Telegram Web Link
В Вологде задержан вице-губернатор Дмитрий Родионов. По данным источников, он проходит подозреваемым по делу о хищениях, которые, предположительно, имели место на его прошлой должности в Карелии.

Родионов совсем недавно перебрался в Вологодскую область — до этого он работал в правительстве Карелии и был связан с «Корпорацией развития», через которую, как считают следователи, и проходили махинации.

Накануне обыски прошли в офисе компании, а также в доме самого чиновника. Сейчас он задержан.

📱 Подписаться на Хроники.Медиа | Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
БАХИЛИН специально для «Глубокой Карелии»

Топ-1 политических событий в глубокой Карелии за неделю:

Очевидным бенефициаром коррупционной саги, накрывающей ставленников Главы Карелии Артура Парфенчикова, является его первый зам и одновременно премьер-министр Андрей Сергеев.

Он же Турист. Он же никого из фигурантов не знает, на работу не принимал, договорённости не выстраивал. И вообще пришёл для перезагрузки, с которой как-то не очень справляется, так как каждый месяц приносит громкие коррупционные происшествия.

Стоит иметь в виду и фактор его непосредственного босса, Сергея Елисеева, от которого избавился Алексей Беспрозванных, Губернатор КО, и который с апреля «подвис» в странной должности «Заместитель полпреда Президента в СЗФО по Калининградской области».

Смена полпреда автоматически поставит вопрос о продолжении работы Елисеева в Санкт-Петербурге. Вариант переместиться в Петрозаводск вполне годный. Сергеев здесь ничего не поломал, в курс дел входит.
После встречи Владимира Зеленского в Белом доме 18 августа всё заметнее, как европейские лидеры заискивают перед Дональдом Трампом и словно соревнуются в лести. Конечно, это продвигается как «взнос» объединённой Европы в трансатлантическое единство.

При этом Трамп постепенно разворачивается к ЕС, Великобритании и Украине. Российская сторона не демонстрирует ни переговорный темп, ни наличие новых идей. Вашингтон всё чаще осуждает официальную Москву за продолжение наступления и оказывает все большее давление на страны, закупающие российскую нефть.

Большие объёмы вооружений непублично переправляются к фронту и, вероятно, готовится контрнаступление, которое едва ли пройдёт без коалиционного содействия. Но фон восприятия такого сценария уже стал другим.
«Я бы хотел с ним просто поговорить. Как раз это тот момент, который прозвучит в России, у меня есть, что ему сказать. Думаю, настало то время, когда мы должны вступить в консультации.»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко захотел встретиться с Президентом Украины Владимиром Зеленским. По его словам, на столе лежит «хорошее предложение» об урегулировании конфликта».

Похоже на то, что Лукашенко назначен Кремлём спецпосланником по Украине. Но в отличие от посланника США Кита Келлога у Лукашенко присутствует свой интерес.

В целом же ситуация фиксирует ограниченные возможности Москвы. Есть президентское направление, которое не активно с Анкориджа, есть переговорщики во главе с Владимиром Мединским, которые не посещали Стамбул с 23 июля (обмен же телами погибших военных практически завершён). А вот челноков, кто мог бы говорить в Киеве, Брюсселе и Лондоне, нет совсем.
Вместо бесконечно страдавшего от лишнего веса и от этого бесконечно бухавшего, а потом и сдохшего от алкоголизма руководителем регионального отделения «Опоры России» стала ранее судимая экс-яблочница и экс-едросска Анна Позднякова.

Обновление губернаторской команды, видимо, продолжается.
Все крупнейшие китайские банки перестали осуществлять платежи за экспортно-импортные операции с Россией. Угроза вторичных санкций действует сильнее процедуры их применения.

Когда основные рынки в Америке и Европе рисковать не желают даже азиаты.

Все суррогаты с оплатой в российских рублях и крипте в условиях отставания от регулирования уже лет на десять никому не нужны.

https://www.tg-me.com/ejdailyru/357427
Для многих наивных «марш Пригожина» до сих пор воспринимается в качестве попытки военного переворота.

Однако захват центров управления и осуществление физической изоляции (ареста или ликвидации) действующих руководителей проводится по совсем другим сценариям.

Запрос на фронтовую справедливость растёт по экспоненте. От этого и «пиар в правой среде».

https://www.tg-me.com/RusskajaIdea/9952
Накал от фактических или придуманных отказов Кремля от двух- или трёхсторонних встреч в верхах возрастает. Нет времени даже принять полностью переведённого на ближневосточное направление Стивена Чарльза Уиткоффа, который как сел в лужу в Анкоридже, так и продолжает в ней уютно находиться по причине выдачи желаемого за действительное.

https://www.tg-me.com/plutovstvo007/4625

На этом фоне заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова: «Даже если будет так – нет никакой панацеи, которая сейчас может изменить ситуацию, нет волшебного оружия, будь то «Томагавки», ракеты – они не смогут изменить динамику» звучит явно вызывающим.

Хотя, конечно, Москва «слышала заявления из Вашингтона, анализирует их и изучает вопросы целеуказания и применения этих ракет».
Приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом в отношении Леонида Белуги, сложно или даже невозможно считать справедливым.

Предприниматель предложил и передал взятку (в форме скидки наличными при продаже двух квартир по заниженной цене) руководителю городского совета депутатов, который якобы мог давать прямые указания сотрудникам городской администрации с намерением нарушать закон. И теперь он избежал реального тюремного наказания.

При том, что спикер городского парламента получил приговор в 14.5 годам колонии строгого режима, штраф 100 миллионов рублей и запрет занимать должности в органах самоуправления на срок 12 лет.

https://www.tg-me.com/Deep_Karelia/3071

Теперь уголовное дело о взятке ещё больше кажется шитым белыми нитками. Не знали, как угомонить политически независимого Геннадия Боднарчука, сфальсили не результаты оперативно-розыскной деятельности, следствия, а саму логику работы с доказательствами.
Интересно, как там известный общественник Леонид Зябкин, ставший фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 135 УК РФ за совершение развратных действий в отношении нескольких несовершеннолетних, и отъехавший в сизо?

Подавал апелляции-кассации на меру пресечения? Сотрудничает со следствием? Продвигает, поддерживает ли нарратив, что дескать на него «пришёл заказ из Украины»? Приободрён ли приговором в отношении Леонида Белуги? Деньгами всё можно решить, да?
БАХИЛИН специально для «Глубокой Карелии»

Топ-2 политических событий в глубокой Карелии за неделю:

- Президент России Владимир Путин назначил Губернатора Тверской области Игоря Руденю своим полпредом в СЗФО.

Основные комментарии выстраиваются не вокруг самого назначения, а вокруг судеб Любови Совершаевой и Сергея Елисеева. Каждый из них имеет свои ресурсы влияния, но их структура и удельный вес кардинально изменились в последние четыре недели.

- Начался интересный наезд на региональные отделения партии «Яблоко». Выглядит как профилактическая мера, но последствия сложно предсказуемы. Появился сценарий, при котором на должность председателя партии возвратится Эмилия Слабунова, занимавшая пост в 2015-2019 гг.

Николай Рыбаков, Лев Шлосберг, Максим Круглов, Борис Вишневский, Анна Черепанова списаны. Сергей Иваненко и Галина Михалёва мертвы. Слабунова же сохранила репутацию в большинстве регячеек.
Экс-флагман карельской промышленности – Кондопожский ЦБК – продан группе компаний «Тайга Групп» (только не ищите информацию через одноимённый Телеграм-канал).

Нехорошая компания Тиграна Саакяна. Раньше она прямо конкурировала с Кондопогой через Сыктывкарский леспром, но с помощью Светланы Астаховой, Министра промышленности и торговли Республики Карелия, создала невыносимые условия для «Карелия Палп», чтобы теперь скупить с серьёзным дисконтом.

Сложно предположить, что будет дальше. Рейдерство с целью перепродажи или выкачивание госбюджетных ассигнований якобы с намерением увеличить экспорт в Китай. В любом случае Кондопога будет валиться на бок.
Вхождение Кондопожского ЦБК в состав одного из питерских холдингов это не только свёртывание социальных обязательств бизнеса (кердык городу и району), но и серьёзный удар по доходной части республиканского бюджета.

Приехавшая непонятно откуда и скоро покидающая глубокую Карелию Светлана Астахова не запомнится ничем созидательным. Кто-то помнит Дениса Гуркова, ныне осевшего в Самарской области? Что хорошего сделал этот экс-министр?

Все эти варяги на передержке не просто не обладают региональной идентичностью, пониманием ответственности перед жителями региона, они лишь устраивают свои карьеры. Кто-то попроще или понаглее превращает карьерную лестницу в «решётку», а кто-то бесконечно адаптируется, оборачивается в конъюнктурщика и временника.
Приезжают за сто километров хлопчик-студент, мамочка многодетная или бабуля маломобильная в районную больничку (поликлинику) в глубокой Карелии, а им говорят: «Ой, а вы у нас в базе данных как неработающий трудоспособный граждан указаны, внесите 45000 рублей и с чеком приходите в регистратуру».

https://www.tg-me.com/forbesrussia/87078
К вопросу о корректности данных Избирательной комиссии Республики Карелия, которая утверждает, что численность избирателей в регионе по состоянию на 1 июля 2025 года: 494.477.

«Глубокая Карелия» продолжает утверждать, что в Карелии численность избирателей теперь уже не превышает 384.000 человек. Неактуальные списки избирателей региона очень снижают доверие граждан к выборам и их результатам.

Численность населения республики на 1 января 2025 года: 523.856.

https://www.tg-me.com/news10tg/6982
Этот проект по «реконструкции посадочной площадки», стоимостью 2 миллиарда госбюджетных рублей, изначально представляет собой распил. Сейчас в Костомукше «организовать пассажирские перевозки на местных воздушных линиях» невозможно.

Два простых аргумента.

Первый. В республике нет регионального авиапредприятия. Объективно говоря, оно не появится в ближайшие пять-шесть лет. В стране объём производства в авиационной промышленности практически нулевой. Поставок SJ-100 и МС-21 в авиакомпании нет. Когда будут, предпочтение отдадут действующим авиапредприятиям. Поставки вертолётов для гражданской авиации мизерные, их лизинг разрушен.

Второй. Когда выполняются регулярные рейсы по установленному маршруту, то появляются серьёзные требования по эксплуатации. На конечных вертолётных станциях должна производиться уборка пассажирского салона, техническое обслуживание вертолёта, высадка и посадка пассажиров, разгрузка и погрузка грузов, багажа и почты для выполнения обратного рейса. По эксплуатационно-техническому назначению вертолётные площадки практически ничем не отличаются от аэропортов, в отношении которых действует правило: на бюджетные средства не строятся новые аэропорты, находящиеся на расстоянии меньше 450 километров от сформированной сети. Считается, что такое расстояние без труда должно преодолеваться пассажирами на железнодорожном и автотранспорте. Другими словами, аэропорты на расстоянии ближе 450 километров от Петрозаводска (Бесовца) могут строиться только на частные инвестиции. Такого инвестора для строительства аэропорта «Костомукша» нет.

https://www.tg-me.com/news10tg/6971
БАХИЛИН специально для «Глубокой Карелии»

Топ-1 политических событий в глубокой Карелии за неделю:

Увольнение Главы Администрации Лахденпохского района. Сменившая Олега Болгова (его полномочия были прекращены досрочно по решению районного суда) Оксана Жесткова была случайным в этой должности человеком.

Ранее работала экономистом в АО «Заволжский моторный завод», начальником управления по экономике администрации Городецкого района, заместителем главы по экономике, инвестициям и имуществу районной администрации, затем – Главой Администрации города Заволжья и Главой местного самоуправления Ардатовского района Нижегородской области. Весной 2022 года была назначена на должность первого заместителя главы Администрации Сортавальского муниципального района, в которой всячески противостояла Главе Сортавале Сергею Крупину.

За неполные шесть лет в Лахденпохском районе сменились четыре главы, все они были «варягами» и не смогли выстроить минимально рабочие отношения с районными субэлитами и политиками в соседнем приладожском городе Сортавале. Между районными центрами 40 километров, и многие жители Лахденпохья работают в Сортавале и в Сортавальском районе, ездят туда для получения квалифицированной медицинской помощи и на отдых.
Теперь фразу «посетил машиностроительный завод «Петрозаводскмаш»» применяют не только к федеральным гостям, послам и генконсулам, губеру, премьеру, региональным министрам, но и к участникам программы «Герои Карелии».

Среди них есть много занятных персонажей. Один из них – Николай Назимок. Со слабой бородкой, в очках, обладатель лейтенантских погончиков. Сперва контуженный, затем раненый. Демобилизованный по состоянию здоровья. Инвалид с ампутированными пальцами левой руки.

Он, конечно, надеется «реализовать себя на управленческой должности … видит либо в Министерстве образования и спорта, либо в Минтрансе», но пока почему-то «посещает машиностроительный завод». Бесплатная экскурсия.

https://www.tg-me.com/minprom10/1246
Ещё 18 февраля «Глубокая Карелия» писала о благости прямых рейсов в Штаты: «Больше дипломатов – больше переговорных коллективов – больше трансатлантических путешествий. Со временем, может, с остановкой во Франкфурте».

Нехорошо, что всё так медленно и непоследовательно. Авиаперелёты являются ключевым фактором современного этапа глобализации, так как они связывают экономики и общества по всему миру.

https://www.tg-me.com/ejdailyru/359915
2025/10/28 06:40:46
Back to Top
HTML Embed Code: