Telegram Web Link
#ПамятиДипломатов

🗓 15 (4) июня 1798 года родился выдающийся российский дипломат и государственный деятель Александр Михайлович Горчаков.

Горчаков – одна из знаковых фигур в российской и европейской политической истории XIX века. Благодаря его усилиям Россия смогла вернуть себе позиции, утраченные после поражения в Крымской войне, и восстановить право на Черноморский флот.

Дипломатическая карьера Александра Михайловича длилась 65 лет, 26 из которых он бессменно провёл на посту главы Министерства иностранных дел. За эти годы ему удалось не только восстановить международный престиж России, но и серьёзно реформировать дипломатическую службу, сделав её более компактной и эффективной.

Возглавив МИД в 1856 году, Горчаков поставил перед собой задачу восстановить позиции России на международной арене, вернуть контроль над Чёрным морем и Бессарабией «без денег и не пролив ни капли русской крови».

Александр Михайлович провел серьёзные преобразования в МИДе: освободил министерство от ряда несвойственных функций (например, управления некоторыми окраинами империи), упростил его структуру, перешёл к политике гласности (с 1861 года стал издаваться «Ежегодник МИД», где широко освещались вопросы текущей внешней политики), обновил состав дипломатического корпуса за границей, повысил требования к образовательному уровню дипломатов.

Дипломатическое мастерство Горчакова позволило удержать Австрию от вступления во франко-прусскую войну, что обеспечило Пруссии абсолютную победу. Заручившись поддержкой этой новой империи, чьё влияние к тому времени значительно возросло, Россия объявила, что больше не будет выполнять требования Парижского конгресса – и ни одна другая европейская держава не осмелилась ей возразить. Лондонская конвенция 1871 года окончательно вернула России право на Черноморский флот.

☝️«Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается» – эта знаменитая фраза принадлежит именно Горчакову. Благодаря его усилиям были созданы благоприятные условия для осуществления реформ, которые обеспечили экономический рывок нашей страны в последней трети XIX века.

За свои заслуги Александр Михайлович был удостоен высочайших почестей, включая титул светлейшего князя и чин государственного канцлера. Интересно, что Горчаков остался в истории последним канцлером Российской империи: после его смерти должность долгое время оставалась вакантной, а затем была упразднена.

Похоронен Горчаков в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни (см. на портале «МестоПамяти.РФ»)

👉 Подробнее об Александре Михайловиче Горчакове
👉 О работе Александра Михайловича Горчакова во главе российского внешнеполитического ведомства
Лекция в рамках программы «Культура народов мира»

8 июня члены Сообщества музея Дипломатической академии МИД России прослушали очередную лекцию в рамках программы «Культура народов мира». Директор музея И.А.Фурсова рассказала о празднике Святой Троицы не только как о церковном торжестве, но и как о глубинной части русской духовной культуры.

В сам день праздника А.Кирюшина, В.Овчинников, С.Григорьева и M.Алесина по приглашению Л.И.Бирюковой побывали на заседании Клуба «Рузские музыкальные встречи». Здесь они познакомились с организатором И.В.Земцовой и погрузились в атмосферу радушия, тепла и искренности.

Присутствующие пели песни, танцевали, а затем вместе собрались за праздничным столом. Такие события становятся напоминанием: душа народа живет в песнях и традициях. Она способна объединить всех, кто бережно хранит свою культуру.

#ДА_СтудЖизнь@DipacademyMID
Экспертное мнение А.А.Гришанова

Главный научный сотрудник ИАМП Дипломатической академии МИД России Антон Гришанов в эфире телеканала РБК прокомментировал ситуацию вокруг ирано-израильского конфликта.

▶️ Смотреть выпуск:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

#ДА_Эксперт@DipacademyMID
#ДА_СМИ@DipacademyMID
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стажировка дипломатов Кувейта в Дипакадемии

12 июня в Дипломатической академии МИД России завершилась двухнедельная программа «Международные отношения. Внешняя политика России», подготовленная Факультетом повышения квалификации для дипломатических сотрудников МИД Государства Кувейт. 

На занятиях были рассмотрены основные тенденции современных международных отношений, внешнеполитические приоритеты и практические шаги России на мировой арене. Во время курсов слушатели посетили ДБВСА МИД России, где состоялась встреча с руководством Департамента, а также в День России 12 июня побывали в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

По завершению курсов дипломатам были вручены сертификаты об обучении.

#ДА_Обучение@DipacademyMID
Экспертное мнение В.Л.Нежданова

Эксперт ИАМП Дипломатической академии МИД России В.Л.Нежданов выступил в эфире канала «Соловьев Live» на тему попыток США и КНР найти выход из существующих многочисленных противоречий в торгово-экономической сфере.

▶️ Смотреть

#ДА_Эксперт@DipacademyMID
#ДА_СМИ@DipacademyMID
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стажировка дипломатов Ирака в Дипакадемии

12 июня в Дипломатической академии завершили свою работу краткосрочные курсы «Международные отношения. Внешняя политика России» для второй за это полугодие группы дипломатических работников МИД Республики Ирак.

Лекции проводились профессорами Академии и приглашенными экспертами на английском и арабском языках. Во время обучения слушатели посетили МИД России, где состоялась встреча с руководством Департамента Ближнего Востока и Северной Африки, познакомились с достопримечательностями столицы, а также в День России 12 июня побывали в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

На закрытии курса слушателям из Ирака были вручены сертификаты об обучении.

#ДА_Обучение@DipacademyMID
🎓 Завершается набор на курс «Международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ»

В программе дистанционного обучения вы изучите правовую базу международных и внешнеэкономических связей регионов России, основные направления работы представительств МИД России и их взаимодействие, экономическую дипломатию, роль Торгово-промышленной палаты России и вопросы протокольной практики во внешних связях субъектов РФ.

Программа подходит для:
Сотрудников госструктур, специалистов по международным отношениям и медиа-коммуникациям, юристов в области международного права, а также руководителей и сотрудников, занимающихся управлением внешними связями на уровне федеральных министерств и ведомств.

📆 Даты: 23.06.2025-27.06.2025
🕐 График обучения: Пн-Пт с 18:30 до 21:20
💻 Формат: Дистанционный
✏️ Количество занятий: 16 ак.ч., 8 занятий

Записаться на курс

Подробнее о программе

#ДА_ДПО@DipacademyMID
#ДА_Анонс@DipacademyMID
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Дипакадемии состоялась торжественная церемония вручения благодарностей активистам сбора гуманитарной помощи

В преддверии Дня России в Дипломатической академии МИД России прошла торжественная церемония, на которой отметили активистов, участвовавших в сборе гуманитарной помощи для участников специальной военной операции, жителей Курской и Белгородской областей, а также новых регионов страны.

За 2024–2025 учебный год Управление по развитию инновационных молодежных программ и профориентации совместно с Советом молодых дипломатов МИД России организовали пять крупных акций. В них приняли участие 22 студента и 14 сотрудников Академии.

От имени руководства Дипломатической академии выступил первый проректор Петр Борисович Уксусников. Он поблагодарил волонтеров за активность, отзывчивость и поддержку защитников Отечества, подчеркнув важность сплоченности россиян в непростые для страны времена. Вместе с начальником Управления по развитию инновационных молодежных программ и профориентации Натальей Николаевной Поповой он вручил активистам почетные грамоты.

Особо отметили старшего преподавателя кафедры английского языка Наталью Юрьевну Щетинину, а также руководителей патриотического клуба «Я горжусь» — братьев Владимира и Руслана Удод. Они активно занимаются плетением маскировочных сетей для военных.

Присоединиться к этой инициативе может каждый. Для связи с руководителем клуба Владимиром Удодом перейдите по ссылке.

#ДА_Новости@DipacademyMID
Члены сообщества Музея Дипакадемии посетили концерт в честь Дня России

Члены сообщества Музея Дипломатической академии МИД России стали зрителями масштабного концерта, посвященного главному государственному празднику страны — Дню России.

Перед зрителями выступили ведущие артисты российской эстрады и народные коллективы: хор Университета мировых цивилизаций, хореографический ансамбль «Серпантин», музыканты Московского музея С.В.Рахманинова и барабанщики фан-клуба ФК «Динамо».

После концерта состоялась рабочая встреча директора музея И.А.Фурсовой и заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Е.В.Афанасьевой, на которой обсуждались перспективы совместных проектов. Председатель сообщества музея А.Кирюшина также достигла договоренности о проведении выставки с руководителем волонтерского музея СВО об организации выставки в стенах Дипакадемии.

Студенты Ю.Бедикян и И.Фролов проявили себя в интерактивных познавательных играх.

#ДА_СтудЖизнь@DipacademyMID
2025/07/05 03:07:02
Back to Top
HTML Embed Code: