Telegram Web Link
К слову о телефонных опросах в России. С 1 сентября в силу вступили поправки в федеральный закон «О связи», которые обязали организаторов массовых обзвонов закупать обязательную маркировку звонков. Дескать, это поможет бороться со спамом и телефонными мошенниками: при поступлении вызова с неизвестного номера пользователю должно подписываться, от кого он.

Опросная индустрия, в особенности небольшие фирмы, вроде тех же Russian Field, бьют тревогу: законодательные изменения серьезно повысят стоимость телефонных опросов. Даже провели исследование, в котором спрашивали респондентов об участии в опросах и доверии их результатам. Хотя, будем честны, это один большой selection bias: ну не могут согласившиеся участвовать в опросе респонденты представлять мнение об опросах всей генеральной совокупности, включая людей, не участвующих в исследованиях в принципе.

С одной стороны, поправки действительно ударят прежде всего по небольшим исследовательским центрам и сыграют на руку крупным: у последних банально больше ресурсов, которые можно направить на оплату маркировки. Какие-то колл-центры закроются, может быть, даже целые исследовательские фирмы. Сокращение конкуренции — это плохо.

С другой, мне кажется, это может наконец-то подтолкнуть поллстеров отойти от телефонных опросов к онлайн-исследованиям. Хорошо известно, что телефонные опросы и в России, и в других странах страдают от низкой достижимости — доли респондентов, согласных участвовать в исследованиях. Причем с годами ситуация становится только хуже. При этом онлайн-опросы не уступают традиционным телефонным или face-to-face опросам в плане репрезентативности и могут служить им качественной альтернативой.

Вопрос лишь в том, насколько дороже или дешевле организовать интернет-опрос относительно телефонного. Здесь куда лучше меня это могут пояснить представители индустрии.
😁8👍1
Forwarded from Преемник
Прислали в личку информацию про внезапный конфликт президента РАСО Евгения Минченко и философа Александра Дугина с вопросом, что происходит?

Некоторые Дугина считают «рупором власти» и «личным философом президента». Особенно это мнение популярно на Западе.
А сам Дугин с удовольствием подыгрывает этой иллюзии.

То, что Минченко походя развенчал Дугина (тот просто сбежал от предложенной дискуссии), - это на самом деле сигнал "философу" от тех элитных групп, которые считают, что надо удерживать баланс месседжей и во внутренних, и во внешних коммуникациях.
Потому что лозунги «даёшь ГУЛАГ!» и «весь мир в труху!» хороши как элемент информационно-пропагандистской игры.
Но крайне нежелательно, чтобы в это всерьёз поверили исполнители на местах и использовали как руководство к действию. Потому что в результате система может пойти вразнос.

Минченко по факту припёр Дугина к стенке.
"Философу" таким образом намекают, что он слишком увлекся формированием своего образа "государственного идеолога", стал чрезмерно выпячивать свои верхнеуровневые связи и ушел в крайне надменную позицию по отношению к реально преобладающей сейчас точке зрения среди бюрократии и элитных групп.
И по факту это вполне сбалансированные взгляды.
Многим силовикам намного ближе позиция Минченко относительно рисков, связанных с переходом к жёстким репрессиям по идеологическим основаниям: они люди грамотные, прекрасно помнят историю Ягоды, Ежова и Берии, и никто не хочет повторить их судьбу.

"Дугинщина" начинает беспокоить.
Поэтому Система сейчас показывает, что не считает Дугина и ему подобных своими "идеологами" и не хочет, чтобы так считали основные внешнеполитические игроки. Особенно в контексте сложной геополитической игры, которую ведет Президент.
Сектанты-гностики, рядящиеся под радикальных почвенников, - не тот товар, который найдет одобрение и понимание что на Востоке, что на Юге, что на Западе.

@Preemnik
🔥22👍18😁6
Forwarded from Бианки про
На симпозиуме «Создавая Будущее», проводимом Национальным центром «Россия», коллегам из политической и медийной сферы, очевидно будут интересны следующие секции:

вт, 07 октября, 11:00-12:30 Конференц-зал №2 Социальное прогнозирование: тренды и вызовы
вт, 07 октября, 11:00-12:30 Конференц-зал №2 Медиа будущего
вт, 7 октября, 16:30 - 18:00; Конференц-зал №2 Социальное проектирование (в том числе с участием Алексея Жарича, Александра Харичева и Кирилла Истомина)
ср, 8 октября, 11:00-12:30; Конференц-зал №2 Контент будущего: герои, платформы и новые форматы (в том числе с участием Юлии Аблец, Алексея Гореславского, Владимира Табака и Марианны Максимовской)

Хотя мне кажется, что любому специалисту важно понимать и перспективы вазимодействия стран (1. «Россия Африка 2063», 07 октября, 14:30-16:00, зал «Пространство возможностей» 2. «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мегапроектах», 08 октября, 15:00-16:30, пресс-зал), и перспективы научно-технологических проектов (еще не менее 10 сессий), а также взгляд со стороны искусства (например, сессия Глазами Юга: траектория креативного сотрудничества, 07 октября 19:00-20:00).
👍4
Трезвый политолог
Приняли златоуста За взятку
Поговорка, которая должна стать девизом всех корпоративных пиарщиков
😁8💯5
Суд в Пскове не стал продлевать арест Льву Шлосбергу. Хотя пресс-служба инстанции изначально сообщила о продлении ареста и ещё до того, как суд принял решение

Псковский городской суд постановил назначить заместителю председателя «Яблока» Льву Шлосбергу (внесён в реестр «иностранных агентов») запрет определённых действий, сообщило местное отделение партии.

При этом пресс-служба суда утром опубликовала решение о продлении ареста, ещё до окончания заседания. Сейчас пост удалён из канала.

10 июня пресс-служба «Яблока» сообщила, что в квартирах Шлосберга, его жены Жанны, 96-летнего отца и в офисе псковского отделения партии прошли обыски. После этого Шлосберг был задержан и обвинён в повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 12 января Шлосберг «совершил публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооружённых сил», разместив в соцсети «Одноклассники» видеозапись дебатов с историком Юрием Пивоваровым (внесён в реестр «иноагентов»), где он говорил о необходимости скорейшего прекращения огня. Сам политик указывает, что не администрировал эту страницу и не мог публиковать материалы. Дебаты проходили на YouTube-канале «Живой гвоздь».

Детали:
Лев Шлосберг неоднократно привлекался к ответственности по статьям о «дискредитации армии». В 2022 году Псковский суд оштрафовал его и супругу за публикации с антивоенными высказываниями. В 2024-м Шлосберг получил штраф в 30 тысяч рублей за репост видеообращения Арнольда Шварценеггера, где эксперт нашёл фразы, «характеризующиеся как вторжение».

Осенью 2024 года дома у политика уже проходили обыски по делу о «неисполнении обязанностей иноагента» (ч. 2 ст. 330.1 УК РФ).

Шлосберг с 1996 по 2023 год возглавлял псковское отделение «Яблока», был издателем газеты «Псковская губерния» и одним из заметных региональных политиков партии, которая открыто выступает с лозунгом «За мир!».

В начале октября в Санкт-Петербурге задержали однопартийца Шлосберга, зампреда «Яблока» Максима Круглова. Ему также вменяют статью о «военных фейках».

Скриншот: ЕЖ
1
Мир становится уязвим сам перед собой.
Можно все перенести в цифру, в облако, но до тех пор, пока это имеет привинченные к полу шкафы с системой охлаждения, безопасности не существует

Дело не в кибер атаках, сколько в случайности и рукожопости отдельных человеческих индивидов.

Я пока не вижу баланса, как технологии, ИИ действительно вдолгую улучшают жизнь, быт, государственный аппарат. Да, в моменте это колоссальное облегчение и упрощение, но кому, в таком случае, делегировала власть и принятие решений?
🔥4💯4👍1😁1
Госмессенджеру MAX я предрекаю печальное будущее.
Не потому, что он гос-, а потому, что он через жопу.
Он начался сразу с двух нечестных штук.
Во-первых, с запрета звонков по WhatsApp и Telegram - под предлогом борьбы с мошенничеством. Мошенничество в сети, действительно - огромная проблема. Стало ли его меньше? Статистики пока нет, но по моим личным наблюдениям - нет, не стало. Мошенники все так же пишут в Ватсапе и Телеграме, а теперь еще - и в Максе. А звонить им никто не мешает хоть по обычному телефону, хоть по тому же Максу.
Единственное, чего добились этим запретом - усложнили жизнь людям, часто общающимся с заграницей. Если раньше я просто мог набрать номер и поболтать с друзьями или по работе, то теперь я должен об этом заранее договариваться - или договариваться о взаимной установке других мессенджеров, а их полно - которые вообще никем не контролируются.
Но запрет - ладно, он установлен не Максом, а государством, и в интересах не только Макса, но и сотовых операторов.
Но вот правило Макса ̶н̶е̶г̶р̶а̶м̶ ̶в̶х̶о̶д̶ ̶з̶а̶п̶р̶е̶щ̶е̶н̶ что канал там может завести только пользователь А+, то есть зарегистрированный в Роскомнадзоре блогер с аудиторией не меньше 10 000 человек - это просто плевок в лицо людям на самом старте, то есть тогда, когда они только размышляют, пользоваться Максом или нет.
Я сейчас не про себя. Я никогда не был блогером и, надеюсь, никогда не буду. В запрещенном Фейсбуке у меня было больше 10 тыс. народу, в ВК и ТГ пока меньше, и я никаких усилий не предпринимаю для увеличения количества подписчиков. Для меня это среда общения, а не канал вещания.
А про отдаленный улус в Якутии вы подумали? Где в принципе живет меньше 10 000 человек? А про профессиональные паблики - скажем, специалистов по палеоботанике, которых всего в мире человек сто? А про каналы никаких не инфлюэнесеров (мерзкое какое слово) а, скажем, поэтов? Например, у прекрасного Игоря Караулова 5 905 подписчиков в Телеграме. Он не заслужил быть в Максе?
Новая платформа - это всегда и новые возможности для создателей контента. Например, какая-нибудь районная газета упустила время и не заняла свою нишу в Телеграме - её опередили шустрые ребята, которые публикуют в своем канале новости из той же самой газеты - больше их взять неоткуда. А второй канал никогда не догонит и не перегонит первый, просто потому, что второй канал там не нужен. И новая платформа была шансом этой условной газеты на добросовестную конкуренцию в информационном пространстве. А вы ее этого шанса лишили.
Я вам вот что предложу, ребята из Макса. Вы не стесняйтесь, раз уж фишка поперла. Вы сформулируйте все требования - типа, у кого нет миллиарда, пусть идет в жопу - мы поймем.
Мы поймем, просто пользоваться вами не будем.
💯30🔥11👏83👍3👎2🤬1
На PrimaMedia вышло моё интервью с политологом Михаилом Виноградовым (Как бы Mikhail Vinogradov). Материал, на мой взгляд, получился увлекательным.

Поговорили о политическом моменте в России, механизмах выживания губернаторского корпуса, последствиях процесса раскулачивания национализации активов представителей федеральных и региональных элит, затронули тему концептуальных недостатков демографической политики.

"Результатом является ослабление гражданской власти в России сегодня в целом. Тот общий зазор, который сегодня существует между буржуазным законодательством и полуфеодальными реальностями, делает уязвимым практически любого гражданского чиновника".

"В открытых системах вопрос о власти решается на выборах, а в закрытых решается ежедневно".

"Сложно сказать, что более молодые поколения, представители среднего возраста воспринимают эстетику такой чучхезации и цифрового лудизма".

"Есть концептуальная проблема. Очень много говорится о поддержке рождаемости, и очень мало — о поддержке родительства".
👍83😁1
#ДниРожденияВЦеху

Трезвый политолог поздравляет с юбилеем Тимофея Шевякова - яркого аналитика и глубокого знатока истории!
Пусть всё будет!
12
Forwarded from Семен Уралов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Петербурге совместили историческое фехтование и одиночный пикет.
😁121
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Музыкальная пауза на Трезвом
🔥6😁2👍1
Охота на «голубей»

В последнее время можно наблюдать атаку на «Яблоко». Увольнение Григория Явлинского из НИУ ВШЭ, бывшей цитадели академического либерализма. Задержание зампреда партии Максима Круглова, по делу о фейках об армии. Слив в сеть видео, на котором человек, похожий на председателя партии Николая Рыбакова, занимается с другом экстремизмом.

С чего бы это всё? Пока встретили две версии.

Первая — «зачистка» накануне избирательной кампании в Госдуму.

Ожидаемое предположение. Однако считать, будто электоральная мощь «Яблока» столь высока, что для купирования этой угрозы нужна такая артподготовка — запредельный энтузиазм. Даже в более расслабленном 2021 году партия набрала на парламентских выборах 1,34%. Не тянет на угрозу, требующую оперативной брутальщины.

Вторая — «наконец решили взяться за несистемную оппозицию, раскачивающую лодку».

Тоже так себе версия. Безусловно, «Яблоко» находится в самой сложной ситуации по сравнению с другими партиями. Тем не менее, «Яблоко» – оппозиция вполне себе системная. Легально зарегистрированная партия (не у всех есть такая привилегия — Партия дела подтвердит). Есть депутаты в региональных парламентах и представительных органах муниципалитетов. Наконец, президент встречался с основателем партии Григорием Явлинским уже сильно после начала СВО (много ли непарламентских партий похвастаются таким?).

Тогда в чём дело, чем мешает «Яблоко»?

Скорее всего, тем, чем оно выделяется. «Яблоко» — единственный среди партий явно выраженный «голубь»: среди всего многообразия партийных оттенков только они топят за немедленное прекращение огня без предварительных условий.

По идее, оппозиционные «голуби», даже весьма ослабленные, мешают только в двух случаях.

Либо когда на горизонте маячит перемирие, и «голубиная» песнь должна доноситься не из оппозиционных маргиналий, а стать мейнстримом (вроде бы симптомов такого и в помине нет). Либо, наоборот, накануне большей эскалации, — когда политический хор должен быть до монолитности един, без «голубиных» пений мимо нот.

Впрочем, возможно, всё происходящее — цепь досадных совпадений, никак не связанных между собой. Просто осень. 😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3
2025/10/25 07:53:15
Back to Top
HTML Embed Code: