Telegram Web Link
Кем ты вдохновляешься?
Отличный вопрос, чтобы узнать о вкусах дизайнера и узнать насколько он следит за профессией. Однажды мне задали такой вопрос на собеседовании и я был готов. Вот мой список дизайнера интерфейсов. Если у вас нет такого — вот старт. Сохраните себе, покажете на собесе.

Fanatsy
Студия делает интерфейсы будущего. Для меня это пример куда расти

Собака Павлова
Каждый кейс расписан: как придумали решения, какие сложности были в процессе. Собака из тех редких студий, которая решает проблемы и доказывает это, а не кичится красивым UI

Кирилл Беляев
Каждый его интерфейс рвёт мне мозг. Они ужасны и прекрасны, но главное — все крепко свёрстаны. Когда мне кажется, что мой дизайн пресный — я иду сюда

Студия Лебедева
Интересна своими уникальными проектами: интерфейс для аналитики завода, построения лётных маршрутов, системы управления заказов для официантов. Встречаются уникальные решения

Geex arts
Часто встречаются уникальные идеи навигации и элементов.

Cuberto, Metalab
Чистенько, красивенько

Ramotion, Tubik, AWSMD
Чистенько, красивенько, но с крутыми UI решениями

Делитесь тем, что вас вдохновляет в комментариях. Буду рад расширить подборку =)
Инсайт из Египта, от которого я в шоке

Я работаю в InDrive Мастера и у нас есть 2 роли: заказчик и исполнитель. Недавно мы проверяли наше приложение в Египте. Во время интерьвю с одним из исполнителей мы обнаружили, что он не умеет читать! Т.е. человек успешно берёт заказы, общается с заказчиком голосовыми в Вотсаппе и делает свою работу! И у него чуть ли не самый идеальный профиль исполнителя. Когда нужна помощь с чтением — просит друзей.

В Египте около 25% взрослого населения не грамотны. При этом они пользуются картами, заказывают такси и даже ищут работу с помощью приложений. Про VoiceOver они не знают, откуда бы? Для меня это было откровением и новым вызовом: как сделать продукт так, чтобы малограмотные люди смогли им пользоваться?

Если у вас тоже были неожиданные инсайты в исследованиях — расскажите о них в комментариях
Визуальный приём «Глубина»
Довольно простой приём, но редко встречаю его в реальности. Чтобы добавить дизайну эффектности достаточно создать глубину. Есть 2 способа:
1. Добавить размытия дальним объектам. Так основной объект будет в фокусе, а остальные объекты будут казаться дальше. Дальше объект — сильнее размытие
2. Сделать дальние объекты прозрачнее или добавить им немного заливки цвета фона. Чем дальше объект, тем сильнее заливка. Это создаст эффект воздушной перспективы. В реальном мире, чем дальше объект, тем он ближе к цвету окружения.

Как это работает на эффекте баннера
Визуальный приём «Выйти за рамки»
Ещё один простой приём добавить дизайну эффектности и глубины — вытащить основной объект за границу рамки. Даже если эти рамки были добавлены искуственно втнутри баннера. Обрезаем фон и вот у вас уже объёмная глубокая картинка.
Визуальный приём «Добавить динамики»
Самый простой способ добавить жизни и движения — наклонить. Вот у нас был статичный баннер... Хоба и он полон динамики. Для примера нашел ещё отличный пример баннеров, которые стоят на одном сайте:
1. Дисней+ статичный и спокойны
2. Lionsgate+ добавили динамики
3. Paramount+ ещё и вышли за рамки, тем самым добавили глубины

С вами была неделя простых визуальных приёмов) Если вы знаете ещё хорошие приёмы — пишите в комментариях)
Визуальный приём «Свечение»
Вспомнил ещё приём. Если вместо тени сделать цветное свечение, то дизайн будет выглядеть эффектнее. Особенно в тёмной теме, там любой чистый цвет хорош. В светлой хорошо смотрятся оттенки синего и красного, с остальными может выйти грязно.

Любое свечение на фоне добавляет объёма и глубины. Кажется, что объект завис в пустом пространстве. Это всегда эффектно.

Если вы хотите, чтобы я рассказал о чём-то ещё — пишите в комментарии, сделаю отдельным постом
Годнота недели — ProductSense
Новая рубрика «Годнота недели». Теперь буду каждую неделю делиться чем, с чего кайфанул. Только то, что повлияло на работу так, что хочется орать чайкой в чат дизайнеров и совать всем в закладки.

На этой неделе — статьи на ProductSense. Мясная лавка контента про исследования: как проводить, задавать вопросы, обплывать подводные камни. Статьи на голову выше типичных «Топ 10 советов как какать», от того и советую.

https://sense23.com/post
Надеть шкуру

Вот нарисовал дизайн приложение для работников склада, сделал прототип, показал коллегам в корридоре — огонь, всё работает, дизайнер молодец. Первый же кладовщик запускает прилож и слепнет на пару минут: яркий экран не даёт смотреть на товары. А всё потому, что дизайнер не побывал в шкуре своего пользователя.

Как залезть в шкуру:
1. Опросите будущих клиентов про их условия работы. Нет возможности? Почитайте форумы и группы в ВК, там жалоб немеряно.
2. Создайте себе такие условия

Делаете приложение для работников склада? Выйдите к гаражам зимой вечером, попробуйте работать с прототип полчаса. Скорее всего, после этого в приложении появится тёмная тема, а кнопки станут больше

Сделали крутое приложение для спортсменов? Попробуйте побегать или потренироваться с ним. Посмотрите как удобно нажимать кнопки и различать информацию

Для Альфастрахования я проектировал приложение, в котором страховым агентам нужно было фотографировать автомобиль со всех сторон. Слева — схема, по которой им предлагали двигаться. Справа — после того, как я побывал в шкуре и сам отфотал автомобиль.

В Welltory мы делали приложение для часов. Первый вариант был красивый на макетах, но в жизни было сложно понять в какой кардиологе сейчас человек. Мы выбрали второй вариант, когда побывали в шкуре спортсмена.
2025/07/05 23:34:29
Back to Top
HTML Embed Code: