Telegram Web Link
Всё больше производители техники начинают партнёриться со спутниковыми операторами.

Если к сказкам про 5G в поле я относился до предела скептически, то вот со спутниками скорее наоборот.
Терминал занимает довольно мало пространства и легко размещается на крыше кабины.
От всей стоимости какого-нибудь комбайна сам терминал это жалкие доли процента. Зато появляется возможность косить и жать днём и ночью, без участия оператора. Идеально точно повторять контуры участка, отчитываться в реальном времени о ходе сбора урожая.
Мне определённо нравится развитие в направлении LEO подключений. Как-то оно получается честно и понятно.
👍1274🤨33
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну как тебе там в твоём теплом офисе? Уютно?

#людиработают
🙏20😨11🔥82👍1
В новую прошивку AirFiber 60 LR добавили красочный инструмент для юстировки. Почти как на Инфинетах.
Нраица!
👍16🔥9🤔3
Вот вам ещё в тему размышлений по поводу условий эксплуатации.
А был бы обычный дырявый снизу - никаких проблем бы не возникло
🔥21😢12
Тема сбора энергии для датчиков опять в тренде. Ну или всё ещё в тренде. 0,000000375–0,00247 Вт это, безусловно, не является революцией или достижением, но для задач "послать по BLE сообщение раз в день" вполне подойдёт
👍3🤔2
В некоторых второсортных пабликах, которые в поисках сенсации забивают болт на проверку информации, прошла новость о том что HPE Aruba заблокировали RU домен.
На самом деле вообще ничего не случилось. Новость, в своем роде, высосана из пальца.

Обстоит всё следующим образом. В каждой стране в мире есть правила использования радиочастот, в том числе частот, на которых работает Wi-Fi. Такую таблицу с правилами (какой канал в какой стране разрешено использовать и как) можно найти, например, в Wikipedia. Либо, если вы разработчик, в официальном репозитории.

Абсолютно все производители беспроводного оборудования используют этот список каналов в том или ином виде. То есть, они включают его в прошивку устройств. Уже там на устройствах в пользовательском интерфейсе, не важно, консольном или графическом, выбор ограничивается разрешенным списком для конкретной страны. Так сказать, для удобства.
То есть, инженер или пользователь выбирает страну, а в интерфейсе отображается список разрешенных в данной стране каналов.

Теперь по поводу мифической блокировки HPE Aruba в последних версиях прошивок. Убедиться в том что это херня легко самостоятельно, исследуя описание обновлений (release notes) реестра разрешенных частот для оборудования Aruba, так же известного как DRT. Реестр DRT описывает разрешенные каналы для каждой модели оборудования Aruba отдельно.

С прошлого года когда жахнули санкции Aruba перестала обновлять в реестре DRT список разрешенных каналов для региона RU. Новые модели не добавляются, а все старые, которые присутствуют в DRT, остаются там и по сей день. То есть, для них ничего не меняется.
Если взять и посмотреть состояние реестра для точки доступа AP-635, о которой идет речь в статье (не будем говорить и показывать пальцем), можно убедиться в том, что в DRT НИКОГДА НЕ БЫЛО этой точки доступа! Нельзя отключить то чего не существует. Что мертво, умереть не может. И теперь когда мы разобрались с вопросом "Кто виноват?" (никто), давайте ответим на вопрос "Что делать?".

Региональные ограничения разных стран во многом дублируют друг друга и можно встретить практически идентичный набор каналов с ограничениями. Соответственно, находясь в стране X можно выбрать страну Y с подходим списком каналов, а то и вовсе найти идентичный. Таким образом можно легально и ничего не нарушая настроить оборудование в рамках разрешённого в стране X законодательства.

Вывод сегодня такой:
В погоне за сенсациями паблики могут постить непроверенную информацию. Официальных ограничений на работу как существующего оборудования Aruba, так и нового, введено не было.
Такие дела
👍19😴3🔥1
Роутер с поддержкой Wi-Fi 7 от Xiaomi за 43-45 баксов.
Четыре ядра и вот это вот всё.
Будет как с прошлыми стандартами. Максимально недорогое оборудование и массовость. Собственно, никто иного и не предполагал.
👍13💩7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Беспроводная вечеринка!!!!
Интересно, зачем подключать сто колонок к одному источнику?
🔥12🤔5
Только сегодня мне пришла в голову мысль по поводу расшифровки аббревиатуры БШПД.

Блять, Шо ПоДелать...
🔥24😁8🤡4👏2👍1🤯1
1.1_ПП 29.01.pdf
147.9 KB
Теперь С сентября "шестёрка"
a.k.a Wi-Fi 6E внутри помещений официально разрешена!

Изменения коснулись пунктов 14 и 24.

«используемые внутри закрытых помещений в полосах радиочастот 5150 - 5350 МГц, 5650 - 5850 МГц, 5925 - 6425 МГц с максимальной эквивалентной изотропно-излучаемой мощностью не более 200 мВт.»
🔥19👍62🗿2
Осторожно, бесплатный Wi-Fi
😁21👍1😱1
Нордики делают приватный 5G на частотах DECT без базовых станций в режиме MESH.
Слишком заманчиво и вкусно.
Где-то должен быть подвох.
Но вот в это самое я окунусь в ближайшее время с головой
👍7🤩4🔥2🤔1
В наше время всё что имеет беспроводной интерфейс может быть атаковано. От вибраторов до зубных щеток.

Вот так вот три миллиона устройств вместо помощи человекам занялись DDoS атаками.
🎉121👍1👏1😢1
Starlink подали заявку в FCC на беспилотные баржи, являющиеся наземными терминалами для StarLink.

Это же получается что теперь можно их поставить на якорь где-то в нейтральных водах.
И там, например, обеспечить связью плавучие датацентры, обучающие нейросети и генерирующие контент, не попадающий под ограничения стран. Да и много чего ещё.
Удивительные возможности открываются.
Плюс, это может быть как раз наземная станция для ретрансляции сигнала в тех же нейтральных водах.
🔥27🤷‍♂3👍3👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я думаю, надо всё-таки сохранить это видео в канале.
На случай важных переговоров.

#шуточки, #wifi
🤡23🤣15🔥12👍6🤪32
4,4-4,99 ГГц разрешили под 5G.

Официально, постановлено: «Полоса радиочастот 4400-4990 МГц предназначена для развития сетей связи на базе перспективных радиотехнологий подвижной службы».

С одной стороны, это хороший шаг, но с другой - в этом диапазоне все еще полно соседей по совместному использованию. Как будет решаться этот вопрос - пока неизвестно.
💩7👍2👎1🤔1
Forwarded from Embedded Doka (Dmitry Murzinov)
Ощущение, что все как-то прям ринулись в освоение массовой спутниковой связи. Писал уже про спутниковую LoRa, теперь вот NB-IoT.

По ALT1250 информации не много: на странице продукта только Product Brief и White Paper, несмотря на то что продукт не столь новый и на нём уже куча модулей существует и продукт не самый крайний в линейке (есть и ALT1350).

Из любопытного:

1️⃣ integrated SIM почему-то называют iSIM, вместо устоявшегося термина eSIM: либо iSIM что-то принципиально иное, либо тут как с филипсовским I2C: использовать можно, но называйте синонимами типа TWI и пр

2️⃣ Изначально это разработка Altair Semiconductor (altair-semi.com), а теперь всем владеет Sony Semiconductor Israel (sony-semicon.com): большая рыба съела маленькую рыбу?


PS: Может оно само так сложилось (в смысле доступного уровня техники) и Старлинк или айФон со спутниковой связью никого не подначивали 🤷‍♂️

@embedoka
Не прошло и сотни лет как коллективно было принято решение что атака Evil Twin применительно к EAP-TLS требует, таки, вмешательства со стороны supplicant (со стороны клиента).
Что отключение проверки сертификата сервера - порочная практика.
Но на всякий случай оставили это как опцию.
Ладно хоть теперь можно однозначно задать принудительную проверку.
Я надеюсь в новые версии Android это втащат незамедлительно.
👍9👏3
2025/10/26 08:16:56
Back to Top
HTML Embed Code: