Telegram Web Link
Опубликовал мой дизайн приложения для АльфаСтрахования. Приложение помогает страховым агентам осмотреть автомобиль покупателя полиса и принять решение — страховать его или нет.

В моём портфолио давно не было работ и я решил это исправить. Для начала решил собрать самый простой кейс, ведь 90% всего дизайна под NDA и показать я его не могу. Если вам интересно что я делал в 2018 — заглядывайте на мой Беханс
https://www.behance.net/gallery/153048009/AlfaAgent-Mobile-app-for-insurance-company
Дизайн-печь 🔥 Ваня Емелюшкин pinned «Как создать продуктовую страницу Берём всю информацию, что у вас есть и составляем по плану: 1. Что продаём Название товара или сервиса. 2. Как это работает Польза для клиента. Фотографии, описание как это прекрасно, счастливые люди, характеристики, вот…»
Что делать, если дизайнером пренебрегают
Решения дизайнера игнорируюся, разработчики и менеджеры продавливают свои решения?
Команда не дорабатывает решение после ревью дизайнера?
Дизайнера просят «просто нарисовать и не выпендриваться»?
и т.д.

Бейся 
Доказывай роль дизайнера в продукте, налаживай процессы и выйди закалённым войном. 
Выйдешь арт-директором с опытом построения процессов, менеджеры не имеют больше власти над тобой, с бизнесом общаешься на «ты», к тебе обращаются за советом.
Есть шанс сгореть в угли и превратиться в унылого рисуйщика

Беги
Найди команду с упором на дизайн и построенными процессами, не трать время на говнюков
Экономишь время и психическое здоровье. В новой команде научишься ещё лучшим практикам дизайна. 
Так и не прочувствуешь на своей шкуре трудность политических движений в компании. Поменять процесс самому, без помощи, будет крайне сложно

Борьба = рост, опыт и трата ресурсов
Бегство = забота о себе, в этом нет позора

Выбирай то, что ближе по характеру, не ломай себя. Ты в любом случае поступишь правильно ❤️
Выпендриваемся названием цвета

Зачем
Если задача на дизайн разовая, то заказчику стоит передать брендбук. Вот этот весь выпендрёж как на Бехансе со шрифтами, цветами, и прочей мишурой. Так дизайн-решения становятся прозрачнее, заказчик видит насколько решение сложное и продуманное. Это реально влияет на чек заказа и шансы обращения к вам в следующий раз.

Кроме того, если работами для заказчика будет заниматься другой дизайнер, это сильно ему поможет. Обычно это полезно в дизайн-студиях, где неплохая текучка, а заказчики возвращаются раз в год-полтора.

Что делать
Забиваем HEX в Яндекс цвета и смотрим на красивое название
Зачем показывать в портфолио юайкит и брендбук

Представь, что есть студия и ей надо привлекать клиентов и увеличивать чек. В студии несколько дизайнеров. Студии нужно решить 2 задачи:
1. Получить постоянных клиентов
2. Увеличить чек


Поэтому они делают брендбуки даже на интерфейсы. Т.е. реально собирают весь юайкит в ПДФку, прям как на Бехансе. Называют красиво цвета, шрифты, пишут как надо и не надо их сочетать. В общем, всё то очевидное, что у дизайнера в голове. Так клиент понимает, что всё продумано и спроектировано, а не просто «дизайнер так видит». Это увеличивает чек и повышает шансы на повторный заказ.

Кроме того, у студии есть текучка кадров. Когда клиент вернётся с проектом, то его могут отдать другому дизайнеру. А тут уже готовый брендбук, от которого можно отталкиваться, сэкономить время и сделать проект быстрее. Т.е. сэкономить деньги на времени дизайнера. Если студия работает по фиксированному прайсу, то это особенно важно.

Отсюда и растёт этот шаблон на Бехансе. Дизайнер уже сделал брендбук, он постарался и хочет выложить это на всеобщее обозрение. Кроме того, фрилансеры будут кидать портфель на Бехансе именно заказчикам, а не арт-директорам других студий.

Если ты наёмный дизайнер и делаешь порфтолио, чтобы устроиться на работу — не надо лишнего выпендрёжа. Лучше покажи скиллы: как ты проектировал, проводил интервью и т.д.

Если ты работаешь сам на себя или публикуешь с аккаунта студии — показывай какую пользу ты принёс клиенту. Прозрачность дизайн процесса — это тоже польза
Forwarded from Галерея
Я вижу долгую борьбу и ярость в этом решении)

#адовый_ux
Эта картинка учит нас, что если у человека есть сложившийся паттерн поведения, то не важно что сделает дизайнер. Человек сначала попробует этот паттерн.
Кнопка у двери = звонок
Большая ручка на входной двери = открывается на себя
Квадрат с галочкой = чекбокс (привет, Эппл со своими круглыми чекбоксами в iOS, но квадратными на Маке)

Если в вашем дизайне есть что-то, что ломает привычки — людям будет больно. Не боритесь с людьми, направляйте)

P.S. Конкретно в решении с дверью, достаточно было повесить замок на саму дверь. Это бы работало с привычкой «что-то на двери у ручки = замок»
Любовь к архитектуре
Я заканчивал архитекрутный ВУЗ, но в итоге ушел в дизайн.

Интересно, что все «новые методы подходов к дизайну интерфейсов» уже существовали в классическом архитектурном образовании. Нас учили:
1. Исследовать аудиторию и контекст. Мы смотрели рельеф и престижность района неподалёку. Похоже на маркетинговые исследования при старте продукта.
2. Изучать потребности аудитории: есть ли рядом магазины? Нужны ли в доме торговые площади? А под детские кружки? Что-то типа JTBD
3. Понимать строительные ГОСТы и СНИПы. Привет, гайдлайны платформ
4. Считать стоимость архитектурных решений. Здравствуйте, планирования с разработчиками.
5. Делать всё по сетке.
6. Даже компоненты были, представляете. В 2005 году я создавал в Архикаде компонент «Стена», в котором настраивал толщины материалов и даже их стоимость. Я мог создавать варианты для этой стены, прям как в Фигме, но сложнее.
7. Ну и конечно проектировать от общего к частному: сначала наброски, потом выяснение реальности постройки, затем детали. 1 в 1 продуктовый процесс

Так что высшее образование в любом случае даёт какую-то базу)

Учёба прошла, а любовь осталась. Сейчас я подпитываю её инстаграммом и уютными архитектурными каналами. Если вам тоже нравится что-то подобное — кидайте в комментариях, буду рад.
Про стандартизацию

Когда-то я мечтал, что люди смогут договориться и сделать единые стандарты для всего. А потом я понял, что не могут. Не потому что мудаки, а потому, что это не выгодно. Смотрите, сколько клипсов придумали автопроизовители и не договорились до чего-то одного.

Ответ кроется, как всегда, в деньгах. Используешь чужую клипсу — платишь деньги за патент.

Советую почитать поучительную историю про отвёртки. Минусовая — самая хреновая. Самая эффективная — квадратная. Но т.к. автор патента хотел денег за каждый автомобиль с использованием такого типа отвёрток, никто ими не пользуется https://masterok.livejournal.com/3354755.html
Думаю, что главная причина, почему айти сфера так бурно развивается — Stack Overflow
Я: Одна минута до первого созвона в этом году. Начинаем!
Зум:
Сначала к разработчикам — потом закрываем задачу
Очевидный совет, которому часто не следуют

Я работал в компании, в которой сначала дизайнеры делали дизайн, отдавали разрабочикам Фигму «как есть», а потом возмущались, что в сборке всё нет так. Сроки релизов подходили, замечания не исправлялись, напряжение росло. Разберём пример на картинке.

В чём конфликт
Дизайнеры: разработчики поленились и не собрали как надо. Мы нарисовали размытие и цветную тень, а они этого не сделали.
Разработчики: дизайнеры напридумывали, а сделать это слишком сложно и дорого. На Андроиде сделать динамическое размытие фона — это много тяжелой работы. Цветные тени есть только на 9 Андроиде, а у нас 30% юзеров на 7-8. Ещё и сроки горят.
Релиз менеджер: сценарий работает, не растягиваем разработку, красивости от лукавого

Как так получилось
Люди не знают о проблемах в других отделах и валят ответственность друг на друга. Все дураки, а я Д’Артаньян. При этом все замолчали проблему и не пошли разбираться в процессе.

Как решить
Общаться. Как только дизайнер придумал логику — сходить к разработчикам, попросить оценить. Сделал визуал — сходить ещё раз. Увидел проблему — обсуди.

Снять корону. Некоторые дизайнеры считают себя архитекторами будущего приложения, а разработчиков вроде сторителей, которые должны воплотить его замысел. Это не так. Большинство разработчиков имеют немалую насмотренность и гибкий ум. Лучше решения создаются, когда дизайнер сидит рядом с разработчиком и они придумывают решения вместе. Бывает даже, что у разработчика есть набор решений, который он давно хотел сделать, а случая не возникало. Эти решения могут быть лучше, чем у дизайнера.

Главное: общайтесь, советуйтесь со всеми, кто причастен к вашему решению, не отдавайте дизайн в пустоту. Пробуйте решение на прочность до тех пор, пока оно не выдержит критику как с технической стороны, так и со стороны бизнеса и пользователей. Без общения, конфликты копятся. Как и везде.
Если хочется вернуться в 2007, попробуйте создать резюме на Хед Хантере
🎉 Сегодня каналу исполнилось 5 лет!
Не успел оглянуться, как пролетело время. Спасибо всем, кто читает, комментирует, делится постами с друзьями. Вы заряжаете меня желанием жить и работать ❤️. Надеюсь, вам тоже полезно то, что я здесь пишу)

Самое интересное за эти 5 лет. Список небольшой, выбирал самое полезное.

Список, что я советую всем дизайнерам
https://www.tg-me.com/Design_fire/395

Как создать продуктовую страницу
https://www.tg-me.com/Design_fire/645

Как выровнять цвета по тону. Несколько записей подряд
https://www.tg-me.com/Design_fire/591

Как дизайнеру найти задачи
https://www.tg-me.com/Design_fire/631

Зачем хранить старые работы и мысли
https://www.tg-me.com/Design_fire/646

Критикуешь — не жести
https://www.tg-me.com/Design_fire/652

Нативные и кастомные элементы. Каюсь, называл нативные элементы стандартными, но это немного неверно.
https://www.tg-me.com/Design_fire/661

Что делать, если дизайнером пренебрегают
https://www.tg-me.com/Design_fire/1040

Зачем показывать в портфолио юайкит и брендбук
https://www.tg-me.com/Design_fire/1043
Микросценарии
Хорошие дизайнеры интерфейсов прорабатывают микросценарии — то как работать с небольшими элементами, такими как выпадашки, поля ввода, кнопки паузы и т.д.

Хороший способ узнать как дизайнер мыслит в эту сторону — попросить описать его сценарии работы с полем ввода времени. Если человек захотел изменить время, то как будет работать поле? Что будет, если он введёт число 80? Как будет вести себя поле, если поставить курсор в начале и ввести число? А в середине? В конце?

Открывается целая вселенная по сценариев один сложнее другого.

Посмотрите для примера как Контур детально описывает ввод данных https://guides.kontur.ru/components/calendar/#Rabota_s_klaviaturoi

Самое удобное поле ввода времени я нашел у Coral Design System https://design.talend.com/?path=/docs/design-system-form-form-fields-time--time

Если вы знаете ещё задачки со сложными компонентами, которые кажутся простыми — пишите в комментарии.
2025/07/06 19:45:25
Back to Top
HTML Embed Code: