Telegram Web Link
Forwarded from Дух исчезнувших деревень (Василий Овечкин)
Вторым произведением Алексея Волынца, которое я прочитал, стала книга «Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах». Как и «Деревянные пушки Китая», книга написана в научно-популярном жанре, и тоже представляет собой необыкновенно увлекательное чтение.

В книге автор рассказывает, как Россия осваивала Сибирь, как взаимодействовала с её коренными народами, а также какие отношения в эпоху движения «встречь солнцу» связывали нашу страну со Срединным государством – Китаем, и со Страной утренней свежести – Кореей.

Книгу эту, конечно, лучше читать с картой, тогда при чтении вы с удивлением обнаружите, что карта начнёт оживать. Названия таких народов, как коряки, чукчи, ханты, манси, ительмены, юкагиры, айны, перестанут быть просто смешными словами из учебника географии. Эти народы «обретут» национальный характер и национальные особенности. Ваше ухо начнёт ловить эти названия в современных новостях, захочется узнать «продолжение истории».

Особый интерес у меня, конечно, вызвали главы, посвященные Китаю и Корее. Они являются, если использовать голливудскую терминологию, приквелом к «Деревянным пушкам Китая». В «Пушках» Алексей Волынец наиболее подробно описывает XIX век, а в «Кавалерии» более ранний период.

Оказывается, первое посольство в Китай было отправлено ещё при царе Михаиле Романове. В Китае в это время ещё правила династия Мин (1368-1644). Из главы, посвящённой этому посольству, читатель узнает, почему Крым – китайский. А историю с «китайской грамотой» я, пожалуй, перескажу. Русское посольство по окончании переговоров получило от императора грамоту, которую доставило в Москву к царскому двору. В Москве с большим интересом рассмотрели эту грамоту, но прочитать не смогли. Послы общались в Китае на монгольском наречии, а императорская грамота была написана, естественно, на китайском, которого никто в Москве, да и в России, не знал. Китайская грамота ждала перевода 57 лет! А что в ней было написано, прочитайте в книге.

Я уже не раз упоминал, что Россию с Китаем связывала Степь. Монгольский язык в общении русских послов и «минских» чиновников – очередное тому подтверждение. В качестве ещё одного факта из того же ряда можно привести следующий. Корейцы в первой половине XVIII века, только что узнавшие о существовании русских, называли наших предков «большеносыми татарами». Российский посланник – швед Лоренц Ланг, общавшийся в тот же период с корейцами, называл их «восточными татарами».

Китай жил в условиях степной угрозы с севера и северо-запада (кроме периодов, когда его, собственно, завоёвывали кочевники). На Русь кочевники нападали с юга и юго-востока. Китайцы построили Великую стену. Русские построили Засечные черты и прочие линии укреплений. Татары для наших предков были на востоке, для китайских и корейских – на западе.

«Оленьей кавалерии» не миновать сравнения с «Дебрями» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой. Тема у этих книг одна – освоение Сибири, жанр тоже один. Прочитавшие «Дебри» и «Тобол» неминуемо заинтересуются «Кавалерией». И не зря!

Перед прочтением «Кавалерии» я, грешным делом, думал, что эта книга будет похожа на «Дебри», но Сибирь – очень большая, а тема её освоения – просто огромный кладезь интереснейших сюжетов. «Кавалерия» и «Дебри» почти не пересекаются. Алексей Иванов в основном пишет про Западную Сибирь, Алексей Волынец – про Восточную Сибирь и Дальний Восток. Иванов много времени уделяет походу Ермака и «златокипящей Мангазее», Волынец про них только упоминает.

Также чувствуются разные жизненные взгляды авторов. В произведениях Алексея Иванова подчас ощущается неявный, а то и явный, вопрос: «Не было бы сибирским и степным народам без России лучше?»

Алексей Волынец может приводить факты, которые не очень красиво показывают русских первопроходцев, и всё же при прочтении его книги русская экспансия однозначно ощущается, как благо.

В заключение хотелось бы отметить, что книга написана с эмоциями. Все её сюжеты интересны. Некоторые эпизоды вызывают улыбку, другие – оторопь. При этом автор удерживается от негативных оценочных суждений о людях. Он может осуждать грех, но не грешника.
👍47🔥9😁1
Как выглядит  еврототалитаризм?
И почему это опасно?

Министерство образования Молдовы ОБЯЗАЛО ВСЕ ШКОЛЫ страны 8 мая показать фильм «Сибирь из костей» для учащихся 5–12 классов.

Абсолютно фейковый фильм про злых русских и несчастных "румынах Бессарабии" отправленных умирать в Сибирь в 40-е.

Кто попытается не прийти, заболеть, тех поставят на карандаш соответствующие службы и заставят посмотреть это "щедевьрь" отдельно. Возражения не принимаются. Это как обязательный экзамен по румынскому языку. За родителей уже все решили.

Через 10 лет дети посмотревшие это говно вырастут. Через 20 лет станут управлять тем, что останется от Молдавии. У них будет цельное, монолитное историческое видение мира. Хотя и абсолютно ложное. Как у наших новимонов и антисоветчиков.

А вы, как и раньше рассказывайте своим детям о свободе выбора ребенка, демократических ценностях, плюрализме мнений.

10 мотивированных, идеологически спаянных подонка всегда разгонят толпу в которой существует разные мнения на прошлое и настоящее.
🤬56💯16💩21
Сегодня 24 года назад убежал, улетел, ушел от нас сентябрьский мальчишка, мой ровесник, изгой и гений, с которым мне хотелось бы поговорить о стихах, о прозе, о жизни. Ну а пока мои стихи Ему... Борису Рыжему.
***
Бедный мальчик… славный гений.
В венах ген родных поэтов.
Путь тернист и неизменен,
Дуэлянтов и дуэтов.
Ты убит своим талантом.
Проштампован им навечно.
До минор для музыкантов,
До мажор для всех беспечных.
Душу истязали души,
Превращая в Дон Кихота.
Оглянись, себя послушай.
На слова идет охота.
Те слова что «нож по сердцу»,
Отдают в висках стихами.
Открывая в небо дверцу…
И ай да кружить с грехами.
Потерялся, истерзался
Измотал себя в лохмотья.
С нами навсегда остался
Разливаясь в половодье.

7 мая 2025 Ирина Гирш

https://www.tg-me.com/ShtabZPMoscowRegion50
33👏6🔥4❤‍🔥2🙈1
Украина просит за выдачу вывезенных в Сумскую область мирных жителей Курской области освободить своих граждан, задержанных в России за пособничество в терроризме.

Ну т.е хохлы в обмен на мирное население российских территорий предлагают отдать тех, кто прибыл в Россию и пошел готовить теракты.

Равноценное предложение. Государство-ублюдок. И любой, кто его поддерживает, тоже.

Когда думаешь, что хохлы уже не могут придумать ничего более мразотного, но хохлы всегда могут. Каждый ФАБ заслужен.

@zlawyers
💯96🔥8👍3🤬31
Крестопад и звездокрадинг это параллельные процессы переформатирования русского социума.

Крестопад и звездокрадинг это новая комплексная форма русофобии.

Крестопад и звездокрадинг это скрытая отработка либеральной повестки в России.
🔥42😡26💯16🤡1
С Победой, родня!
Слава Красной армии и народу-победителю! Да будем достойны их величия, их подвига, их знамени.

Пётр Сулименко. «Знамя Победы». 1949

Михаил Корнецкий. «Коммунисты, вперёд!». 1985

Юрий Гальков. «Сталинград. Соединение фронтов в районе Калача». 1957

Олег Ломакин. «Форсирование Днепра». 1987

Сергей Присекин. «Парад Победы». 1985

Михаил Хмелько. «Триумф победившей Родины». 1949

Андрей Лысенко. «Творцы Победы». 1949

Николай Репин. «С Победой». 1976

Михаил Кокин. «9 мая». 1985
51🔥9❤‍🔥5👍2
2025/07/14 04:02:54
Back to Top
HTML Embed Code: