Telegram Web Link
"Любовь - тайна божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло".
(Записки из подполья)
⟱ ⟱ ⟱
@FDostoevskiy — не только цитаты
#достоевскийпопонедельникам

Никогда люди никакою наукой и никакою выгодой не сумеют безобидно разделиться в собственности своей и в правах своих. Всё будет для каждого мало, и все будут роптать, завидовать и истреблять друг друга.
(«Братья Карамазовы»)

Илл.: худ. Наталья Моисеева
«А между тем я пишу «о виденном, слышанном и прочитанном». Хорошо еще, что не стеснил себя обещанием писать обо всем «виденном, слышанном и прочитанном». Да и слышишь-то все больше странности. Как передавать их, когда все это само собою лезет врозь и ни за что не хочет сложиться в один пучок!..»

«Дневник писателя» сначала появился в 1873 году на страницах газеты-журнала «Гражданин», который в качестве главного редактора возглавил Ф. М. Достоевский.

В 1876 году, Ф.М. стал издавать авторский моножурнал под тем же названием. Новый «Дневник писателя» выходил раз в месяц и представлял собой небольшие (в два авторских листа) выпуски, разделенные на главы и параграфы. Кроме публицистики печатались и художественные произведения, например, рассказы «Мальчик у Христа на Ёлке», «Столетняя», «Мужик Марей», «Приговор», «Кроткая», «Сон смешного человека». В конце года все выпуски издавались отдельной книгой.

В 2018 году у кинорежиссера Валерия Ткачева родилась идея экранизировать публицистику Достоевского. В течение 2019–2021 годов было снято 12 серий в жанре документально-игрового кинематографа. Каждая серия представляет собой прочтение одной из тем «Дневника писателя» в контексте современности.

«ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ ДОСТОЕВСКОГО». 30 мая приходите в Московский Дом Достоевского на творческий вечер Валерия Ткачева.
Начало в 19:00
🎧 ВСЛЕД ЗА КНЯЗЕМ МЫШКИНЫМ. ПЕТЕРБУРГ В РОМАНЕ «ИДИОТ». Аудиогид Музея Достоевского на izi.travel
Ссылка на аудиогид: https://clck.ru/3AvuBr

«В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу. Было так сыро и туманно, что насилу рассвело; в десяти шагах, вправо и влево от дороги, трудно было разглядеть хоть что-нибудь из окон вагона. Из пассажиров были и возвращавшиеся из-за границы; но более были наполнены отделения для третьего класса, и всё людом мелким и деловым, не из очень далека. Все, как водится, устали, у всех отяжелели за ночь глаза, все назяблись, все лица были бледно-желтые, под цвет тумана».

Так начинается роман «Идиот». Произведение, созданное во время путешествия по Европе с 1867 по 1869 год, в котором автор вынужденно провел 4 года. Он пишет роман, словно вспоминая Петербург: селит героев в знакомые дома, проводит их по известным улицам, отправляет привычными маршрутами. Предлагаем вам прогуляться вслед за ними и увидеть город глазами писателя. Поезд, в котором знакомятся главные герои романа — князь Мышкин и Парфен Рогожин, прибывает на Варшавский вокзал, он и станет отправной точкой нашего маршрута.

Текст, фото, подбор материала и иллюстраций: Александра Чернышова
Аудиогид озвучили Михаил Черняк, Марина Гладкая

🖼 Анастасия Зыкина. Князь Мышкин. 2003. © Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
Forwarded from Царьград ТВ
«Преступление и наказание» вошло в топ самых популярных у заключённых книг

Интересную статистику приводит библиотечная система исполнения наказаний Иркутской области. На территории региона более 20 исправительных учреждений. Помимо исправительного труда и воспитательных мероприятий, заключённые встают на путь исправления с помощью литературы.

На втором месте по популярности у них — Фёдор Михайлович Достоевский. Причём это место делят два его программных романа: «Преступление и наказание» и ещё один, с не менее знаковым для «клиентов» исправительных учреждений названием, — «Идиот».

«Бронза» — у славянского фэнтези, серии «Волкодав» Марии Семёновой.

Также в топ-10 вошли: цикл книг «Праведник» Михаила Серёгина, исторический роман «Нечистая сила» Валентина Пикуля, «Капитанская дочка» Александра Пушкина и «Отверженные» Виктора Гюго.

А вот возглавляет список роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Книгу, полную библейских образов, вопросов о смысле жизни и конфликте творца и эпохи, иркутские осуждённые заказывают чаще всего.

🤴Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Он не мог вынести более; он был как убитый; сознание его цепенело. Он глухо чувствовал, что его душит болезнь, но холодное отчаяние воцарилось в душе его, и только слышал он, что какая-то глухая боль ломит, томит, сосет ему грудь. Ему хотелось умереть в эту минуту. Ноги его подкосились, и он присел у забора, не обращая более внимания ни на проходивших людей, ни на толпу, начинавшую сбираться возле него, ни на оклики и расспросы любопытных, его окруживших".
(Хозяйка)
⟱ ⟱ ⟱
@FDostoevskiy — не только цитаты
Forwarded from Губино
🔔С 12 по 14 июля 2024 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла состоится III Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2024», успешное начало которому было положено в 2022 году.

В программе проекта:
▪️встречи с интересными людьми
▪️дискуссии на актуальные темы традиционных ценностей, культуры и искусства
▪️концерты с участием известных артистов и творческих коллективов
▪️театральные постановки, литературные блоки «Звёзды читают Достоевского», тематические кинопоказы и многое другое.

Вся подробная информация с Программой мероприятия находится на сайте проекта.

https://youtu.be/3Ph_vMrK6Hk?feature=shared
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Академия Достоевского поздравляет вас с Международным днем защиты детей! Сегодня мы предлагаем вспомнить, что Фёдор Михайлович говорил о детях.

«Ах, зачем вы не женаты, и зачем у вас нет ребенка, многоуважаемый Николай Николаевич. Клянусь вам, что в этом три четверти счастья жизненного, а в остальном разве одна четверть» - писал Федор Михайлович своему другу Н.Н. Страхову.

Внимателен он был не только к своим детям. Он часто писал о современных ему тенденциях в воспитании молодого поколения, указывал на ошибки родителей. Много говорил о «случайных семействах» — так Достоевский называл семьи, в которых утеряна связь отцов с детьми. По его мнению, именно общность взглядов отцов семейств, их высокая нравственность, должна давать толчок для развития всего общества.
"Дальше нельзя·идти, да и некуда: нет дороги; она вся пройдена. Все последовавшие за Петром узнали Европу, примкнули к европейской жизни и не сделались европейцами. Когда-то мы сами укоряли себя за неспособность к европеизму.

Теперь мы думаем иначе. Мы знаем теперь, что мы и не можем быть европейцами, что мы не в состоянии себя в одну из западных форм жизни, выжитых и тайных Европою из собственных своих национальных начал, нам чуждых и противоположных,— точно так, как мы не могли бы носить чужое платье, сшитое не по нашей мерке.

Мы убедились наконец, что мы тоже отдельная национальность, в высшей степени самобытная, и что наша задача — создать себе новую форму, нашу собственную, родную, взятую из почвы нашей, взятую из народного духа и из народных начал. Но на родную почву мы возвратились не побежденными. Мы не отказываемся от нашего прошедшего: мы сознаем и разумность его".
(Объявление о подписке на журнал «Время» на 1861 год)
⟱ ⟱ ⟱
@FDostoevskiy — не только цитаты
2024/06/03 12:01:20
Back to Top
HTML Embed Code: