Telegram Web Link
Покров Пресвятой Богородицы. История Праздника и сложение иконографии.

Стоит рассказать об истории праздника и сложения иконографии Покрова Пресвятой Богородицы. Принято считать, что именно на Руси возникли первые иконы с этим сюжетом, но это не совсем так. В основу праздника легло предание о явлении Божией Матери в 910 году во Влахернском храме. Можно проследить фигурное сходство Богоматери Оранты — позы, жеста рук. Изображения упомянутой Оранты появились значительно раньше ещё в Константинополе. Споры о возникновении праздника имеют место и по сей день.

На Руси праздник вошёл в устав в 12 веке по указу князя Андрея Боголюбского (по преданию). Тогда и был построен первый храм в честь этого праздника — Покрова на Нерли. Этот памятник чудом уцелел до наших дней. Вероятно, первая храмовая икона была написана именно в то же время доя этого храма.

Самой ранней, конца 12 и начала 13 веков, из сохранившихся икон Покрова считается изображение на вратах Суздальского храма Рождества Богородицы.

Окончательная, устоявшаяся иконография формируется только к 14 веку. Самые известные варианты Новгородский и Владимиро-Суздальский.

1. Образ из Покровской церкви на Лузе.
Вторая пол. XVII века.
Север.
Музей им. А. Рублёва.

2. Ранний извод, простой и лаконичный. XIV в. 1360-е годы.
ГТГ.

3. Как видим, многофигурная композиция, развёрнутый сюжет. Понятно, что поздняя.
Спасо-Преображенский собор Угличского кремля.
Конец XVII в.
Угличский музей.

4. Первая треть XVI в.
Частное собрание.

5. Из Троицкой церкви в Перми.
Иван Еропов.
1732 г.
Пермская худ. галерея.

6. Вот он Новгород во всей красе. Плат держат Ангелы. Сложная и очень мощная работа.
Из Церкви Уверения Фомы на озере Мячине в Новгороде.
XVI в.
ГРМ.

7. Из Благовещенского собора. Сольвычегодск.
Кон. XVI в.
ГРМ.

8. Из церкви Покрова Богоматери в Ростове.
XVI в.
Музей-заповедник "Ростовский Кремль".

9. Новгородская северная провинция.
Нач. XVI в.
ГРМ.

10. Из Богородице-Рождественского собора в Устюжне. Вологодская обл.
Сер. XVI в.
Устюженский музей.
162🙏99🕊14👍9🔥3❤‍🔥2🥰2👏1
Величит душа моя Господа.
Ярославская икона середины XVII века.

В основе этой редкой иконографии лежит текст Евангелия от Луки: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк. 1:46).
В центре композиции изображена Богородица во «славе» — сиянии. Она восседает на престоле, возле нее стоят два ангела. Слева от центральных персонажей располагаются святые, справа — представители народов, которые прославляют Пресвятую Деву. Над Богородицей художник изобразил Иисуса Христа. А в верхней части иконной доски — ангелов, которые держат свиток небес. На нем можно увидеть небесные светила и звезды, в центре — Господа Саваофа.

Правую верхнюю часть иконы художник отвел миниатюре с Благовещением, на которой архангел возвестил Богородице благую весть: она станет матерью Сына Божьего. В левом верхнем углу изображен рай, в который ангелы возносят кротких и благочестивых монахов — Горный Иерусалим. Он отделен от других сюжетов зелеными облаками.
Центральная нижняя миниатюра иллюстрирует строку из Евангелия от Луки: «Низложил сильных с престолов…». Два ангела повергают в ад неблагочестивых правителей, одежда которых напоминает одеяния русских царей и князей.
На выразительной сцене в правой нижней части иконы из бездны ада показываются головы в темных головных уборах. Это монахи, наказанные за грех гордыни, что является отличительной особенностью ярославской иконы: грешных монахов далеко не всегда изображали на подобных образах.

Икона находилась в ярославской церкви Николы Рубленого, которую построили в конце XVII века на средства посадских людей. В 1930 году в Государственной центральной художественной реставрационной мастерской имени академика Игоря Грабаря ее раскрыли: сняли верхнее покрытие, более поздние записи и обнажили оригинальный авторский вариант.

Ярославский музей-заповедник.
162🙏96❤‍🔥22👍18🥰3🔥1
Царь Царем
1801 г.
Muzeul Național de Artă al Moldovei, Кишинев, Молдавия
🙏14776👍10🔥2
Апостол Фома
(фрагмент мозаики в базилике Сан-Витале, Равенна, VI век)
6 (19) октября Православная Церковь чтит память одного из 12 апостолов, святого Фомы. Прозвище Близнец (греч. Δίδυμος ) является переводом с еврейского языка его имени (Ин. 11:16). Толкование этого даёт историк Никифор Каллист Ксанфопул в Синаксаре в Фомину Неделю, помещённого в Цветной Триоди. Никифор пишет: «Фома именовался Близнец или потому, что родился вместе с другим, или из-за сомнения в Воскресении, или потому, что у него от рождения срослись два пальца правой руки (очевидно, средний и который пред ним, называемый указательным); справедливо было бы и мнение, что ему предстояло усомниться и пальцами этими осязать. А другие говорят, и это самое достоверное, что «Фома» переводится с еврейского как «близнец».
Апокриф «Евангелие от Фомы» называет Фому родным братом Иисуса Христа. По церковному преданию, апостол основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

Самое древнее свидетельство о захоронении апостола Фомы встречается у Ефрема Сирина, другое — в апокрифах, где сообщается о проповеди и мученической смерти Фомы на северо-западе Индии. Мощи апостола пребывали в Индии до IV века; о посещении его гробницы в XIII—XIV веках писали Марко Поло и другие путешественники. Позднее они попали в Эдессу, затем на греческий остров Хиос, а позже в Италию, в Ортону, где останки и находятся с 6 сентября 1258 года по настоящее время в базилике Святого Фомы. Часть мощей апостола Фомы покоится в индийском городе Ченнай, в храме его имени, у самого берега Индийского океана, где святой своими руками построил храм. В этом городе прошли последние четыре года его апостольского служения с 68 по 72 год. #христианство
🙏16963👍39❤‍🔥3🔥3
5 лет назад, 21 октября 2020 года, отошел ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов. Вечная память 🕯 Помолимся вместе 🙏

«Христианство — это не про то, какими должны быть окружающие тебя люди. Христианство — это про то, каким должен быть ты, независимо от того, какие люди тебя окружают».

Протоиерей Димитрий Смирнов

Какие ещё слова батюшки вы помните? Делитесь в комментариях ❤️
🙏21582🕊23👍3🔥1🤔1
Иногда встречаются образы, оставляющие неизгладимое впечатление. Один из них перед вами. Происходит из Троице-Синезерской пустыни Устюженского уезда.

Настолько выразительный и чёткий почерк иконописца сложно забыть. Это работа московского мастера Евфимия, датированная 1685 годом.
На нижнем поле имеется надпись: “В лета 7193 (1685) году месяца марта (?) в 1 день Синеезерские пустыни пречистые Троицы…при строи ... Еффимей сию икону ...с честнага образа в церковь ...”.

Сегодня в Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике.
109🙏86❤‍🔥62👍14🔥1
🖋 "Преподобный Сергий своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нём ещё не всё доброе погасло и замерло..."

В.О. Ключевский

🕊 Благословение преподобного Сергия на сон грядущим!
🙏8363❤‍🔥9🕊5🔥2👍1😢1
2025/10/25 02:01:02
Back to Top
HTML Embed Code: