Telegram Web Link
Команда студентов-наставников провела очередную прогулку по дипломатическим местам Москвы

21 мая команда студентов-наставников провела вторую увлекательную прогулку по дипломатическим местам Москвы.
 
Участники маршрута №2 смогли увидеть знаковые места — от легендарного здания МИД России до резиденций послов разных стран, посетить Информационное агентство «Россия сегодня» и узнать о роли СМИ в международных отношениях, познакомиться с историей особняка Маргариты Морозовой — центра культурной жизни дореволюционной Москвы, узнать интересные факты о Консульском департаменте МИД и посольствах Турции, Таиланда, Колумбии, Непала и Йемена, услышать истории о выдающихся дипломатах, включая Е.М.Примакова, у памятника которому сделали остановку.  

Прогулка подарила не только новые знания, но и живое общение, солнечное настроение и море впечатлений.

Ждем вас на заключительном маршруте! 

📆 27 мая — Маршрут №3;  
📍 Встречаемся у Дипломатической академии в 16:20;
➡️ Регистрация
  
#ДА_СтудЖизнь@DipacademyMID
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👏4🔥3👍1
Студентка Дипломатической академии МИД России выступила на X Международной студенческой конференции

22 мая в Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы состоялась X Юбилейная Международная студенческая конференция «Мировое хозяйство в XXI веке: глобализация и регионализация».

Студентка 1 курса юридического факультета Дипломатической академии МИД России Дарья Волкова под руководством доцента кафедры международного права А.Ю.Гусева представила доклад на английском языке на секции «Глобальные вызовы и национальные стратегии: Восток в фокусе XXI века».

Тема выступления — «Использование искусственного интеллекта в судебных системах Российской Федерации и Китайской Народной Республики». Дарья рассказала о результатах и проблемах внедрения ИИ в судебные процессы, оценке нормативно-правовой базы и влиянии технологий на эффективность и справедливость правосудия.

Поздравляем Дарью с успешным выступлением и желаем новых научных достижений!

#ДА_СтудЖизнь@DipacademyMID
8👏3🔥2
Е.Е.Гуляева приняла участие в написании коллективной испаноязычной монографии 

В престижном издательстве Bosch Editor (Барселона, Испания) вышла коллективная испаноязычная версия монографии «Las inconsecuencias del derecho penal frente al principio de legitimidad» с участием приглашенных юристов-международников в области уголовного права.

Доцент кафедры международного права Дипломатической академии МИД России, к.ю.н, Гуляева Елена Евгеньевна вошла в состав научной дирекции, а также стала автором главы 5 (CAPÍTULO V) под названием «EL TURISMO DE TRASPLANTES Y EL TRÁFICO DE ÓRGANOS Y TEJIDOS HUMANOS COMO DELITOS DE CARÁCTER TRANSFRONTERIZO. DISPOSICIONES GENERALES. CUESTIONES RELATIVAS A LA PENALIZACIÓN DEL TRÁFICO DE ÓRGANOS Y TEJIDOS HUMANOS».

#ДА_Новости@DipacademyMID
4👍1🔥1
🎓 Набор на курс «Международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ»

В программе дистанционного обучения вы изучите правовую базу международных и внешнеэкономических связей регионов России, основные направления работы представительств МИД России и их взаимодействие, экономическую дипломатию, роль Торгово-промышленной палаты России и вопросы протокольной практики во внешних связях субъектов РФ.

Программа подходит для:
Сотрудников госструктур, специалистов по международным отношениям и медиа-коммуникациям, юристов в области международного права, а также руководителей и сотрудников, занимающихся управлением внешними связями на уровне федеральных министерств и ведомств.

📆 Даты: 23.06.2025-27.06.2025
🕐 График обучения: Пн-Пт с 18:30 до 21:20
💻 Формат: Дистанционный
✏️ Количество занятий: 16 ак.ч., 8 занятий

Записаться на курс

Подробнее о программе

#ДА_ДПО@DipacademyMID
#ДА_Анонс@DipacademyMID
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍5👏4
Публикуем основные тезисы спикеров конференции «Исторические русские земли. Национальная идентичность и самоопределение народов»
⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2
Загребин Алексей Егорович, исполняющий обязанности директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор.

Тема доклада: «Этносоциологические исследования в Крыму: история и современность (наука, политика, вклад в будущее)»:

🔘Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году явилось закономерным итогом глубинных исторических и социокультурных процессов, протекавших на полуострове на протяжении многих десятилетий;
🔘Многочисленные этносоциологические исследования, проводимые Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, убедительно демонстрировали устойчивое доминирование русского языка и глубокую региональную идентичность жителей Крыма, связанную с Россией и русской культурой;
🔘Историческая память о принадлежности Крыма России укоренена в значимых событиях прошлого: полуостров был присоединен к Российской империи в 1783 году, став важной стратегической и культурной частью страны. С тех пор Крым неоднократно подтверждал своё единство с Россией, будучи свидетелем героических подвигов русских солдат во времена Крымской войны, Великой Отечественной войны и других исторических событий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥2
Никонорова Наталья Юрьевна, член Комитета Совета Федерации по международным делам

Тема доклада: «Историко-экономическая эволюция Донбасса и Новороссии: от имперского наследия к интеграции в Россию»

🔘Восстановление экономики, промышленного производства, инфраструктуры, обеспечение роста численности населения, обеспечение достойного уровня жизни гражданам и полномасштабная интеграция в российское экономическое и правовое пространство — вот задачи, которые сейчас стоят перед Донбассом и Новороссией;
🔘Известно, что наш народ однажды уже восстановил исконно русские земли из руин. Яркий тому пример — период после окончания Великой Отечественной войны, тогда помогали, как говорится, всем миром. Так происходит и сейчас. Сегодня достаточно вызовов и сложностей, но это время таит в себе массу новых возможностей. Не только для россиян, жителей Донбасса и Новороссии, но и для потенциальных инвесторов. Без преувеличения, это эпоха нового Возрождения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2👏1
Логинов Андрей Викторович, ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор

Тема доклада: «Языки и культуры населения Новороссии»

🔘Можно оспаривать детали и нюансы целесообразности создания и статуса УССР, но неоспорим один ясный факт. В составе СССР малороссийскому этносу был дан исторический шанс для развития, культурной и языковой консолидации, разработки риторик и практик культурного самосознания;
🔘В момент обретения так называемой независимости («незалежности») Украины произошло искусственное объединение земель, ранее принадлежавших различным крупным государственным объединениям, переставшим существовать в результате трагических для всех сторон итогов Первой мировой войны;
🔘В 1990-2010-х годах на «украинских» территориях были некомпетентно и торопливо осуществлены два параллельных и противоречивших друг другу процесса:
− попытка создания «суверенного европейского государства», построенного на демократических принципах (ср. лозунг: «Украина – це Европа» и т.д.);
− попытка создания за 30-40 лет «новой империи», объединяющей совершенно разные территориальные (плюс религиозные и языковые) составляющие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👏3👍2
Аракчеев Владимир Анатольевич, директор Российского государственного архива древних актов, доктор исторических наук, профессор

Тема доклада:
«Трансграничная и этнополитическая ситуация на территории Новороссии в условиях геополитического противостояния второй половины XVIII века»

Правивший в Крыму последний хан Шагин-Гирей пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление, но вызвал бунт других членов династии, в результате чего туда вступили русские войска. В 1783 году хан отрекся от престола, крымская знать принесла присягу императрице. 8 (19) апреля 1783 году Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи, содержавший гарантии для крымских татар: «Обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными…, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно». Манифест был оглашен в Сенате уже после получения от князя Г.А.Потемкина известия о принесении крымскими жителями присяги 28 июня 1783 года и опубликован 29 июля 1783 года А в мае 1783 года жители Крымского полуострова приносили присягу на верность Российскому государству и императорской короне. Закрепление этого выдающегося успеха было осуществлено российским послом в Константинополе (1781-1789) Я. И. Булгаковым, который 28 декабря 1783 года сумел заключить договор о признании Портой включения Крыма в состав России и новых границ по Кубани.
5👍5👏3
В.А.Погадаев принял участие в V Костомаровском форуме

Доцент кафедры восточных языков В.А.Погадаев принял участие в V Костомаровском форуме, который прошел 21-24 мая в Институте русского языка им. А.С.Пушкина.

Форум учрежден в 2021 году как дань памяти и уважения выдающемуся ученому, академику, основателю и первому ректору института Виталию Григорьевичу Костомарову (1930-2020).

Магистральный вектор дискуссий V Костомаровского форума — «Язык и культура». Виктор Александрович участвовал в панельной дискуссии «Русский язык за рубежом: сегодня и завтра (Юго-Восточная Азия)», представив доклад «Перевод русской литературы на малайский язык и ее роль в диалоге культур».

#ДА_Новости@DipacademyMID
👍74👏3
С.В.Шитьков принял участие в приеме по случаю Дня Африки

И.о. ректора Дипломатической академии МИД России — проректор МГИМО С.В.Шитьков принял участие в приеме по случаю Дня Африки.

Этот праздник ежегодно отмечается 25 мая на всем африканском континенте. Для мирового сообщества эта важная дата символизирует стремление африканских стран к единству в интересах обеспечения самостоятельного развития, мира и процветания на континенте.

Перед чрезвычайными и полномочными послами, учеными, экспертами, сотрудниками МИД России, депутатами, сенаторами выступил Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

В своем выступлении он подчеркнул, что Россия солидарна с африканскими государствами в их стремлении к установлению более справедливого многополярного мира и устранению социально-экономического неравенства, усиливающегося из-за неоколониальной политики ряда развитых государств. Наша страна намерена способствовать дальнейшему становлению Африки в качестве самобытного и влиятельного центра мирового развития.

#ДА_Новости@DipacademyMID
👏54👍2
Представляем спикера курса «Управление внешними связями»

Игорь Анисимов, декан юридического факультета Дипломатической академии МИД России, к.ю.н. — один из спикеров программы дистанционного обучения, которая стартует уже 2 июня!

За одну неделю занятий вы научитесь:

🔘Анализировать влияние СМИ на развитие внешних связей и использовать цифровую дипломатию для достижения стратегических целей;

🔘Понимать основы государственного управления и инновационной политики, а также информационной поддержки и информационного противоборства;

🔘Осуществлять управление внешними связями с учетом международного права, включая международное частное право и внешнеэкономическую деятельность субъектов РФ;

🔘Готовить, подписывать и реализовывать международные договоры, а также анализировать их структуру;

🔘Управлять внешними связями на предпринимательском уровне, в том числе в рамках Федеральных министерств и ведомств.

🗓 Даты проведения:
02.06.2025 – 06.06.2025

💻 Формат обучения: Дистанционный. Успейте записаться!

➡️ Записаться на курс

#ДА_ДПО@DipacademyMID
#ДА_Анонс@DipacademyMID
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥4👍3
Е.Е.Гуляева выступила на Международной конференции по проблемам защиты окружающей среды

24 мая доцент кафедры международного права Дипломатической академии МИД России, к.ю.н. Е.Е.Гуляева выступила в качестве приглашенного спикера и эксперта на испанском языке на Международной конференции по проблемам защиты окружающей среды ”Medioambiente Internacional: Perspectivas Nacionales”, прошедшей в Центре международного права Национального Университета Мар-дель-Плата (Аргентина).

Елена Евгеньевна представила научный доклад на тему: «Правовое регулирование охраны окружающей среды в России».

В мероприятии приняли участие ведущие латиноамериканские профессора по международному праву из Аргентины и Бразилии. Данное мероприятие прошло под эгидой Меркосур, Национального Университета Мар-дель-Плата и правового факультета Университета Буэнос Айреса.

#ДА_Новости@DipacademyMID
4👍3🔥1
29-й Международный благотворительный турнир по гольфу – спорт, вдохновение и забота о детях!

31 мая встречаемся в загородном клубе «Москоу Кантри Клаб».

Старейший в России благотворительный гольф-турнир, традиционно объединяет иностранных дипломатов, государственных деятелей, бизнесменов, артистов, спортсменов, любителей гольфа и всех неравнодушных людей. За практически три десятилетия проведения Турнира собрано для помощи детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, более 100 млн. руб.

Программа дня:
🟠Бодрящая зарядка от олимпийских чемпионов.
🟠Игровая программа по мотивам мультфильма «Ася и Вася».
🟠Музыкальная площадка: Минаева, Паша Руденко, Тима Акимов, Metalforest, Игорь Марков, Гарик Погорелов, этно-группа «ОЙМЕ».
🟠Лекции и мастер-классы для детей и взрослых, в том числе практикумы по Minecraft и Roblox studio, а также созданию контента.
🟠Настольный теннис, петанк, мини-гольф.
🟠Кастомизация одежды.
🟠Гастрономические корнеры.

🤝 Расширить кругозор и личные горизонты помогут интерактивы от партнера Фестиваля – Дипломатической академии при МИД России:
Квест для детей «Дипломатическое путешествие».
Командное соревнование для взрослых – лингвострановедческий квиз.

Посещение Фестиваля - по билетам. Все собранные средства направляются на благотворительность.

⤵️Узнать подробнее и приобрести билет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👏1🎉1
Друзья, я счастлива объявить о наборе слушателей на программу «Технологии и искусство: новый ландшафт культурного медиа» в Дипломатической академии МИД РФ.

Как куратор курса, я собрала лучших спикеров России на тему самых актуальных трендов в культуре и искусстве - Денис Димитров, Алексей Парфун,
Екатерина Кошевая, Павел Перегудов.

Занятия пройдут 2-6 июня 2025 года с 18 до 20 часов в очном формате.
Курс рассчитан на тех, кто всерьез увлечен культурой и хочет знать, как выглядят актуальные подходы.
Мы подготовили для вас реальные практические кейсы, которые вы сможете применять в работе и в жизни.

По итогам программы будет выдано Удостоверение о повышении квалификации Дипломатической академии МИД РФ!

Стоимость участия в программе - 35 тысяч рублей.

Подать заявку 🚀
4👏3👍2
В Дипкадемии пройдет международная научно-практическая конференция «Тарлевские чтения. К новой архитектуре многополярного мира»

В Дипломатической академии МИД России состоится международная научно-практическая конференция «Тарлевские чтения. К новой архитектуре многополярного мира», посвященная памяти выдающегося советского историка Е.В.Тарле.

📆 Дата: 4 июня;
🕐 Время: 11:00 (начало пленарной сессии);
📍 Место: Актовый зал им. Горчакова.

В подготовке конференции участвуют МГИМО МИД России и Тюменский государственный университет. В мероприятии примут участие с выступлениями и в качестве слушателей научные сотрудники, профессорско- преподавательский состав и студенты Дипломатической академии и других вузов, научно-исследовательских институтов из ряда городов России и дружественных стран, включая Монголию, Таджикистан, Казахстан, Армению, Турцию, Узбекистан, Южную Осетию.

Тематика конференции включает широкий спектр вопросов международных отношений и формирования нового мирового порядка, подготовки молодых кадров специалистов-международников и ученых-аналитиков. Особое внимание будет уделено анализу богатейшего научного наследия Евгения Викторовича Тарле.

Пленарная сессия конференции в Актовом зале имени А.С.Горчакова. Приглашаются все участники конференции, профессора и преподаватели, аспиранты и студенты Академии. Тематические сессии конференции пройдут на трёх площадках – в зданиях Академии по адресам: ул. Остоженка, д.53/2 стр.1 и Большой Козловский пер., д.4 стр.1, а также в МГИМО МИД России (просп. Вернадского, 76, ауд.443).

✈️ С архитектурой программы и информацией о конференции можно ознакомиться в официальном тг-канале Тарлевских чтений.

#ДА_Анонс@DipacademyMID
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥1👏1
Отчетно-выборное собрание Студенческого научного объединения Дипломатической академии МИД России

27 мая прошло важное событие для студентов нашей Академии — отчетно-выборное собрание Студенческого научного объединения (СНО) за 2024-2025 учебный год.

На собрании перед студентами выступил и.о. проректора по экспертно-аналитической работе, руководитель ИАМП, О.Г.Карпович. Он подвел итоги работы СНО в текущем году и обозначил ключевые задачи для нашего объединения в будущем.

Также прошло голосование, по итогам которого были избраны новые лидеры СНО на 2025-2026 учебный год:
🔘Председатель СНО – Суховерхова Анастасия (4 курс МО);
🔘Заместитель председателя – Овчинников Владимир (4 курс МО);
🔘Ответственный секретарь – Анна Мысь (1 курс МЭ).

Поздравляем победителей выборов и желаем всем участникам СНО успешной научной работы и новых достижений!

#ДА_СтудЖизнь@DipacademyMID
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥4👏3👍1
2025/07/14 00:30:30
Back to Top
HTML Embed Code: