Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня день повара, кстати
😢13🔥1
Естественное и искусственное

Последние недели замечаю в гуманитарном сообществе настороженное и задумчивое отношение к ИИ как рабочему инструменту. При чем не только и не столько в контексте политических профессий. Недавно меня вообще спросили, как часто я использую «естественный интеллект» (ответ — ежедневно). Почему появилась задумчивость:

▪️ Наигрались, но еще не доигрались. Все начали понимать, что несмотря на очевидное упрощение производства контента за счет ИИ, нужно все чаще напрягать ЕИ, чтобы отличать правду от генеративного вымысла. Посмеялись над альтернативными концовками кейса Федорищева и зумерскими приколами «мама, у нас дома бомж» — но потом задумались над тем, что впереди у нас таких «приколов» будет все больше. И они все чаще будут провоцировать людей на вполне реальные социальные действия (и мошенниками тут дело не ограничится).

▪️ Необъяснимо, но факт. Главная проблема применения ИИ не в том, что он позволяет искажать правду или генерировать контент, не соответствующий нормам права и морали. «Оператор» ИИ, которого вы взяли на работу, не сможет объяснить результат труда, выполненного алгоритмом, или у него со временем вообще атрофируется функция объяснять что-либо. Аргументы типа Deus ex machina могут порадовать разово, но не на регулярной основе.

▪️ Технопринятие. Можно долго рассуждать о позициях технооптимистов, технопессимистов, техносолюционистов и т.д. — это крайности одной и той же сущности. Факт в том, что вторжение ИИ в нашу жизнь продолжится в достаточно массированном объеме. Это нужно принять и снизить возможные риски. Начать стоит с того, чтобы вспомнить исходное значение слова «техника». Оно означает «искусство» в значение мастерство, т.е. умение делать что-либо. Так вот нам стоит развивать не компетенцию дебатировать «за» или «против» алгоритмов, а навыки контроля ИИ и базового фактчекинга, чтобы не быть обманутыми очередной нейросетью, не дать одурачить общество и вообще заставить технику служить нам, как и было задумано изначально.
👍8💯5🔥32
Forwarded from Проф Назаров
В качестве своеобразного отдельного поздравления сегодняшнему имениннику и нашему ректору Алексею Комиссарову.

В командировке прочёл его книгу «Разрушая барьеры. Как спортивные принципы приводят к успеху в бизнесе и жизни». (Благодаря тому, что сразу её заказал, получил свой экземпляр одним из первых).

Делюсь с вами 14-ю наиболее интересных мыслей и идей книги, которые мне показались самыми важными и полезными.

1. Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях.

2. Чтобы всё успевать, надо больше делать. И ещё любить то, что ты делаешь.

3. Чёрное - далеко не всегда чёрное, а белое - не всегда белое. То, что порой кажется нам серьёзной неприятностью или даже бедой, часто открывает двери к новых успехам и победам.

4. Идеальных руководителей не бывает, для успешного ведения бизнеса нужна команда.

5. Когда мы улыбаемся, нам становится лучше и веселее, а в таком состоянии мы гораздо эффективнее действуем, нежели когда хмуримся и грустим.

6. Небольшое снижение скорости работы или регулярные задержки в критически важных проектах приводят к значительному отставанию. А результат - упущенные возможности и потеря конкурентного преимущества.

7. Успех часто зависит от способности человека или государства сохранять хороший темп и без промедлений адаптироваться к изменениям.

8. Точно ли то, что я делаю, ведёт меня к заданной цели? Не пора ли сверить курс?

9. «Выигрывает тот, кто держится на несколько секунд дольше противника».

10. Далеко не все безболезненно переносят столь резкие [карьерные] изменения в своей судьбе.

11. При наличии определённого опыта надо прислушиваться к своей интуиции.

12. В жизни мы часто зацикливаемся на проблеме, ментально упираемся в препятствия. В таких случаях важно заставить себя посмотреть вперёд, вдаль – и решение придёт само, и ситуация не покажется не такой сложной.

13. Риск должен быть просчитан и оправдан.

14. Невозможное возможно. Надо только верить в это, любить то, чем занимаешься, и не лениться. А ещё бывает полезно просто не знать и не догадываться о невыполнимости задуманного.

Плюсом – увлекательные и невероятные истории, произошедшие с автором в самых неожиданных местах Земли.

Взял на вооружение, приятного вам чтения и реализации максим автора, а самого Алексея Комиссарова – ещё раз с праздником!

@profnazarov

#АлексейКомиссаров #РазрушаяБарьеры
6👍5😁2👏1💯1
Челябинская психбольница запатентует птенца Кукуха.

Областная психоневрологическая больница № 1 подала две заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков, связанных с символом учреждения — птенцом по имени Кукух.

Первая заявка — на объёмное изображение Кукуха, подана в начале октября. Вторая — на словесный знак «Кукух».

Та самая тюменская матрёшка
😁75👎2🔥1
Forwarded from Выборный
Свердловский губернатор будет лично отбирать кандидатов в мэры

В Свердловской области планируют изменить порядок выбора глав муниципалитетов. Как следует из законопроекта, внесённого в парламент региона, отбирать кандидатов на должность мэров будет непосредственно сам губернатор Свердловской области. Рассмотреть документ должны в ближайшее время.

В документе за подписью губернатора Дениса Паслера говорится, что городские думы будут назначать глав из числа кандидатур, предложенных лично главой региона, а не конкурсной комиссией, как это действует на сегодняшний день.

Подписывайтесь на Выборный в МАХ
😁4🤬4
Уважаемое издательство Просвещение добавило конспирологии в чат с купюрным скандалом, разместив на обложке покидающего нас в течение года-полутора боголюбовского Обществознания... тот самый Грозный-Сити.

Причем Грозный Сити - выше Красной Площади, выше церкви Вознесения в Коломенском, то есть конкретных русских православных символов.

Что как бы намекает.

Я сначала подумал, что фейк, но нет. Вот он.

Многие теперь пребывают в задумчивости и подозрениях: Что хотели сказать авторы? Неужто то самое?
🤬61
Forwarded from РАПК
7 ноября состоится День политконсультанта в Северо-Западном федеральном округе. Он пройдет в Санкт-Петербурге.

Как ожидается, в рамках мероприятия выступят наши коллеги из Ассоциации:

Фирдус Алиев, президент Российской ассоциации политических консультантов

Петр Быстров, вице-президент РАПК

Олег Захаров, член правления РАПК, Исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «ГЕНЕЗИС»

—  Александр Серавин , член РАПК, политический консультант, руководитель Санкт-Петербургского регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Александр Назаров , член правления РАПК, политический консультант, директор по маркетингу «Добро.РФ»

Ярослав Игнатовский, член правления РАПК, политический консультант, директор аналитического центра «Политген»

Валентин Бианки, член РАПК, ведущий эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ

Дарья Алиева, член РАПК, политтехнолог

В программе – и выступления мэтров отечественных политтехнологий, а также наших партнеров из правительств регионов  СЗФО. В частности, перед гостями мероприятия выступят сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов, президент фонда "Петербургская политика"  Михаил Виноградов,
директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский и др.

В центре обсуждения окажутся без преувеличения горячие темы:

✔️Политический ландшафт СЗФО: тенденции и трансформации

✔️Тенденции общественного сознания 2025 и вызовы следующего года

✔️Вызовы электорального цикла 2026 года

✔️Возможности и риски реполитизации в преддверии выборов в ГД в 2026 г. в контексте актуального мирового опыта

Подробная программа и список спикеров будут опубликованы на сайте  и в официальном телеграмм-канале РАПК.

Желающие принять участие в Дне политконсультанта в СЗФО  могут
зарегистрироваться по ссылке. Регистрация продлится до 1 ноября.
3
⭕️⭕️⭕️⭕️

Добрый вечер, дорогие студенты! На этой неделе мы продолжаем знакомство с политическим консультированием и политическими технологиями.

👤 В этот четверг, 23 октября в 16:00, пройдёт встреча с Денисовым Дмитрием Андреевичем, политическим консультантом, членом Правления РАПК, членом комитета по политическим технологиям РАСО, соучредителем АНО «Институт устойчивого развития поселений».

📖 О встрече: Дмитрий Андреевич вместе со слушателями разберёт стратегию политических и электоральных кампаний, опыт выборов в РФ, а также обсудит со студентами кейсы региональных политических кампаний.

Ждём вас на встрече 23 октября (четверг) в 16:00. Место встречи: Мароновский переулок, д. 26, Малый академический зал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RT на русском
Соцсети вредят даже ИИ — вызывают у него ухудшение когнитивных способностей.

Исследование Техасского университета показало: при обучении языковых моделей на основе вирусных постов в Twitter у них падает ряд показателей. Например, ухудшаются понимание длинного контекста и точность рассуждений, усиливается дефицит внимания.

После дообучения на чистых данных эффективность рассуждений не вернулась к исходным показателям. Авторы исследования назвали этот процесс LLM Brain Rot — «гниение мозга» у нейросетей.

Наибольший вред приносили популярные публикации с высокой вовлечённостью, большим числом лайков, репостов и комментариев.

Картинка сгенерирована ИИ.

🟩 Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👎2😁2
2025/10/22 04:28:30
Back to Top
HTML Embed Code: