Telegram Web Link
Написал про тренды 2024 для Skillbox Media

AI везде
В 2024-м AI ворвался в каждую нишу: поиск, финансы, приложения для здоровья, дизайн, музыка. AI показал, что умеет не только рисовать картинки, но и приносить пользу здесь и сейчас. Продукты решили, что если они не впишутся в эту гонку, то проиграют. Уверен, что этот тренд будет сохраняться, пока возможности инструмента не будут исчерпаны.

Слом шаблонов
К 2024-му большинство продуктов научились выглядеть красиво, аккуратно — и обнаружили, что ничем не выделяются. Поэтому дизайнеры стали затаскивать в свои продукты нестандартные решения: новые сетки, ломать старые привычки. Да, получается не всегда удачно, но запрос на такие изменения однозначно есть.

Эмоциональный дизайн
Следствие предыдущего тренда. Всё больше продуктов стараются вызвать эмоцию ярким брендингом, милой анимацией. Вызвать эмоцию и тем самым запомниться. Считаю, что в следующем году мы будем всё чаще встречать подобные решения.

Про остальные тренды рассказали ещё 3 крутых дизайнера. Это мы читаем)
https://skillbox.ru/media/design/uxui-past-trends-2024/
Вот и году конец, а кто выжил — молодец

Последние 2 года индустрию штормит. Иностранные компании в ковид нарастили штат, а после оказалось, что это не рентабельно. Из РФ уехало около 15-20% специалистов IT (судя по опросам), а те, кто остались кормятся за счёт внутреннего рынка. Стабильно на Линкедине раз в месяц мелькает новость об очередном крупном сокращении. Прочувствовал на своей шкуре, меня тоже сокращали в марте. При этом сеньоров не хватает, а джуны не могут найти себе работу по 5-9 месяцев.

Рынок штурмит, но это пройдёт. Джуны подрастут в студиях, станут мидлами и найдут работу в продукте, школы дизайнеров адаптируются под рынок и будут выпускать более качественных профессионалов, сокращения закончатся, новые компании откроются.

Желаю тем, кто ищет работу в новом году — найти её. А остальным — спокойствия, умиротворения и вот этой гармонии, от слияния с бесконечно вечным. Всё будет хорошо 🐱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как я не стал инфоцыганом

Однажды ко мне постучался в личку парень, мол, пойдём со мной зарабатывать миллион рублей в месяц. Я человек любопытный, решил послушать какие схемы бывают.

Оказалось, классика: чел — продюссер, работает за процент. Помогает вести инстаграмы и привлекать клиентов, а я, видимо, должен продавать наставничество за 100 тысяч и учить людей выходить на фриланс, жить на Бали и работать 2-3 часа в месяц. Его портфолио так и выглядело: подопечные дизайнеры на фоне морей продают загорелый зад и возможность работать у бассейна (я пробовал, неудобно).

Я же решил, что честь дороже и решил прозябать в нищете в Новосибирске. Ну и вы не ведитесь на такие профили в инстаграмме ❤️

P.S. Реальность работы у бассейна:
1. Мак тусклый
2. Жарко, пот струится
3. Какая-то жужела вьётся над ухом
4. Затекаешь на шезлонге
5. Если рядом с морем, то ещё и песок залетает под клавиши
В 2019 я сделал дизайн для социального проекта для пожилых людей. Приложение помогало им не забыть принять таблетки, следить за развитием болезни и больше знать о заболевании.

Я совсем забыл о нём, а недавно наткнулся на старый Скетч-файл и ностальгнул. Даже на Дрибббл залил, а иначе зачем ещё нужен этот дизайн-инстаграм?

Кайфово иногда наткнуться на старый проект, увидеть свою наивность пятилетней давности, понять как сильно ты вырос за это время. А вот если такого чувства не возникло, пора бить в колокол 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уверен, что хранить старые работы важно:
1. Это доказательство вашего роста. Как для вас, так и для работодателя. Однажды меня на собесе спросили как быстро я развиваюсь и у меня были доказательства.
2. Ностальгнуть. Вернуться в то время, когда работал на полумёртвом Леново.

Вот даже статейку писал на эту тему
https://dsgners.ru/career/658-zachem-hranit-staryie-rabotyi-i-myisli
🚩Работа по контракту
В 22 году меня сократили одним днём. Бывает, времена тяжелые. Но я работал по контракту и остался в чужой стране без накоплений. Мне оплатили последние две недели, сказали, что такой спец как я быстро найдёт работу, с тем и отпустили. Как я вылезал из этой ямы я расскажу после, но тогда я вывел три правила:
1. Если уж согласился работать по контракту, будь любезен накопить личный прожиточный минимум на 2-3 месяца
2. Если идти на работу по контракту, то за деньги, которые помогут такую подушку накопить
3. Прописать в контракте разрыв на более выгодных условиях

Сейчас многие иностранные компании работают с РФ только по контакту. Работать с ними приятно, но если уж решился, будь готов ❤️
🐱 Итак, вас сократили без денег. Что делать?
Я как раз оказался в такой ситуации в 22 году. Конечно, я знал правила: иметь подушку на полгода, регулярно обновлять портфолио и резюме. Жму руку всем таким организованным, поздравляю не от всего сердца. Я был не такой, через 2 недели закончились бы деньги, через 3 еда, через 4 аренда. Если вы себя узнали, надеюсь мой опыт вам поможет:

1. Без паники. Вдохнули, выдохнули, прогулялись, отпустили. Переходим в серьёзный режим. Сначала решаем проблему, а травмы решаем после. Денег на психолога нет, да и на покушать скоро кончатся.
2. Деньги. Нужны срочно, особенно за границей. 3 месяца проходить собесы — не варик. Пора расчехлять навык фрилансера, регать ИП и брать быстрые заказы. Главное, чтобы они не заняли все 8-10 часов в день. Если есть опыт, хороший вариант — Яндекс Практикум, там ревьюеры всегда нужны. Работы на три часа в день, а хватит себя прокормить. Если деньги уже всё, а работа не нашлась, не стыдно пойти и курьером. Для вывода рублей за границей есть куча сервисов и локальных чатов, которые готовы обменять местную валюту на рубли день в день. Так и жил: пол дня фриланс, пол дня поиск работы.
3. Сначала — резюме. С ним сразу врываемся во все вакансии: пока их соберут, пока обработают, можно и портфель доделать. Идеально, если резюме онлайн. Если документом, делаем хитрый ход — пишем, что портфолио под НДА, покажем при встрече. Может сработать.
4. Пусть узнают все. Пишем всем знакомым дизайнерам, что было бы классно с ними поработать, спрашиваем вакансии. Они будут заинтересованы, т.к. если вас возьмут, они получат бонус по рефералке. Обязательно мониторим тг-каналы с вакансиями, трубим о себе на Линкед Ине, НН.ру.
5. Портфель. Лучше делать паралельно, но мы то знаем, что тут можно засесть на несколько дней вылизывания деталей. А у нас денег на 2-3 недели, помним же? Времени нет, берите лучшую свою работу и расписывайте только её. Остальные упомяните списком, можно с картинкой, чтобы показать опыт.
6. Не ждать удачи. Велико желание откликнуться в топовую компанию и ждать, когда вас возьмут. А что если нет? Откликайтесь всем, наработайте навык ходить по собесам. Рога и копыта хотят раба за 8 тысяч? Пишем! Чем лучше потренируетесь на мелочи, а тем больше шансов с пинка открыть большие ворота. На 20 раз рассказ о себе звучит наконец-то гладко, после треш-компаний вас не выбить из колеи, после душных корпораций вы знаете кем себя видите через 10 лет (после 20 года дальность планирования так и зашкаливает, ага). Если есть друг с опытом найма, потренеруйтесь с ним проходить собеседования.
7. Борьба с тревожностью. Гуляйте, бегайте, что вам там ещё помогает? Я лично каждый день гонял в музеи. Важно, чтобы тревога вас не сожрала, особенно если вы один
8. Нет нужде. Когда страшно, легко слететь с катушек и принять любые условия на собесе. Но вам же не хочется же себя найти оператором Фигмы на 30 000 ₽ в месяц? Если рекрутёр заметит нужду, скорее всего он этим воспользуется и попробует продавить. Держите это в себе. Вы в порядке, вы справитесь.

Надеюсь, что то, что вы прочитали, никогда вам не понадобится и вы будете жить свою счастливую жизнь, получать сотни нефти в секунду и менять работу только с приростом ×2. А если уж попали — без паники, выкарапкаетесь ❤️

А у вас есть кулстори про сокращения?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну и это я сейчас такой важный, на изи раскидываю стрессовую ситуацию на 8 пунктов. А тогда я вот так себя ощущал 24×7
🐶Съешь ещё еды своей собаки, да выпей чаю
Догфуддинг — хорошая практика, дурацкое название. Суть в том, чтобы кушать то, что сделал. Инженеры Лады должны ездить на Ладах, хозяин виноградников пить своё вино, а дизайнер Ситимобила не возвращаться домой на Яндексе.

Догфуддинг — это про мотивацию, а не тестирование. Если используешь свой продукт постоянно, то каждый косяк начинает бесить до колик под печёнкой. Начинаешь душой болеть за правку каждого заусенца, об который цепляешься.

Вероятно, если бы те, кто принимает решения в ВСК, использовали бы свой ДМС, то:
1. Я бы не отменил запись к врачу, будучи уверенным, что я её подтвердил.
2. Окно звонка при сворачивании не сбрасывало бы звонок и не оставалось пеплом на экране
3. Клинику на карте можно было бы выбрать, а не просто запомнить адрес, чтобы потом переписать 1 в 1 в заявку

P.S. Конечно, конкурентами нужно пользоваться, чтобы искать новые точки роста. Важно не пользоваться конкурентом чаще своего продукта.

P.P.S. Лично знаю дизайнера, который делал ВСК, вопросов нет. На момент работы над флоу ДМС у дизайнера впринципе не было ДМС 🫠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐱 Бюрократическая трагедия в лицах

Устроился в большую корпорацию мечты
@
Дали задачу для погружения в продукт — добавить иконку в кнопку на главной. Говорят сам СЕО попросил
@
Нарисовал за 5 минут, прикрепил ссылку к задаче, продакт не назначен, создатель уволился
@
Написал в чат продактов, все молчат
@
Пишешь лично продактам — отсылают друг на друга по кругу
@
Решил дополнить доку дизайн-системы — нет прав
@
Неделю запрашиваешь права на редактирование, делаешь
@
Познакомился с разрабом, узнал, что добавить иконку 10 минут
@
Создал задачу и закинул в Техлиду. Он бурчит, что к нему приходит какой-то дизайнер без продакта
@
Нет места в спринте
@
Нет места в спринте
@
Нет места в спринте
@
Устав, договариваешься с разрабом, чтобы он втащил это в релиз
@
У разраба нет прав, чтобы вливать изменения в ветку дизайн-системы
@
Вместе знакомитесь с разрабом дизайн-системы, уговариваете втащить в релиз
@
В общем чате продактов вой: кто добавил несогласованную иконку? Да ещё и без А/Б теста? Ты молчишь
@
Разраб получает выговор, но тебя не сдаёт. Вы затащили, задача закрыта.
@
В календарь падает встреча с Лидом и HR
@
Тебя сокращают, т.к. мусолишь простейшую задачу на иконку уже второй месяц
@
В следующем релизе иконку убирают
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дизайн-печь 🔥 Ваня Емелюшкин
Как Мегамаркет переборол страх незнакомого Именно про такие решения я и писал в просте про страх незнакомого. Первая рекация «вы там с ума посходили?»: 1. Все магазины делают поиск свреху, а тут снизу. Ну бред же, людям будет неудобно, конверсия порушится…
Смелая навигация Мегамаркета

Ребята гнут свою линию и теперь навигация наверху. Видно, что поиск не сразу замечают, раз сделали анимацию, а полка несовершенна — судя по товарам, ММ решил, что мне пора лучше пахнуть. Чтож…

Лента — кайф. Самая чистая лента из конкурентов. Ни плашек про скидку, ни кричащих распродаж. Даже название убрали. Интересно, как это сказывается на продажах?

В общем, интересно следить за тем, как конкуренция рождает что-то новое ❤️
2025/07/06 06:16:12
Back to Top
HTML Embed Code: