Telegram Web Link
#Россия #СамаяКрасиваяСтрана

📸 Завершился XI международный фотоконкурс «Самая красивая страна», который проводит Русское географическое общество.

11 сентября стали известны имена 11 победителей в основных номинациях, пятерых обладателей специальных призов, включая приз зрительских симпатий, и четырёх победителей фотоконкурса «Самая красивая страна глазами детей».

Фотоконкурс проводится с 2015 года. Всего за 11 лет на рассмотрение жюри поступило более 780 тысяч работ от 118 тысяч участников.

Ежегодно в конкурсе могут принять участие профессиональные фотографы и любители, иностранцы и дети. Главное правило — конкурсные работы должны быть сделаны на территории России. Лучшие фотографии становятся настоящим открытием для экспертов, членов жюри и зрителей.

Оценку присланных работ проводят фотографы дикой природы с мировым именем, деятели культуры, а также профессионалы своего дела, которые своим примером доказывают, что нам досталась самая красивая страна.

Всего на XI фотоконкурс «Самая красивая страна» поступило около 50 тысяч работ от 8 тысяч участников.

Имена победителей 👇

Александр Лаврентьев из города Пушкино Московской области, сделавший фотографию туманного берега труднодоступного острова Симушир (номинация «Пейзаж»);
Вячеслав Заметня из Санкт-Петербурга сделал уникальный снимок снежного барса на хребте Чихачёва, самой северной части ареала обитания этого редкого зверя («Дикие животные»);
Даниил Силантьев из Челябинска с фотографией загадочного леса Приладожья («Самые красивые обои для рабочего стола»);
Александр Пашеничев из посёлка Вырица Ленинградской области снял с высоты птичьего полёта туман над еловым лесом («Магия стихии»);
Наталья Приваленко из Москвы с фотографией воробьиного сычика на охоте («Птицы»);
Игорь Жабский из села Покровка Приморского края увидел грустную нерпу в льдинке («Искусство дикой природы (арт-фото)»);
Ольга Папина из Волгограда победила со снимком «Бабушка Надя и её кошки» («Россия в лицах»);
Юрий Подгрушный из города Батайска Ростовской области сфотографировал паука-скакунчика на лепестке розы («Макромир»);
Мария Тюрюханова из Санкт-Петербурга с работой «Остров белых собак» («Снято на смартфон»);
Владимир Пальчик из Санкт-Петербурга сравнил в своей работе прошлый и настоящий облик Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря («Живой архив»);
Руслан Кондратенко из Санкт-Петербурга на своей фотографии запечатлел чудо восходящей полной луны над Санкт-Петербургом («180 чудес»).

Также были объявлены победители фотоконкурса «Самая красивая страна глазами детей», который проводится с 2018 года. Ими стали:

Сергей Тельнюк из Воронежа («Пейзаж»);
Иван Горшков из города Обнинска Калужской области («Мир животных»);
Денис Пронин из Орла («Макромир»);
Анастасия Асадуллина из Амурской области («Природные явления»).

Приём работ на XII фотоконкурс РГО «Самая красивая страна» планируется открыть в декабре 2025 года.
11👍5🥰1
🎖🎖 19 сентября с.г. три российских истребителя МиГ-31 совершили плановый перелет из Карелии на аэродром в Калининградскую область

Полет проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля.

Во время полета российские самолеты от согласованной воздушной трассы не отклонялись и воздушное пространство Эстонии не нарушали, маршрут полета самолетов пролегал над нейтральными водами акватории Балтийского моря на расстоянии более трех километров от острова Вайндло.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12👏2
Forwarded from РГО
🚶‍♀️ Два года съёмок, месяцы монтажа и десятки экспертов!

Документальный фильм «Я – белый медведь» — это история о том, как биологи изучают краснокнижного хищника в его естественной среде обитания на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

«Этот фильм стал вызовом для всей нашей съёмочной группы: съёмки в Арктике — это всегда сжатые сроки, с поправкой на погодные условия и человеческий фактор. Но, попадая в такие дикие земли, в этот медвежий угол, острее и полнее понимаешь хрупкость мира Арктики», — автор фильма Максим Перваков.


СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ РГО

🌎 Подписаться на РГО / РГО в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍84
🔴 #ПрямойЭфир: Финал Международного музыкального конкурса #Интервидение2025

🔴 YouTube

🔴 Первый канал

🔴 ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы «Первого канала» в ходе Международного музыкального конкурса «Интервидение»(Москва, 20 сентября 2025)

Вопрос: Дипломаты проделали колоссальную работу. Как Вам удалось в столь сжатые сроки привезти в нашу страну для этого конкурса 22 страны, (включая Россию – 23)?


💬 С.В.Лавров: Главный ответ на вопрос заключается в том, что это – прекрасная идея. Об этом только что сказал Президент В.В.Путин в своём обращении к участникам «Интервидения» и ко всем зрителям.

Для нас очевидно, что был спрос на такого рода конкурс. Мы изначально хотели, чтобы участниками были страны #БРИКС и их партнёры. В объединении есть много культурно-гуманитарных мероприятий: ежегодные театральные фестивали, конкурс театральных школ. Есть задумка сделать литературную премию и ряд других проектов, которые востребованы в странах БРИКС и уверен – во всём мире.

Когда мы сообщили нашим партнёрам об этом конкурсе, практически сразу большинство из них откликнулись позитивно. Весть об этом разнеслась по всей Земле. Страны, которые далеки от БРИКС географически, организационно решили выдвинуть своих участников. Когда хорошая идея падает на правильную почву, всё получается.

Вопрос: Почему такой конкурс, как «Интервидение», необходим именно сегодня, в 2025 году?

💬 С.В.Лавров: Так получилось. В 2024 году была такая инициатива от Фонда сохранения и поддержки культурного наследия и развития национальной и мировой культуры «Традиции искусства». Министерство иностранных дел, другие наши структуры, Министерство культуры поддержали эту идею и вынесли на одобрение Президента. Он его дал. Работа закрутилась, завертелась.

Тем не менее, год символичный, потому что первый конкурс «Интервидение» ещё в советские времена прошёл в 1965 году. 60-летний юбилей мы отмечаем достойно.
👍8👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 21 сентября – День воинской славы России. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380).

Во второй половине XIV века, при внуке великого князя Ивана Калиты – Дмитрии Ивановиче (1350–1389), князе Московском и Владимирском, – Северо-Восточная Русь начала открыто бросать вызов Золотой Орде. В 1378 году на реке Воже дружины Дмитрия нанесли первое поражение ордынцам под предводительством мурзы Бегича.

Фактический правитель Золотой Орды темник Мамай (1330–1380, не имел законного титула хана) в ответ на брошенный его власти открытый вызов к осени 1380 года собрал многотысячное войско и двинулся на Русь. Ему противостояло объединённое русское воинство численностью около 15 тысяч человек – самое многочисленное в истории Руси того времени.

☦️ Перед битвой князя Дмитрия, вставшего биться в первый ряд к своим воинам, благословил основатель Троицкого монастыря преподобный Сергий Радонежский. Его призыв к борьбе с Ордой стал первым обращением церкви к всенародному сопротивлению.

⚔️ 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на Куликовом поле, в излучине Дона и Непрядвы, разгорелась великая битва. По преданию, она началась с поединка монаха Пересвета и багатура Челубея: оба пали, пронзив друг друга копьями. Само сражение продолжалось несколько часов и стало одним из самых кровопролитных битв того времени:

«И сошлись на многие часы обе силы великие, и покрыли полки поле вёрст на десять – такое было множество воинов. И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный; от сотворения мира не было такой битвы у русских великих князей. Когда бились они, от шестого часа до девятого, словно дождь из тучи, лилась кровь и русских сынов, и поганых, и бесчисленное множество пало мёртвыми с обеих сторон».
Летописная повесть о Куликовской битве (XV век)


Измотанные многочасовым сражением русские дружины оказались на грани окружения. В этот момент ход битвы переломил Засадный полк под командованием князя Владимира Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка. Внезапная атака во фланги и тыл обратила войска Мамая в паническое бегство. Разгром противника был полным, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Однако победа досталось большой ценой: семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.

❗️ Победа на Куликовом поле стала переломным моментом в истории Руси. Она упрочила влияние и авторитет московских князей, положило начало объединению русских земель и их борьбе за освобождение от монголо-татарского ига. Именно после этого сражения великий князь Дмитрий Иванович получил почётное прозвище «Донской».

🎥 © Российское военно-историческое общество
👍9🔥3👏1
Forwarded from РГО
В Арктике появился новый остров в преддверии 180-летия РГО!

Он находится в заливе Борзова у побережья острова Северный (архипелаг Новая Земля). Процесс его образования гидрографы Северного флота отслеживали с помощью спутниковых снимков на протяжении нескольких лет.

🗺 Наибольшая длина острова — около 400 м, ширина — 121 м.

Кто открыл остров и как его обнаружили, рассказываем здесь.

#РГО180

🌍 Подписывайтесь на наш канал РГО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉7😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Из заявления Президента России В.В.Путина на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности (Москва, 22 сентября 2025 года)

💬 Ситуация в сфере стратегической стабильности, к сожалению, продолжает деградировать, что вызвано совокупным воздействием целого ряда факторов, причём негативного характера, провоцирующих обострение имеющихся и появление новых рисков стратегического порядка.

В результате ранее предпринятых странами Запада достаточно разрушительных шагов был существенно подорван фундамент конструктивных отношений и практического взаимодействия между государствами, обладающими ядерным оружием.

Оказались расшатанными основы для ведения диалога в соответствующих двусторонних и многосторонних форматах.

Шаг за шагом была практически полностью демонтирована система советско-американских и российско-американских соглашений по контролю над ракетно-ядерными и стратегическими оборонительными вооружениями. <...>

👆 Подчеркну, и в этом ни у кого не должно быть сомнения: Россия в состоянии ответить на любые существующие и вновь возникающие угрозы, ответить не на словах, а путём применения военно-технических мер.

Пример тому – наше решение об отказе от одностороннего моратория на развёртывание наземных ракет средней и меньшей дальности. Это был вынужденный шаг, продиктованный необходимостью адекватно реагировать на программы по размещению в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе аналогичных вооружений американского и иного западного производства, что прямо угрожает безопасности России. <...>

Напомню, что последним значительным политико-дипломатическим достижением в сфере стратегической стабильности стало заключение в 2010 году российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях. Однако в дальнейшем из-за крайне враждебной политики Администрации Байдена, нарушившей базовые установки, на которых был основан данный договор, его полноформатное осуществление было в 2023 году приостановлено.

Тем не менее обе стороны заявили о намерении добровольно продолжать соблюдение центральных количественных ограничений по договору о стратегических наступательных вооружениях до завершения его жизненного цикла. Таким образом вот уже на протяжении почти 15 лет это соглашение продолжает играть значимую позитивную роль в поддержании баланса сил и определённости в сфере стратегических наступательных вооружений.

🚫 Срок действия #ДСНВ истекает 5 февраля 2026 года, что означает скорое исчезновение последнего международного соглашения о прямых ограничениях на ракетно-ядерные потенциалы.

Полный отказ от наследия данного соглашения стал бы со многих точек зрения ошибочным и недальновидным шагом, что в том числе негативно сказалось бы, по нашему мнению, и на обеспечении целей Договора о нераспространении ядерного оружия.

Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво.

❗️ Поэтому Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ.

В дальнейшем на основе анализа обстановки нами будет приниматься определённое решение о последующем сохранении указанных добровольных самоограничений. Полагаем, что данная мера станет жизнеспособной только при том условии, что США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания. <...>

Полагаю, что реализация российской инициативы могла бы стать существенным вкладом в создание атмосферы, благоприятствующей предметному стратегическому диалогу с Соединёнными Штатами Америки, – естественно при форматировании условий для его полноформатного возобновления и с учётом всего комплекса усилий по нормализации двусторонних отношений, устранению фундаментальных противоречий в области безопасности.
👍7😢2
Download and read our #NewsBulletin

🇷🇺 - Web - Telegram - X - Facebook - VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32
RUSSIAN EMBASSY WEEKLY 412.pdf
7.3 MB
Enjoy The Russian Embassy Weekly # 4️⃣1️⃣2️⃣

Main topics:

#President
🔹Vladimir Putin congratulated Moscow residents on City Day
🔹Visit to National Space Centre
🔹Zapad-2025 joint strategic exercise
🔹Birthday greetings to Prime Minister of India Narendra Modi
🔹President of the Russian Federation Vladimir Putin and Prime Minister of India Narendra Modi had a telephone conversation

#ForeignMinistry
🔹Foreign Minister Sergey Lavrov’s statement and answers to media questions at a news conference on Intervision International Music Contest
🔹Russia’s Foreign Minister Sergey Lavrov’s remarks at the Ambassadorial Round Table Discussion ‘Ukraine Crisis: Compliance with the UN Charter Goals and Principles
🔹Russia’s Foreign Minister Sergey Lavrov’s interview with Channel One’s Bolshaya Igra (Great Game) political talk show

#DefenseMinistry
🔹Launch of Soyuz-2.1b carrier rocket from Plesetsk Cosmodrome
🔹Zapad 2025: Baltic Fleet forces wipe out mock enemy underwater sabotage groups of mock enemy
🔹Tu-22m3 long-range bombers of Russian Aerospace Forces deliver air strike at mock enemy during Zapad 2025 exercise
🔹Russian Defense Minister Andrei Belousov meets Nigerian Chief of Defense Staff
🔹Laros 2025: Russian-Laotian joint exercise begins in Lao People’s Democratic Republic
⚡️SPECIAL MILITARY OPERATION

#WeRemember
🔹Faces Of Victory
🔹On September 14, 1944, Baltic strategic offensive operation of the Red Army commenced
🔹On September 17, 1939, the Red Army launched a military operation in Poland’s eastern regions
🔹On September 19, 1943, operations ‘Concert’ commenced

#OTD
🔹On September 14, 1829, the treaty of Adrianople was signed
🔹Moscow City Day
🔹Zond 5 — Fly To The Moon And Back
🔹In 1832, Sergey Botkin was born
🔹Belarusian Railway Station in Moscow celebrates its 155th anniversary


🇷🇺 - Web - Telegram - X - Facebook - VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏1
🎬 Кинопремия «Бриллиантовая бабочка»: здесь история, культура и традиции разных стран встречаются в едином стремлении сохранить вечные ценности через великое искусство кино.

«Бриллиантовая бабочка» – кинопремия мирового масштаба, объединяющая лучших представителей кинематографа.

Здесь живут истории, напоминающие о том, что делает нас людьми, и формирующие духовно-нравственные ориентиры для будущих поколений.

Наша миссия:
Мы верим, что кино – универсальный язык, способный преодолевать границы. Каждый фильм – это окно в другую культуру, где за разными традициями скрываются общие для всех ценности.

Мы поддерживаем:
🔹 приоритет духовного над материальным
🔹 традиционные ценности и семейные устои
🔹 идеалы, которые остаются вне времени (справедливость, патриотизм, доброта, забота о ближних, мир и созидание во благо общества)

Это не просто конкурс – это диалог культур, где каждый голос важен

Присоединяйтесь к нам! Говорите на языке творчества – честном, эмоциональном, прекрасном и объединяющем.

#БриллиантоваяБабочка #ЕвразийскаяКинопремия
👍8🔥2
🔥 Редкие кадры: активисты Молодёжного клуба РГО «Арктика» встретили птенцов орлана-белохвоста!

Ребята заметили гнездно на месте старого геодезического пункта на Таймыре. Птицы выбрали для жилья не дерево, а искусственную конструкцию.

🦅Орлан-белохвост один из самых редких и крупных хищников российской фауны, а Таймыр является ключевым регионом для его гнездования. Находка гнезда с потомством – большая удача для исследователей.

Подписывайтесь на Молодёжный клуб РГО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🥰43
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» — новый символ творческого единства

🏆24 ноября 2025 года в Москве состоится первая торжественная церемония вручения Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Её задача — напомнить миру о подлинной миссии кинематографа: говорить о ценностях, культуре и общечеловеческих смыслах, оставляя коммерческий успех на втором плане. Этa новая кинопремия создана для фильмов, которые сохраняют культуру, историю традиций своих стран и формируют духовные ориентиры. Открытая Евразийская кинопремия создана для всех стран, которые стремятся сохранять традиционные ценности и уважать национальную культуру.

Дополнительная информация

🇷🇺 - Web - Telegram - X - Facebook - VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👏2
2025/10/25 02:42:58
Back to Top
HTML Embed Code: