Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️Компания Эн+ первой в России прошла общественное заверение Единого отчета об устойчивом развитии
 
Холдинг Эн+ стал пионером среди российских компаний в успешном завершении процедуры независимого общественного заверения Единого отчета.

Инициатива подтверждает приверженность корпорации принципам прозрачности и открытому диалогу с заинтересованными сторонами.

Процедура, запущенная Общественной палатой РФ в 2022 году, направлена на повышение доверия к нефинансовой отчетности бизнеса.

Независимый корпоративный совет детально изучил документы Эн+, задал экспертные вопросы и подготовил рекомендации для улучшения практик устойчивого развития.

Заместитель гендиректора холдинга Ирина Бахтина представила отчет и дала развернутые комментарии по замечаниям.

Как подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по экологии Елена Шаройкина, общественное заверение позволяет компаниям продемонстрировать вклад в экологию, качество жизни и социальные инициативы. Член ОП РФ Наталья Починок отметила, что Общественная палата выступает нейтральной площадкой для объективной оценки.

Партнером процедуры выступило рейтинговое агентство RAEX. Его генеральный директор Дмитрий Гришанков указал, что альтернативная экспертиза повышает достоверность отчетности.

Минэкономразвития РФ рекомендует такой формат верификации как инструмент повышения стандартов ESG.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💶Nokia получает кредитную линию на сумму 1,5 млрд евро, привязанную к целям сокращения выбросов в рамках 1–3-го уровня
 
Nokia подписала пятилетнюю мультивалютную возобновляемую кредитную линию (RCF) на сумму 1,5 млрд евро с двумя опциональными продлениями на один год.

Линия включает в себя механизм ценообразования, привязанный к устойчивому развитию, напрямую связывая маржу кредита с прогрессом в сокращении абсолютных выбросов парниковых газов (ПГ) категорий 1, 2 и 3.

Новый кредит заменяет предыдущее соглашение Nokia о предоставлении кредита на сумму 1,412 млрд евро от 18 июня 2019 года и укрепляет текущую согласованность стратегий финансирования и устойчивого развития.

Механизм включает ежегодные целевые периоды наблюдения с корректировками маржи, применяемыми в последующем году в зависимости от того, достигает ли Nokia своих контрольных показателей по сокращению выбросов.

Структура напрямую стимулирует экологический прогресс, продвигая долгосрочные цели Nokia по декарбонизации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼50% финансирования АБИИ будет направлено на изменение климата
 
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в преддверии своего ежегодного общего собрания в Пекине 26 июня изложил обновленную корпоративную стратегию, в которой предусмотрено удвоение годового целевого показателя финансирования до 17 млрд долларов США к 2030 году с суммы 8,4 млрд долларов США в 2024 году.

Стратегия также увеличивает обязательства АБИИ по борьбе с изменением климата, согласно которым более 50% его годового финансирования будет направлено на борьбу с изменением климата.

С 2016 по 2024 год АБИИ одобрил в 37 странах 303 инфраструктурных проекта на сумму 58,9 млрд долларов США, которые соответствовали его тематическим приоритетам зеленой инфраструктуры, связности и регионального сотрудничества, технологической инфраструктуры и мобилизации частного капитала.

В 2024 году банк одобрил финансирование в размере 8,4 млрд долларов США для 51 проекта, охватывающего энергетику, водоснабжение, транспорт, устойчивые города, цифровую и социальную инфраструктуру, при этом 67% одобренного финансирования — или 5,6 млрд долларов США — было направлено на проекты, обеспечивающие положительные результаты в отношении климата.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😎Норвегия ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 70–75% к 2035 году
 
Правительство Норвегии объявило о новой климатической цели, направленной на сокращение абсолютных выбросов в масштабах всей экономики не менее чем на 70–75 % по сравнению с 2019 годом к 2035 году.

Новая цель декарбонизации сформирует новый национально определяемый вклад Норвегии (NDC) в рамках Парижского соглашения.

NDC — это национальные планы действий по климату, представленные каждой страной в рамках соглашения, и их необходимо обновлять каждые пять лет с возрастающими амбициями.

Текущий NDC Норвегии заключается в достижении 55% сокращения выбросов к 2030 году.

В новом документе NDC, представленном Норвегией, правительство указывает, что достижение цели может быть поддержано международно передаваемыми результатами смягчения последствий (ITMO), если это будет сочтено необходимым, что открывает возможность использования формы международно торгуемых углеродных кредитов, если это потребуется для достижения цели 2035 года.

Потенциал стран использовать ITMO для достижения своих климатических целей был облегчен соглашением, достигнутым на климатической конференции ООН COP 29 в ноябре 2024 года по статье 6 Парижского соглашения, направленной на создание высоконадежных рынков углерода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💼Форум "Три кита национальной повестки" доказал: ESG - не траты, а инвестиции
 
25 июня в Москве завершился XIV Форум ответственного бизнеса "Три кита национальной повестки", собравший более 250 руководителей ESG-направлений, представителей регуляторов и финансовых институтов, экспертов в области устойчивого развития. «РГ» рассказывает о темах форума.

Сегодня ESG-трансформация - необходимость для компаний, стремящихся оставаться конкурентоспособными.

Если раньше ответственность бизнеса сводилась к благотворительности, то сейчас ключевой вопрос - как интегрировать ESG-принципы в корпоративную стратегию и измерить их вклад в экономику. Этот вызов объединил на форуме представителей Норникеля, "Вкусно - и точка", Иркутской нефтяной компании, Зарубежнефти, Авито, МТС и других лидеров ESG-повестки, где устойчивое развитие уже приносит реальные результаты.

На пленарной сессии "Устойчивая экономика - устойчивая страна" участники единогласно отметили: несмотря на существующие внешнеполитические вызовы, Россия продолжает последовательно реализовывать курс на внедрение ESG-стратегий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐Экономика экологичных решений 
 
Многие технологии, ранее воспринимавшиеся как имиджевые, доказали свою эффективность в практическом смысле.

Например, системы автоматического контроля протечек, энергоэффективное освещение, интеллектуальное управление микроклиматом, повторное использование воды позволяют существенно снижать операционные издержки и предотвращать аварийные ситуации, которые могут привести к убыткам.

Стало очевидным и снижение капитализации объектов, не соответствующих современным требованиям к экологичности.

Согласно обновленной в 2024 году классификации офисной недвижимости, наличие «зеленого» сертификата стало обязательным для зданий класса «Прайм» и рекомендательным для классов A и B+. Это дает дополнительный ресурс при позиционировании объектов и работе с аудиторией, ориентированной на лоты с высоким чеком.

Оживление переговоров с международными компаниями об их возвращении в нашу страну также подогрело интерес к экологической сертификации.

Именно они в свое время сформировали «зеленый» запрос в России, а на других рынках продолжают следовать этой повестке до сих пор. Для таких компаний осознанное потребление ресурсов, «здоровое» рабочее пространство, применение «умных» технологий будут важными критериями при выборе БЦ. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝Google подписывает крупнейшую в истории корпоративную сделку по покупке термоядерной энергии
 
Компания Google объявила о подписании крупнейшего в истории соглашения о прямой корпоративной закупке термоядерной энергии с компанией Commonwealth Fusion Systems (CFS), а также об инвестициях в CFS, направленных на поддержку усилий CFS по масштабному внедрению термоядерной энергии в сеть и на разработку ее первой коммерческой установки.

Выделенная из MIT в 2018 году, CFS из Массачусетса работает над разработкой первого в мире устройства для термоядерного синтеза с положительной чистой энергией (т. е. производящего больше энергии, чем потребляет), чтобы доказать и масштабировать производство термоядерной энергии.

В настоящее время компания сотрудничает с Plasma Science and Fusion Center MIT для создания SPARC, демонстрационной машины, использующей конструкцию «токамак», которая располагает высокотемпературные сверхпроводящие магниты в форме пончика для ограничения и управления плазмой, чтобы создать условия, необходимые для термоядерного синтеза.

Ожидается, что SPARC станет предшественником первой коммерческой установки CFS — ARC, которая будет построена в Честерфилде, штат Вирджиния, и которая, по ожиданиям компании, станет первой в мире сетевой термоядерной электростанцией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤨Британские стекольщики недовольны сборами для производителей упаковки
 
Британский Департамент по охране окружающей среды, продовольствия и сельским делам (Defra) опубликовал базовые сборы по схеме расширенной ответственности производителя (EPR) для упаковки на этот год.

Структура сборов, основанная на весе, вызвала негативную реакцию со стороны стекольных предприятий.

Схема EPR направлена на то, чтобы те, кто выпускает упаковку на рынок, несли ответственность за весь ее жизненный цикл, гарантируя, что конструкция продукта учитывает требования утилизации и переработки.

Базовые сборы применяются к производителям упаковки, причем ставка сбора рассчитывается за тонну упаковки, размещенной на рынке.

Базовые ставки пошлины на 2025/26 год варьируются в зависимости от материала и составляют: алюминий (266 фунтов стерлингов за тонну), композит на основе волокна (461 фунт стерлингов за тонну), стекло (192 фунта стерлингов за тонну), бумага и картон (196 фунтов стерлингов за тонну), пластик (423 фунта стерлингов за тонну), сталь (259 фунтов стерлингов за тонну), древесина (280 фунтов стерлингов за тонну) и другие материалы (259 фунтов стерлингов за тонну).

Представитель стекольщиков заявил, что при формировании цен правительство не учло тот факт, что стекло гораздо более экологично, чем пластик, и весит значительно больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀Как популярный тренд на внедрение ESG-стратегии соотносится с охраной труда?
 

Современная система охраны труда на предприятиях рассматривается как составляющая HR-бренда и устойчивого развития.

Последняя модель деятельности подразумевает сочетание увеличения прибыли с экологической и социальной ответственностью.

Руководители многих фирм осознали выгодность эффективной охраны труда.

Так, в одной из крупных компаний действует правило, согласно которому работники могут использовать СИЗ не только на рабочем месте, но и дома. Работодатель считает, что культура безопасности должна проявляться в любой деятельности.

Другой пример. На одном предприятии запустили добровольную программу «Спорт + здоровье» как составляющую ESG.

Отсутствие обязаловки и кампанейщины привело к почти двукратному увеличению числа участников и снижению количества дней временной нетрудоспособности на 14%.  

Исследования Students Organizing for Sustainability подтверждают, что представителей поколения Z готовы поступиться частью заработка ради трудоустройства в фирму с развитой ESG-повесткой. В этом проявляется одно из кардинальных изменений качества предложения рабочей силы на рынке труда.

Молодые сотрудники предпочитают трудиться в компаниях, реально заботящихся об интересах человека.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼Регуляторы ЕС предлагают интегрировать риски ESG в стресс-тесты для банков и страховщиков
 
Три основных финансовых регулирующих органа Европы, Европейские надзорные органы (ESAs), объявили о публикации нового проекта Совместных руководящих принципов по стресс-тестированию ESG, в которых излагается, как органы банковского и страхового сектора в ЕС должны интегрировать риски ESG в свои надзорные стресс-тесты, и которые направлены на гармонизацию методологий и практик среди банковских и страховых надзорных органов.

ESA включают Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), Европейское банковское управление (EBA) и Европейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA).

ESA объявило, что они начали совместные консультации по новым предлагаемым руководящим принципам, которые будут открыты до 19 сентября 2025 года.

В новых предложениях говорится, что надзорные органы «должны стремиться к полной интеграции факторов ESG в общую систему стресс-тестирования», а также пересматривать охватываемые риски ESG с течением времени на основе доступности данных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📤ISSB запускает обновление отраслевых стандартов отчетности SASB в области устойчивого развития
 
Международный совет по стандартам устойчивого развития (ISSB) Фонда МСФО объявил о публикации новых проектов документов, посвященных предлагаемым поправкам к отраслевым стандартам отчетности в области устойчивого развития SASB.

Стандарты SASB охватывают 77 отраслей и предоставляют отраслевые рекомендации по раскрытию информации о рисках и возможностях, связанных с устойчивым развитием.

Новые проекты включают в себя всесторонний обзор девяти отраслей, которые были определены в качестве приоритетных для обновления, включая добывающие секторы, такие как нефть и газ, металлы и горнодобывающая промышленность, строительные материалы и угольные операции, а также стандарт SASB для обработанных пищевых продуктов из сектора продуктов питания и напитков, а также включают согласование некоторых показателей для 41 отрасли по темам, включая управление водными ресурсами и охрану труда и технику безопасности.

Проекты также включают предлагаемые обновления отраслевого руководства по внедрению МСФО S2, связанные с обновленными обзорами секторов, направленными на поддержание согласованности с климатическим содержанием стандартов SASB. Проекты для обсуждения открыты для комментариев до 30 ноября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊В Кузбассе подвели итоги ESG-рейтинга муниципальных образований
 
В администрации правительства Кузбасса подвели итоги ESG-рейтинга муниципальных образований. Лидеры были отмечены в разных номинациях.

⭕️В номинации «Экология» победил город Осинники.

⭕️Прокопьевский муниципальный округ занял первое место в номинации «Социальная сфера».

⭕️В номинации «Управление» лидировал Промышленновский муниципальный округ.

Среди городов первое место заняли Осинники, Белово, Новокузнецк и Калтан. Среди муниципальных округов первое место получил Прокопьевский округ. В общем рейтинге победил Прокопьевский округ. Второе место занял Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ. Третье место разделили Осинники, Белово, Новокузнецк и Калтан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬇️Европейская комиссия предлагает сократить выбросы на 90% к 2040 году
 
Европейская комиссия объявила о новой предлагаемой цели по климату, направленной на сокращение чистых выбросов парниковых газов (ПГ) в ЕС на 90% к 2040 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Новая цель вводит несколько ключевых предлагаемых изменений по сравнению с текущими целями ЕС, включая возможность использования международных углеродных кредитов для достижения части цели 2040 года, а также для углеродоемких отраслей в рамках Системы торговли квотами на выбросы ЕС (EU ETS) использовать внутренние поглощения углерода для получения разрешений на компенсацию остаточных выбросов в секторах, которые трудно сократить.

Комиссия заявила, что это предложение представляет собой «более прагматичный и гибкий способ достижения цели», и отметила, что оно учитывает «текущую экономическую, безопасную и геополитическую обстановку».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀Исследование: топ-менеджмент в России переживает кризис и не строит долгих планов
 
Уход западных компаний из России снизил конкуренцию среди топ-менеджеров, однако нагрузка на них многократно выросла в условиях санкций и неопределенности в экономике, и это привело к кризису в управлении.

Кроме того, руководители перестали учиться долгосрочному планированию и тайм-менеджменту, предпочитают краткосрочные тренинги и внедряют искусственный интеллект в протоколы корпоративного общения.

К таким выводам пришли авторы ежегодного исследования «Глазами рынка» в 2025 году
Последние годы ключевым аспектом ESG-повестки в России было S (social) — социальная ответственность.

Речь идет о работе бизнеса с обществом, развитии персонала, внедрении инклюзии и благотворительных проектах.

Однако такая деятельность, включая взаимодействие с коллективом, требует эффективной системы управления — G (governance).

И, судя по всему, сейчас многие корпорации фокусируются именно на обновлении подходов в этой сфере.

Авторы исследования провели 65 интервью и выяснили, что в подходе к управлению и обучению в российских компаниях произошло много изменений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😎Москва демонстрирует лидерство в реализации ESG
 
С 2019 года в Москве активно реализуется программа «Мой район», которая подчеркивает как участие города в достижении Целей устойчивого развития ООН, так и его собственную трансформацию в соответствии с ESG-принципами.

Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики и доцент РАНХиГС, отметил, что программа демонстрирует пример того, как можно успешно сочетать экологические, социальные и управленческие аспекты в городском развитии.

Управленческий компонент реализации программы организован через механизмы публичного управления и стратегического планирования. Московские власти координируют программу с другими городскими приоритетами, что позволяет интегрировать её в Стратегию развития города и соответствовать федеральным целям.

Принцип прозрачности обеспечивается публичным обсуждением проектов и учетом мнения граждан.

«Подпрограмма «Проектируем район» и онлайн-голосование позволяют жителям влиять на выбор объектов и решений», — отметил Воротников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 08:18:17
Back to Top
HTML Embed Code: