Европейская комиссия объявила о новой предлагаемой цели по климату, направленной на сокращение чистых выбросов парниковых газов (ПГ) в ЕС на 90% к 2040 году по сравнению с уровнем 1990 года.
Новая цель вводит несколько ключевых предлагаемых изменений по сравнению с текущими целями ЕС, включая возможность использования международных углеродных кредитов для достижения части цели 2040 года, а также для углеродоемких отраслей в рамках Системы торговли квотами на выбросы ЕС (EU ETS) использовать внутренние поглощения углерода для получения разрешений на компенсацию остаточных выбросов в секторах, которые трудно сократить.
Комиссия заявила, что это предложение представляет собой «более прагматичный и гибкий способ достижения цели», и отметила, что оно учитывает «текущую экономическую, безопасную и геополитическую обстановку».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уход западных компаний из России снизил конкуренцию среди топ-менеджеров, однако нагрузка на них многократно выросла в условиях санкций и неопределенности в экономике, и это привело к кризису в управлении.
Кроме того, руководители перестали учиться долгосрочному планированию и тайм-менеджменту, предпочитают краткосрочные тренинги и внедряют искусственный интеллект в протоколы корпоративного общения.
К таким выводам пришли авторы ежегодного исследования «Глазами рынка» в 2025 году
Последние годы ключевым аспектом ESG-повестки в России было S (social) — социальная ответственность.
Речь идет о работе бизнеса с обществом, развитии персонала, внедрении инклюзии и благотворительных проектах.
Однако такая деятельность, включая взаимодействие с коллективом, требует эффективной системы управления — G (governance).
И, судя по всему, сейчас многие корпорации фокусируются именно на обновлении подходов в этой сфере.
Авторы исследования провели 65 интервью и выяснили, что в подходе к управлению и обучению в российских компаниях произошло много изменений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 2019 года в Москве активно реализуется программа «Мой район», которая подчеркивает как участие города в достижении Целей устойчивого развития ООН, так и его собственную трансформацию в соответствии с ESG-принципами.
Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики и доцент РАНХиГС, отметил, что программа демонстрирует пример того, как можно успешно сочетать экологические, социальные и управленческие аспекты в городском развитии.
Управленческий компонент реализации программы организован через механизмы публичного управления и стратегического планирования. Московские власти координируют программу с другими городскими приоритетами, что позволяет интегрировать её в Стратегию развития города и соответствовать федеральным целям.
Принцип прозрачности обеспечивается публичным обсуждением проектов и учетом мнения граждан.
«Подпрограмма «Проектируем район» и онлайн-голосование позволяют жителям влиять на выбор объектов и решений», — отметил Воротников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Японский перевозчик Mitsui OSK Lines (MOL) и судостроительная компания Mitsubishi получили одобрение на новую конструкцию судна, которое будет перевозить либо жидкий CO2, либо синтетический метанол.
Это беспрецедентное сочетание позволяет осуществлять кругооборот, перевозя уловленный CO2 от сжигания ископаемого топлива в Японии, чтобы обеспечить углерод для производства синтетического метанола на объектах с низкой стоимостью электроэнергии по всему миру.
Затем метанол будет возвращаться в Японию для использования в качестве топлива, вероятно, в основном для судоходства.
MOL уже инвестировала в HIF Global, которая строит заводы по производству синтетического метанола в разных странах общей мощностью около 4 миллионов тонн в год.
LH2 Shipping получила 23,5 миллиона долларов от норвежского правительства на строительство первого судна для перевозки жидкого водорода. Как и в случае с метанолом, водород будет производиться в местах с низкой стоимостью электроэнергии, а затем доставляться в места, где требуется топливо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Торговая сеть «Пятерочка» подвела итоги Всероссийской образовательной программы по здоровому образу жизни «Школа питания», проходившей в 2024–2025 учебном году, передает пресс-служба компании.
О программе «Школа питания»
Проект направлен на популяризацию ЗОЖ среди подрастающего поколения и их родных.
Занятия включали в себя такие базовые знания, как правильно выбирать продукты, планировать рацион, прислушиваться к сигналам своего организма и развивать полезные привычки.
По итогам учебного года почти 140 тыс. учащихся из 1454 образовательных учреждений — школ и колледжей — приняли участие в ЗОЖ-уроках.
Самыми активными регионами по количеству участников стали Москва (9820), Свердловская область (7469), Санкт-Петербург (7377), Краснодарский край (5978) и Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра (5357).
Процесс обучения
Интеграцией материалов «Школы питания» в учебную и внеурочную деятельность занимались более 2500 преподавателей.
К примеру, их внедрили в такие предметы, как окружающий мир и технология. Уроки включали теоретические и практические блоки, мультимедийные материалы и задания, которые можно было выполнять всей семьей, что сделало процесс обучения доступным и увлекательным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM