Telegram Web Link
Регион управляется с Божьей помощью.
😁15👍52👎1
Forwarded from Политбюро 2.0
Очень рад, что среди 74 победителей Конкурса социальных архитекторов - 16 членов Комитета по политтехнологиям РАСО.
Присоединяюсь к поздравлениям Евгении Стуловой.
Часть из них - ещё и члены РАПК.
Поэтому присоединяюсь и к поздравлениям моего товарища Фирдуса Алиева.

Особенно приятный сюрприз - то, что два самых молодых победителя конкурса - мои студенты из МГИМО Иван Илюшин и Степан Степанов.

Евгений Минченко,
Президент РАСО,
Преподаватель и директор Центра Социальной архитектуры МГИМО МИД РФ

#РАСО
#politteh
#СоциальныеАрхитекторы

@politburo2
👎7🔥4😁21💯1
Forwarded from Яч (Анатолий Геннадьевич Баташев)
Трезвому политологу на заметку. В принципе, тетка (Марина Ивановна Подтихова), которая сейчас исполняет обязанности губернатора Тверской области - очень даже ничего, вполне симпатичная. У нас в России почти нет женщин-губернаторов, и почти нет региональных управленцев губернаторов, которые неваряги и поднялись с низов карьерной лестницы. При этом в последнее время под эгидой АП так много стали говорить про необходимость развивать женское лидерство в политике.

Тверская область - небогатый и крайне сложный для управления регион. Его важно очень хорошо знать. Любой новичок его лет пять постигать только будет. А тут местная. Красивая (хоть это и не тверской тип красоты). Разбирается в финансах, руководила казначейством, руководила областными финансами. Напрямую работала с федеральными финансовыми структурами. Лучшей кандидатуры для Твери нет.

На мой взгляд, Кремлю следует утвердить Марину Ивановну Подтихову, но позволить партиям сыграть в реально конкурентные выборы, запустив против нее реальных тяжеловесов от "Новых людей", ЛДПР, КПРФ, эсеров, зеленых сил, способных регион осилить. Благодаря ресурсу "Единой России" Подтихова скорее всего победит любого конкурента, но важно, чтобы для нее выборы не стали легкой прогулкой, чтобы по итогам у нее появилась субъектность, чтобы она перестала быть серенькой мышкой. У нее прекрасный возраст для поста губернатора, когда есть мудрость и уже нет больших амбиций. Зато со всеми выстроены отличные рабочие отношения.

А так да... что есть в Твери губернатор, что его нет, никакой разницы. Тверь, конечно, благодаря экономическому подъему в стране похорошела в последние годы, но городу и области нужен мудрый качественный лидер, знающий местность, способный добиться серьезных инвестиций в регион и крупных проектов. И при этом возродить тверскую глубинку. Для меня Тверь близкий регион. И, конечно, очень хочется, чтобы Тверская область стала процветающей.
👍85🔥3👏2💯1
Не только Тверская область живет без губернатора, но и 4 млн избирателей в восьми округах (Первышов, Хубезов, Прокопьев, Хинштейн, Басанский, Исламов, Качкаев, Савченко, Щапов) без депутатов-одномандатников.
👍51
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, я победил в Конкурсе социальных архитекторов.

Несколько выводов, которые будут вам полезны, потом что вы так или иначе будете взаимодействовать с этим новым понятием.

1. Что это вообще такое. Конкурс проводила президентская платформа "Россия — страна возможностей", чтобы создавать профессию и комьюнити технологов, которые будут заниматься социальными проектами. 7500 участников, 190 в очном финале в "Сенеже", 74 победителя.

2. Чем отличается от политтехнологий. Проекты социальной архитектуры скорее не про рейтинг и конкретный электральный результат, а про долгосрочное доверие, традиционные ценности, пользу для общества. Как сказал на открытии Сергей Кириенко, это "ответственные мечтатели".

3. В конкурсе победило много политтехнологов. Они оказались очень комплексно подготовленными, со знаниями и опытом в политологии, социологии, медиа, проектном управлении, умеют это использовать и ярко проявляться.

Важно сказать, как эти компетенции оцениваются. Конкурс представляет собой серию деловых игр, когда команде дают задание, условно, привлечь молодых людей к волонерству. Оценивается (экспертами за столом), как каждый участник себя проявляет: берет ли ответственность, слышит других или только себя, держит ли в голове цель или хватается за неважные мелочи и так далее. Софты и коммуникация — главные навыки.

4. Компетенции в области медиа, продвижения очень востребованы. Даже в заданиях около 40% касалось информационки. Все понимают, что без медиа нельзя. Я думаю, в том числе и поэтому сотрудники "Диалога" очень хорошо выступили в финале.

5. В конце о том, почему я вообще участвовал в конкурсе, раз у меня есть прекрасная работа. Это возможность проверить себя, учиться новому, быть соавтором новой профессии, которая создается на наших глазах и с нашим участием. Что-то похожее для меня было с интернет-технологами, госдиджитал, администраторами госпабликов. И самое главное — иметь возможность делать что-то большое и полезное для страны.
👍18😁118👎3
Ну это прям чудное. Сначала Маркова и Алёхина признали иноагентами. Теперь Монтян внесли в реестр экстремистов и террористов.

Осталось теперь кого-то из ближайших соратников в тюрьму за госизмену отправить
😁10
Буквальное воплощение старого афоризма про тех, кто не хочет кормить свою армию и потому будет кормить чужую
😁12👍4🔥2
Forwarded from РАПК
IX Конгресс РАПК и XI Премия РАПК «Выбор»

🧐2-3 декабря 2025 года в Москве на площадке Центра международной торговли состоится IX Конгресс РАПК «Политический ландшафт России накануне выборов в Государственную Думу 2026 года».

Конгресс РАПК – это главное ежегодное мероприятие на рынке российского политического консалтинга, на котором специалисты обсуждают последние тенденции и методы политических и избирательных кампаний, а также важные политические и электоральные события в стране и мире.

В числе спикеров Конгресса – представители органов государственной власти РФ, парламентских и непарламентских политических партий, науки и экспертного сообщества, исследовательских центров, а также независимые политические консультанты. Модераторами панелей выступают ведущие российские политические консультанты и практикующие политтехнологи.

Основными темами Конгресса станут:

🔵 Экспертный анализ электорального цикла 2025-2026 гг.

🔵Стратегии политических партий: прямое обсуждение с лидерами парламентских партий их подходов к предстоящим выборам в Государственную Думу

🔵Вызовы и инновации в политтехнологиях: влияние генеративного ИИ, цифровых платформ и новых медиа на сущность политического лидерства и коммуникации

🔵Практические кейсы для регионов: применение методов социальной архитектуры в политике на региональном и муниципальном уровне

🔵 Международный опыт работы политконсультантов: обобщение и обсуждение роли российских специалистов как инструмента «мягкой силы» в зарубежных кампаниях.

🧐3 декабря, по окончании основной программы Конгресса, состоится презентация проектов и торжественная церемония награждения победителей в рамках XI Национальной премии РАПК «ВЫБОР».

Премия признана одним из значимых событий и главной российской профессиональной наградой в сфере политического консалтинга и избирательных технологий. Победителей выберет жюри, в состав которого входят ведущие политические консультанты и политтехнологи страны.

🔗Для участия в Конгрессе необходимо подать заявку на сайте Ассоциации в срок до 23:59 26 ноября 2025 года (по московскому времени).

Лучшие практики 2025 года будут определены в 15 номинациях, охватывающих все направления избирательного процесса и смежных областей:

Лучшее событие кампании

Лучший агитационный аудио или видеоролик кампании

Лучшая линейка агитационных печатных материалов кампании

Лучший контент агитационных материалов в Интернете

Лучшее политическое медиа (сайт, соцсети, тг-канал) партии, политика, эксперта

Лучший механизм продвижения в интернете / социальных сетях

Лучший вирусный проект сезона

Лучший проект электоральной мобилизации

Новые инструменты избирательной кампании

Лучшая книга года по политическому консультированию и / или избирательным технологиям

Лучший публичный аналитический доклад, научная работа, исследование по теме электоральных процессов

Лучший журналистский материал / цикл материалов о выборах

За вклад в развитие и популяризацию профессии (специальная категория).

🔥Новые номинации этого сезона

Лучший медиапродукт по популяризации профессии политического консультанта и сферы политических коммуникаций

Лучший проект социальной архитектуры в избирательной кампании

🔗 Ознакомиться с содержанием номинаций и правилами подачи заявки на участие в Премии можно на сайте Ассоциации в срок до 23:59 16 ноября 2025 года (по московскому времени).

Для участия в качестве зрителя также необходимо пройти регистрацию на официальном сайте РАПК.


Контактное лицо по вопросам участия:
Данилова Алена Сергеевна,
[email protected], +7 (999) 619-20-87.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥2
Установка на 325 мандатов «Единой России» в девятом созыве Госдумы можно назвать сверхконсервативном сценарием. Потому, что в 2021 году единоросы получили 324 мандата.

Получается, что партия прибавит +1 мандат за пять лет. Впрочем такой результат я летом уже предполагал. Однако поменялось многое. ЕР больше наберет по списку, а биться за второе место смогут оппозиционные партии на одномандатных округах. При этом в целом для Госдумы инерционный сценарий выглядит натянуто.

Поделить оставшиеся 125 мандатов на четыре (три? две?) квазиоппозиционные парламентские партии так же задача непростая.

Действующая модель многопартийности была актуальна на определенном историческом отрезке. Может быть кому-то из нынешних фракций придется пропустить созыв, сохранив представительство за счет сильных одномандатников, чтобы потом вернуться.
👍32👏2
❗️Четыре лауреата Премии Воротникова стали победителями первого Конкурса социальных архитекторов

✔️ Евгений Яцюк - 2021 г.
✔️ Вячеслав Беляков - 2021, 2022 гг.
✔️ Илья Вихрев - 2022 г.
✔️ Дмитрий Зиновьев - 2024 г.

❗️Поздравляем победителей!

Если вы - молодой политтехнолог, тоже можете проверить себя и принять участие в конкурсе.

Основные номинации:
1. Лучшая работа с образом политика;
2. Лучший политический антикризис;
3. Лучшая кампания с использованием Интернета и цифровых технологий;
4. Лучшая полевая кампания;
5. Лучший проект социальной архитектуры в рамках политического процесса.

Итоги пятой Премии для молодых политтехнологов памяти Юрия Воротникова, учреждённой «Минченко консалтинг», подведём 24 февраля 2026 года.
Авторитетное жюри, в котором представлены все парламентские партии и ведущие политтехнологи страны, внимательно изучит заявки, которые будут приниматься до 31 января 2026 года.

О Премии
- Учреждена «Минченко консалтинг» в 2021 году, поддерживается комитетом по политтехнологиям РАСО в память о партнере «Минченко консалтинг» Юрии Воротникове;
⁃ Премия присуждается за самые яркие политтехнологические решения в ходе избирательных кампаний;
⁃ Возраст участников - до 40 лет;
⁃ Призовой фонд - 400 тысяч рублей (150 тысяч гран-при, по 50 тысяч пяти победителям в номинациях).

#МинченкоКонсалтинг
#ПремияВоротникова
#СоциальныйАрхитектор
😁42🔥1
Коротко о рынке политического консультирования:
Много мероприятий
Мало заказов

А можно наоборот?
👍9😁9💯6👏2
Сергей Кожугетович Шойгу заявил, что треть россиян происходит от смешанных браков.

Эту вампуку запустила фирма Генотек. Мол по ее базе (выборка 100 тысяч из 145 миллионов) у трети россиян разные родители

Под "межнациональными браками" провокаторы из Генотека подразумевают русских+белорусов и русских+украинцев.

Тем самым, повторяющий их пропаганду Шойгу отрицает фундаментальный тезис статьи В.В. Путина "Об историческом единстве русских и украинцев":

- Мы один народ.

По мнению Шойгу и Генотека - не один, разные.

А как вы думаете - кто прав? Владимир Владимирович (жмите 100), или Сергей Кожугетович (жмите "под козырек")?
💯28😁163
Хороший визионерский текст от Ярослава Игнатовского. Есть только одна ремарка: если внешний рынок будет сжиматься такими темпами как он сжимается сейчас, то к указанному времени на нём будет достаточно 8 политтехнологов и 2 соцарха. https://www.tg-me.com/politgen/9604
😁4😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"В 2023 году мы защитили Запорожскую область, не чета курчанам".

Губернатор Запорожской области Балицкий почувствовал себя великим полководцем. Вот был бы он в Курской области губером, то не то что супостата на землю свою не пустили бы, а ещё и всю Сумскую область присоединил. А был бы кем повыше, то вообще вышли бы на границы с Польшей.

Только Балицкий никакого отношения к боевым действиям не имеет, а приписывать себе заслуги военных, ещё и критикуя при этом курян, как-то совсем некрасиво.

@NeoficialniyBeZsonoV
🤬6👏21
Forwarded from Политбюро 2.0
Как я отношусь к нашествию ботов с негативными реакциями под постом с поздравлением победителям Конкурса социальных архитекторов?

С весёлым недоумением.

Неужели есть люди, которым настолько нечем себя занять?
Впрочем, понятно, что они точно не социальные архитекторы, да и политтехнологи никудышные )

#СоциальныеАрхитекторы
#politteh

@politburo2
😁5💯3👎1👏1
2025/10/29 03:04:55
Back to Top
HTML Embed Code: