Telegram Web Link
Еще бы он был стратегически не на стороне Азербайджана! Пакт Орбана - Хорти - Алиева. Трианонский опыт, сын ошибок трудных. Трансильванско-Карабахский урок. Да и углеводородов подбросить...
Forwarded from Неудаща
Роберт Бенсон — заместитель директора по вопросам национальной безопасности и международной политики «Центра американского прогресса» пишет, что темпы евроинтеграции разочаровывают балканские страны и могут подтолкнуть их в сторону России и Китая.

Шестерка стран Западных Балкан (ШЗБ — Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Северная Македония и Косово) по-прежнему находится в режиме ожидания членства в ЕС. Переговоры продвигаются черепашьими темпами из-за усталости европейских столиц от расширения, опасений по поводу иммиграции и страхов, что новые члены парализуют и без того громоздкий процесс принятия решений в блоке.

Цена этой задержки растет: молодые люди массово уезжают, лишая регион талантливых кадров и сокращая средний класс. Реформы в сфере правосудия и борьбы с коррупцией теряют темп, когда правящие элиты понимают, что членство в ЕС не принесет им карьерных выгод, и фактически закрепляют существующие властные структуры. Все это время общественное доверие к демократическим институтам падает, подпитывая популистские нарративы о том, что ЕС не собирается открывать свои двери. 

Поскольку вступление в ЕС все отдаляется, Сербия углубила свои энергетические связи с Россией и закупает китайские системы наблюдения. Президент Республики Сербской в составе Боснии Милорад Додик опирается на Москву и ищет пути сепарации, блокируя реформы. Тем временем Черногория расширяет кредитную линию у Пекина в рамках программы «Один пояс, один путь».

Западных экспертов беспокоит, что каждый год промедления дает России и Китаю новые возможности закрепиться в регионе. Причем наиболее частая причина конфликтов лежит в исторической, а не экономической или актуальной политической плоскостях.

Например, Болгария заблокировала вступление Северной Македонии из-за названия страны, а после его смены — из-за языкового вопроса, требуя признать болгарский вторых государственным.

Словения ранее использовала двусторонние территориальные споры, чтобы помешать вступлению Хорватии.

Польша и Венгрия обещают не пустить Украину в ЕС из-за вопросов о памяти жертв Волынской резни и притеснения венгров в Закарпатье.

Также в Брюсселе боятся серии конфликтов из-за вступления ШЗВ. Первым на очереди самые экономически развитые страны региона — Черногория и Сербия. Но вступление Сербии в ЕС практически 100% гарантирует блокирование вступления Косово, Боснии и Герцеговины и, возможно Албании.

При этом не сказать, что Сербия горит желанием стать частью Евросоюза — это решение одобряют лишь 33% граждан страны. Аналогичные тенденции постепенно проступают и у оставшихся стран ШЗБ.

При этом риторика об ускоренном вступлении в ЕС Украины и Молдавии, только усугубляют этот процесс, уважаемые читатели.
Украина не Россия
Многочисленные оскорбления Трампом Байдена по поводу снизившихся когнитивных функций последнего теперь оборачиваются против действующего президента США, как мы об этом и предупреждали два года назад.
Не исключено, что на сей раз каким-нибудь импичментом все и окончится. Американский "институциональный Боливар" может не вынести двоих сенильных подряд - уж слишком беспрецедентно позорно.
Кремлёвский безБашенник
В конце концов, Советский Союз рухнул не из-за западных санкций – нефть в Европе покупали исправно, технологические ограничения действовали и тогда, когда в СССР создали первую в мире водородную бомбу и запустили первый спутник, – а из-за безумных ограничений, которые установили для экономического развития сами коммунистические вожди. Как говорится, «можем повторить»?..
Весь вопрос, что именно хотят повторить самоограничениями экономического развития, ув. тов. иноагент проф. Владидсав Иноземцев. Причем, нынешние пока осторожно представляются, как минимум, странными, в то время, как позднесоветские (из-за которых весь крах и вышел) - откровенно безумными. Одним экономическим умом-разумом тут не понять, придется принять во внимание идеологию и другой исторический период, отнюдь не позднесоветский. Здесь у историков ныне не дружественной Финляндии не грех позаимствовать часть терминологии для создания новой. А именно, гибридной "войны-продолжения холодной войны". А раз так, то "все для фронта, все для победы"? Причем, сразу, чего экономика не любит и не переваривает.
Forwarded from Неудаща
Организация Объединенных Наций в ближайшие месяцы на 25% сократит численность своего миротворческого контингента («голубые каски»), участвующего в девяти операциях по всему миру. Об этом на условиях анонимности сообщили агентству Reuters два высокопоставленных представителей ООН. Причина сокращений — нехватка финансирования для миротворческих миссий ООН.

По словам одного из собеседников агентства, под сокращение попадут от 13 тыс. до 14 тыс. военнослужащих и полицейских. Возвращению также подлежит их оборудование.

«Кроме того, это затронет большое количество гражданского персонала в миссиях», — добавил высокопоставленный представитель ООН.


Миротворческие операции, которые затронут сокращения, проводились в Южном Судане, Демократической республике Конго, Ливане, Косово, на Кипре, в Центральноафриканской республике и Западной Сахаре, демилитаризованной зоне на Голанских высотах (между Израилем и Сирией), а также в Абьее — административной области, находящейся под совместным управлением Южного Судана и Судана.

Президент США Дональд Трамп в августе в одностороннем порядке отменил выделение около $800 млн на миротворческую деятельность ООН, запланированное на 2024 и 2025 годы, передает Reuters со ссылкой на сообщение Белого дома, направленное в Конгресс. Бюджетное управление Белого дома предложило прекратить финансирование миротворческих миссий ООН в 2026 году, сославшись на провал операций в Мали, Ливане и Демократической республике Конго.

Давно ожидаемое и вполне оправданное решение — реальной пользы от «голубых касок» в зонах военных конфликтов было примерно как от козла молока. Миссии ООН по поддержанию мира обычно имеют крайне ограниченные мандаты: формально миротворцы могут лишь наблюдать, фиксировать нарушения и не имеют права активно вмешиваться в конфликт, что делает их присутствие чисто номинальным. Кроме того, войска из разных стран имеют разный уровень подготовки, оснащения, владения языком и даже разное понимание приказов, что серьезно затрудняет управление и координацию в полевых условиях.

Зачастую миротворцы ООН принципиально не пытались остановить убийства мирных жителей и просто наблюдали за происходящим. Так было во время геноцида в Руанде в 1994, в Боснии и Герцеговине, а так же Сребренице в 1995, так было и в ряде других конфликтов. Кроме того, со стороны «голубых касок» фиксировались тысячи эпизодов мародерства, несоблюдения элементарных стандартов поведения и сексуального насилия, включая изнасилования, торговлю людьми, проституцию и педофилию — в основном в миссиях в Боснии, Камбодже, ДРК, Гаити, Кот-д'Ивуаре и Центральноафриканской Республике. При этом привлечь миротворцев к ответственности крайне сложно: военнослужащие миротворческих миссий ООН находятся в юрисдикции государств, которые их предоставили, а там не горят желанием расследовать преступления и наказывать виновных.

Решение США по сворачиванию бессмысленного проекта было ожидаемым и оправданным: Вашингтон является крупнейшим донором миротворческих операций ООН, на его долю приходится более 26% финансирования. По словам другого собеседника агентства в ООН, задолженность США до 1 июля составляла $1,5 млрд, сейчас Вашингтон должен еще $1,3 млрд. Общая сумма задолженности превышает $2,8 млрд. США сообщили ООН, что произведут в размере $680 млн в ближайшее время.

Однако, как это обычно бывает в подобных ситуациях, есть нюанс: вторым основным донором миротворцев ООН является Китай, обеспечивающий почти 24% финансирования миссий. После выхода из проекта «голубые каски» американцев, КНР может усилить свое влияние в ООН и на территориях, на которых представлены миротворцы. Вопрос лишь в том, потянет ли экономика Китая новые расходы, уважаемые читатели.
Конструктивный аналитик
Сложно однозначно ответить. Что-то подсказывает, «разбитый (треснутый) сосуд склеить, конечно, можно, но будет ли держаться и как долго»…
Имя самого простого и надежного "клея" для таких сосудов - Иванишвили. На любой другой в подобной ситуации гарантия не распространяется.
Forwarded from Мастер пера
Стало известно имя того главного российского тунеядца, на которого, возможно, и была ориентирована инициатива спикера СФ Валентины Матвиенко по ограничению доступа неработающих россиян к услугам страховой медицины. Если верить сообщениям об отключении Аллы Пугачевой от российской системы медицинского страхования и аннулировании ее полиса ОМС, то именно примадонна и могла быть основной целью внезапно развернувшейся кампании против бездельников, дармоедов и прочих захребетников. Между тем, такое наказание для Пугачевой по нынешним временам можно считать формальным и больше проникнутым уважением к фигуре знаменитой певицы, чем стремлением ей досадить и ее заклеймить. Конечно же, потеря полиса ОМС для Аллы Пугачевой в ее ситуации и при ее нынешней локации вовсе не является проблемой. С другой стороны, если принято решение таким способом ответить на недавнее интервью певицы, то информационный повод наверняка наберет достаточную громкость и станет заметным событием в культурной, да и политической жизни страны. Но не исключено, что на Пугачевой всего лишь отрабатываются возможные варианты ответа писателю Александру Проханову за его скандальный роман «Лемнер», который не пришелся ко двору российской системы ввиду очевидных художественных и смысловых перегибов. Для остающегося в России пожилого писателя Проханова в отличие от уехавшей Пугачевой потеря полиса ОМС может стать ударом ощутимым и даже болезненным. https://www.tg-me.com/mash/68445
Астма астмой, а кубинской сигарой затянуться команданте Че был тоже не дурак. Вот так и во всем остальном. Считал, что страны развитого социализма должны по жизни (их развитой) тем развивающимся странам, где он осуществляет свои революции. И, кстати, далеко не все знают, что он делал в роли этого самого команданте - расстреливал. Сейчас бы такой спец ДРГ, как Че, был бы востребован любой стороной любого вооруженного конфликта. Несмотря даже на его фиаско в конце боевого/жизненного пути.
Удивительно, уважаемые коллеги, а ведь когда все только начиналось, пожалуй, не было мирового лидера мягче, гуттаперчивее, чем Макрон. И ездил в Москву последним, и звонил столько, что превратился в мем, и даже, помнится, осмеливался что-то гарантировать...
Не хочет день рождения справлять бунташный Паша. Программа - не программа, а манифестирует, однако. Проверили - ну, так и есть: в качестве примеров - Великобритания и Франция (естественно). Человеку, нажимающему несколько кнопок, беспокоиться не о чем.
Спец по специям
Удивительно, уважаемые коллеги, а ведь когда все только начиналось, пожалуй, не было мирового лидера мягче, гуттаперчивее, чем Макрон. И ездил в Москву последним, и звонил столько, что превратился в мем, и даже, помнится, осмеливался что-то гарантировать...
Власть меняет людей, а почти абсолютная власть президента, сформированная во Франции во времена де Голля и ознаменовавшая завершение IV Республики и наступление V Республики, делает его чуть ли не самодержцем, со временем полностью преображает его.
На примере Эммануэля Макрона это очень хорошо заметно.
Впрочем, не только на его...
Лауреатом Нобелевской премии мира в 2025 году стала венесуэльский политик и общественный деятель, один из лидеров оппозиции Мария Корина Мачадо, за «ее неустанную работу по продвижению демократических прав для народа Венесуэлы и борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии».
Она получит 11 миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллиона долларов). Премию вручат в годовщину смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря — в Осло.
«Мария Корина Мачадо, лидер демократического движения в Венесуэле, является одним из самых выдающихся примеров гражданского мужества в Латинской Америке последнего времени. Госпожа Мачадо стала ключевой, объединяющей фигурой в политической оппозиции, которая когда-то была глубоко разобщена, — оппозиции, которая нашла общую почву в требовании свободных выборов и представительного правления. В прошлом году мисс Мачадо была вынуждена скрываться. Несмотря на серьезные угрозы ее жизни, она осталась в стране, и этот выбор вдохновил миллионы людей. Когда авторитарные силы захватывают власть, крайне важно признать мужественных защитников свободы, которые восстают и оказывают сопротивление»,— сказал председатель Норвежского нобелевского комитета Йорген Ватне Фрюднес.

Трамп с премией пролетел. Ждем санкций против Норвегии и членов Нобелевского комитета.
Тассовка
У Трампа в 2026 году будет больше шансов на получение Нобелевской премии мира, пишет The New York Post. Присуждение премии Трампу в этом году было бы сюрпризом, отмечает источник газеты.
Вероятность получения Трампом Нобелевской премии в этом году была близка к нулю: отбор кандидатов шел с сентября прошлого года, а крайний срок подачи кандидатур на премию этого года был 31 января, лишь через 11 дней после инаугурации Трампа.

Номинировать его в этот период было буквально не что.

Вероятно, Трамп это прекрасно понимал, но намеренно нагнетал ситуацию, чтобы гарантировать получения Нобеля в следующем году, что произойдет за три недели до ключевых для 47 президента США выборов в Палату представителей США.
Если Дональд Трамп станет нобелевским лауреатом 2026 года, он постарается "выжать" из этой ситуации на выборах максимум. Переоценить важность победы для Трампа на этих выборах практически невозможно.

При всей авантюрности и экстравагантности Трампа, системности ему не занимать.
Вернее тем, кто стоит за президентом США и определяет стратегию, которую он успешно реализует, тот самый пресловутый «Проект-2025».
Спец по специям pinned «Весь вопрос, что именно хотят повторить самоограничениями экономического развития, ув. тов. иноагент проф. Владидсав Иноземцев. Причем, нынешние пока осторожно представляются, как минимум, странными, в то время, как позднесоветские (из-за которых весь крах…»
Forwarded from Неудаща
Большинство заявок (65,3%) на микрозаймы в России в сентябре пришлось на владельцев iPhone, на владельцев Android — лишь 34,7%, говорится в исследовании микрофинансовой компании «Займер».

Отмечается, что среди использующих Android каждый четвертый (26,7%) заявитель по займам является владельцем Redmi. Чуть меньшая доля заявок приходится на пользователей Samsung (23,5%). Также в топ-5 оказались владельцы смартфонов Huawei (10,3%), Xiaomi (7,9%) и Realme (7,6%), уточняется в исследовании.

По данным аналитиков, за последний год доля пользователей iPhone среди заявителей по займам выросла на 9,2 процентных пункта, тогда как процент использующих Redmi остался на прежнем уровне (-0,1 процентного пункта). Владельцев Samsung же стало меньше на 2,6 процентных пункта.

Самые крупные суммы по займам запрашивают владельцы iPhone со средней суммой в ₽18,1 тыс. За ними следуют пользователи Samsung (₽17,5 тыс.) и Xiaomi (₽17,2 тыс.). Более скромной суммы в ₽17 тыс. достаточно владельцам Redmi и Huawei, отмечают аналитики.

Другая ситуация с одобряемыми суммами: наибольшие лимиты по займам получают пользователи Xiaomi (₽16,7 тысячи рублей), а также Samsung и Huawei (по ₽16,6 тыс.). Владельцам другой китайской марки Redmi в среднем одобряется ₽15,7 тыс., а вот пользователям «яблочной» техники — только ₽15 тыс., уточняется в материалах.

Российский рынок микрофинансирования в очередной раз доказал, что обладатели iPhone действительно живут «на другом уровне» — уровне ссудного процента. Пользователи Apple берут кредиты на новую технику с тем же изяществом, с каким платят за новый чехол. Теперь iPhone не просто символ успеха и готовности терпеть различные трудности из-за заблокированных сервисов и недоступных приложений, а индикатор готовности занять на него еще раз, уважаемые читатели.
2025/10/23 02:27:09
Back to Top
HTML Embed Code: