Telegram Web Link
В педиатрии что главное? Уметь отличать “фигня, само отвалится” от “ожтыжблин, а ну-ка срочно обследовать/лечить!” Если отжать все учебники, гайды, конференции и вебинары - именно эта дихотомия и будет в сухом остатке.

Давно вывел для себя правило: чем больше доктор склонен к перестраховкам, чем больше назначает обследований и лечения на безобидные и самопроходящие заболевания - тем вероятнее что он даст маху, столкнувшись с по-настоящему опасной ситуацией.

Родителям кажется что наоборот, что лучше перебдеть чем недобдеть, что раз даже к мелким болезням доктор склонен так “внимательно” и “тщательно” относиться - то при большой проблеме тем более будет - а вот и нет. Потому что истоки этих перестраховок - неуверенность доктора в себе, слабая матчасть, нерешительность и слабая коммуникация; а цель этих ритуалов - пустить пыль в глаза родителям и (как у нас говорят) “набить карту”. А это все ни разу не признаки профессионализма.

Недавно на дистанционную консультацию приходила мама двухмесячного младенца с желтухой. Она прочла мои старые посты о желтухе грудного вскармливания:
https://vk.com/wall-141911698_2124
https://www.tg-me.com/DrButriy/2696
и этот
https://vk.com/wall-141911698_993
https://www.tg-me.com/DrButriy/16
и сообразила что у ее младенца что-то посерьезнее, ведь во-первых, она кормит смесью а не ГВ, а во-вторых, прямой билирубин составляет 70% от общего, а это красный флаг. И заказала у меня дистанционную консультацию.

Я читал ее выписки и плакал (зачеркнуто) злился. Ее врачи (и педиатр и гастроэнтеролог), называют это функциональным расстройством, не обследуют даже амбулаторно, и лечат Элькаром и Урсофальком (бесполезные пустышечные препараты, назначаемые только с целью занять руки родителям, пока болезнь проходит сама). Если даже мама смогла разобраться что тут что-то опасное зреет, по беглому серфингу в блогах врачей - почему не смог доктор??!

Да просто потому что привычка прятаться за набиванием карты победила. Ведь общий билирубин всего 60 (не пугающий, в глаза не бросается), и если бы 90% от общего составлял бы непрямой билирубин - то цифра 60 мкмоль/л и впрямь не заслуживала бы никакого внимания (мы и 150 не пугаемся, и даже 300 дома иногда лечим, на фотоодеялке все приходит в норму), но тут непрямой составляет всего 18, а прямой аж 42, и это СОВСЕМ другая история! Это классический холестаз, у него много причин, и почти все они не являются самопроходящими, к сожалению (атрезия желчных протоков, TORCH и другие инфекции, синдром Алажилля, дефицит альфа-1 антритрипсина и тд).

Прямая гипербилирубинемия (когда общий билирубин выше 20 мкмоль/л, а прямого билирубина более 20% от общего), а тем более когда желтуха видна на младенце невооруженным глазом (то есть при цифрах общего билирубина более 50 мкмоль/л) - это ВСЕГДА повод для госпитализации и расширенного обследования. Хотя бы потому что часть этих причин приводят к обязательной пересадке печени, настолько они серьезны.

см гайдлайн в pdf https://www.tg-me.com/DrButriy/7621

*?^%#

…Времени на приеме часто не хватает, поэтому привык после каждого приема оформлять емейл семье, высылать в него pdf заключения по осмотру их ребенка и несколько ссылок или памяток/брошюр по обсуждавшимся темам. И если останутся/возникнут вопросы - родители могут написать в ответ на этот емейл в ближайшие пару дней. Это очень повышает удовлетворенность семьи консультацией и комплаенс, всем коллегам рекомендую, если на это есть личный ресурс.

После дистанционных консультаций (даже по видеосвязи которые) открываю еще и текстовый чат на сутки, по той же причине - чтобы было время подумать, вчитаться и дозадать ключевые вопросы. Так семья больше разбирается, больше проникается доверием и больше мотивирована выполнять рекомендации врача.
Напоминаю, что попасть ко мне на консультацию можно тут
https://express.doctor/ru/doctors/160502?utm_source=docref&utm_medium=referral&utm_campaign=67 или просто написав в личку.
452👍182😁36🔥29👏16🥰6
👍16026🥰20
24го мая, в субботу, состоится крутая медицинская конференция DocTed.
Программа и другая информация тут https://docted.ru/
Я приму в ней участие онлайн, и расскажу про телесные проявления тревоги и стресса у детей.
https://www.tg-me.com/docted_conference/119
Про цели конференции тут
https://www.tg-me.com/docmed_universe/1342

Дети с функциональными/соматоформными жалобами - частые гости на приеме педиатра, обычно это подростки, но не только. Сегодня утром в кабинет приходил очень смышленый и чувствительный шестилетний мальчик, который перенес 2 недели назад гастроэнтерит и с тех пор его ежедневно беспокоят “странные ощущения в животе”. И не боль, и на опасное не похоже, и красных флагов нет, но жалуется много раз в день и это явно снижает качество жизни. Педиатру надо уметь работать с такими детьми.

Приходите общаться!
240👍84🔥29
Пост о введении прикормов и трудностях с кормлением

Вышло сразу несколько хороших докладов и интервью у коллег по теме нормального и затрудненного введения пищи маленьким детям. Послушал, рекомендую.

1) Е.М. Мухаметова, доклад “Развитие навыков приема пищи у детей в раннем возрасте”
https://1med.tv/archive/deti-ne-malenkie-vzroslye/razvitie-navykov-priema-pishchi-u-detey-v-rannem-vozraste-mukhametova.html
Рассчитан на педиатров, но подойдет и родителям, желающим подробно узнать как/когда/зачем вводить прикорм.
Сайт требует бесплатной регистрации для просмотра видео

2) А. Михайлидис (Слаутина) "ПРОГОЛОДАЕТСЯ - ПОЕСТ" Почему дети плохо едят и что с этим делать?
https://www.tg-me.com/rebenokdoma_channel/361
https://youtu.be/33XRiRlCHf4

3) Е.М. Мухаметова, Дети с нарушениями пищевого поведения. Ответы на самые частые вопросы.
https://www.nestlenutrition-institute.ru/materials/view/819
Сайт требует бесплатной регистрации для прослушивания этого подкаста

4) А. Михайлидис (Слаутина) “Обзор расстройств питания у детей и их отличия от РПП”
https://1med.tv/archive/superheroes-docmed-academy/obzor-rasstroystv-pitaniya-u-detey-i-ikh-otlichiya-ot-rpp-mikhaylidis.html
Сайт требует бесплатной регистрации для просмотра видео
414👍115🔥80
Доктор, помогите срочно! Мой ребенок выпил/проглотил… (нужное вписать)

Это очень частая ситуация, лично мне такие вопросы пишут 2-5 раз в месяц. Вот сегодня, например, дошкольник выпил немного маминой мицеллярной воды.

Как понять, когда нужно срочно вызывать скорую, промывать желудок, ставить периферический катетер и госпитализировать ребенка для лечения/наблюдения в стационар, а когда достаточно дать смекты и понаблюдать, просто быть на связи с врачом?

1) Самый простой способ - позвонить в скорую и спросить. Диспетчер обычно может пригласить дежурного старшего врача и он даст совет или отправит к вам бригаду. Минус тут только в том что скорая очень склонна “перебдеть”, промыть желудок там где можно было и обойтись, например.

2) Можно чекнуть проглоченное/выпитое на этом сайте (англиский, но можно включить автоперевод) https://illinoispoisoncenter.org/my-child-ate/

3) Можно просто перевести ваш вопрос на английский переводчиком и забить в англоязычный гугл (он выше по качеству чем русскоязычный, и больше выбор сайтов) и почитать ответы искусственного интеллекта или экспертов на сайтах. Например, пока ждете скорую.

4) Если речь о лекарственном препарате, можно ввести в гугл запрос типа “передозировка название препарата проверенный источник”, например overdose ibuprofen drugs.com , или overdose warfarin pubmed и быстро прикинуть насколько препарат опасен.

§ Вот что мне сегодня удалось найти по мицеллярной воде, например (автоперевод с англ):


Поскольку продукт в основном состоит из воды, маловероятно, что небольшое количество мицеллярной воды приведет к отравлению при проглатывании или нанесении на кожу. При проглатывании наиболее вероятным симптомом будет легкая тошнота. У человека с чувствительным желудком может возникнуть рвота или диарея. Если кто-то непреднамеренно выпьет мицеллярную воду, дайте ему выпить несколько маленьких глотков обычной воды, чтобы смыть остатки материала в желудке.
https://www.poison.org/articles/is-micellar-water-safe-201

§ Если ваш ребенок случайно проглотил мицеллярную воду, сохраняйте спокойствие и выполните следующие действия:

- Оцените количество: определите, сколько было потреблено. Небольшие количества с меньшей вероятностью могут причинить вред, но большие количества могут потребовать медицинской помощи. Прополощите рот: предложите ребенку прополоскать рот водой, чтобы удалить остатки пищи.
- Следите за симптомами: следите за признаками дискомфорта, такими как тошнота, рвота или головокружение. Большинство мицеллярных вод нетоксичны, но индивидуальные реакции могут различаться.
- Обратитесь к врачу: если вы не уверены в безопасности продукта или заметили побочные эффекты, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
https://koreancosmetics.cy/what-to-do-if-a-child-accidentally-drinks-micellar-water/

§ Что делать, если ребенок случайно выпил мицеллярную воду
Несчастные случаи с участием детей, потребляющих непищевые продукты, могут быть тревожными, но сохранять спокойствие крайне важно. Большинство мицеллярных вод содержат мягкие, нетоксичные ингредиенты, но с приемом внутрь все равно следует обращаться осторожно. Выполните следующие действия:

- Прополощите рот ребенка водой, чтобы удалить остатки пищи.
- Предложите им выпить стакан воды, которая поможет разбавить любой проглоченный продукт.
- Внимательно следите за ребенком на предмет признаков дискомфорта, таких как тошнота или рвота.
- Если симптомы сохраняются или было употреблено большое количество вещества, немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр.
- Хотя мицеллярная вода в целом безопасна для местного применения, она не предназначена для приема внутрь. Чтобы предотвратить такие инциденты, храните средства по уходу за кожей в недоступном для детей месте и объясните детям постарше важность использования средств по назначению.
https://buycosmetics.cy/micellar-water-safety-what-to-do-if-a-child-accidentally-drinks-it/

В итоге мы с мамой приняли решение отказаться от промывания и госпитализации.
Но каждый случай нужно решать отдельно.
👍277173🥰5🔥2
PS Проглатывание чего-то опасного ребенком является крайне негативным опытом для всей семьи, и родители нередко сваливаются в самобичевание (а окружающие в осуждение, словно сами без греха). Я предлагаю таким семьям, помимо профессиональных рекомендаций
1) поддержку, заверение что ни одна семья не может обойтись без травм ребенка, это не потому что они плохие родители, миссия провалена и всепропалоконец
2) идею, как направить их энергию в мирное русло, и вместо самобичевания заняться штудированием статей по бытовому травматизму, типа этой
https://littleone.com/publication/5695-sergey-butriy-dlya-profilaktiki-detskih-travm-nado-regulyarno-peresmatrivat-kartu-opasnostey-v-dome
и устранением опасностей в доме (бытовую химию и лекарства - в шкафчик под ключ, на окна - блокираторы, комод и книжный шкаф - прикрутить к стене и тд).

PPS А еще часто пишут про “упал с .., надо ли ехать в больницу и делать КТ?”
Отвечаю этой подборкой ссылок:
https://www.tg-me.com/DrButriy/5520
https://vk.com/wall10208768_6562
https://www.tg-me.com/DrButriy/4183
https://www.tg-me.com/DrButriy/65
204👍91🔥31🤔2
👍98🔥33👏2
2025/07/14 00:34:03
Back to Top
HTML Embed Code: