Telegram Web Link
Вектор торгам зададут новости

Противоречивые заявления президента США продолжают формировать неопределенность вокруг внешнеторговой повестки. Дональд Трамп дал понять, что не намерен пересматривать сроки введения импортных пошлин, а также допускает их повышение для Японии с текущих 10% до 30–35%. При этом команда Белого дома все больше склоняется к заключению небольших соглашений с отдельными странами, чтобы успеть к дедлайну 9 июля и смягчить негативный эффект от возврата максимальных ставок по ввозным тарифам.

Главной публикацией макроэкономического календаря в эту среду станут данные занятости от ADP за июнь. В консенсус закладывается увеличение числа новых рабочих мест на 97 тыс. против 37 тыс. месяцем ранее. Отчет станет важным ориентиром для оценки состояния рынка труда перед завтрашним отчетом Минтруда, включающим сведения о новых вакансиях вне сельского хозяйства.

Отчетность до открытия основной сессии представит Constellation Brands (STZ).
👍84
В центре внимания — данные Минтруда

Ключевым фактором для рынков станет статистика по занятости за июнь. Прогноз: рост числа рабочих мест замедлится до 113 тыс. (против среднего в 157 тыс.), безработица вырастет до 4,3%. Подтверждение этих ожиданий усилит сценарий охлаждения рынка труда на фоне майских импортных тарифов. На фоне рыночных максимумов слабые данные могут спровоцировать фиксацию прибыли и пересмотр ожиданий по ставкам: фьючерсы закладывают три снижения с сентября.

Также важны данные ISM и S&P Global по сфере услуг (прогноз: 50,9). Показатели выше 50 свидетельствуют о росте деловой активности.

Ситуация с внешней торговлей остаётся неопределённой. Заключено соглашение с Вьетнамом, а для Китая сняты ограничения на экспорт ПО для проектирования микросхем. Новостей по Японии и ЕС нет, но к 9 июля ожидается подписание более 80 соглашений.

Законопроект о налоговых послаблениях буксует в Конгрессе. Его принятие до 4 июля под вопросом.
👍74
☀️Лето — время перезагрузки, новых увлечений и вдохновения. В новом номере «Финансиста» мы собрали все самое яркое, что сегодня формирует индустрию досуга — от космического туризма до приложений для знакомств.

В этом выпуске:

• Миллиарды на отдых: сколько тратят в разных странах

• Путешествия 2.0: рост круизов, кемперов и авиаперевозок

• Фитнес как индустрия: сколько стоит стать триатлетом и зачем это инвестору

• Стриминг, игры, книги и подкасты — почему цифровой контент становится одной из самых доходных сфер

• Хобби с выручкой: блогинг, hand-made и другие увлечения, которые приносят доход

💡Порой именно повседневный досуг подсказывает, куда движется мир — и где возникают самые перспективные направления для инвестиций.

🎬 И в финале — интервью с актёром Аскаром Ильясовым. Он рассказал о своих увлечениях, о «кухне» актёрской профессии, что помогает ему оставаться в форме — и ментально, и физически, а также поделился своими взглядами на инвестиции, цели и будущее.

Читайте новый выпуск «Финансиста»: https://teletype.in/@freedom_finance/finansist-2-38-2025

Желаем вам увлекательного чтения и успешных инвестиций! 💚
👍75🔥3
🔥Акции Freedom Holding Corp. вошли в состав американского ETF First Trust Financial AlphaDEX (FXO). Доля бумаг FRHC в портфеле фонда составила 1,22%.

🔎 Что за ETF?

FXO — биржевой фонд, собирающий в свой портфель акции финансовых компаний США на основе фундаментального анализа. Отбираются те, кто показывает устойчивый рост выручки, рентабельность и приемлемую оценку по мультипликаторам. В основе стратегии — индекс StrataQuant Financials, построенный на базе Russell 1000.

В числе других участников — Berkshire Hathaway, Goldman Sachs, Citigroup, Coinbase, Robinhood и Interactive Brokers. За последние 12 месяцев FXO прибавил около 24%.

Включение акций Freedom в состав такого фонда — ещё один знак того, что компанию всё чаще замечают институциональные инвесторы.
🔥3621👍14👀1
«Медведи» могут оказаться в большинстве

Фокус смещён на внешнеторговую повестку США. Вашингтон планирует подписать новые торговые соглашения и уведомить партнёров о повышении тарифов до 9 июля. Новые пошлины вступят в силу 1 августа, а для стран, не подписавших договоры, ставки могут вырасти до 50% — как было анонсировано 2 апреля.

Дональд Трамп предложил добавить ещё 10% к тарифам для стран, ориентирующихся на БРИКС. Последние в ответ выступили с протестом против «одностороннего протекционизма» и предупредили о рисках для мировой экономики.

Дополнительную напряжённость вносит конфликт Трампа и Илона Маска. Бывший президент раскритиковал идею создания Маском партии, обвинил его союзника Джареда Айзексмана в конфликте интересов и пригрозил пересмотреть контракты с Tesla и SpaceX. Это усилило опасения по поводу волатильности в технологическом секторе и переоценки рисков в космической индустрии.
👍84
Новостная картина способствует консолидации

В центре внимания — внешнеторговая политика. Белый дом готовит расширение списка стран, получивших уведомления о новых тарифах. Их введение перенесено на 1 августа. Несколько соглашений близки к финализации, а ЕС, по сообщениям СМИ, стремится зафиксировать пошлины на уровне 10%.

На фоне риторики Трампа о возможном повышении тарифов на 10% для стран БРИКС сохраняется риск обострения напряженности. Однако в котировки пока не заложено возвращение к уровню пошлин, заявленному 2 апреля, что отражает осторожный оптимизм. До конца лета внешнеторговая политика США останется одним из главных драйверов для рынка.

Из макроэкономических событий сегодня важна публикация индекса оптимизма малого бизнеса NFIB за июнь. Ожидается его рост с уровня 98,8. Поддержку ожиданиям оказывает и июльский отчет NFIB по занятости, зафиксировавший рост доли компаний, планирующих расширять штат. Внимание инвесторов также привлечёт статистика ФРБ Нью-Йорка по инфляционным ожиданиям.
👍63
Forwarded from Freedom On Air
Открытый эфир «Какие акции покупать в третьем квартале 2025»

Подводим итоги второго квартала и ищем инвест-идеи на следующие три месяца уже в этот четверг, 10 июля

С нами из студии и онлайн будут аналитики и стратеги Freedom Broker, а модерировать беседу будут Елена Беляева и Михаил Бровкин из Подписки Инвестора

Приходите на эфир чтобы
1⃣ Узнать, что делать после решения Трампа по пошлинам
2⃣ Получить инвест-идеи на третий квартал 2025
3⃣ Задать вопросы Аналитикам с пола биржи NYSE

Смотреть трансляцию можно будет в
✈️ Telegram-канале Freedom On Air
📺 YouTube Freedom Academy

Подпишитесь на эти каналы, мы напомним вам об эфире

До встречи в эфире 10 июля в 20:30 по Астане | 18:30 по Москве | 11:30 по Нью-Йорку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍93🔥1
Тарифный прессинг продолжается

Неопределенность вокруг внешнеторговой политики США остается важным фактором для рынка. Пауза в действии взаимных пошлин, истекавшая 9 июля, продлена до 1 августа. Это дало рынкам временную передышку, но риторика Белого дома остается жесткой: партнерам рассылаются письма с новыми ставками пошлин — от 25% до 70% и выше. Это осложняет переговоры с ЕС, Японией, Южной Кореей и другими ключевыми импортерами.

Инвесторы надеются на частичное смягчение условий, но до августа рынок будет реагировать на политические сигналы.
Сегодня в фокусе — протокол заседания ФРС от 17–18 июня. Ожидается, что в документе отразится раскол во взглядах членов комитета: часть обеспокоена инфляцией, часть — замедлением роста. Однако обе позиции предполагают сохранение текущих ставок. Также сегодня пройдет аукцион по размещению десятилетних UST на $39 млрд.
👍10
Уже завтра разбираемся, какие акции покупать в третьем квартале

Трамп выступил с тарифами даже раньше, чем все думали. Какие компании от этого проиграли, а какие наоборот теперь стоит купить, пока о них не говорят все?

С этим вам помогут наши аналитики и стратеги — дадут новые инвест-идеи, про которые они ещё не писали нигде. Участники эфира будут первыми, кто услышат инсайты

❗️Трансляция пройдёт в Telegram-канале Freedom on Air. Подпишитесь на него и не отключайте уведомления, чтобы не пропустить начало эфира

➡️ В канал Freedom On Air ⬅️
👍7
Трамп эскалирует торговый конфликт

С 1 августа в США установится 50%-ый тариф на импорт меди. Пошлины такого же размера Трамп введет в отношении Бразилии. Это грозит эскалацией тарифной войны и изменением цепочек поставок в горнорудном и аграрном секторах и усилением инфляционного давления в Соединенных Штатах. Впрочем, рынки надеются на смягчение риторики ближе к 1 августа.

Фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренно негативную динамику. В котировках сохраняется импульс от достижения капитализацией NVIDIA отметки $4 трлн. Но из-за неопределенности во внешнеторговом курсе Белого дома может произойти всплеск волатильности.

Ожидаем публикации данных о числе обращений за пособием по безработице в США. Данные отразят состояние американского рынка труда. Также сегодня пройдет аукцион по размещению 30-летних казначейских облигаций объемом $22 млрд — он может повлиять на динамику доходности долговых бумаг.
👍123🤔1
Как новые тарифы на медь повлияют на акции компаний 🤔

С 1 августа импорт меди в США будет облагаться 50% тарифом — об этом заявил Дональд Трамп. Цены на металл уже отреагировали: +13% накануне и ещё +2,6% сегодня. Рынок начинает закладывать в котировки риск дефицита этого сырья. Прогнозируется, что к августу тонна меди в США подорожает с текущих $10 тыс. примерно до $15 тыс.

Тарифы могут повлиять на динамику акций отдельных американских компаний, для которых медь — важный материал (например, на производителей электросетей). В других отраслях её доля в себестоимости небольшая. К примеру, для автопроизводителей Ford Motor Co. (F), General Motors Co. (GM), Stellantis N.V. (STLA), Tesla Inc. (TSLA) это будут дополнительные издержки, но не критичные. Гораздо сильнее на маржинальность давят повышенные тарифы на сталь и алюминий — они также выросли до 50%.

Инфляция в США — будет всплеск?

Скорее нет, считают аналитики Freedom Finance Global. Влияние будет незначительным: доля импорта меди в США от общего объема импорта — 0,05%. Средневзвешенная тарифная ставка может вырасти лишь на 0,25%, а влияние на инфляцию — менее 0,1 п.п. год к году.
🔥5👍43🤔1
Новые тарифы настораживают рынок

Трамп может ввести универсальные импортные пошлины 15-20% для большинства стран-партнеров (ранее обсуждались 10%-ые пошлины). Он также пригрозил дополнительными отраслевыми тарифами в 35% Канаде. Инвесторы со дня на день ждут очередную серию «писем Трампа», где он может объявить о новых пошлинах для стран ЕС.

Председателя ФРС Джерома Пауэлла обвинили в тратах $2,5 млрд на реконструкцию здания регулятора — на $700 млн больше заложенного бюджета. Президент США продолжает критиковать Пауэлла за отсутствие снижения процентных ставок и рассматривает его замену. Тем временем назначенный Трампом Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер допустил, что ставки могут снизиться уже в этом месяце.

В целом, на фоне тарифной неопределенности инвесторы могут уклоняться от рисков перед выходными.
👍122
🇨🇳Китайский рынок заслуживает внимания: переговоры с США прошли лучше ожиданий, а меры господдержки сохраняются. Это поддерживает рост экономики и рынков.

Alibaba (BABA) — выручка от ритейла растет быстрее ожиданий, но cloud-направление отстает. Динамику определит скорость развития ритейла и способность внедрить cloud-сервисы без чрезмерных затрат.

Baidu (BIDU) увеличила расходы из-за конкуренции в секторе, которую спровоцировал повышенный спрос на ИИ-услуги. Динамика компании будет зависеть от способности противостоять конкурентам, сохраняя маржинальность.

JD.com (JD) конкурирует с Meituan, за счет чего нарастить маржинальность не так уж просто, несмотря на госсубсидии. На динамику повлияет экономическая ситуация. Значение конкуренции будет расти, ведь присутствие компании за рубежом сильно ограничено.

Li Auto (LI) снижает цены из-за высокой конкуренции, но это нивелируется оптимизацией расходов. Динамику компании, помимо способности сократить издержки, определит спрос на ее электрические SUV.
👍63
🗓 Сезон корпоративной отчетности за II квартал 2025 года начинается – на текущий момент отчитались около 4% компаний из S&P 500.

🎯 На следующей неделе основное внимание рынка будет сосредоточено на финансовом секторе: свои отчеты представят JPMorgan Chase (JPM), Wells Fargo (WFC), Citigroup (C), Bank of America (BAC), Goldman Sachs (GS) и другие. Их результаты помогут инвесторам оценить динамику кредитования, потребительской активности и общее состояние экономики США.

🔥 Важным событием для ИИ-тренда будет релиз отчета TSMC (TSM) 17 июля, где в фокусе будет обновленный гайденс. Также инвесторов интересуют результаты Netflix (NFLX) и Johnson & Johnson (JNJ).

🚀 Трейдерам стоит обратить внимание на волатильные бумаги: United Airlines (UAL) и Elevance Health (ELV).

📊 По данным FactSet, прогнозируемый рост по прибыли компаний S&P 500 за II квартал составляет 4,6% г/г.
👍102
Риторика Белого дома на стороне «медведей»

Трамп намерен ввести дополнительные тарифы в 30% для Мексики и стран ЕС с 1 августа. Евросоюз в ответ рассматривает более тесное сотрудничество с другими странами, которых коснулись импортные пошлины — например с Канадой и Японией.

Советник президента США Кевин Хассет заявил, что Трамп действительно может уволить председателя ФРС Пауэлла за растрату $700 млн на реконструкцию здания, однако для увольнения нужны реальные основания по итогам расследования.

Важных релизов на сегодня не запланировано, за исключением отчетности, которую должна предоставить Fastenal (FAST) до открытия торгов. На неделе стартует сезон отчетов разных компаний.

Из-за торговой неопределенности аналитики прогнозируют рост прибыли компаний индекса S&P500 на 5% в годовом выражении против 13% в первом квартале.
👍51
2025/07/14 18:46:27
Back to Top
HTML Embed Code: