Telegram Web Link
БТК I Боимся Тоскливого Кино
По поводу «Ловушки для кролика» полноценно распишем позже. Но сейчас хочется сказать одно: Постельные сцены, снятые с применением искажения линзы... Просмотренные с первого ряда... Это был плюс к опыту, врать не стану. Фильму это не сильно помогло, но немножко…
Пока дружественные тг-каналы аккуратно (и не очень) делятся восторгами по «Ловушке для Кролика», открывшей пятый НСТ ХОРРОР ФЕСТ, я стану тем, кто её пожурит (Антон вон вообще вчера валялся в пене от злости, пришлось успокаивать благовониями).

Но сначала я хочу похвалить продюсерский вкус Элайджи Вуда и его компании SpectreVision — если не за стабильность качества проектов, то хотя бы их формы. Ведь что «Мэнди», что «Цвет из иных миров», что «Сальный Душитель» — это нечто, потерянное во времени, но в какой-то момент всё ж откопанное рукастыми задротами. Такой "привет" с изнанки авторского хоррора: трипового, магического, не всегда приятного, хотя и манящего своей диковинкой.

Вот и «Ловушка», как эльфийская песнь, завлекает в свои лапы. Окутывает тебя атмосферой уэльских лесов не только красивым аналоговым визуалом, но и звуком, который фильм поначалу выставляет чуть ли не своим протагонистом. Раскрывать хрупкие ментальные состояния творческих людей на суггестивном уровне, ещё и подбавляя это приятным градусом уместной для сеттинга 70-ых психоделики — дело очень благородное. Особенно если это делать так же эффектно, как Брин Чейни в первые 20 минут своего полнометражного дебюта. Но вместо того, чтоб стать помесью условных Косматоса и Стриклэнда, Чейни решает взять лифт пойти дорогой терапевтического элевейтед-хоррора. Достаточно традиционного как по темам, так и по методикам их раскрытия.

Хотя по-настоящему расстраивает в «Ловушке» даже не это, а ощущение какой-то непутёвой разрозненности. Потому что среди понятных зрителю вопросов про тяжелую родительскую долю и детские травмы, в фильме значительно так подразмылась красивая «страшная сказка» о том, как мифическо-эфемерное очень хочет стать материальным (которое тут персонажи ещё буквально ЗАЧАЛИ). Как отзвук боится исчезнуть в пространстве, заглохнув навсегда. Потерялась эта кельтская лаконичность среди психоаналитических всполохов, которые ещё и как назло темпоритмику картины пустили неказистыми волнами, что не снились даже самому барахлящему осциллографу (лучший персонаж фильма).

Да и звук, что столь многообещающе заявлял о своей силе влияния на нарратив и эстетику (винтажные звуковые приборы — ультракайф), по итогу превратился в тыкву. И вместо того, чтоб копнуть глубже в загадку в мраке вибрирующей души, бум-рекордер в руках Дева Пателя (классного и красивого, да) просто записал симпатичный, но блекловатый хоррор-фон.

Фанатам поразмышлять над слоями смысла — рекомендед (29 января ловите в прокате).

Но лично по мне обсуждать «Ловушку для кролика» будто сильно интереснее, чем его смотреть.
👍127🔥61🌭1💯1
Здравствуйте, турбокрасотки и турбокрасавцы! На связи с вами Антон, который хоть и с опозданием, но всё же вылез из отпускной спячки.

Пока наш любимый Артём aka «я люблю все жанровое» жюрил по полной в рамках Хоррорфеста (куратором которого был наш
дорогой друг Егор Москвитин) и чуть ли не спал в кинотеатре, я решил прикоснуться к прекрасному и трансцендентному, ибо вчера в рамках закрытия фестиваля от КароАрт (который в этом году проходил под эгидой темы «Сюр/реализм») показывали новый фильм китайского таланта Би Ганя под названием «Воскрешение».

Для меня это было первое знакомство с его творчеством. Я был наслышан о его прошлой работе «Долгий день уходит в ночь», где играла моя крашиха Тан Вэй (покорившая сердца многих после своей роли у Пак Чхан-Ука в «Решении уйти») и о том, насколько фильм размывал грань реализма и сна. И вы даже не представляете, какие спектры эмоций я переживал во время просмотра его нового фильма.

В своей сути «Воскрешение» это кино о кино. С одной стороны, можно было подумать, что же ещё нового можно сказать в этом, так сказать, поджанре. Потому что многих режиссеров хлебом не корми, но дай снять что-нибудь на эту тему. Из ближайших примеров, конечно, можно вспомнить «Вавилон» Дэмьена Шазелла. И это, кстати, самое близкое сравнение по своим мыслям к творению Би Ганя.

Взяв такую объемную тему, Би Гань попробовал уместить почти в 3 часовой хронометраж чуть ли не всю историю кино. Начиная от братьев Люмьер и немецкого экспрессионизма и заканчивая современным кино, где главным человеком, который наваливал стиль последние 30 лет, был Вонг Кар-Вай. И если Шазелл говорил о том, почему мы смотрим кино и на что мы готовы ради того, чтобы сделать это самое кино, то Би Гань зашёл на территорию того, КАК и ПОЧЕМУ кино влияет на нашу сенсорику, его восприятие и его гипнотический эффект.

Каждая новелла говорит о своём органе чувств. Слух, вкус, запах, зрение и осязание. По началу, можно оказаться в легком замешательстве, ибо неподготовленный зритель может и не распознать с ходу, о чем говорит и пытается донести нам Би Гань. Где-то темпоритмически фильм может тебя потерять, и ты будешь думать, почему и зачем нам это показывают. Но когда cтартует финальная новелла и эпилог, то понимаешь, что эти самые органы чувств, о которых говорил Би Гань, начинают сливаться в единый организм, и ты начинаешь чувствовать тот самый катарсис, ради которого мы и смотрим кино.

Поистине сновидческое, гипнотическое и безумно красивое кино, которое ни за что нельзя пропускать. Если вы правда любите кино всей своей душой, и для вас кино – тот самый способ, благодаря которому вы можете проживать кучу разных жизней.

Спасибо большое U Films за то, что смогли привезти такое кино и что мы смогли в рамках КароАрт посмотреть это кино за 3 месяца до старта проката.
24🔥14💯12😁1🥴1🌭1
Такие вот итоги Хоррор Феста.
Подробные мнения про программу феста — уже чуть погодя.
🔥63👍2😍1💯1
Forwarded from Another Day of Sundance
Победители «V НСТ Хоррор Феста», которым будет приятно, если вы узнаете о них больше - и расскажете другим!

Выбор зрителей: «Голосовой помощник» (реж. Олег Витвицки, Россия)
Фильм выпустит в прокат 6 ноября @centpart

Гран-при жюри: «Паранормальное явление: Шум» / Noijeu (реж. Ким Су-джин, Южная Корея)
Фильм выпустит в прокат 23 октября @provzglyad

1-й спецприз жюри: «Оно: Кошмар на Мейпл-стрит» / Traumatika (реж. Пьер Цигаридис, США)
С формулировкой «За то, что сделали B-movie снова великими»
Фильм выпустит в прокат 13 ноября @kinologistika

2-й спецприз жюри: «Ловушка для кролика» / Rabbit Trap (реж. Брин Чейни, Великобритания)
С формулировкой «За чуткость к тонким вибрациям»
Фильм выпустит в прокат 29 января 2026 года @provzglyad

Специальное упоминание: веб-сериал «Не шурши: Лихо» (Даниил Лазаренков (Chuck Review) и Георгий Будз (Мефисто), Россия)
С формулировкой «За истинную псевдодокументалистику»
Проект ищет партнеров для реализации

Выбор прессы: «Голосовой помощник» (реж. Олег Витвицки, Россия)
Фильм выпустит в прокат 6 ноября @centpart

Огромное спасибо всем, кто был, и давайте порадуемся тому, что в кои-то веки российские критики и российские зрители единодушно влюбились в российский триллер!

И тому, что все призы достались дебютантам - либо в полном метре, либо в кино вообще. Да здравствует юность!
5🔥33💯1
Люблю людей, которые рубят базу, а вы?
8🔥7🌭4💯3🤔11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доброго всем денёчка!

Как у вас жизнь? Надеюсь, что неплохо.

Я вот задумался о несправедливости. Потому что из всех громких призов, что из года в год раздают на каннских киносмотрах, приз за оригинальную музыку вручают максимально тихо и спокойно. Ироничная чертовщина. А ведь им обычно отмечаются саундтреки, которые тихими и спокойными не назовешь.

Йозеф ван Виссем и SQÜRL для «Выживут только любовники». Клифф Мартинес для «Неонового Демона». Кавер-альбом Зверей для «Лета» и барочная рок-опера Sparks для «Аннетт». Даже всеми нелюбимая «Эмилия Перес» с её бойкими треками про вагинопластику не осталась без награды (заслуженно).

Мой личный фаворит, достойный полноценной плашки на постере — электронный шедевр Oneohtrix Point Never для «Хорошего Времени» Сэфди, без которого гениальный фильм стал бы просто... хорошим. Настолько уж он вступил в мощный в симбиоз с киногеничной тревожностью талантливых братьев, фиг разнимешь.

Вот и в этом году призёр Канн за лучший саундтрек очень схож с Дэниелом Лопатиным.

Давид Летелье aka Kangding Ray — тоже экспериментатор в сфере электронной музыки, только с уклоном в немецкое техно, нежели в авангард. Его треки заряжены какой-то уникальной франтичностью. Они в полной мере осязаемы, как полагается рейвовой музыке. И посему — работы Летелье имеют достаточное обоснование для того, чтоб не просто обрамить чей-то фильм в густой звук, а стать основой для него, как то было с упомянутым выше «Хорошим временем».

Благо, что такой фильм вышел и даже дошёл до нашего проката. Гнусные рейв-биты, совершенно дьявольский дроун и космик-эмбиентовые аудиопейзажи на фоне выжженной сахарской пустыни. Самое то, чтоб потерять себя в потоке и по полной, с кайфом, депрессануть.

Ну или зависнуть на волне #РадиоВерёвка, разумеется. Наши ди-джеи этим уже продуктивно занимаются не первую неделю.

«Сират» Оливера Лаше — в кино с 30 октября, благодаря стараниям
Иноекино.

А кто хочет посмотреть его в кинотеатре пораньше (а это кино максимально того достойно с его картинкой и звуком), то список специальных показов вот ТУТ.
13🔥6💯4😱3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍5😁5😎3🌭2
Мажорим по-дубайски в Октябре.
C Дашей и Юлей.
🔥14💯109
2025/10/24 01:40:24
Back to Top
HTML Embed Code: