Telegram Web Link
БТК I Боимся Тоскливого Кино
Хэллоуиновские кассетки придут 3 октября. Наконец-то одетые и по погоде, и по празднику, на который я часто люблю V/H/S пересматривать. Да здравствует аналоговый трэш-макабр.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Затянул я с просмотром нового, хэллоуиновского V/H/S. Врать не буду. Середина октября уже, как никак.

И во многом из-за того, что дела, затянувшийся отпуск от канала, а так же перезагрузка загруженного всем подряд мозга. Но позднему включению в новую порцию любимого хоррор-угара ещё поспособствовали и реакции на неё: хуже прошлогоднего сборника, малое количество новых идей, недостаток бэнгерных новелл.

Если что-то из года в год и не меняется, так это недовольство людьми каждой свежей итерацией кассетного альманаха. Ну и мой вдохновенный восторг ими, потому что сами ВэХэЭски ещё способны дать стране угля даже в момент, когда надежды на это не очень много.

Хэллоуиновская коллекция оказалась про детство. Тонкий лёд и жирное табу всего хоррор-жанра. Которое Миска и компания показательно убили, воскресили и больше не дадут ему умереть. Ведь его уродливый оживший труп, более походящий на гиперреалистичный костюм монстра Франкенштейна, навеки заточён внутри полимерной ленты, которая со временем будет лишь разлагать разлагаемое. Придавать ему новую форму ужасного.

Хотя и есть те, кому повезло чуть больше — их мумифицированному детству придётся довольствоваться лишь цифровой клеткой. Удобная, красивая, удаляется в одно нажатие и очень эстетично портится.

Такой вот внезапный и эклектичный тезис на тему насилия над детьми (вчерашних и сегодняшних) в кино. Не стесняется врубать дурку на полную, фонтанировать идеями в унисон с реквизитной кровью, или же выдёргивать ковёр из-под ног, трансгрессируя зрителя в соучастника чего-то мрачнее самой кромешной тьмы.

Насчёт последнего у меня пара слов к Алексу Россу Перри:

Я очень оценил твой культурный экскурс в мир чёрнорыночной «найденной плёнки» Америки 90-ых, которая ощущается как адский плод раскалённой ебли между «Молчанием Ягнят» и Broken от NIИ. Это лютый панк и самая ГНИЛАЯ новелла за всю историю этой франшизы, известной прежде всего за свой креатив и кровавый трэш.

Но я надеюсь, что у тебя там всё в порядке, ибо ультовать такой мрачнухой в хорошем расположении ума и духа — это могут совсем немногие.


* * *

По каждой новелле в отдельном посте.

А сейчас рубрика ЭКСПЕРИМЕНТЫ, в которой я решил собрать из своих реакций (в личном чатике) на новеллу Алекса Росса Перри микровложик. Вышло, как по мне, конгениально материалу. То бишь — из говна и палок, зато в тему. И без совсем жирных спойлеров, мой охреневший хлебальник в данном случае говорит громче всех слов.

Доброй ночи.
🌭107🍾7💯4🔥11
Доброго всем денёчка.

Мы продолжаем тему лонгридов про любимых режиссёров.

На этот раз — про человека, который вставил в здоровенный болт в отсылку на «Бешеного Быка», устроил 1999-ому году дождь из амфибий, заставил людей сердечно плакать за Адама Сэндлера, ДРРРРРЕНИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИРОВАЛ весь кинематограф одним перфомансом Дэниэла Дэй-Льюиса и вложил в уста Джоша Бролина одни из самых смешных строчек в истории ВСЕГО.

Не поздравительное эссе, как обычно у меня заведено, но поздравить Пола Томаса Андерсона есть с чем. Ибо так талантливо наводить суету и менять расстановку сил среди лучших фильмов года — получается мало у кого.

И как вы знаете, ПТА в 2025 году снова удалось это сделать. Да ещё и при помощи эрекции Шона Пенна, угу.

Всё игра, а он игрок. Не иначе.
20🔥10💯9
БТК I Боимся Тоскливого Кино
Добрый вечер. Надеюсь эта суббота для вас не слишком похмельная, а то вчера было жарковато. Но всё ж продолжим вчерашнюю телегу. К разговору о полуночных показах вспомнился наш относительно недавний подкаст с Егором Москвитиным, одним из немногих людей…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мама всегда говорила выбирать сердцем. Ну так я и выбрал НСТ ХОРРОР ФЕСТ номер 5!

Запускается завтра, идёт параллельно очень уж заманчивому фестивалю СЮР/РЕАЛИЗМ от КАРО/АРТ, и завершится так же в воскресенье.

Пожалею ли я каждый вечер после работы переться на Павелецкий, чтоб смотреть, хвалить и ругать ужастики разных цветов и калибров? Да не, звучит круто.

Ещё и официальное закрытие мероприятия обещает отфлэшбечить меня во времена, когда я по наивной глупости решил посмотреть «Кинопробу» Такаси Миикэ. Вместе с друзьями. В Хэллоуиновскую ночь. Лица представили? Это были мы, да.

Эффектный тизер с до боли знакомой по Bloodborne кровавой луной — прилагается.
7🤯3🔥2💯11
Вместо тысячи слов: Хоррор Фест начался. Смотрим за открытием буквально с первых рядов, хы.
🔥115💯3
БТК I Боимся Тоскливого Кино
Вместо тысячи слов: Хоррор Фест начался. Смотрим за открытием буквально с первых рядов, хы.
По поводу «Ловушки для кролика» полноценно распишем позже. Но сейчас хочется сказать одно:

Постельные сцены, снятые с применением искажения линзы... Просмотренные с первого ряда... Это был плюс к опыту, врать не стану.

Фильму это не сильно помогло, но немножко доставило.
💅92🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кому плохо спится — мы не поможем. Потому что у нас ночной индастриал-техно-движняк с опенингом к «Коллекционеру» Маркуса Данстана.

Не просто добротному «пыточному порно» от людей, что хотели сделать СВОЮ РОДНУЮ «Пилу» (получилось даже лучше), а последнему по-настоящему кислотному хоррору своей эпохи.

Эпоха прошла, её отголоски затихли, но произведения остались. Мусоль их — не хочу. К тому же, в сравнении с «Пилой» (по которой там текстовый марафон вроде обещался миллиард лет назад, мхм) «Коллекционер» ещё и оказался самым интересным с позиции кодировок эстетической и культурной..

По крайней мере — в моих глазах.

Но об этом позже!

ТАНЦЫ НА ВОЛНЕ #РАДИОВЕРЁВКА, ЗАВИСАЕМ!
12🔥4😍4🐳1🍌1
Хвастаюсь свежим пополнением в моей небольшой коллекции русскоязычной литературы про фильмы ужасов. Читается лёгко, оформлена чудесно, информация подана приятно, чисто хит сезона.

Вообще книга, которая открывается с цитаты Уэса Крейвена, в целом быть плохой не может по определению, алло! А тут еще и отдельная глава по «Сумеркам» имеется, мама родная...

Но! Вы только гляньте, какой чудесный экземпляр решил нас почтить своим камео.

Олды канала поймут, остальным – просто рекомендую посмотреть «Опоссума», он хороший.
💯116🔥5🍌2
БТК I Боимся Тоскливого Кино
По поводу «Ловушки для кролика» полноценно распишем позже. Но сейчас хочется сказать одно: Постельные сцены, снятые с применением искажения линзы... Просмотренные с первого ряда... Это был плюс к опыту, врать не стану. Фильму это не сильно помогло, но немножко…
Пока дружественные тг-каналы аккуратно (и не очень) делятся восторгами по «Ловушке для Кролика», открывшей пятый НСТ ХОРРОР ФЕСТ, я стану тем, кто её пожурит (Антон вон вообще вчера валялся в пене от злости, пришлось успокаивать благовониями).

Но сначала я хочу похвалить продюсерский вкус Элайджи Вуда и его компании SpectreVision — если не за стабильность качества проектов, то хотя бы их формы. Ведь что «Мэнди», что «Цвет из иных миров», что «Сальный Душитель» — это нечто, потерянное во времени, но в какой-то момент всё ж откопанное рукастыми задротами. Такой "привет" с изнанки авторского хоррора: трипового, магического, не всегда приятного, хотя и манящего своей диковинкой.

Вот и «Ловушка», как эльфийская песнь, завлекает в свои лапы. Окутывает тебя атмосферой уэльских лесов не только красивым аналоговым визуалом, но и звуком, который фильм поначалу выставляет чуть ли не своим протагонистом. Раскрывать хрупкие ментальные состояния творческих людей на суггестивном уровне, ещё и подбавляя это приятным градусом уместной для сеттинга 70-ых психоделики — дело очень благородное. Особенно если это делать так же эффектно, как Брин Чейни в первые 20 минут своего полнометражного дебюта. Но вместо того, чтоб стать помесью условных Косматоса и Стриклэнда, Чейни решает взять лифт пойти дорогой терапевтического элевейтед-хоррора. Достаточно традиционного как по темам, так и по методикам их раскрытия.

Хотя по-настоящему расстраивает в «Ловушке» даже не это, а ощущение какой-то непутёвой разрозненности. Потому что среди понятных зрителю вопросов про тяжелую родительскую долю и детские травмы, в фильме значительно так подразмылась красивая «страшная сказка» о том, как мифическо-эфемерное очень хочет стать материальным (которое тут персонажи ещё буквально ЗАЧАЛИ). Как отзвук боится исчезнуть в пространстве, заглохнув навсегда. Потерялась эта кельтская лаконичность среди психоаналитических всполохов, которые ещё и как назло темпоритмику картины пустили неказистыми волнами, что не снились даже самому барахлящему осциллографу (лучший персонаж фильма).

Да и звук, что столь многообещающе заявлял о своей силе влияния на нарратив и эстетику (винтажные звуковые приборы — ультракайф), по итогу превратился в тыкву. И вместо того, чтоб копнуть глубже в загадку в мраке вибрирующей души, бум-рекордер в руках Дева Пателя (классного и красивого, да) просто записал симпатичный, но блекловатый хоррор-фон.

Фанатам поразмышлять над слоями смысла — рекомендед (29 января ловите в прокате).

Но лично по мне обсуждать «Ловушку для кролика» будто сильно интереснее, чем его смотреть.
👍127🔥61🌭1💯1
Здравствуйте, турбокрасотки и турбокрасавцы! На связи с вами Антон, который хоть и с опозданием, но всё же вылез из отпускной спячки.

Пока наш любимый Артём aka «я люблю все жанровое» жюрил по полной в рамках Хоррорфеста (куратором которого был наш
дорогой друг Егор Москвитин) и чуть ли не спал в кинотеатре, я решил прикоснуться к прекрасному и трансцендентному, ибо вчера в рамках закрытия фестиваля от КароАрт (который в этом году проходил под эгидой темы «Сюр/реализм») показывали новый фильм китайского таланта Би Ганя под названием «Воскрешение».

Для меня это было первое знакомство с его творчеством. Я был наслышан о его прошлой работе «Долгий день уходит в ночь», где играла моя крашиха Тан Вэй (покорившая сердца многих после своей роли у Пак Чхан-Ука в «Решении уйти») и о том, насколько фильм размывал грань реализма и сна. И вы даже не представляете, какие спектры эмоций я переживал во время просмотра его нового фильма.

В своей сути «Воскрешение» это кино о кино. С одной стороны, можно было подумать, что же ещё нового можно сказать в этом, так сказать, поджанре. Потому что многих режиссеров хлебом не корми, но дай снять что-нибудь на эту тему. Из ближайших примеров, конечно, можно вспомнить «Вавилон» Дэмьена Шазелла. И это, кстати, самое близкое сравнение по своим мыслям к творению Би Ганя.

Взяв такую объемную тему, Би Гань попробовал уместить почти в 3 часовой хронометраж чуть ли не всю историю кино. Начиная от братьев Люмьер и немецкого экспрессионизма и заканчивая современным кино, где главным человеком, который наваливал стиль последние 30 лет, был Вонг Кар-Вай. И если Шазелл говорил о том, почему мы смотрим кино и на что мы готовы ради того, чтобы сделать это самое кино, то Би Гань зашёл на территорию того, КАК и ПОЧЕМУ кино влияет на нашу сенсорику, его восприятие и его гипнотический эффект.

Каждая новелла говорит о своём органе чувств. Слух, вкус, запах, зрение и осязание. По началу, можно оказаться в легком замешательстве, ибо неподготовленный зритель может и не распознать с ходу, о чем говорит и пытается донести нам Би Гань. Где-то темпоритмически фильм может тебя потерять, и ты будешь думать, почему и зачем нам это показывают. Но когда cтартует финальная новелла и эпилог, то понимаешь, что эти самые органы чувств, о которых говорил Би Гань, начинают сливаться в единый организм, и ты начинаешь чувствовать тот самый катарсис, ради которого мы и смотрим кино.

Поистине сновидческое, гипнотическое и безумно красивое кино, которое ни за что нельзя пропускать. Если вы правда любите кино всей своей душой, и для вас кино – тот самый способ, благодаря которому вы можете проживать кучу разных жизней.

Спасибо большое U Films за то, что смогли привезти такое кино и что мы смогли в рамках КароАрт посмотреть это кино за 3 месяца до старта проката.
24🔥14💯12😁1🥴1🌭1
2025/10/27 08:49:06
Back to Top
HTML Embed Code: