Telegram Web Link
Богоматерь Одигитрия.

Одигитрия (по-гречески путеводительница) изображалась в византийском искусстве с младенцем на руках стоящей, сидящей на престоле и поясной (в поздневизантийском и русском искусстве Одигитрия всегда изображается поясной).
Это название связывают с прославленной византийской иконой, хранившейся в Константинополе в монастыре Одегон. На ней Богоматерь была представлена фронтально обращенной к молящимся и держащей на руке благословляющего младенца Христа, указывая на Него как на путь спасения.

На Руси Одигитрия получает распространение еще в эпоху Киевского государства (например, фресковое изображение в башне Юрьева монастыря в Новгороде, около 1139 г.; икона из церкви города Торопца, конца XII в.; собр. ГРМ). Позже русские варианты иконографии Одигитрии получили названия по месту их создания или легендам о их чудесном появлении: Смоленской, Тихвинской, Иерусалимской, Грузинской и других.
🙏15796🕊11❤‍🔥8👍7🔥1
Редчайший сюжет в иконописи «Отче наш…».
1668—1669 гг.
Мастера Оружейной палаты.
Происходит из церкви святого Григория Неокессарийского на Полянке в Москве.
ГРМ.

Относятся к так называемым символико-аллегорическим сюжетам, получившим распространение с середины XVI века.

Сложная девятичастная композиция представляет собой иллюстрацию к молитве "Отче наш". Целые сцены или отдельные их части были заимствованы из гравированных листов популярной в XVII веке Библии Пискатора, привозившейся из Западной Европы. 

Частично по материалам Государственного Русского Музея.
137🙏96👍16🤩8❤‍🔥1🕊1
Вечер, а значит, можно уже поздравлять, ну и альбом традиционно пополнить памятником известным из собрания Музея им. Андрея Рублёва. Оклад работы К.И. Конова по рисунку С.И. Вашкова 1908-1917 годы. Товарищество «П.И. Оловянишникова сыновья». Модерн как он есть.
С Праздником, дорогие!
167🙏130❤‍🔥24🕊10👍5🔥4😍2
К Празднику в честь Казанской иконы Божией Матери прекрасный Образ из Богоявленского собора в Елохове.

Наиболее близким сохранившимся списком Московской иконы, является самая почитаемая ныне в Москве Казанская икона в кафедральном Богоявленском Елоховском соборе, происходящая, как считается, из Казанского собора. Возможно, она стояла в Аверкиевском приделе собора, где находился список Московской Казанской иконы. Перед закрытием Казанского собора в 1930 г. икону, очевидно, перенесли в церковь свт. Николая Чудотворца (Введенскую) в Хлынове, а после ее сноса в 1932 г. — в Дорогомиловский Богоявленский собор (разрушен в 1938). Во время Великой Отечественной войны эта икона находилась в Елоховском соборе, куда была принесена настоятелем Николаем Колчицким. Первое упоминание о пребывании чтимого списка Казанской иконы в Богоявленском соборе относится к 1944 г., он стоял у местного образа Божией Матери главного иконостаса.

По благословению Патриарха Пимена клириком храма иконописцем и реставратором прот. Герасимом Ивановым производилась частичная реставрация иконы (укрепление грунта по контуру лика Богоматери в области царапины, видимо образовавшейся от наложения более раннего оклада; удаление загрязнений и олифы на ликах и открытых от оклада участках живописи).

Икона написана на рубеже XVII и XVIII вв. в традиции «живоподобия». Образцом для нее послужила Московская Казанская икона, поновленная к этому времени Милютиным. Близость списка в Богоявленском соборе и Московской Казанской иконы (под записью) состоит в иконографии, характере личного письма с мягкими белильными высветлениями, отличие — в несколько ином наклоне и повороте лика Божией Матери, форме глаз и носа, типе лика Младенца Христа, в орнаментации одежд. На нижнем поле Казанской иконы под окладом надпись: «Истинное изображенiе и мра чдотворной Казанской иконы Богоматери что въ Казанскомъ московскомъ собор». Сравнение Московской Казанской иконы и «Елоховской» без окладов говорит о том, что это разные иконы.

Частично по материалам
Н. Н. Чугреевой.
🙏12886👍14🔥3❤‍🔥1
Московская Казанская икона.

В 1611 г. под Москву, занятую поляками, из Казани с казанским ополчением был принесен список явленной Казанской иконы.

Московская Казанская икона стояла в приходской Введенской церкви кн. Пожарского на ул. Сретенка, до 1617 г. здесь был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери, где царь Михаил Феодорович слушал обедню. В 1625 г. по повелению царя и по благословению патриарха Филарета чудотворная икона была украшена «многою утварию» кн. Пожарским по данному им обету.

В 1632 г. в Москве построили деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери «у стены» Китай-города, между Ильинскими и Никольскими воротами, которая приравнивалась по статусу к кремлевским соборам. Затем икона находилась во Введенском «Златоверхом» храме Китай-города, так как церковь «у стены» в 1634 г. сгорела. После освящения 16 окт. 1636 г. патриархом Иоасафом каменного Казанского Собора икона находилась здесь. Ее называли «Казанской, что на «Пожаре».

На сохранившемся фото икона уже после поновлений ХVII-ХVIII вв., о которых свидетельствуют надписи на нижнем поле: верхняя, крупная, в 2 строки: «…сей пречистый образъ поновллъ Мiхаилъ Малютинъ» - и нижняя, более мелкая, в одну строку: «…паки сей стый обра(з) поновлла гжа баронса Прасковь Ивановна Строганова».
В 1812 г. икона была вынесена из Казанского собора и спасена, но уже без драгоценного оклада, снятого французами.
В 1918 г. икона была украдена из Казанского собора и до сего дня ее местонахождение неизвестно.

Частично по материалам
Н. Н. Чугреевой.
🙏15986❤‍🔥20👍13😢6💔5🔥2
6 ноября – День иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость».

Первое чудо, согласно летописи, произошло 6 ноября 1688 года.
От Образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке получила исцеление Евфимия, родная сестра московского Патриарха Иоакима.
В память об этом событии было установлено празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного Образа (Скорбященский).
С той поры многие люди, имеющие скорби, болезни и различные невзгоды, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление, избавление и утешение.

Видно, что на иконографию оказали влияние западные образцы, адаптированные местными русскими мастерами 17 — 18 веков. Названием послужила начальная строка богородичной стихиры:

«Всех скорбящих Радосте,
и обидимых Заступнице,
и алчущих Питательнице,
странных Утешение,
обуреваемых Пристанище,
больных посещение,
немощных покров и заступнице,
Жезл старости,
Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая:
потщися, молимся, спастися рабом Твоим».


На иллюстрации икона Богоматерь «Всех скорбящих Радость» отличающаяся сложной программой. В целом этот извод представляет своеобразный «зеркальный» вариант сцен Страшного суда. В отличие от них, ее темой является оправдание и спасение тех, кто, кротко терпя страдания, не утратил веры, надежды и любви. Они первыми попадают в Царство Небесное, как об этом свидетельствует Нагорная проповедь Христа.
1680-е гг. Мастерская Оружейной палаты, Москва
Дерево, темпера. 161 × 92.
ГИМ
139🙏104👍9🔥3
2025/11/08 06:08:02
Back to Top
HTML Embed Code: