Telegram Web Link
Азиатский Экспресс
🇰🇬🇹🇯 Кыргызстан и Таджикистан делают шаг к диалогу 🇰🇬 Садыр Жапаров прибыл в Душанбе с государственным визитом. У трапа борта кыргызского лидера лично встретил 🇹🇯Эмомали Рахмон. В аэропорту были расстелены ковровые дорожки, выстроен почётный караул, подняты…
🇰🇬🇹🇯 Кыргызстан и Таджикистан закрепили новую главу в отношениях

🇰🇬Садыр Жапаров в рамках визита в Таджикистан провёл закрытые переговоры с 🇹🇯Эмомали Рахмоном. Лидеры стран обсудили приоритеты двустороннего сотрудничества: завершение делимитации и предстоящая демаркация границы, координация по приграничной инфраструктуре, безопасность, экономические связи, культурные проекты и работа на международных площадках.

Отмечено, что граница между Кыргызстаном и Таджикистаном юридически оформлена — это зафиксировано в межгосударственном договоре, подписанном 13 марта.

🗺Подписан пакет из 16 документов, среди которых: соглашения о мерах доверия, о создании Межправсовета, о сотрудничестве в туризме, промышленности, стандартизации, кадастре, социальной сфере, госслужбе, экологии, медиа, а также программа МИД на 2026–2027 годы и план взаимодействия по новым технологиям и промышленности. Оформлено создание Делового совета между ТПП двух стран.

Официально возобновлена работа КПП Карамык и Бордобо в Ошской области. 🇰🇬Жапаров дал команду на открытие пропускного пункта со стороны Кыргызстана, 🇹🇯Рахмон — со стороны Таджикистана.

На кыргызско-таджикском экономическом форуме в Душанбе при участии 500 предпринимателей Жапаров обозначил приоритет:
🔴активизация трансграничной торговли
🔴запуск совместных проектов
🔴развитие производственной кооперации
🔴создание условий для инвестиций.

📌Отдельно подчеркнута значимость железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан» и Камбаратинской ГЭС-1, а также предложено создание единого туристического пространства Центральной Азии.

Состоялась национальная выставка продукции, где Кыргызстан представил товары лёгкой и пищевой промышленности, сельхозтехнику, автомобили и новые разработки. Также прошёл концерт «Вечная дружба» с участием коллективов двух стран. 🇰🇬Садыр Жапаров подтвердил готовность расширять культурный обмен, развивать совместные выставки, фестивали и молодёжные программы.

Визит зафиксировал новый этап кыргызско-таджикских отношений — оформленная граница, восстановленные транспортные каналы, прямые контракты, стратегические инфраструктурные проекты и плотный политический диалог.

#Кыргызстан #Таджикистан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
122🔥1🍓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔸Будет ли Иран собирать военные дроны в Таджикистане?

🔸Как Душанбе и Бишкек поделили границу после двух лет стрельбы?

🔸Введут ли в России лимит на мигрантов?

🔸Когда Центральную Азию накроет водный кризис?

Эти и другие важные новости из первых уст. От Москвы до Пекина, от Тегерана до Кабула — четко, быстро, фактурно!

Присоединяйтесь!  https://www.tg-me.com/SputnikTj
21
Азиатский Экспресс
🇰🇿 Казахстан готовят к «украинскому сценарию» 🇰🇿 Эксперт по Казахстану и международным отношениям Антон Бударов считает, что происходящие в стране реформы — это не шаг к демократии, а прямая угроза целостности и безопасности государства. По его словам, речь…
🇰🇿 Евросоюз финансирует раскол православия в Казахстане

Иаков Воронцов, лишённый сана в 2024 году, при поддержке ЕС продвигает идею создания «автокефальной» церкви в Казахстане под эгидой Константинопольского патриархата.

⚡️ Его риторика повторяет раскол церкви прямо по украинскому сценарию, где РПЦ это Московский инструмент давления на страны. Также он не забыл обвинить церковь в дискриминации казахов и подавлении казахского языка.

🗣 Что характерно, он заявлял о том, что если расколоть церковь в Казахстане, то тогда все вопросы отпадут само-собой (да кто бы сомневался).

🕵️‍♂️ Кто или что стоит за кампанией попа-богохульника? Проект ValEUs!, открыто финансируемый ЕС, активно продвигает его идеи через СМИ, а какие СМИ? Ну, разумеется, проевропейские и западнические:
🔴 Дэниел Скарборо (американский профессор Назарбаев Университета) — автор провокационного интервью с Воронцовым
🔴 AIRAN — знаменитая казахстанская медиа-компостная яма, связанная с банком Kaspi, известная антироссийскими и националистическими материалами
🔴 Сакен Аймурзаев — экс-журналист работавший на украинский пропагандистский канал FREEDOM, где в своём время продвигал нарративы о расколе церкви в Украине
🔴ORDA — неоднократно записавшая интервью с Воронцовым, точно такая же прозападная «медиафабрика»

🤔 Что это значит? Составим небольшой чек-лист по, уже ставшим обыденностью, попыткам дестабилизировать политическую и социальную ситуацию в Казахстане:
попытка расколоть православие в Казахстане, вбив очередной клин в раскол казахстанского общества
продвижение националистической повестки под видом «религиозной свободы»
очередной факт того, как ЕС и прозападные НКО используют местных маргиналов для давления на Казахстан

А вывод достаточно прост, Запад не гнушается ничем, чтобы внести раскол в традиционные религиозные институты Казахстана. Теперь под удар попадают не только мусульмане, но и христиане. Вот вам и истинное лицо европейских партнёров — беспринципное и омерзительное.

#Казахстан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬10🔥5👍4👀2221🤯1😱1🤡1💯1
Азиатский Экспресс
📹📹📹📹🇰🇬Центральная Азия на распутье: интеграция или геополитическая разборка 🇰🇬Мирное урегулирование кыргызско-таджикского пограничного конфликта—это не только редкий и позитивный прецедент для самой ЦА, но и событие с куда более широким геополитическим резонансом.…
📹📹📹📹 🇰🇬 ЕАЭС как приоритет: почему Кыргызстану важно сохранять евразийскую интеграцию

🇰🇬 В Бишкеке прошел круглый стол, организованный Центром «Ой Ордо» на тему «Географические границы ЕАЭС: роль мирного урегулирования приграничных вопросов для евразийской интеграции», в рамках которого обсудили мирное разрешение кыргызско-таджикского пограничного конфликта.Участники отметили, что стабильность на юге Кыргызстана усиливает устойчивость ЕАЭС и ОДКБ, подчёркивая его значение для региона


👨‍🦱 По словам депутата Жогорку Кенеша Гули Кожокуловой, соглашение о границе с Таджикистаном не просто подписано, но и единогласно ратифицировано парламентом. Это было не просто требование времени — это был запрос общества. В любом приграничном вопросе всегда есть сложные моменты, требующие компромисса и дипломатии. Но главное — вопрос решён, и теперь страны могут сосредоточиться на развитии, созидании и взаимной выгоде. У нас с Таджикистаном не только общая граница, но и история, смешанные семьи, связи, которые невозможно разорвать. Поэтому жить в мире и сотрудничестве — единственно разумный путь.

🔴В этом контексте особенно актуальны процессы евразийской интеграции. В Минске саммите ЕАЭС прозвучало немало, как выразилась депутат, «чутких и конкретных посланий». Её особенно задели слова 🇧🇾Александра Лукашенко, который предостерёг страны постсоветского пространства от стремления «проскочить поодиночке» и потерять наследие, доставшееся от Советского Союза — рынки, производства, кооперацию.

🇰🇬Президент Кыргызстана, в свою очередь, обозначил важные направления — производство, туризм, цифровизация. Искусственный интеллект, по словам Кожокуловой, проникает во все сферы, и отставать от этого тренда Кыргызстан не может.

🧐 Но не все поддерживают курс главы государства. Депутат с сожалением отметила, что в стране стало слишком много чиновников, которые публично комментируют внешнюю политику, противореча линии президента.
🗣«Мы заигрались в демократию», — подчеркнула она, напомнив: Кыргызстан и Россия подписали соглашение о вечной дружбе, и его нужно соблюдать.


👨‍🦱 Она также затронула тему, которую невозможно игнорировать — миграцию. Народ сам определяет внешнеполитические векторы. Государство не может запретить людям уезжать, может только создавать рабочие места и условия. Но фактически основное направление кыргызской миграции — это Россия. По словам Вячеслава Володина, 30% таксистов в Москве — граждане Кыргызстана.

🔴Кожокулова считает, что наши мигранты — законопослушные, уважаемые люди, о которых российские СМИ и блогеры говорят с теплом. И даже несмотря на ужесточения в миграционной политике, поток продолжается. Кто хочет работать — находит способ соответствовать требованиям.

В связи с этим она вновь подняла вопрос создания центров предварительной подготовки мигрантов в Бишкеке и Оше. Там люди смогут пройти тесты, получить информацию, сертификаты, которые упростят им работу в России. Этот вопрос уже обсуждается на уровне межпарламентской комиссии с Госдумой, и есть понимание с обеих сторон.

📆 В мае депутаты из Кыргызстана побывали в Москве, где знакомились с работой Евразийской экономической комиссии. По их словам, ЕАЭС уверенно движется вперёд. Да, проблемы остаются — особенно на казахстанской границе. Но в ЕЭК стараются их решать.

Кожокулова подчеркнула: нам нужно не искать поводы для обид, а подставлять плечо друг другу. Где-то уступить, где-то помочь, но идти вместе. И особенно важно развивать межрегиональные связи — так называемое горизонтальное сотрудничество. Когда бизнес из Ярославля находит партнёров в Баткене — это и есть настоящая интеграция, не на бумаге, а в делах.

#Кыргызстан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯5👍32🔥211
Азиатский Экспресс
🇰🇬 Kloop разоблачён: власти Кыргызстана пресекают деятельность иностранных агентов под видом «СМИ» 🇰🇬 ГКНБ продолжает оперативные мероприятия в отношении агентства «Kloop» причастных к антигосударственной деятельности известного распространением фейков и…
🇰🇬 Кloop не оставляет надежды: деструктивное СМИ продолжает разжигать хаос в Кыргызстане

☹️ Сооснователь «издания» Ринат Тухвашин опубликовал ролик на youtube-канале в своей колонке, где лицемерно «беспокоится» о президенте Жапарове, но реальная цель — посеять страх и раскол среди руководства республики.

🗣 Основные нарративы которые продвигал Тухвашин:
🔴«репрессии против президента» — попытка внушить Жапарову, что его соратники рано или поздно«предадут»
🔴«легитимность под угрозой» — намёки, что власть держится только на силе
🔴«мэр Токмока — жертва репрессий» — хотя он коррупционер, задержанный за реальные преступления

🇰🇬 Но ключевой лейтмотив видео всё-таки заключается в том, что Ташиев готовит почву для свержения президента Кыргызстана. Как «журналист» провёл эту параллель? Да очень просто — глава ГКНБ усилил борьбу с преступностью и коррупцией, а это равно тому, что он готовится занять место президента.

Самое важное в том, что Тухвашин недвусмысленно намекает на то, что Камчыбека Ташиева можно просто «случайно убить при задержании», в этой связи он призывает Жапарова сделать первый ход, сравнивая политическую ситуацию в стране с компьютерной игрой-стратегией.

🔴Мы напомним, что Kloop финансируется западными НКО, которые пытаются дестабилизировать Кыргызстан по сценарию цветных революций, а Тухвашин так просто сравнивает политику с игрой в Warcraft, что говорит о том, что это никакой не анализ, а пропаганда страха.

💰 Кому выгодно продвигать подобные нарративы? Западным кураторам, которые теряют влияние после закона об иностранных агентах, а также бывшим коррупционерам, мечтающим вернуться к власти, но и не стоит забывать про деструктивные НКО, которым перекрыли финансирование.

⚡️Реальная ситуация в республике такова:
🔴 Мэр Токмока и подобные ему чиновники — задержаны за взятки и злоупотребления, а не за «инакомыслие»
🔴 Жапаров и Ташиев – чистят коррупцию, а не устраивают репрессии
🔴 Kloop в очередной раз показал, что он никакое не СМИ, а инструмент информационной войны, который теперь «задыхается» без денег Запада

Когда у НКО и их СМИ зажимают финансирование, они начинают кричать о «диктатуре», вот только вопить уже бесполезно, ведь такой бездарной и агрессивной пропаганде уже никто не поверит...

#Кыргызстан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥322🤬1🤮11
Азиатский Экспресс
🇰🇿 60 млрд тенге в казахстанский фонд связи: операторы заплатят, абоненты — почувствуют 💻 На портале «Открытые НПА» появился законопроект о создании Фонда повышения качества телекоммуникационных услуг, согласно которому операторы связи и интернет-провайдеры…
🇰🇿 IMEI: как «борьба с контрабандой» превратилась в головную боль для пользователей Центральной Азии

🇺🇿В Узбекистане разгорелся очередной скандал на фоне норм регистрации смартфонов. Пользователи жалуются, что система регистрации IMEI, запущенная в 2019 году для контроля за «серыми» телефонами, на практике стала:
🔴дополнительным налогом — плата за регистрацию, 30% таможенного сбора за незадекларированные устройства
🔴коррупционной схемой — на рынках вроде «Малики» IMEI регистрируют нелегально за $40–250
🔴бюрократическим адом — сбои на сайтах (uzimei.uz, my.gov.uz), необходимость отдельно регистрировать IMEI2 для dual-SIM

📌 Главная проблема, что пресловутая норма регистрации IMEI так и не решила проблему контрабанды — телефоны все равно ввозят нелегально, а продавцы обещают «оформить IMEI позже».

💰 Кроме того, на фоне очередного возрастания налога, регистрация неплохо так ударила по карману граждан. Если забыл декларацию при ввозе — плати 30% от стоимости телефона.

⌨️ Да и банальную утечку данных тоже никто не отменял. Персональные информацию из системы используют мошенники.

🤬 Сенат потребовал ответа от Минцифры почему установленные нормы регистрации идут только во вред государству и гражданам? Депутат Кабул Турсунов дал 10 дней на разъяснения, ведь министр Шерзод Шерматов обещал реформы, но пока изменений нет.

🇰🇿В Казахстане ситуация аналогичная, только, традиционно, систему целиком и полностью погрязла в коррупцию. В республике регулирует процесс регистрации IMEI, фактически, частная компания.

💰 Несмотря на то, что некоторые представители власти выразили своё недовольство таким положением дел, закон всё равно утвердили. Хотя это значит, что часть средств будут идти не в бюджет, а непосредственно ТОО «ATS Mediafon KZ».

📞 Теперь у казахстанцев осталось два месяца для верификации своих устройств, которые были куплены после принятия закона в противном слуачае — блокировка.

Действительно, регистрация IMEI необходима и помогает в борьбе с цифровой преступностью и контрабандой, но только в том случае, если реализуется адекватно и подстраивается под новые реалии, а реалии в Центральной Азии таковы, что власти подсмотрели процесс у соседей, а сами адекватно процедуру организовать не могут, потому что, зачастую пытаются извлечь из неё экономический интерес, а от этого страдают простые пользователи!

#Казахстан #Узбекистан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👏2🤔1111
Азиатский Экспресс
🇰🇿 В Казахстане паводки подтопили захоронения сибирской язвы 🔴В Западно-Казахстанской области подтоплены 8 скотомогильников и 14 захоронений сибирской язвы. 🗣Из-за того, что возбудители язвы сохраняются в почве — есть угроза заражения скота, сообщили в…
🇰🇿 Вспышка сибирской язвы в Ценральной Азии: власти принимают меры

🇰🇿В Казахстане ввели карантин в Атбасарском районе, закрыты сёла Магдалиновка и Новомариновка (Акмолинская область). 19 человек с подозрением на заражение инфекцией, у 7 уже диагноз подтверждён. 1 пострадавший находится в тяжёлом состоянии, остальные — средней тяжести.

🐄По предварительным расследованиям причина вспышки заключается в в выпасе скота рядом со старым захоронением заражённых животных.

🚧 Для начала, карантин объявили на 15 дней, запрещен въезд и выезд в зараженные населенные пункты, проводится дезинфекция, уже уничтожено 10 заражённых животных.

🥩 Кроме того, сотрудники спецслужб провели проверки рынков — слухи о продаже заражённого мяса в Астане не подтвердились.

ℹ️ Ранее в Казахстане уже происходили ЧП, связанные с сибиреязвенными скотомогильниками, но тогда вспышку удавалось предотвратить.

🇹🇯В Таджикистане поступают тревожные сигналы из Хуросона. Там от сибирской язвы погибло 10 коров, их туши уже сожжены.

4 человека госпитализированы с симптомами, один погиб, родственники утверждают, что из-за заражённого мяса, но власти пока не дали официальной оценки.

🔎 На этот счёт прокуратура проводит проверку, досматриваются ветслужбы и местные рынки.

ℹ️ В 2024 году в Таджикистане был зафиксирован 41 случай заражения сибирской язвой, но без летальных исходов, тогда причиной являлось затопление скотомогильников, конкретные причины нынешней вспышки ещё устанавливаются

⚠️ Сибирская язва передаётся через мясо, шкуры и почву (споры живут до 80 лет). Без контроля болезнь может ударить по сельскому хозяйству и здоровью людей. Соблюдайте меры предосторожности и рекомендаций местных властей!

#Казахстан #Таджикистан
  ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱3🤔1👀111
Азиатский Экспресс
🇰🇬 Закон о СМИ в Кыргызстане: депутаты делят журналистов и блогеров 🔴Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил новый законопроект о средствах массовой информации. Из 82 депутатов 70 поддержали инициативу, которую представил заместитель министра культуры, информации…
🇰🇬 Официальное обращение: власти Кыргызстана просят СМИ не вредить туристическому сезону

🗣 Завотделом АП КР Дайырбек Орунбеков призвал журналистов к сдержанности при освещении проблемных вопросов республики и обратился к СМИ и блогерам с просьбой воздержаться от публикаций о происшествиях, насилии и других негативных событиях, а акцент делать на позитивных новостях, способствующих развитию туризма.
🗣«Уважаемые представители СМИ, блогеры и журналисты!
Каждый из вас — патриот Кыргызстана, любящий свою Родину. У всех нас есть общее желание и мечта — видеть нашу страну процветающей. Для этого репутация нашего государства должна быть на высоком уровне. Одним из ключевых источников нашего развития является туризм. Сейчас в разгаре туристический сезон, и именно в этот период я прошу вас воздержаться от освещения происшествий, случаев насилия и других негативных событий», — написал Орунбеков на своей странице в Facebook.
Кроме того, политик отметил:
🔴«Мы все патриоты» — каждый хочет видеть Кыргызстан процветающим
🔴«Репутация важна» — негатив в СМИ отпугивает туристов и вредит экономике
🔴«В других странах тоже есть ЧП, но их не раздувают» — призвал брать пример «сдержанного» подхода с зарубежных медиа

🤔 Реакция общества разделилась
одни поддерживают инициативу, считая, что образ страны нужно беречь, да и жить постоянно в негативе нельзя
другие критикуют, называя это цензурой и попыткой скрыть реальные проблемы

Дайырбек Тейишович, СМИ бы и не описывали весь негатив, в своей стране, если бы он попросту не происходил! Проблемы необходимо решать, а не замалчивать, а, зачастую, если о каком-либо ЧП не сообщат журналисты и не поднимут резонанс, то власти и органы не будут ничего с этим делать. Иными словами, чтобы СМИ не писали негатив — власти не должны допускать ситуаций когда этот негатив происходит. Начните с должностных лиц, которые должны обеспечивать благоприятный климат в стране, а не идти по пути наименьшего сопротивления.

#Кыргызстан
  ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3😁1🤮111
2025/07/14 02:41:17
Back to Top
HTML Embed Code: