Telegram Web Link
Михаил Мишустин поздравил россиян с Днем семьи, любви и верности

«Этот праздник олицетворяет многовековые исторические традиции и ценности семьи, где от родителей к детям передаются обычаи, знания и опыт.

Сегодня поддержка рождаемости и многодетности, забота о старшем поколении, повышение благосостояния россиян – приоритет государственной политики. Активная работа в этом направлении ведется в рамках национального проекта "Семья". Во всех регионах страны реализуются важные социальные проекты, проводятся значимые мероприятия, направленные на улучшение демографии, увеличение продолжительности жизни.

Мы гордимся многодетными семьями нашей страны, трудовыми и творческими династиями. С глубоким уважением чтим отцов и матерей бойцов специальной военной операции, которые воспитали истинных патриотов, мужественно защищающих национальные интересы Отечества.

В этот праздничный день хочу пожелать семьям России успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия»
.
5👍2👏2
❗️ 6-7 июля в Рио-де-Жанейро под председательством Бразилии прошёл XVII саммит БРИКС.

Президент России В.В.Путин выступил на пленарном заседании саммита в формате видеоконференции. В своём обращении глава российского государства, в частности, подчеркнул:
«Из года в год нарастают авторитет и влияние нашего объединения в мире. БРИКС по праву утвердился среди ключевых центров глобального управления, и солидный голос наших государств в поддержку коренных интересов мирового большинства всё более отчётливо звучит на международной арене».


Министр иностранных дел России С.В.Лавров принял очное участие в мероприятиях XVII саммита БРИКС.

💬 Из выступления С.В.Лаврова на II сессии по теме «Укрепление многостороннего миропорядка, финансово-экономические вопросы и искусственный интеллект»:

«Многополярность – это не выбор, а объективная реальность, которая приходит на смену устаревшей неолиберальной модели, построенной по сути на неоколониальных практиках. Традиционная парадигма глобализации с преобладающей ролью так называемых развитых государств Запада уходит в прошлое».
👉 Тезисы полностью

💬 Из выступления С.В.Лаврова на III сессии по теме «Окружающая среда, 30-я Конференция сторон РКИК ООН, глобальная система здравоохранения»:

«Несмотря на стремление наших западных коллег уйти от ответственности за оказание помощи Глобальному Югу, удалось обеспечить приняти
е сбалансированного итогового решения с конкретными целями в отношении объёмов выделения ресурсов». 👉 Тезисы полностью

🤝 «На полях» саммита прошла целая серия двусторонних встреч С.В.Лаврова с коллегами и официальными представителями государств-участниц БРИКС, а также приглашённых стран и объединений. Министр провёл переговоры с Президентом Боливии, Премьер-министром Вьетнама, главами внешнеполитических ведомств Белоруссии, Бразилии,Индии, Ирана, Мексики, Турции, а также с генеральным директором Всемирной торговой организации.

По итогам саммита приняты:
Итоговая декларация;
Заявление лидеров стран БРИКС по глобальному управлению в области искусственного интеллекта;
Рамочная декларация лидеров стран БРИКС по климатическому финансированию.

В ходе пресс-конференции С.В.Лавров подвёл итоги XVII саммита БРИКС, ответил на актуальные вопросы представителей средств массовой информации.

#БРИКС2025
👏3👍1
🇷🇺 День любви, семьи и верности в Вашингтоне

Во вторник, 8 июля Российский культурный центр отметил День любви, семьи и верности.

В торжественной обстановке директор РКЦ Ольга Головащенко наградила семью Маунтс медалью "За любовь и верность". Грегори и Ирина Маунтс — один из примеров идеальной российско-американской семьи, счастливо живущей на протяжении почти 30 лет. Грегори и Ирина сыграли большую роль в становлении нашего центра в Вашингтоне. Своего сына пара воспитала в безусловной любви к России — в течение многих лет Николас посещал РКЦ как гость, а теперь сам помогает центру в организации мероприятий.

К празднику, чьи корни проистекают из православного Дня Петра и Февроньи, историк архитектуры и президент Фонда "Наследие" совместно с коллекционером Ольгой Барановой подготовил лекцию о русском быте: где жили, как одевались и что ели наши предки больше тысячи лет назад. Многое из того, о чем было рассказано на лекции, можно было увидеть вживую, примерить и даже попробовать — специально для гостей Александр приготовил пареную репу и нашел традиционный черный бездрожжевой хлеб, а Ольга растопила самовар.

Украшением вечера стал рассказ Анны Кирьяковой о главном женском элементе русской одежды, который пользуется популярностью во всем мире до сих пор — кокошнике. О них и других русских украшениях Анна пишет в своем телеграм-канале.

@ruscultureusa 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍5👏1🎉1
#РоссияАСЕАН

🗓 10 июля в Куала-Лумпуре состоялась ежегодная встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (#АСЕАН).

В ходе совещания стороны обсудили ход выполнения Комплексного плана действий по реализации российско-асеановского стратегического партнёрства на 2021-2025 годы, а также подготовку аналогичного документа на следующие пять лет.

Дискуссия была сосредоточена на углублении сотрудничества в сферах политики и безопасности, экономики и гуманитарных связей. Особый акцент был сделан на таких областях, как наукоёмкие технологии, цифровизация, энергетика, образование. Отдельное внимание уделено перспективам запуска новых механизмов взаимодействия, в частности, на молодежном треке.

🤝 Обмен мнениями по актуальной международной повестке дня подтвердил, что Россия и Ассоциация придерживаются сходных позиций к решению наиболее острых глобальных и региональных проблем. АСЕАН высоко оценила поддержку Россией её центральной роли в региональных делах.

Стороны высказались в пользу наращивания кооперации между АСЕАН, Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества в интересах расширения интеграционных процессов на пространстве Большой Евразии.

Встреча прошла в традиционно дружественной атмосфере.
👍3👏3
🇷🇺🇺🇸 10 июля в Куала-Лумпуре «на полях» министерских мероприятий по линии #АСЕАН состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США М.Рубио.

В развитие достигнутых договорённостей президентов России и США, в том числе в ходе их последнего телефонного разговора 3 июля, проведена обстоятельная сверка часов по всему спектру вопросов двусторонней повестки дня и ситуации в мире.

Состоялся предметный и откровенный обмен мнениями по урегулированию вокруг Украины, обстановке вокруг Ирана и Сирии, а также ряду других международных проблем.

Подтверждён обоюдный настрой на поиск мирных развязок конфликтных ситуаций, восстановление российско-американского экономического и гуманитарного сотрудничества, беспрепятственных контактов между обществами двух стран, чему, в частности, могло бы способствовать возобновление прямого авиасообщения.

Подчёркнута важность дальнейшей работы по нормализации функционирования двусторонних дипломатических миссий.

🤝 Конструктивный и взаимоуважительный диалог по линии внешнеполитических ведомств России и США по ширящемуся кругу представляющих взаимный интерес вопросов будет продолжен.

#РоссияСША
👍71👏1🤔1🤯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇺🇸 Исторические корни российско-американских отношений

Дипломатические и дружественные связи между Россией и Соединёнными Штатами Америки берут своё начало ещё в XVIII веке — во времена правления императрицы Екатерины II.

В 1780 году Российская империя провозгласила Декларацию о вооружённом нейтралитете, что стало важным шагом в международной поддержке борьбы североамериканских колоний за независимость. Этот акт укрепил позиции США на международной арене и стал одним из первых проявлений доброжелательного отношения между нашими странами.

Несмотря на все исторические повороты, Россия и США на протяжении столетий находили возможности для взаимодействия и взаимопонимания.

📚 История напоминает нам о важности диалога, уважения и стремления к конструктивному сотрудничеству.

#РоссияСША #Дипломатия #ИсторияОтношений #ЕкатеринаВеликая #МеждународныеСвязи

🇷🇺 - Web - Telegram - X - Facebook - VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4👏3🤯1
🇷🇺🇺🇸 Historical Roots of U.S.–Russia Relations

The foundations of diplomatic and friendly ties between Russia and the United States date back to the 18th century, during the reign of Empress Catherine the Great.

In 1780, the Russian Empire issued the Declaration of Armed Neutrality, which played a significant role in supporting the American colonies in their struggle for independence. This act strengthened the international position of the United States and marked one of the earliest expressions of goodwill between our nations.

Despite the complexities of history, Russia and the United States have, over the centuries, found ways to engage in dialogue and cooperation.

📚 History reminds us of the importance of mutual respect, diplomacy, and the pursuit of constructive partnership.

#RussiaUSA #Diplomacy #SharedHistory #CatherineTheGreat #InternationalRelations

https://www.tg-me.com/EmbUSA/8703

🇷🇺 - Web - Telegram - X - Facebook - VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏62
⚔️ Победа в Полтавской битве – день воинской славы России 🇷🇺

🗓 8 июля 1709 года русская армия под командованием Петра Великого разгромила под Полтавой шведское войско. В ознаменование этой победы 10 июля объявлен в России Днём воинской славы.

⚔️ Эта битва стала важнейшей вехой Северной войны и оказала огромное влияние на геополитические реалии в Европе.

Несмотря на то, что шведскую армию многие считали сильнейшей в Европе, Петру I и его генералам удалось разрушить миф и разгромить «непобедимого» Карла XII.

Весной 1708 года Карл XII вторгся в пределы России. После поражения в битве при деревне Лесной шведы совершили резкий поворот на юг в расчёте на помощь гетмана Левобережья Мазепы, с которым шведский король состоял в тайной переписке. О планах Мазепы сообщали Петру I, но царь верил гетману, который присягал ему, лично давал клятву верности.

11 мая 1709 года Карл XII приступил к осаде Полтавы. Гарнизон крепости, составлявший порядка 2200 солдат и 1700 малороссийских казаков, стойко держался до прихода основных сил.

📜 Приказ Петра Великого перед Полтавской битвой:

Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего.


Главные силы сторон столкнулись на рассвете. После первой ожесточённой схватки, шведская фронтальная атака захлебнулась, и русские стали теснить противника. Бой шёл по всей линии соприкосновения сторон. Русская пехота ударила во фланги батальонов королевской инфантерии. Шведы запаниковали, многие солдаты бежали с поля битвы, боясь попасть в полное окружение.

☝️ Всего за два часа, считавшаяся многими сильнейшей армией Европы, была разгромлена.

Петр I принял личное участие в битве, своим примером вдохновляя солдат и поднимая войска в атаку. Пробитая шведской пулей шляпа царя (треуголка) хранится в собрании Эрмитажа.

Победа под Полтавой не только укрепила международный авторитет Петра I, но и сделала Россию одной из ведущих держав на континенте. Был восстановлен Северный Союз, а потерпевшему поражение Карлу XII пришлось скрываться в Османской империи и умолять султана Ахмеда III вступить в войну.

Вместе с ним в турецких пределах в молдавском городе Бендеры укрылся и клятвопреступник Мазепа, который так и кончил свои дни в Турции. По приказу Петра для предателя был отчеканен «орден Иуды» — тяжёлая монета с изображением повесившегося Иуды и тридцатью сребрениками. Сзади надпись — «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». По меркам того времени нарушение присяги и личной клятвы на верность считалось немыслимым.

После этого поражения в шведском лексиконе появилось слово “Rysskräck”, дословный перевод которого — страх перед русскими. Спустя века этот страх, тщательно подпитываемый местной прессой, стал иррациональным и трансформировался в русофобию, которую активно используют в своих целях современные шведские политические элиты.

«В гражданстве северной державы,
В её воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе».

– А.С.Пушкин, «Полтава», 1828 год.
👏103
🏅 11 июля 1941 года началась героическая оборона Киева, где в неравном бою с захватчиком доблестные защитники советской Родины, постоянно нанося противнику контрудары, уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров и сковали 17 дивизий вермахта.

Оборонительные силы из числа красноармейцев и местных жителей превратили город в настоящую крепость. Узкие улочки, мосты и реки стали серьёзными преградами для вражеского наступления. Храбрые защитники сражались до последнего патрона, демонстрируя решимость и отвагу.

🌉 Значимым моментом в обороне Киева 11 июля 1941 года стала оборона Брестского моста — стратегически важной локации, связывавшей правый и левый берега Днепра. Советские солдаты сражались с необыкновенной отвагой, заставившей врага дрогнуть и отступить.

В ходе обороны города его защитники демонстрировали массовый героизм и невероятную самоотверженность — планы немецко-фашистских захватчиков этот фактор не учитывали.

Из донесения от 13 августа 1941 года о подвиге ефрейтора Георгия Никитина:

Первыми выстрелами своего орудия он уничтожил четыре танка. Когда орудие было подбито, Никитин перебежал к другому и помогал расчёту вести огонь. Второе орудие вышло из строя. Никитин бросился к орудию первого взвода и из него уничтожил ещё пять танков. На поле боя стояли изуродованные и дымящиеся девять танков противника. Вражеский снаряд прервал жизнь героя Никитина.


Более 200 тысяч жителей Киева добровольно вступили в Красную Армию, ещё более 160 тысяч ежедневно работали на строительстве оборонительных рубежей. Имеется множество свидетельств их героизма и самоотверженности. Отличились даже совсем юные ребята:

В период действий подвижной группы 26-й армии 16-летняя дочь кузнеца завода «Арсенал» Леонора Скворчинская, во время бомбёжки авиацией противника, выносила раненых в укрытия, и, когда сама не могла донести пострадавшего, заставляла бойцов вылезать из щелей и оказывать ей помощь. Бесстрашная патриотка родины Скворчинская спасла жизнь десятками бойцов и командиров.


Успешное отражение немецкого августовского наступления на Киев стало результатом умелых действий и колоссального напряжения сил. Однако в тот, сложнейший первый этап войны силы были неравны, и в ночь на 19 сентября части 37-й армии отошли на восточный берег Днепра, взорвав за собой мосты.

В течение 778 дней Киев был оккупирован нацистами. Город был освобождён от захватчиков 6 ноября 1943 года в результате киевской наступательной операции. Жители города с ликованием встречали бойцов Красной армии.

🎖 За проявленную силу духа и преданность Родине Киев удостоен звания Города-героя.

📖 Подробнее о героической обороне Киева
📖 Статья А.В.Исаева об обороне Киева

#Победа80 #ВеликаяОтечественная #НашиГерои
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👏3
2025/07/12 03:48:55
Back to Top
HTML Embed Code: