Telegram Web Link
​​Работа дизайнера

Я приведу одну дурацкую ситуацию из своего опыта. Я работал над интернет-магазином и решил заказать товар, чтобы прочувствовать всё на себе. В сроках доставки было указано 5 дней. Мне привезли на восьмой. Я пошел с жалобой к тех директору, но он ответил:
— Иван, ну это 5 рабочих дней!
— А почему это нигде не написано?
— Я понимаю, вы ещё молоды, но все взрослые люди знают, что если пишут срок, то это рабочие дни. Это жизнь и опыт.

Через неделю я добился того, чтобы срок доставки показывался точной датой.

Да, жизнь жестокая и сложная. В договорах мелкий шрифт разводит на деньги, СТОшники разводят, если ты не шаришь в машинах, а на базаре весы подкручены и фрукты зелёные.

Мы можем воспитывать человека, а можем дать ему сервис, где ему не надо будет сталкиваться с негативным опытом, которому он будет доверять. Люди стремятся найти банк, в котором всё прозрачно (прощай Рокет), СТО, где не обманут, ларёк, где фрукты весят столько, сколько весях и всегда сладкие. Если мы сможем сделать сервис, которому доверяют, то из него не уйдут. В этом и есть наша задача, наша работа. Работа дизайнера — делать лучше жизнь других людей.
👍1
Если ваш брендовый цвет — красный, то не стоит им выделять поля ввода. Кажется, что где-то ошибка, хотя всё хорошо.
👍1
Дизайн-печь 🔥 Ваня Емелюшкин pinned «Мои лучше заметки за последний год Если вы на канале недавно, они помогут понять о чём я пишу и решить насколько канал интересен. Что делать, если статьи и книги по дизайну больше не приносят удовольствия https://www.tg-me.com/Design_fire/554 Как выровнять цвета…»
Каждый раз, как смотрю статистику в телеге, боюсь удалить канал
Дизайн-печь 🔥 Ваня Емелюшкин
Несколько правил, которые помогают мне не выгореть снова: 1. В голову можно впихнуть ограниченное число информации в день. Если не лезет — не пихай. 2. Когда едешь домой — не слушай подкасты, не читай статей. Пусть голова переварит рабочий день. 3. Хотя…
Что делать, если выгорел

3 года назад я выгорел, совсем. Голова болела как только я открывал Скетч. Работать не хотелось, да и вообще ничего не хотелось. Я пробовал сменить работу, перестать брать фриланс, переехать, спать по 8 часов, таймер помидорок и йогу. Мне не помогало. Я думал, что это конец меня как дизайнера. Затем я нашел способ:

Лишить мозга новой информации.

Рецепт выгорания прост — занять каждую минуту. По пути на работу слушать подкаст, на обедом читать статьи, за ужином лекции, смешать с фрилансом и придавить парой умных книжек. Мариновать пару лет и дизайнер сгорел. В таком темпе у мозга нет времени переварить информацию, он всё время её получает и в какой-то момент ты просто не понимаешь кто ты, где и зачем. Главная задача — мозгу должно стать скучно.

Поначалу сложно. Как только я оставался один, я тянулся к телефону. Мозгу больно скучать и вариться в себе. Поэтому лучше ставить себя в условия, когда нельзя сбежать к гаджетам. Например, бассейн. Человек заперт в своей голове на 40 минут и плавает туда-сюда. Не просто сбежать в телефон, в музыку, в подкасты, в чатики. Только ты и твои мысли. Будет больно, сложно, но мозг начнёт думать. О жизни, о работе. Вот тогда пойдут идеи и понимание, тогда начнёт переть снова.

Что делал я, чтобы снова зажечься:
1. Летом ездил на работу на велосипеде без наушников. Занимало по часу-полтора в одну стороноу
2. Осенью записался на скалодром. С телефоном не полазишь)
3. Бассейн на выходных

Если работа не приносит было радости — попробуйте, вдруг поможет.
История, как я, будучи руководителем, давал плохую обратную связь, а начальник и новенькая девочка дали мне отрезвляющую пощёчину

У меня не было мягкого руководителя на этапе обучения. Мне давали довольно жесткую обратную связь. Я учился в архитектурном ВУЗе и там было в порядке вещей ручкой помечать ошибки на чертеже и называть бездарностью учеников. На первой работе обычно фидбек заканчивался словами «нормально» и «плохо». Меня такой подход закалял и казался мне нормальным. Когда у меня появились первые джуны я был жестоким и токсичным: я не стеснялся в выражениях и жестоко обкладывал работы новичков.

Я заметил, что вместо закалки духа, мои новички уходили в себя. Глаза открылись, когда одна девочка пришла увольняться. Начальник взял её, меня, мы заперлись в переговорке и меня ждал отрезвляющий разговор.

Тогда я всё осознал, обдумал и поменял своё отношение к фидбеку. Человек проделал огромную работу, постарался. Надо признать его усилия, уважать его время. Такое даже толстокожим дизайнерам будет приятнее. Спустя время, я написал статью о своём опыте. Если интересно посмотреть примеры моей былой токсичности — прошу)

https://designpub.ru/критикуешь-не-жести-e6dafbdb27b2
Гугл Мит — единственное приложение для звонков, которая показывает местное время, вместо длительности разговора. Вот такой вот Адовый UX
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как смотреть платные статьи на Медиуме

Некоторые статьи нельзя посмотреть без регистрации и платной подписки. Чтобы обойти ограничение:
1. Копируй ссылку в телеграмм
2. Смотри через INSTANT VIEW
3. Profit
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2Гис в честь первого апреля сделал кнопку «Назад в 2004». Посмотрите как изменились графические акценты в картах за 17 лет. Стало сильно лучше https://2gis.ru/
Зеплин тоже шутит 1 апреля)
В Твиттере спорят как выравнивать текст в кнопке. По прописным (слева) или по строчным (справа)?

https://mobile.twitter.com/romanshamin/status/1376880720199741447
А вам какой вариант больше нравится?
Anonymous Poll
63%
Слева
15%
Справа
7%
Не вижу разницы
16%
Оба так себе
​​Авиасейлз скрывает свой логотип под бровью айфона. Увидеть его можно только, если переслать скриншот с бровастого айфона куда-то ещё. Пасхалка =)
Дизайн-печь 🔥 Ваня Емелюшкин
В Твиттере спорят как выравнивать текст в кнопке. По прописным (слева) или по строчным (справа)? https://mobile.twitter.com/romanshamin/status/1376880720199741447
Как ровнять текст в кнопке

Ровнять текст нужно по прописным буквам, т.к. человеческий глаз воспринимает именно их как границу текстового блока. На практике, не нужно заниматься задростством и замерять расстояния от границ букв. Достаточно сделать текст чуточку выше. Так мы оптически компенсируем вес текста внутри кнопки. Единственная проблема — нёчетные отступы внутри, которые будут раздражать верстальщика и адептов чётных отступов, но эта жертва, которую стоит принести.

Итого:
👌 Прописные по-центру — низковато, но терпимо. Универсально для разработки.
👎 Строчные по-центру — сильно высоко.
😍 Прописные выше центра — идеально, но нечётно.
Бюро анонсировал выпуск своих лекций на широкую аудиторию. Раньше они были доступны только по ссылке для школы Бюро. Надеюсь, они будут бесплатны или за символическую цену. До сих пор больно, как вспомню стоимость их четырёхдневного интенсива, сравнимую с зарплатой миддл дизайнера в Новосибирске. https://bureau.ru/lectures/
2025/07/08 21:59:41
Back to Top
HTML Embed Code: