Telegram Web Link
❗️Путин подписал указ, согласно которому отсрочка от мобилизации предоставляется студентам, учащимся по очной и очно-заочной формам обучения в организациях среднего профессионального и высшего образования.

Эта мера затронет получающих образование соответствующего уровня впервые.

Источник: РИА Новости
⚡️ Владимир Путин подписал указ, согласно которому студенты очной и очно-заочной формы обучения будут иметь отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации. Также ее предоставят тем, кто получает первое среднее специальное образование.

@obyasnayemrf
❗️Путин подписал указ, согласно которому отсрочка от мобилизации предоставляется студентам, учащимся по очной и очно-заочной формам обучения в организациях среднего профессионального и высшего образования.

Эта мера затронет получающих образование соответствующего уровня впервые.

Источник: РИА Новости
Открыта горячая линия Минобрнауки России по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, возникающим у обучающихся в высших учебных заведениях

Обучающиеся могут узнать всю интересующую информацию, в том числе получить разъяснения о правилах призыва, получить консультации по вопросам социальной и правовой защиты, психологическую поддержку.

‼️Горячая линия работает круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2)

Источник: Минобрнауки России
Вышедший Указ Президента регламентирует выдачу отсрочки студентам исключительно государственных вузов. В то же время в России есть 212 частных университетов, студенты которых такие же молодые и не обученные военному делу, а значит - не нужны в условиях СВО под задачи частичной мобилизации.

Завтра же обращусь к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с предложением инициировать расширение Указа до всех вузов страны.

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник: Артем Метелев | Одобрено
Аспирантам и ординаторам расслабляться пока не советуем

Издание «Ура.ру» распространило комментарий представителей Минобрнауки РФ к вчерашнему указу Президента РФ по поводу отсрочки от мобилизации студентов. Так вот: неназванные представители Минобрнауки утверждают, что «все обучающиеся в государственных образовательных организациях по программам, которые имеют государственную аккредитацию, по очной или очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации, в том числе и аспиранты, так как они являются тоже обучающимися. Пока каких-то отдельных категорий в данном указе не выделено. То есть аспиранты, ординаторы, студенты — тут никаких категорий нет, все обучающиеся».

По нашему мнению, представители министерства заблуждаются. Они трактуют слово «обучающиеся» в указе как категорию, идущую через запятую с категорией «студенты», но не как причастное. Но если это так, то категория «студенты» в указе становится лишней, так как согласно статье 33 ФЗ «Об образовании в РФ» категория «обучающиеся» включает студентов.

Считаем, что в нынешнем тексте указа речь идет именно о СТУДЕНТАХ. Поэтому аспиранты и ординаторы пока не могут чувствовать себя спокойно.
Подчеркиваем: мы не являемся юристами, мы просто внимательно прочитали указ.

Источник: Наука и университеты
Про Иннополис и Сколтех забыли

Во вчерашнем указе Президента «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» речь идет только о студентах, обучающихся в государственных образовательных организациях.
В него не попали негосударственные вузы, даже такие продвинутые как Иннополис и Сколтех.
Так что вопросов осталось много.

Источник: Наука и университеты
Участники конкурса «Воспитатель года России – 2022» проводят занятия с детьми
Министерство просвещения Российской Федерации

В Ярославле в рамках заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2022» проходит второе испытание первого очного тура. Участники знакомятся с детьми на «Педагогическом мероприятии».

Источник: Минпросвещения РФ
Уважаемые подписчики" Коллеги обратились с просьбой заполнить анкету о влиянии научного руководства на общество. Анкета анонимная. https://docs.google.com/forms/d/1BoxA_Ozb8JkGFirW4xKd2oEurLvqsEFmKnVEWerHlMU/prefill

Источник: Наука и университеты
Единые школьные программы: мнения экспертов

В России появятся единые федеральные школьные программы. Госдума утвердила поправки в закон «Об образовании». С нового учебного года в школах введут государственный стандарт для всех предметов. А по некоторым дисциплинам учебный план, разработанный Министерством просвещения, станет обязательным. Например, для старших классов по госпрограмме будут преподавать русский язык, историю, литературу, обществознание и ОБЖ. Причем исполнять новые требования должны даже частные школы.

Мнения экспертов по этому поводу.

Петр Толстой
, заместитель председателя Государственной Думы:
«Это важно по нескольким причинам.
Во-первых, мы исключаем разницу в существующих программах, из-за которой у детей зачастую возникают проблемы при переводе из одной школы в другую. Это решается введением единого календарного плана в рамках общей для всей страны образовательной программы.
Во-вторых, задания для ОГЭ и ЕГЭ должны будут базироваться на этих программах: что дети проходили, то и сдают на экзамене. Это минимизирует необходимость привлечения репетиторов
».
https://www.tg-me.com/petr_tolstoy/1498

Ирина Абанкина, заслуженный профессор НИУ ВШЭ:
«Учеными во всем мире доказано, что именно автономия образовательных организаций приводит к высоким показателям качества образования и достижений учащихся. Вариативность, которая была заложена в наш закон об образовании, показала свою эффективность: начиная с 2009 года по международным исследованиям мы были в числе стран с самым высоким темпом улучшения образовательных результатов».
https://www.kommersant.ru/doc/5560449

Источник: Наука и университеты
📃 Ежегодно в последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается Международный день глухих. В России проживает более 13 миллионов людей с нарушением слуха, более 1 миллиона из них – дети.

Подробнее – нашем материале

#ПамятнаяДата #ДеньГлухих https://vk.com/@minprosvet-mezhdunarodnyi-den-gluhih
Article: Международный день глухих (Министерство просвещения Российской Федерации)

Источник: Минпросвещения РФ
Инсайд по мобилизации для аспирантов: в Минобрнауки пока нет ясности по этому поводу, "вопрос уточняется" - очевидно, на высшем уровне.
Отсюда и противоречивые комментарии на "горячей линии" министерства

Источник: Московский комсомолец: главное сегодня
​​🦄Обзор технологических стартапов в образовании от 25.09.2022
Что стало известно об инвестировании в стартапы EdTech за прошедшую неделю

GiveCampus привлекает 50 миллионов долларов в виде финансирования акционерного капитала для расширения возможностей сборщиков средств на образование
Читать 2мин

Стартап подготовки к государственным экзаменам Adda247 привлечет $35-40 млн от WestBridge, Google и других компаний
Читать 2мин

Математическая платформа Bhanzu привлекает 15 миллионов долларов в рамках серии A под руководством Eight Roads
Читать 2мин

Boddle Learning, чья пользовательская база превысила 2,5 миллиона студентов, закрыла посевной раунд на 3 миллиона долларов, в который входит KCRise Fund.
Читать 3мин

Стартап подготовки к экзаменам Motion Education уже инвестировала 20 крор рупий (2,46 млн долларов) из запланированных инвестиций в 100 крор рупий.
Читать 1мин

Компания повышения квалификации в игровой индустрии Outscal закрывает посевной раунд при финансировании 1,5 миллиона долларов от Kalaari
Читать 2мин

Fearless Academy получает финансирование в размере 500 000 фунтов стерлингов, чтобы восполнить пробел в цифровых навыках
Читать 3мин

Компания Edtech помощи студентам в поиске курсов и контента в зависимости от потребности Student Ink поднимает деньги на ранней стадии
Читать 1мин

Источник: Цифровое образование
Сегодня День машиностроителя.

Профессиональный праздник, который имеет прямое отношение к большинству участников системы среднего и высшего профессионального образования, как и к развитию науки в нашей стране.

Наукоёмкость сферы машиностроения особенно важна и заметна в наше время – это ядро укрепления технологического суверенитета России в самых разных сферах: от сельского хозяйства до металлургии, от оборонно-промышленного комплекса до медицины и IT-сферы.

Сегодня система подготовки молодых профессионалов и высококвалифицированных кадров развёрнута лицом к будущим машиностроителям – в том числе, через программы "Профессионалитет", "Приоритет 2030" и "Передовые инженерные школы".

С праздником!

Источник: Научно-образовательная политика
​​Стартап MIT Consumer EdTech Out Of The Box Education запускает первый в мире «класс в коробке» с цифровой платформой для детей
Модульное образовательное устройство «все в одном» для детей в возрасте от 2 лет и старше, создающее содержательное обучение и игровой опыт в любом месте.
Читать 2мин

Источник: Цифровое образование
​​Будущее преподавателей на основе ИИ в высшем образовании
Автор Энди Виано
Исследователи надеются, что дальнейшие достижения и инвестиции позволят репетиторам на основе искусственного интеллекта стать более универсальными и доступными.
Читать 6мин

Источник: Цифровое образование
МИФИ дал возможность бесплатного обучения студентам платной формы, родители которых попали под мобилизацию.

Источник: Pervoe.Online
Названы 15 лауреатов Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022»
Министерство просвещения Российской Федерации

На федеральном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» в Ярославле определены 15 лауреатов.

Источник: Минпросвещения РФ
📃 Определены лауреаты Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2022»!
Только что в Ярославле объявили имена тех, кто продолжит участие в заключительном этапе. Это:
Мариям Барецкая, музруководитель, детский сад комбинированного вида № 9, Дагестан;
Ольга Вандышева, воспитатель, детский сад № 8 «Сказка», Ленинградская область;
Анна Гайдукова, воспитатель, школа № 1347, Москва;
Наталья Демченко, воспитатель, детский сад № 32, Санкт-Петербург;
Юлия Доронина, воспитатель, детский сад № 236, Волгоградская область;
Юлия Дятлова, воспитатель, детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития «Незабудка», Калужская область;
Тэрэза Иунихина, воспитатель, детский сад № 268, Алтайский край;
Екатерина Казарова, воспитатель, детский сад комбинированного вида № 44 «Дружок», Московская область;
Наталья Малыгина, музруководитель, детский сад «Синеглазка», Ямало-Ненецкий автономный округ;
Евгения Примачок, воспитатель, детский сад № 43 «Буратино», Краснодарский край;
Ирина Селиванова, воспитатель, детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей № 167, Красноярский край;
Альбина Сыпко, учитель-логопед, детский сад № 4 «Берегея», Ставропольский край;
Рената Хабибуллина, учитель-логопед, центр развития ребёнка – детский сад № 397, Татарстан;
Мария Храмцова, музруководитель, детский сад комбинированного вида № 55 Магаданская область;
Екатерина Щербинина, учитель-логопед, детский сад комбинированного вида № 28, Челябинская область.
Они лучше других справились с заданиями первого тура, представив свои профессиональные навыки на испытаниях «Моя педагогическая находка» и «Педагогическое мероприятие с детьми».
Мы поздравляем лауреатов и желаем творческих побед всем участникам!
Уже завтра конкурсантов ждёт новое испытание – «Мастерская педагога». Приглашаем к просмотру на сайте https://vospitatelgoda.ru и в сообществе оператора конкурса – Центра просветительских инициатив https://vk.com/mpcenter
#Итоги #Конкурс #Воспитатели #ВоспитательГода #Лауреаты #ВоспитательГодаРоссии2022 #Минпросвещения

Источник: Минпросвещения РФ
И ничего личного, честно - но информирование общества о мобилизации со стороны Минцифры сейчас по сравнению с информированием со стороны Минобрнауки - небо и земля.

Внесите ясность по поводу аспирантов и обладателей научных степеней наконец, пожалуйста.

Это наш "золотой мозговой фонд", без которого нам не выдюжить в сложнейшей для государства ситуации.

Источник: Московский комсомолец: главное сегодня
2024/06/09 21:57:39
Back to Top
HTML Embed Code: