Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В гуще событий. Биржевую динамику в первой половине июня определяли геополитика, динамика нефти и внешнеторговая повестка

Техника безопасности в условиях волатильности

В ближайшие недели выйдут майские данные заказов на товары длительного пользования, базовый ценовой индекс PCE, обновленные индексы деловой активности от ISM и статистика занятости. Эти релизы окажут локальный эффект на настроения рынка

👉 Что происходило на биржах в последние две недели и чего ожидать инвесторам – читайте в инвестиционном обзоре от Freedom Finance Global https://fbroker.kz/file/analytics-pdf/2025/06/20/investobzor322-181125.pdf
Геополитика сдерживает рынок

США нанесли удары по стратегическим объектам в Иране. По заявлению Минобороны, цель операции — подрыв ядерной программы Тегерана. Полное перекрытие Ормузского пролива маловероятно, но передвижение танкеров может быть осложнено, что уже спровоцировало рост цен на нефть WTI до максимума за пять месяцев. В выигрыше — нефтедобывающие компании и защитные активы, включая золото.

Во внешнеторговой повестке ЕС назвал предложения США несбалансированными. Евросоюз настаивает на соглашении по модели договора с Великобританией, позволяющем сохранить часть тарифов после 9 июля и отсрочить введение ответных мер. В противном случае возможна эскалация конфликта.

Сегодня в фокусе — предварительные данные PMI от S&P Global. Прогнозируется снижение: производственный индекс — с 52 до 51,5, сервисный — с 53,7 до 53,6. Также будут опубликованы данные по продажам жилья и прозвучат комментарии представителей ФРС — Мишель Боуман и Адрианы Куглер.
Обострение на Ближнем Востоке, рост волатильности и новые драйверы на рынке — что влияет на индекс S&P 500 и где искать инвестиционные идеи в условиях неопределённости.

🇺🇸Подробнее в обзоре https://youtu.be/hsLrH747oHQ
Перемирие развернуло акции вверх

Ближневосточный конфликт остается в центре внимания. Дональд Трамп неожиданно объявил о перемирии между Израилем и Ираном при посредничестве США. Ранее иранские ракеты были выпущены по американской базе в Катаре, но атака оказалась символической: ракеты перехвачены, персонал эвакуирован, ущерба нет. Утром 24 июня Тегеран официально подтвердил прекращение огня. Несмотря на локальные обстрелы территории Израиля, риск перекрытия Ормузского пролива не реализовался. Нефтегазовая инфраструктура не пострадала. Нефть WTI скорректировалась к $65–67, отыграв рост с 11 июня.

Параллельно инвесторы следят за переговорами США и ЕС. Брюссель настаивает на соглашении по модели, аналогичной британской. Обсуждаются тарифы на уровне 10%, но угроза повышения пошлин до 50% после 9 июля сохраняется.

Сегодня ожидаются июньский индекс потребительского доверия Conference Board и выступление главы ФРС Пауэлла. Сюрпризов не прогнозируется.
💡Инвестидея Industrial Logistics Properties Trust

Industrial Logistics Properties Trust (ILPT) — инвестфонд недвижимости, управляющий портфелем из 411 промышленных и логистических объектов в 39 штатах США. Общая площадь активов — около 60 млн кв. футов, а уровень заполняемости — 94,6%.

📈Инвестиционные тезисы:

Снижение долговой нагрузки. Фонд начинает активное снижение процентных расходов: в июне компания завершает рефинансирование кредита на $1,16 млрд. В условиях возможного смягчения ДКП это даст импульс для улучшения финансовых показателей и может вернуть компанию к дивидендным выплатам.

Стабильный доход с гавайских активов. Около 28% всей арендной выручки ILPT приходится на стратегически важный портфель на острове Оаху (Гавайи). Долгосрочные договоры аренды обеспечивают устойчивый денежный поток и создают потенциал для роста.

Сильная недооценка. ILPT торгуется с форвардным мультипликатором P/FFO на уровне 3х — это ниже среднего значения по сектору (8.4х).

🎯 Целевая цена: $5,4

#инвестидея
Инвесторы включили режим risk-on

Перемирие между Израилем и Ираном продолжается, новых обстрелов с обеих сторон со вчерашнего вечера не фиксировалось. При этом появились сообщения, что атаки США по ядерной инфраструктуре Ирана могли оказаться менее результативными, чем изначально заявлялось. На этом фоне предстоящие сессии могут пройти в более стабильной обстановке.

Накануне NASDAQ 100 обновил рекорд. Инвесторы рассчитывают на рост S&P 500. Основной драйвер — новости в сфере ИИ. Оптимистичные ожидания связаны с предстоящим отчетом Micron Technology (MU). Если ее результаты превысят весьма высокие прогнозы, S&P 500 получит основание для роста к 6150 пунктам. Тем не менее техническая картина по индексу широкого рынка сигнализирует о необходимости проявлять осторожность.

Сегодня ожидаются данные о продажах новых домов в США за май (прогноз — 694 тыс., –6,7% м/м). Глава ФРС продолжит выступление в Конгрессе, но новых сигналов по политике регулятора, вероятно, не прозвучит.
В фокусе макростатистика и тарифная повестка

Инвесторы сегодня ждут блок макроданных: торговый баланс и заказы на товары длительного пользования за май позволят скорректировать экономические модели, хотя существенного пересмотра прогнозов не ожидается. Также опубликуют финальную оценку ВВП за первый квартал.

Интерес вызовут и еженедельные заявки на пособие по безработице — ниже 260–270 тыс. — сигнал о сдержанном замедлении экономики, выше — может негативно отразиться на рынке акций.

Трейдеры будут следить за выступлением замглавы ФРС Майкла Барра и комментариями других представителей регулятора.

Дополнительным фактором остаются новости о торговых переговорах. Срок действия текущих договорённостей истекает 9 июля. По данным Fox News, США близки к соглашениям с Японией, Южной Кореей и Вьетнамом, но переговоры проходят непросто — остаются разногласия по пошлинам и условиям доступа на рынки.
⚡️ Прогнозы по рейтингам дочерних компаний Freedom Holding улучшены

S&P повысило прогнозы по рейтингам сразу четырёх компаний группы — казахстанского брокера Фридом Финанс, Freedom Finance Global, Freedom Bank Kazakhstan и Freedom Finance Europe. Все они теперь с прогнозом «позитивный», рейтинги подтверждены на уровне «B+/B». Это значит, что компании стабильно выполняют свои финансовые обязательства и уверенно чувствуют себя в текущей рыночной ситуации.

Рейтинг самой Freedom Holding Corp. также подтверждён — на уровне «B-».

📈 Обновление прогноза отражает значительный прогресс в развитии систем управления рисками и комплаенса. В группе созданы новые подразделения, усилились процессы контроля и внутреннего аудита:
— В подразделениях по управлению рисками работают 129 человек
— В департаменте комплаенса — 162 специалиста в 22 юрисдикциях

🔍 S&P отмечает, что при дальнейшем укреплении этих функций и сохранении взвешенного подхода к инвестиционным и операционным рискам рейтинги могут быть повышены уже в течение ближайшего года.
Forwarded from Freedom On Air
Открытый онлайн мастер-класс «Как выбирать сильные акции, пока биржи лихорадит»

Елена и Михаил за полтора часа помогут вам разобраться в хаосе рынка и покажут, как выбрать в свой портфель лучшие активы

На мастер-классе вы
1️⃣ Поймете, как правильно сравнивать компании и выбирать лучшую при любых рыночных условиях
2️⃣ Узнаете, как по отчётности компании понять, что её акции готовы к росту
3️⃣ Получите понятный алгоритм выбора акций с помощью фундаментального анализа

Стартуем 3 июля в 20:30 по Астане | 18:30 по Москве | 11:30 по Нью-Йорку

Эфир пройдёт в отдельном Telegram-канале. В нём напомним о начале трансляции, а до этого расскажем базу фундаментального анализа — чтобы на мастер-классе вы могли взять максимум

Будет полезно, поэтому переходите скорее в канал ⬇️

➡️ Участвовать в мастер-классе ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ожидании обновления максимума

Сегодня в фокусе — индекс расходов на личное потребление (PCE). Консенсус предполагает рост на 0,2% м/м при годовом темпе +0,4%. Замедление объясняется тарифами и не вызывает обеспокоенности. Статистика важна для пересмотра прогнозов ВВП. При слабых доходах и расходах население может изменить ожидания по срокам снижения ставки ФРС. Мы ожидаем устойчивый спрос и рост доходов на 0,35% м/м. Базовый PCE, по нашим оценкам, вырастет на 0,2%.

Финальная оценка потребительских настроений от Мичиганского университета за июнь (консенсус: 60,3) не окажет заметного влияния. Также сегодня — публикация стресс-тестов банков от ФРС.

Тема торговых переговоров США остаётся в центре внимания. Белый дом сообщил о соглашении с Китаем, но детали не раскрыты. Пекин, по данным Минторга, ограничит экспорт редкоземельных металлов в обмен на смягчение мер. Ведутся переговоры с ещё десятью странами, включая Японию и Индию. ЕС обсуждает снижение тарифов, чтобы успеть заключить сделку до дедлайна 9 июля.
🚀 Freedom Holding Corp. — в кейсах Стэнфорда

Одна из лучших бизнес-школ мира — Stanford Graduate School of Business — включила кейс о стратегии и развитии Freedom Holding Corp. в учебную программу MBA. Это первый кейс об экосистеме из Центральной Азии в истории Stanford GSB.

Разбор подготовлен на основе интервью с CEO Тимуром Турловым. В нём — как компания прошла путь от локального брокера до международной цифровой экосистемы с банком, страхованием, телекомом и lifestyle-сервисами. Подробно разбираются управленческие решения, роль технологий, вертикальная интеграция и корпоративная культура.

Коллекция кейсов Stanford GSB используется в программах MBA по всему миру и формируется по строгому отбору. Попадают туда только компании с доказанной устойчивостью, стратегическим мышлением и высоким темпом роста.

💬 По словам Тимура Турлова, кейс в Стэнфорде — это признание того, что сильные идеи могут рождаться не только в Нью-Йорке или Лондоне, но и в Алматы или Астане — если идти своим путём и действовать системно.
«Быкам» нужна передышка

Снижение внешнеторгового напряжения США позитивно воспринимается рынком. Оптимизм вызывают новости о прогрессе в переговорах с Китаем, отмена Канадой налога на цифровые услуги и снижение пошлин на британские автомобили и комплектующие. Однако вопрос тарифов на сталь и алюминий остаётся открытым.

28 июня Сенат США одобрил процедурное голосование по началу обсуждений законопроекта «big, beautiful bill», который может увеличить дефицит бюджета на $3,3 трлн за 10 лет. Из-за активных дебатов его принятие Палатой представителей до дедлайна 4 июля остаётся под вопросом.

30 июня ожидается публикация индекса деловой активности в Чикаго за июнь. Консенсус — 44,3 пункта против 40,5 ранее. Несмотря на значения ниже 50, улучшение показателя может быть воспринято рынком как позитивный сигнал.

Сегодня с комментариями выступят главы ФРБ Атланты и Чикаго — Бостик и Гулсби. Ожидается, что они оценят данные PCE, опубликованные 27 июня.
Forwarded from Freedom On Air
Как заработать на спутниковой связи?

В выходные посмотрите интервью про компанию Gilat Satellite Networks (GILT)

Джей Вудс уже встречался с Роном Левиным из Gilat Satellite Networks ранее и обсуждал, почему их компания — будущее в сфере спутниковой связи

Пришло время углубиться в техническую часть — Рон Левин рассказывает про платформу SkyEdge IV и перспективы дальнейшего развития компании и новые контракты с большими партнёрами

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш YouTube и ставьте колокольчик. Всё, как у больших и серьезных блогеров 🐸

➡️ Смотреть на YouTube ⬅️

#тренднауикенд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рынки сохраняют оптимизм на фоне снижения торговых рисков и прогресса в переговорах США с Китаем, Японией и ЕС. Во внутренней повестке — обсуждение налоговой реформы на $4,5 трлн.
🇺🇸Подробнее в обзоре https://youtu.be/OwfgW0B0LF0
Затишье после ралли

Первый торговый день июля будет насыщен макроэкономическими релизами. В фокусе — майские данные по числу открытых вакансий JOLTS (прогноз: 7,3 млн). Значение ниже 7 млн может сигнализировать о замедлении найма, тогда как рост вакансий — поддержит рынок. Также выйдут июньские индексы деловой активности в промышленности от S&P Global и ISM (прогноз: около 49 пунктов), что позволит оценить устойчивость сектора.

Дополнительно будут опубликованы данные по расходам на строительство за май (+0,2% м/м) и состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на форуме ЕЦБ. Рынки ожидают от него сдержанную риторику.

Ближе срок возможного введения новых тарифов в США — 9 июля. Риски эскалации сохраняются на фоне заявлений о пошлинах в отношении Японии и других стран. ЕС, в свою очередь, готовится к универсальному тарифу в 10% с исключениями для стратегических отраслей. Любые новости о переговорах будут напрямую влиять на фондовый рынок США.
Вектор торгам зададут новости

Противоречивые заявления президента США продолжают формировать неопределенность вокруг внешнеторговой повестки. Дональд Трамп дал понять, что не намерен пересматривать сроки введения импортных пошлин, а также допускает их повышение для Японии с текущих 10% до 30–35%. При этом команда Белого дома все больше склоняется к заключению небольших соглашений с отдельными странами, чтобы успеть к дедлайну 9 июля и смягчить негативный эффект от возврата максимальных ставок по ввозным тарифам.

Главной публикацией макроэкономического календаря в эту среду станут данные занятости от ADP за июнь. В консенсус закладывается увеличение числа новых рабочих мест на 97 тыс. против 37 тыс. месяцем ранее. Отчет станет важным ориентиром для оценки состояния рынка труда перед завтрашним отчетом Минтруда, включающим сведения о новых вакансиях вне сельского хозяйства.

Отчетность до открытия основной сессии представит Constellation Brands (STZ).
В центре внимания — данные Минтруда

Ключевым фактором для рынков станет статистика по занятости за июнь. Прогноз: рост числа рабочих мест замедлится до 113 тыс. (против среднего в 157 тыс.), безработица вырастет до 4,3%. Подтверждение этих ожиданий усилит сценарий охлаждения рынка труда на фоне майских импортных тарифов. На фоне рыночных максимумов слабые данные могут спровоцировать фиксацию прибыли и пересмотр ожиданий по ставкам: фьючерсы закладывают три снижения с сентября.

Также важны данные ISM и S&P Global по сфере услуг (прогноз: 50,9). Показатели выше 50 свидетельствуют о росте деловой активности.

Ситуация с внешней торговлей остаётся неопределённой. Заключено соглашение с Вьетнамом, а для Китая сняты ограничения на экспорт ПО для проектирования микросхем. Новостей по Японии и ЕС нет, но к 9 июля ожидается подписание более 80 соглашений.

Законопроект о налоговых послаблениях буксует в Конгрессе. Его принятие до 4 июля под вопросом.
☀️Лето — время перезагрузки, новых увлечений и вдохновения. В новом номере «Финансиста» мы собрали все самое яркое, что сегодня формирует индустрию досуга — от космического туризма до приложений для знакомств.

В этом выпуске:

• Миллиарды на отдых: сколько тратят в разных странах

• Путешествия 2.0: рост круизов, кемперов и авиаперевозок

• Фитнес как индустрия: сколько стоит стать триатлетом и зачем это инвестору

• Стриминг, игры, книги и подкасты — почему цифровой контент становится одной из самых доходных сфер

• Хобби с выручкой: блогинг, hand-made и другие увлечения, которые приносят доход

💡Порой именно повседневный досуг подсказывает, куда движется мир — и где возникают самые перспективные направления для инвестиций.

🎬 И в финале — интервью с актёром Аскаром Ильясовым. Он рассказал о своих увлечениях, о «кухне» актёрской профессии, что помогает ему оставаться в форме — и ментально, и физически, а также поделился своими взглядами на инвестиции, цели и будущее.

Читайте новый выпуск «Финансиста»: https://teletype.in/@freedom_finance/finansist-2-38-2025

Желаем вам увлекательного чтения и успешных инвестиций! 💚
🔥Акции Freedom Holding Corp. вошли в состав американского ETF First Trust Financial AlphaDEX (FXO). Доля бумаг FRHC в портфеле фонда составила 1,22%.

🔎 Что за ETF?

FXO — биржевой фонд, собирающий в свой портфель акции финансовых компаний США на основе фундаментального анализа. Отбираются те, кто показывает устойчивый рост выручки, рентабельность и приемлемую оценку по мультипликаторам. В основе стратегии — индекс StrataQuant Financials, построенный на базе Russell 1000.

В числе других участников — Berkshire Hathaway, Goldman Sachs, Citigroup, Coinbase, Robinhood и Interactive Brokers. За последние 12 месяцев FXO прибавил около 24%.

Включение акций Freedom в состав такого фонда — ещё один знак того, что компанию всё чаще замечают институциональные инвесторы.
2025/07/04 14:00:27
Back to Top
HTML Embed Code: