпохском округах победили самовыдвиженцы.
«Невозможно придумать преступление там, где его не было.» – Леонид Белуга, экс-депутат Законодательного собрания Карелии (фракция «Единая Россия»), в суде заявил о «многочисленных ошибках следствия, игнорировании доказательной информации, манипулировании фактами» для того, чтобы «требовать 12 лет строгого режима невиновному человеку».

Каждую неделю в паблик сыплются заявления о подтасовках доказательств и репрессивном характере работы следственных органов, прокуратуры и судов республики.
2025/10/31 15:27:15
Back to Top
HTML Embed Code: