Telegram Web Link
В Турции рассматривают замену системы все включено в отелях на формат карт для снижения объема пищевых отходов. В ближайшие два месяца власти подготовят доклад для президента и профильных ведомств, после чего парламент может принять соответствующие меры. Новый формат предполагает, что гости будут заказывать ровно столько блюд, сколько смогут съесть. Идея обсуждается не впервые: еще в 2024 году представители туриндустрии предлагали отказаться от все включено, отмечая усталость рынка от этой модели.
За первый месяц продаж Xiaomi доставила всего 6024 электромобиля YU7 при более чем 315 тысячах предзаказов. Сейчас срок ожидания машины превышает десять месяцев. Некоторые клиенты требуют вернуть деньги, так как о сроках доставки они узнали только после внесения невозвратного депозита. В августе компания напомнила, что покупатели должны оплатить всю сумму в течение 30 дней, иначе заказы аннулируют. Кроссовер YU7 представили в мае, запас хода достигает 835 км, а цена базовой версии начинается от 2,8 млн рублей.
Россия выступила против глобальных запретов на пластмассы, обсуждаемых на переговорах ООН в Женеве. Переговоры проходят с 4 по 14 августа и нацелены на создание глобального договора, аналогичного Парижскому соглашению, но для борьбы с пластиковым загрязнением. Развитые страны предлагают ввести жесткие ограничения, однако Россия и ряд развивающихся государств настаивают на переработке и национальных мерах вместо трансграничных запретов. Сейчас в мире ежегодно производится около 460 млн тонн пластика, а перерабатывается лишь 9%. Россия предупреждает, что глобальные запреты могут подорвать продовольственную безопасность и экономическое развитие, увеличив торговые барьеры. Позицию Москвы поддержали Китай, Индия, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия.
2💔1
Темпы ввода быстрых электрозарядных станций в России снижаются, несмотря на годовой рост их числа в 1,7 раза. На 1 июля в стране было 4441 станции мощностью от 22 кВт, за пять месяцев с февраля установили 668 новых точек, тогда как в ноябре–январе их прирост составил 840. Замедление связывают с осторожностью инвесторов на фоне слабого спроса на электромобили и отсутствия господдержки. Хотя низкая база прошлого года помогла показать впечатляющий годовой рост, рынок остаётся небольшим, а развитие инфраструктуры неравномерным.
Власти Великобритании призывают граждан удалять старые письма и фото для снижения нагрузки на дата центры, которые расходуют воду для охлаждения. Пять регионов страны объявлены зоной засухи, в шести фиксируется аномально сухая погода после самых засушливых шести месяцев с 1976 года, и в августе значительных осадков не ожидается. В индустрии считают меру с удалением данных почти бесполезной, так как хранение информации требует минимального энергопотребления, а процесс удаления может расходовать больше ресурсов. Между тем в 2024 году в британские ЦОДы было инвестировано более 8,2 млрд долларов.
👎2🥱2
Россия выступила против глобальных запретов на пластмассы, обсуждаемых на переговорах ООН в Женеве. Переговоры проходят с 4 по 14 августа и нацелены на создание глобального договора, аналогичного Парижскому соглашению, но для борьбы с пластиковым загрязнением. Развитые страны предлагают ввести жесткие ограничения, однако Россия и ряд развивающихся государств настаивают на переработке и национальных мерах вместо трансграничных запретов. Сейчас в мире ежегодно производится около 460 млн тонн пластика, а перерабатывается лишь 9%. Россия предупреждает, что глобальные запреты могут подорвать продовольственную безопасность и экономическое развитие, увеличив торговые барьеры. Позицию Москвы поддержали Китай, Индия, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия.
😢2👍1
В 17 регионах России готовятся к запуску первых электротакси «Атом». География предзаказов уже охватила 222 города, а серийное производство планируется во второй половине 2025 года. Такси будут в двухместной и стандартной версиях с упрощённой комплектацией, моющимся салоном и жёлтым кузовом. Запас хода составит 500 километров, максимальная скорость 170 км/ч.

Проект создан с уникальной конструкцией кузова и собственной операционной системой, а партнёрами станут таксопарки, которые будут и покупателями, и промоутерами новинки.
🔥1🤔1
По итогам 2025 года на электромобили и гибриды придется около половины всех новых продаж в Китае. Страна прошла путь от 5 до 50 процентов рынка за несколько лет благодаря господдержке, ценовой конкуренции и развитию зарядной инфраструктуры. К концу 2024 года в стране было 12,8 миллиона зарядных точек. При сохранении темпов Китай может достичь 60 процентов продаж в 2026 году и 80 процентов до конца десятилетия, а к 2030 году треть автопарка станет электрической.
🔥1
Продажи новых электромобилей в России выросли впервые за год. В июле продажи новых электромобилей выросли на 15% год к году и впервые за год превысили 1 тысячу. За месяц было реализовано 1 257 машин против 1 094 в июле прошлого года. Лидером стал Zeekr с 313 продажами, далее следуют Москвич с 249, Evolute с 224, Avatr с 87 и BYD с 67. Остальные бренды продали менее 50 единиц. Всего за 7 месяцев текущего года в стране реализовано 5,7 тысячи электрокаров, что вдвое меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Это первый заметный рост сегмента с июня 2024 года.
С начала 2025 года в мире продано более 10,7 миллиона электромобилей, что на 27% больше, чем годом ранее. Лидирует Китай с 6,5 миллиона и ростом на 29 процентов, Европа показала плюс 30 процентов, а Северная Америка лишь 2 процента. В мировом зачете быстро растут также Volkswagen, Porsche, Renault и Mini, тогда как Honda, Mazda и Toyota рискуют отстать от перехода на электротягу.
Мэр Москвы заявил, что программа реновации жилья позволит снизить углеродный след города на 32 млн тонн CO2 за 30 лет. Такой эффект даст сокращение энергопотребления в новых домах, которые в среднем используют в два раза меньше энергии по сравнению со старым фондом. В проектах применяются современные инженерные системы и усиленная тепловая защита. Программа утверждена в 2017 году и охватывает около 1 млн жителей, под неё попали 5176 домов. Власти также планируют рассчитать региональную эффективность использования первичной энергии, чтобы точнее определить климатический эффект программы.
В США ужесточаются правила получения налоговых субсидий для ветровых и солнечных проектов. Со 2 сентября крупные электростанции смогут претендовать на льготы только при условии выполнения значительных работ, а не простого инвестирования капитала. Для получения 30 процентов налогового кредита по закону One Big Beautiful Bill проекты должны начать строительство до июля следующего года или ввести объекты в эксплуатацию до конца 2027 года. Новые нормы отменяют прежнюю практику, когда достаточно было вложить 5 процентов затрат для резервирования права на субсидию на четыре года.
На трассе М-11 «Нева» к 2026 году заработают крупнейшие в России зарядные хабы для электромобилей. Всего планируется строительство шести комплексов. Первые два появятся на 63-м и 75-м километрах магистрали и будут оснащены быстрыми зарядками мощностью до 210 кВт, а также станциями на 22 кВт для долгой парковки.

Всего за три года должно появиться около 2 тыс. новых станций и хабов по всей стране, а на развитие инфраструктуры направят 5,5 млрд рублей.
К 2026 году возобновляемая энергетика станет главным источником электроэнергии в мире, обогнав уголь. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство. Уже в 2024 году выработка солнца и ветра превысила 4000 тераватт-часов, а к 2026 году она достигнет более 6000. Их доля в глобальной генерации вырастет почти до 20% против 1% в 2005 году и 4% в 2015. На солнце и ветер придется свыше 90% прироста мирового спроса на электроэнергию. Уголь снизит долю до 32% что станет минимумом за сто лет, а возобновляемые источники поднимутся до 36%.
🔥1
На Дальнем Востоке провалился конкурс по строительству объектов ВИЭ: не поступило ни одной заявки. В проект планировалось отобрать проекты мощностью от 203 до 250 мегаватт с нормой доходности капитала 14 процентов и вводом в эксплуатацию не позднее 2035 года. Программа была направлена на предотвращение возможного дефицита электроэнергии в Хабаровском и Приморском краях и должна была стимулировать дополнительную генерацию.
Tesla выпустила новый кроссовер: Model Y L по цене от 47,2 тысячи долларов. Электромобиль получил увеличенные размеры: новая модель на 179 мм длиннее обычной версии, а колесная база даже больше, чем у Model X. Модель рассчитана на шесть мест по схеме 2+2+2. Внутри установлен большой центральный экран и новый трехспицевый руль с подрулевым переключателем. Авто оснащено двумя электромоторами суммарной мощностью 456 лошадиных сил, а запас хода достигает 751 километр.

Первые партии уже поступили в сервисные центры в Китае, и Tesla готовится к скорому старту продаж.
Трамп назвал ветряки глупыми и уродливыми обвинив их в росте цен на электричество в Нью Джерси на 28 процентов за год. По его словам, установки не обеспечивают штат достаточной энергией и «убивают Нью Джерси».

Президент США много лет критикует ветроэнергетику. Он связывает турбины с гибелью птиц и китов, утверждает что шум от них вызывает рак и называет их позором для страны.
Китайские электромобили заняли 15 процентов российского рынка и обеспечили 60 процентов продаж новых машин в 2024 году. К 2030 году каждый третий автомобиль в стране может быть электрическим.

В индустрии считают, что для Китая это часть стратегии, а не только бизнес. Расширение поставок открывает новые возможности для сотрудничества с Россией и привлекает инвестиции в инфраструктуру, создавая основу для плавного перехода к современному автопарку.
В 2024 году объем промышленных отходов в России снизился впервые с 2020 года. Российские предприятия отчитались о 8,5 млрд тонн промышленных отходов, что на 8% меньше, чем годом ранее. Основную роль сыграли изменения в правилах учета вскрышных пород при добыче угля: часть грунта и скальных масс теперь относится к побочной продукции, пригодной для строительства и рекультивации. Угледобывающая отрасль обеспечила 93% снижения, а общий объем отходов сократился на 764 млн тонн. Больше всего отходов образуется в Кемеровской области (3,31 млрд тонн), далее идут Якутия и Красноярский край. Всего на пять регионов приходится около 70% всех отходов.
В России впервые запущена система контроля выбросов с использованием искусственного интеллекта. Технологию тестируют в 12 городах, включая Ростов на Дону, Махачкалу и Астрахань. На загруженных дорогах установлены камеры и сенсоры, которые фиксируют состав выхлопа, плотность потока и погодные условия. Нейросеть обрабатывает видеопоток и определяет транспорт вплоть до марки и модели. Такой подход позволит рассчитывать уровень загрязнения почти в реальном времени и получать более точные данные о вкладе разных типов машин в общую картину выбросов.
👍2🔥1
2025/10/26 15:08:20
Back to Top
HTML Embed Code: