Telegram Web Link
В России переосмыслили профессиональную подвижную радиосвязь.

«НИЦ Телеком» (бывший НИИ Радио), сформировал новые стандарты, касающиеся профессиональной подвижной радиосвязи. В силу ГОСТ Р 71586 «Цифровая профессиональная подвижная радиосвязь» вступит с 01.02.2025. На данный момент согласовано три раздела:

1. ГОСТ Р 71586.1 «Цифровая профессиональная подвижная радиосвязь. Общие положения. Режим прямой конвенциональной связи абонентских станций»;

2. ГОСТ Р 71586.2 «Цифровая профессиональная подвижная радиосвязь. Режим связи абонентских станций через ретранслятор»;

3. ГОСТ Р 71586.3 «Цифровая профессиональная подвижная радиосвязь. Транкинговый режим связи абонентских станций».

Ожидается, что в этом году появится также раздел, посвященный информационной безопасности, который завершит этот стандарт.

В России в настоящее время функционирует несколько разнородных стандартов профессиональной радиосвязи (ППР), таких как DMR, APCO 25, IDAS/NXDN и dPMR. В результате большинство сетей профессиональной связи построены на иностранном оборудовании DMR, который является европейским открытым стандартом. Однако, его особенности приводят к тому, что аппаратура различных производителей лишь частично совместима, что создает сложности в совместной работе систем различных ведомств и даже внутри одного ведомства.

По словам генерального директора «НИЦ Телеком» Олега Иванова, необходимость создания единого отечественного стандарта ППР известна давно. В ходе общения с различными заинтересованными организациями, включая волонтерские группы, занимающиеся поиском пропавших людей, был выявлен высокий интерес к эффективной и бесперебойной работе средств ППР. Аналогичные запросы поступают из сферы организации общественных мероприятий и работы машин скорой помощи. Особенно критична совместимость оборудования для крупных промышленных предприятий в сферах ТЭК и атомной промышленности.

Разработка нового российского стандарта ППР основана на стандарте DMR, но включает в себя значительные доработки. Одним из ключевых решений стало устранение проблемы частичной совместимости между оборудованием различных производителей. Также предусмотрена возможность доработки программного обеспечения под конкретные нужды пользователей.

Проектирование отечественного стандарта ППР велось в соответствии с поручением правительства. В разработку были вовлечены заинтересованные силовые ведомства и крупные компании, такие как РЖД, «Газпром» и «Транснефть», а также представители ведущих российских организаций-разработчиков средств цифровой профессиональной подвижной радиосвязи, включая «Концерн «Гранит», КБ «Пульсар-Телеком», «Инфотест-Р» и «Ижевский радиозавод».
👍12🤡11🔥2🤮1
Forwarded from Tochka5G ⚡️
Спектр не должен простаивать!

Спектр не должен простаивать – это аксиома современного телекома. Принцип прост: если приоритетный пользователь (например, военные) неактивен, частоты автоматически назначаются другим пользователям, в том числе операторам публичных или частных сотовых сетей.

Такую возможность дает технология динамического распределения спектра (DSA), которую с 2020 года активно используют в США, в диапазоне CBRS (3,55–3,7 ГГц). В России подобную систему готовят для диапазона 4,9 ГГц, как мы недавно упоминали. Но также к этому методу присматриваются в Великобритании.

Британские власти инициировали и профинансировали исследовательский проект по созданию трех «песочниц спектра» (Spectrum Sandbox), тестовых сред для сценариев совместного использования частот в режиме DSA. В них кейсы анализируются с технологической и экономической точек зрения. Одна из задач состоит в том, чтобы разрешение на использование незанятого спектра выдавалось в автоматическом режиме за несколько минут, а не за месяцы, как сейчас.

В одной «песочнице» занимаются исследованием верхней части диапазона 6 ГГц, который хотят сделать доступным сразу для Wi-Fi (маломощные системы внутри зданий) и сотовой связи. Во второй – изучают полосу 3,8–4,2 ГГц. Она уже доступна для частных сетей 5G в рамках британской системы распределения спектра на совместной основе – Spectrum Access Licenced (SAL), но процесс лицензирования долог, а мощность базовых станций сильно ограничена.

В третьей «песочнице спектра» рассматривается возможность переиспользовать спектр, выданный операторам в рамках всей страны. Предлагается выдавать локальные лицензии в тех районах, где национальные операторы мало используют свои частоты. Эту часть проекта возглавляет Лондонский университет королевы Марии, государственный исследовательский вуз, один из лучших в Великобритании.

У него странные любопытные помощники. Это Telet, который называет себя пятым оператором Великобритании. Как указано на его сайте, он специализируется на «улучшении покрытия мобильной связью в сельской местности и создании общедоступных и частных сетей 5G для предприятий». Еще один британский участник проекта – это консалтинговая фирма Aetha, которая фокусируется на телекоммуникационном рынке.

Но есть в списке «засланный казачок» – компания Federated Wireless из США. Она – какой сюрприз! – разработчик первой системы доступа к спектральному ресурсу (SAS) для CBRS. И Federated Wireless очень заинтересована в том, чтобы расширить географию и найти себе клиентов в Европе.

Такое партнерство – палка о двух концах. С одной стороны, можно сократить сроки запуска DSA. Самостоятельная разработка системы потребует нескольких лет, а тут нужно лишь адаптировать ПО и загрузить базы данных. С другой стороны, зависимость от иностранной компании (даже из страны-союзника – времена нынче непростые) в распределении ценного частотного ресурса создает риски.

Но и сам принцип совместного использования спектра в режиме DSA вызывает некоторые сомнения. Даже в США отрасль относится к CBRS неоднозначно.А вдруг из-за включения военных радаров связь в каком-нибудь районе просто пропадет? Как тогда оператор сможет гарантировать качество обслуживания? Это особенно важно для частной сети, но и обычные абоненты не обрадуются таким выкрутасам.

Еще одна претензия от американских пользователей CBRS – ограничения мощности базовых станций, введенные для устранения рисков помех. Для операторов в Великобритании это станет серьезной проблемой, поскольку развертывание сетей в этих условиях потребует дополнительных инвестиций, которые и так выделяются со скрипом.

Надеемся, что не только в Великобритании, но и в России учтут все подводные камни этого подхода.
🤷32
❤‍🔥2093🤩2
#некрасивое, но работает
🔥33🙈10👍4❤‍🔥3
Ещё одна тамагоча в моём арсенале. Атаки на Bluetooth работают, проверил. С GPS уже в аутдоре поиграюсь. Своих денег стоит. Чай не какой-нибудь там флиппер.

UPD. Прошивка у меня была 2018 года и пришлось обновлять всё, даже DFU.
Только после этого завелось
👍25🔥13
😁15👍113🔥2🤨1
Похабное исполнение.
Явно забыли снизу саморез вкрутить

#wifi, #шуточки
👍10🥴5
Мне люб контраст и работа на контрасте.
Так что ловите фото того #какнадо.
#красивое
🔥163👍2🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда к написанию протокола привлекли Rammstein

#шуточки
🔥11😁105
Внутряночка ANT2513P4M-N.
Собранна в Малайзии.
По традиции азиатской сборки присутствуют отпечатки.
На этот раз просто палец

#кишочки
🔥15😁6🎉3👏1💩1
В BLE стеке ESP32 нашли бэкдор.
Куча недокументированных команд позволяющих манипулировать трафиком и даже исполнить в памяти вредоносный код.

https://www.bleepingcomputer.com/news/security/undocumented-backdoor-found-in-bluetooth-chip-used-by-a-billion-devices/
🔥24😱8🎉3🤣3🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Суровая автоматическая юстировка линка
😁35
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Господи, как перестать ржать...

#шуточки
😁67🤣18🥰2😢1🤡1
А теперь к печальным новостям.
Сегодня умер человек, починивший интернет.
Dave Täht сделал огромный вклад в FQ-CoDel и CAKE.
А так же в создание международного комьюнити сетевых инженеров, сконцентрированных на повышении качества связи.
Благодаря его усилиям через StarLink стало возможным проводить видеоконференции.

Ты сделал очень много и вдохновил многих.
Покойся с миром, Дэйв.
Мы не забудем ни тебя, ни твоё дело, продолжая его в меру своих сил.
🕊52💔14🙏5😢3🫡3
— Пееейн! Я ног не чувствую…
— Буба, у тебя их нет!

#wifi, #рукиизжопы
1😁41😱13👍2
Артикул не подскажу.

#шуточки
🤣48👍5🤡3💔31🔥1🤝1🦄1
Волею судеб оказался в Каире.

Ребята, помогите пожалуйста идентифицировать зверя.
Весь отель увешан ими!


UPD.
Спасибо, девайс опознан.
Это HP E-MSM460
😎9👍73
2025/10/22 16:29:54
Back to Top
HTML Embed Code: