Telegram Web Link
Ох уж эти дизайнеры с их узнаваемостью и системой бренда. Никакой заботы о человеке
Пока что, самые крутые лекартства Реневал. Зацените, у них анальгин красный, парацетомол зелёный, а уголь синий. Даже ночью я найду анальгинчик, что помогает от боли (мне повезло)
Не могу не поделиться таким милым креативом)
Компании могут запретить вам использовать цвет

Оказывается, большие компании могут запретить другим компаниям использовать определённые цвета. Например, T-mobile, которая занимается мобильной связью гонит на Lemonade, которая занимается страховкой. Пока что практика новая и решения судов разные: одни удовлетворяют иск и запрещают использовать цвет, другие отказывают. В России пока такой практики нет, но вполне может статься, что если вы выбрали цвет бренда как у Яндекса, однажды в компанию придёт повестка в суд.

https://habr.com/ru/post/487446/
А т.к. сегодня вечер воскресенья, будет расслабляющая подборка мемов
Как красота помогает сохранить деньги

В моём районе планируют строить штук 20 новых домов. Застройщик поставил на территории строительства бетонный завод, который на фотографии. Планируется, что там будут изготавливать сразу целые комнаты и из них собирать дома. Такой подход сильно удешевляет строительство. После постройки завод обещают убрать. Жители были против завода, выходили даже на пикеты. Они не верят, что завод уберут, но верят, что он будет загрязнять весь посёлок. Чтобы успокоить жителей, застройщик обшил завод деревом и поставил солнечные батареи. Это оказалось куда дешвевле, чем переделывать подход к строительству, если жители запретят ставить завод.

В интерфейсах то же самое. Внешний вид должен работать со страхами и опасениями клиента.
Клабхаус — круто, но
Кейс как оформить ДТП через приложение

Четверть прошлого года провёл за тем, чтобы спроектировать этот сценарий. Самый сок в том, что мы позволяем оформить ДТП прямо на месте, без вызова ГИБДД и оно будет считаться официально зарегистрированным. Сложнее всего было найти баланс между всеми нюансами: бизнес-процессам страховой, юридическими требованиями РФ и страхами клиента.

Лучшее решение, которое мы нашли — задавать вопросы. Сначала клиент отвечает, что у него случилось, а мы, на основе ответов пишем как поступить. И только после этого он переходит к оформлению с фотографиями и заполнением данных.

https://trueengineering.ru/ru/cases/ingomobile-settlement-kasko-osago
Нужно ли дизайнеру программировать?

Если вы дизайните интерфейсы и чувствуете стыд, что в 2021 ещё не умеете программировать — это не нормально. Вы и не должны уметь. С другой стороны, если вы не знаете в каком месте приложения идёт запрос на сервер и что такое API хотя бы в общих чертах — стоит задуматься.

Читал мнение в интернете, что дизайнер обязан уметь кодить, чтобы онимать сложности разработки его решений. Мол, только так дизайнер поймёт разработчика. Такие дизайнеры стыдят тех, кто не кодит и это плохо.

Если дизайнер начнёт кодить, то он не начнёт сразу разбираться в нативных элементах. Хороший фронтендер то не всегда сможет сказать сложно ли собрать задумку дизайнера, пока не выделит время на оценку. А как это должен понимать дизайнер без опыта? Кроме того, у дизайнера может сложиться иллюзия сложности. То, что ему кажется нереально, опытный фронт соберёт за пол дня. Такое может привести к тому, что дизайнер намеренно будет ограничивать своё творчество, полагая, что делает лучше для разработки. Получается, что либо дизайнеру углубляться во фронтенд в ущерб основному навыку, либо искать другой пусть.

Представьте, если бы архитекторы говорили, что каждый должен построить руками свой дом, чтобы лучше понимать строителей. В итоге все бы строили кирпичные дома-коробки, вместо того, чтобы создавать дома из стекла и бетона. Архитекторы следят за строительством, разбираются в методах строительства и новых технологиях. Дизайнерам интерфейсов нужно делать так же.

Вместо кода, дизайнеру нужно понимать основы информационной архитектуры. Понимать что храниться локально, что на сервере, что такое API и какие библиотеки где используются. Понимать логику построения продукта. Точно так же и фронту нужны основы интерфейса и предоставления информации. Не рисовать в Фигме, а общая теория.

Если дизайнер создаст своё приложение с регистрацией, то он навсегда запомнит как работать с данными. Если же он выберет простой блокнот, который будет хранить информацию локально, то это не принесёт большой пользы.

Если вы дизайнер интерфейсов и боитесь даже смотреть в сторону кода, то советую начать с общей теории:

Раздел «Не стыдно» в журнале Код
https://thecode.media/questions/

Весь блок про дизайн данных
https://sherer.pro/blog/dizajn-dannyh-chast-1-chto-i-zachem/

Отдельно про регистрацию
https://sherer.pro/blog/registracija-i-login-na-steroidah/

А самое главное: постоянно общайтесь с разработчиками. Главные вопросы:
1. Что скажешь о таком решении?
2. Как можно изменить дизайн, чтобы было проще разработать?
3. Есть какие-то другие решения, о которыми можно было бы решить эту задачу?
Привет, можешь сделать сайт, как Триал Спорт, но только не 1 в 1? https://trial-sport.ru/
Да, конечно https://ru.drive-sport.com.ua/

Особенно если вспомнить как раньше выглядел Триал.
Пост про Натив и Кастом вырос в полноценную статью. Смотрите больше примеров и тонкостей на Медиуме
https://designpub.ru/натив-и-кастом-318d83675553
Не ссать спросить совета

Часто вижу, как дизайнер заперся в задаче и рисует себе интерфейсы, никому не показывает. Это опасно. Глаз замыливается, на дизайнера давит бремя знаний системы, он начинает писать неясные тексты и делать сложный интерфейс. Нужен взгляд новичка. Артём Горбунов советует представить себя новичком, но это работает плохо: нельзя на полчаса выкинуть все свои знания и взглянуть на интерфейс как в первый раз. Взглядом новичка смотрит только новичок.

Лучше спросить совета.

Нужно проверить интерфейс? Спроси ближайшего представителя целевой аудитории. Делаешь сайт магазина женских трусов? Спроси любую девушку. Приложение для автомобилистов? Знаешь что делать. Сложный текст? Найди редактора. Не уверен в дизайне — дизайнера.

У нас в компании решили так: каждые 2 недели дизайнеры собираются на общий созвон и показывают результат двух недель. Если взгляд зацепился за что-то — говорим. Если завязался спор — выносим за встречу. Так мы синхронизируемся, прокачиваем насмотренность проектами и пробуем на прочность наши работы.

Если дизайнер на проекте один, то лучше найти сообщество и тусить там. Например, собрать друзей дизайнеров в телеге и обсуждать свои работы. Есть проекты, где незнакомые ребята смотрят работы друг друга, указывают на ошибки, предлагают решение.
Например, этот чат https://www.tg-me.com/ratedesignchat
Читать только разборы можно в канале https://www.tg-me.com/ratedesign

Если знаете ещё места, где дают обратную связь — пишите в комментарии. Наверняка, есть похожие ламповые чатики для дизайнеров и редакторов.

Про взгляд новичка от Горбунова https://bureau.ru/bb/soviet/20150713/
2025/07/09 11:36:58
Back to Top
HTML Embed Code: