Telegram Web Link
Карстовых озёр много именно в России. Они возникли не только над карстами (полостями, образующимися под действием насыщенной углекислотой воды в толще растворимой породы — гипса или известняка), а даже там, где никаких карст не было. Диаметр этих озёр коррелирует с диаметром воронок от ядерных взрывов мощностью около 10 мегатонн.

Радиоактивный фон в эпицентре ядерного взрыва недолго остаётся высоким, т.к. основные изотопы довольно быстро распадаются. Активность Цезия-137 падает в два раза за тридцать лет, Стронция-90 — за двадцать девять, Кобальта-60 — за пять лет, Йода-131 — за восемь дней.

Вот почему освоение пространств от Урала до Аляски началось только в середине 19 в. Когда фон снизился до безопасного уровня. Но даже полвека спустя переселенцы не приближались к странным круглым озёрам, образовавшимся в самых удобных для заселения местах. И дали этим озёрам совершенно бессмысленные имена — Адово озеро, Шайтан-озеро, Чёртово озеро, Мёртвое озеро и т.п.
"Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Хотя есть в нем детали, которые мне удались особенно хорошо. Лучшая из них - выключатель"

Это слова изобретателя телевидения Владимира Зворыкина.
Крейсер "Аврора" - один из символов Петербурга и объект культурного наследия России. Но никому и в голову не придет, что от оригинала, прошедшего 3 войны и 2 революции, на нынешней "Авроре" остались лишь кусок машины, радиорубка и рында.

При СССР судно разграбили местные, растащив по хозяйствам кто лестницу, кто иллюминатор. В 1941г с крейсера сняли все пушки, а Аврору с единственной зениткой обстреливали с суши и с воздуха, так что она в конце концов затонула. После войны, со второй попытки со дна подняли то, что осталось. На верфи ее перестроили под легендарный "Варяг" и отдали киностудии им.Горького для съемок одноименного фильма. То, что получилось в результате и встало на вечную стоянку к Нахимовскому училищу в 1947г. К 1980г сгнил корпус и воду из трюма откачивали сутками. В 1984 Аврору отогнали на верфь и фактически построили новый корабль, что обошлось государству в 35млн руб.

И на Петроградскую набережную вернулся полный новодел.
Винтовая дорога в жилом массиве китайского города Чунцин.

Для жителей Чунцина - самого холмистого города Китая обратный путь домой часто бывает крутым и извилистым.

Дорога перед жилым комплексом в Чунцине стала вирусной, потому что домовладельцам приходится ежедневно подниматься и спускаться по спиральному пандусу высотой в пять этажей.
Аэроснимки Хиросимы до и после атомной бомбардировки.
Разница между этими фотографиями - 12 лет.

Статую Христа на заброшенном кладбище в Польше медленно поглощает дерево.
Тайны могилы Виктора Нора

Могила французского журналиста Виктора Нора в известном парижском кладбище привлекает внимание своим необычным монументом.

Скульптура Нора изображает его в реалистичном стиле, словно он только что упал на улицу после трагического инцидента в 1870 году. Однако самой запоминающейся деталью является заметная выпуклость в его штанах, что сделало эту могилу одной из самых популярных среди женщин. Существует миф, что, положив цветок в перевернутую цилиндрическую шляпу Нора, поцеловав статую в губы и потерев её интимную область, можно улучшить фертильность, обрести счастливую сексуальную жизнь или даже встретить мужа в течение года.

Неудивительно, что эти элементы статуи уже заметно изношены и блестят.
Как фермер нашел сокровище

История парохода «Арабия» — это одно из самых интригующих событий в американской истории, связанное с реками Миссури и Миссисипи.

Построенный в 1853 году и затонувший в 1856-м, пароход превратился в легенду благодаря своей загадочной гибели и последующим поискам. Судно перевозило различные товары, включая драгоценности, алкоголь и множество предметов быта. Спустя более чем столетие, в 1987 году, фермер Норман Сортер оказался в центре новой волны интереса к затонувшему судну, когда команда исследователей обнаружила его с помощью протонного магнитометра на глубине 14 метров под кукурузным полем.

Находка стала настоящей сенсацией, хотя Норман, стремясь извлечь выгоду из раскопок, запросил процент от возможной прибыли с продажи найденных артефактов. Однако охотники за сокровищами, поднявшие ценные грузы, в итоге отказались от продажи, решив сохранить коллекцию как целое и открыть музей. Тем не менее, фермер не остался без награды — он получил 25 ценных предметов в подарок, хотя какие именно, так и осталось тайной.
Почему мужчина на картине пытается спасти отца, игнорируя жену и сына?

Как оказалось, тут кроется глубокий смысл. Мать на картине олицетворяет жизнь, сын — будущее, а старик — прошлое, за которое человек отчаянно цепляется, теряя настоящее и будущее. Сцена изображает потоп 1827 года.
Израильскую разведку МОССАД создал выходец из СССР

МОССАД — одна из самых мощных разведок мира, несмотря на молодость Израиля, основанного в 1948 году.

Первым её директором стал уроженец Витебска, Иссер Харэль (настоящее имя — Израиль Гальперин), возглавлявший МОССАД с 1948 по 1963 год. Его политика была построена на строгой конспирации и тесном сотрудничестве с ЦРУ и МИ-6.

Под его руководством спецслужба провела одну из самых известных операций — похищение нацистского преступника Адольфа Эйхмана, ответственного за уничтожение миллионов евреев. Эйхман, скрывавшийся в Аргентине, был захвачен и доставлен в Израиль, где его приговорили к смертной казни.

В 1963 году Харэль ушёл в отставку после конфликта с премьер-министром Бен Гурионом. Харэль умер в 2003 году, прожив 91 год, а его место захоронения остаётся тайной.
За что на самом деле был расстрелян создатель РСЗО «Катюша»?

Ракетная система залпового огня БМ-13, которую в народе прозвали «Катюша», стала одним из символов Великой Отечественной войны и победы Красной Армии над нацистскими захватчиками.

Но мало кто знает, что её создатель, Георгий Лангемак, не дожил до момента, когда его творение вошло в бой. Лангемака обвинили в шпионаже в пользу Германии и в контрреволюционной деятельности. Изобретатель упорно отказывался признавать себя виновным, пока НКВД не решили устроить "допрос с пристрастием". Он был расстрелян в 1938 году, ещё до начала войны, во время сталинских репрессий.

Лангемак был полностью реабилитировано в 1955 году, а в 1991 году Горбачёв посмертно присвоил им звание Героя Социалистического Труда.
Выжившие

В 1966 году на острове Ата в южной части Тихого океана была обнаружена группа из шести подростков.

Их обнаружил австралийский искатель приключений Питер Уорнер, который был в шоке, узнав, что они пропали 15 месяцев назад.
2025/07/08 08:46:25
Back to Top
HTML Embed Code: