Telegram Web Link
💰 Эксперты предупредили о неизбежной девальвации национальной валюты

В долгосрочной перспективе у рубля нет никаких шансов остаться на своих нынешних крепкий позициях, вопрос в том, когда именно девальвация случится и с какой скоростью будет протекать.

Аналитики объяснили, что ее стоит ждать в момент начала снижения притока иностранной валюты в страну. Это может произойти, когда на мировом рынке начнут заметно уменьшаться цены на нефть. Также оценку рубля уже в течение пару месяцев скорректирует состоявшееся понижение ключевой ставки.

В девальвации крайне заинтересованы сами российские власти, которым нужна гораздо более слабая денежная единица для более эффективного пополнения госбюджета рублевой выручкой.

Эксперты рекомендовали россиянам с запасами долларов не продавать валюту.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВТБ снизит ставки по рыночной ипотеке, но продолжит фокусироваться на льготной ипотеке

На фоне некоторого «потепления» на кредитном рынке ВТБ готовится к снижению ставок по рыночной ипотеке. При этом банк сохраняет фокус на программах господдержки — ввиду их большей доступности для заёмщиков.

В свою очередь, изменение ставок по рыночным программам запланировано на вторую половину месяца — минимум на 1,5–2 п.п. @fatcat18
🛍 Авито запустил «Каталог поставщиков» для бизнеса

Сервис в «Авито Бизнесе 360» позволяет быстро находить контрагентов товаров и услуг для малого и среднего предпринимательства. Также можно обсудить все детали сделки напрямую по телефону или в мессенджере, не выходя из Авито.

Сейчас в каталоге уже есть более 450 тыс. поставщиков в категориях: оборудование для бизнеса, стройматериалы и сырье, товары оптом, все для офиса, деловые услуги, логистика и транспорт.

Пользователи могут выбирать контрагентов по таким параметрам, как география и рейтинг, которые доступны в карточке поставщика. Производители отмечены бейджем «Собственное производство».

Новый сервис доступен в десктопной версии, до конца июня «Каталог поставщиков» появится и в мобильном приложении, функционал также будет расширяться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔 В Банке России заявили о росте благосостояния россиян. В 2024 году медианный доход в расчете на одного члена российского домохозяйства составил 27,8 тыс. рублей, что на 27% больше, чем было в 2022 году. В реальном выражении, с учетом инфляции, доходы разных домохозяйств также выросли: в среднем на 13–17%, а у некоторых — сразу на 30%.

🔔 Штрафы за незаконный майнинг и непредоставление сведений о добытой криптовалюте могут составить до 2 млн рублей. В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья. Обычным гражданам в случае нарушений придется заплатить до 200 тыс. рублей, штрафы для компаний могут доходить до 2 млн рублей.

🔔 Госдума приняла закон о создании в России национального цифрового сервиса. Это будет национальный мессенджер с возможностью звонков, а главной фишкой станет интеграция Госуслуг и ЕСИА.

🔔 Президент РФ Владимир Путин продлил запрет на поставку нефти и нефтепродуктов по потолку цен до 31 декабря 2025 года. Документом предусматривается полный запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным компаниям и физлицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается механизм предельной цены.

🔔 Инвесторы выводят свои средства из ПИФ акций в фонды облигаций и денежного рынка уже пятую неделю. В мае фонды акций потеряли 6,4 млрд рублей, а с начала года — 8,7 млрд рублей. Среди причин такого тренда — политическая неопределенность, ожидания, что ЦБ не станет существенно смягчать денежно-кредитную политику, а также решения крупных эмитентов акций не выплачивать дивиденды.

🔔 Госдума приняла закон, согласно которому банки должны выдавать справки по счетам и вкладам несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет не только им самим, но и их законным представителям, то есть родителям, усыновителям, опекунам или попечителям.

🔔 Дарение жилья теперь будет оформляться только платно и через нотариуса. Для членов семьи депутаты Госдумы предложили ввести 50%-ю скидку. Мера направлена на защиту от мошенников. Нотариальные услуги при дарении недвижимости обходятся в 20–30 тыс. рублей.
@fatcat18
📉 Крупные банки снизили ставки по вкладам ниже 19%

Кредитные организации снизили ставки по депозитам на срок от трех до шести месяцев впервые с августа прошлого года. Половина банков из топ-10 столкнулась с ухудшением условий. У некоторых доходность краткосрочных вкладов приближается к 17,5%.

Это говорит о том, что банки прогнозируют дальнейшее уменьшение процентной ставки к следующему июню, считают эксперты.

По их словам, сейчас доходность вкладов снизилась, но кредитные ставки остались прежними. Это обычная ситуация после смягчения ДКП ЦБ: банки еще какое-то время выдают кредиты по старым условиям, тогда как депозиты теряют привлекательность.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❄️ В Госдуме предложили заморозку ипотеки для пострадавших заемщиков ИЖС

В ЦБ направлены следующие варианты решения проблем обманутых заказчиков:

🟣Предусмотреть механизм временной заморозки взысканий по ипотечным обязательствам.

🟣Приостановить начисления процентов и штрафных санкций для пострадавших заемщиков ИЖС.

🟣Обязать банки при наличии неотправленных вторых траншей перечислять их на счет заемщика для самостоятельной достройки домов.

🟣Проработать вопрос об ужесточении требований к банковской аккредитации подрядных организаций.

Как пояснили в Госдуме, когда люди только приходили брать ипотеку, сотрудники финорганизаций предлагали им оформлять договоры с аккредитованными заказчиками. Но, когда выяснилось, что компании оказались мошенниками и, собрав деньги, растворились, банки отвернулись от заемщиков, заявив, что аккредитация была не обязательная, ничего по сути не значила. Получается, что в руки мошенников людей привели именно банки.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Из-за сворачивания льготной ипотеки в зоне риска оказались 11 городов

В плюсе по соотношению застройки и распроданности только два города — Москва и Санкт-Петербург.

В других этот показатель за год упал. Сильнее всего в Нижнем Новгороде — на 36%, Челябинске — на 35% и Красноярске — на 32%. Вызывает тревогу ситуация на рынке жилья в Екатеринбурге — сокращение на 25% (со 110% до 85%), в Ростове-на-Дону — на 28% (со 113% до 85%) и Казани — на 22% (со 105% до 83%).

В Ростове-на Дону из-за долгов уже признали банкротом СК «Донстрой». В Чувашии — компанию «Регионстрой», а во Владимирской области — «Капитал-строй».

В зоне риска оказались города, где соотношение объемов распроданности к стройготовности составило 70% и менее: Волгоград, Пермь, Тюмень, Самара, Новосибирск, Челябинск, Омск, Воронеж, Уфа, Красноярск и Краснодар.

Объемы кредитования на первичном рынке снизились почти в три раза — с 475 млрд до 167 млрд рублей в месяц, одновременно с этим сокращался спрос на новое жилье. При этом большинство крупнейших городов России увеличили объемы стройки — на 10% и более, что привело к рекордному росту нераспроданных площадей. Последнее грозит девелоперам финансовыми проблемами.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Время вкладов уходит — настало время снова инвестировать в недвижимость

Банки начинают постепенно снижать ставки по депозитам, и вскоре они больше не смогут компенсировать инфляцию. Поэтому вложение в недвижимость на старте продаж  — шанс сохранить и приумножить капитал. Главное — найти ликвидный проект.

В одном из таких — от амбициозного девелопера PLATO — недавно началась продажа эксклюзивных квартир.

Почему «Кутузов Сити» — подходящий выбор для инвестиций?
🟢Камерность. В проекте три корпуса всего на 220 квартир. В среднем — 4 квартиры на этаже.

🟢Локация. На машине всего три минуты до Кутузовского: удобно добираться до ТТК, центра или выезжать на МКАД. В 50 метрах от проекта — природный заказник «Долина реки Сетунь».

🟢Уникальные лоты. В проекте ограниченное количество квартир с открытыми балконами и видовыми террасами и видом на парк. Также к покупке доступны уникальные планировки студий с панорамными эркерами.

🟢Авторская архитектура от Atrium и Oleg Klodt Architecture & Design. Фасады в нейтральных природных оттенках в бионическом стиле с ночной архитектурной подсветкой всегда будут выглядеть актуально. 

В связи со стартом продаж, до 30 июня у девелопера действует четыре вида рассрочки, которая позволит вам зафиксировать минимальную стоимость на старте с первоначальным взносом от 10%.

Изучить проект и цены можно на Kutuzov-city.ru
Реклама. Рекламодатель: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ГРОДНЕНСКАЯ 18»
erid 2Vfnxx2ZRgU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💰 Россиянам пообещали рост пенсий выше инфляции

В 2026 году выплаты будут индексироваться дважды. Первое повышение пройдет с 1 февраля, второе — с 1 апреля и будет осуществляться с учетом роста доходов бюджета СФ.

За счет двухэтапности индексации пенсий россиян их размеры вырастут темпами выше инфляции, то есть в реальном выражении, пояснили эксперты.

У работающих пенсионеров в августе 2026 года будет еще и третье повышение пенсий — беззаявительная корректировка выплат с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые будут заработаны ими в 2025 году.

Все повышения будут проведены автоматически — заявления от граждан не потребуются ни в бумажном, ни в электронном виде.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💰 ЦБ предупредил россиян о рисках расчетов через криптообменники

С помощью таких схем граждане могут быть втянуты в преступную деятельность, что может привести к блокировкам счетов и проблемам с законом.

Например, если гражданин пытается в Интернете купить криптовалюту в нелегальном криптообменнике, организатор расчетов подбирает аналогичные по сумме заявки от продавцов, которые могут быть связаны с финансированием террористической или другой преступной деятельности.

Далее обменник предлагает покупателю перевести фиатные средства напрямую на карту продавца. Таким образом, гражданин рискует стать соучастником финансирования преступной деятельности.
Аналогичному риску подвергают себя игроки нелегальных онлайн-казино.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самолет ввел понятие «инвест-квартир» в рамках своих проектов комфорт и бизнес-класса. Покупаешь со скидкой до 25% уже обставленную квартиру, начинаешь ее сдавать и зарабатывать буквально сразу же. Цены, кстати, приемлемые даже на бизнес-класс. Например, чуть меньше 11 миллионов за квартиру в Тропарево. Или от 4,7 млн в Томилино.

В общем, подается все под видом идеальной инвестиции. И, вроде бы, все так и есть. А вы что думаете? @fatcat18
👨‍⚖️ Госдума приняла закон об обновлении нынешнего бюджета

Несмотря на общее сокращение доходов, общий объем расходов увеличен на 829,2 млрд рублей благодаря росту ненефтегазовых доходов.

💳 Прогнозируемый объем ВВП повышается до 221,861 трлн рублей с 214,575 трлн.

💳 Доходы сокращаются до 38,506 трлн рублей (17,4% ВВП) с 40,296 трлн (18,8% ВВП).

💳 Расходы увеличиваются до 42,298 трлн рублей(19,1% ВВП) с 41,469 трлн (19,3% ВВП).

💳 Дефицит бюджета увеличивается до 1,7% с 0,5% ВВП.

Ранее сообщалось, что в бюджет России поступят непредвиденные доходы.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍 Минцифры хочет запретить слежку за людьми без их разрешения

Коммерческие банки, операторы связи, маркетплейсы и т. д. не смогут автоматически собирать данные из разных источников без ведома клиентов. Люди сами решат разрешать ли компаниям следить за их привычками и предсказывать их действия.

Такая мера предусмотрена новым законопроектом по противодействию мошенничеству. Но наказание за нарушение этого запрета пока в законопроекте не предусмотрено.

Сейчас операторы персональных данных собирают профили клиентов с целью анализа и прогноза экономического положения, состояния здоровья, личных предпочтений, интересов, местонахождения и поведения людей без отдельного на то согласия. А мошенники могут использовать такие данные во вред.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Банкста
Дискуссия о продаже контрафакта на маркетплейсах, инициированная комментариями основателя компании DNS Дмитрия Алексеева, развернулась не на шутку. Действительно, есть свидетельства, что контрафакт доступен на маркетплейсах, в любых количествах и в широком ассортименте. Опасность не только в том, что люди могут купить кота в мешке, но в том что товары могут быть опасны: содержать вредные вещества, или быть даже взрывоопасными, например во время зарядки аккумулятора. При этом государство недополучает триллионы рублей доходов из-за серого ввоза через границу и неуплаты налогов.

Как сделать так, чтобы не оригинальная продукция не была доступна столь широкому кругу покупателей? Исполнительный директор содружества Русбренд Алексей Поповичев считает, что единственным инструментом для борьбы с контрафактом во всём мире является сам правообладатель. Никто не сможет удостовериться в оригинальности продукции бренда, кроме самого производителя.

Маркетплейсы сейчас рапортуют о внедрениях элементов борьбы с контрафактом, наиболее известным из которых является личный кабинет правообладателя на Озоне. Примерно такая же опции есть на Wildberries. Но, к сожалению, действующие механизмы работы по борьбе с контрафактом на площадках имеют низкую эффективность. На всех площадках разные процедуры, разные сроки реагирования на жалобы правообладателя.

Давно возникла идея внесения поправок в законопроект "О платформенной экономике», в которых бы шла речь о личных кабинетах правообладателя по аналогии с OZONом. Будет регламентировано подтверждение правообладателем своих полномочий, единые процедуры и сроки реагирования на жалобы правообладателя. К сожалению, этот подход не был поддержан разработчиками второй версии законопроекта проекта федерального закона, а между тем он мог бы стать тем инструментом, который бы изменил тренд – массовую доступность контрафакта на маркетплейсах.

Сейчас обсуждается уже третья редакция законопроекта. Однако без внесения нормы о защите правообладателей, документ работать не будет и не достигнет своих конечных целей
@banksta
🔔 Госдума приняла в I чтении законопроект об интеграции цифрового рубля в бюджетный процесс. Закон введет понятие «счет цифрового рубля Федерального казначейства». Появится возможность осуществлять казначейские платежи цифровыми рублями, казначейство будет представлять в ЦБ распоряжения о переводе цифровых рублей.

🔔 Минфин предлагает ослабить требования к иностранным банкам для открытия филиала в РФ, а также позволить им работать с физлицами и расширить перечень доступных для филиалов операций на рынке ценных бумаг. Законопроект, содержащий эти нормы, направлен на межведомственное согласование.

🔔 ЦБ оставил без изменений прогноз по прибыли банковского сектора на 2025 год в диапазоне 3–3,5 трлн рублей. Чистая прибыль банков в I квартале 2025 года составила 744 млрд рублей. Это на 17% меньше, чем в IV квартале 2024 года. Снижение связано с ростом операционных расходов, включая увеличение отчислений в Фонд обязательного страхования вкладов.

🔔 Госдума обсуждает выпуск облигаций, привязанных к квадратным метрам в построенном или строящемся жилье. Ценные бумаги будут обращаться на Мосбирже, позволяя инвесторам покупать или продавать их, а затем обменивать на реальную жилплощадь. Идея предполагает, что инвесторы смогут заработать на росте стоимости метров или использовать их как будущее жилье.

🔔 Число пенсионеров в России за три месяца сократилось на 200 тыс. Их количество по состоянию на 1 апреля составило почти 41 млн человек. Из них почти 8 млн - работающие, а около 33 млн — неработающие.
@fatcat18
💸 Цены на новостройки вырастут на 10% до конца года

С учетом сохранения запретительных ставок на ипотеку в этом году цены вырастут в пределах 10%, а на вторичном рынке темпы будут выше из-за более низкой стоимости квадратного метра, прогнозируют эксперты. Разрыв между ценами на первичном рынке недвижимости и на вторичном они оценивают в примерно 50%.

Несмотря на существенное снижение спроса в первом квартале 2025 года, строящееся жилье в России подорожало в среднем на 2,4% относительно показателей на конец прошлого года, отметили эксперты.

По их словам, застройщики уже постепенно подстраиваются под рынок, снижая темпы запуска новых проектов. Это ограничивает новое предложение.
@fatcat18
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 10:11:56
Back to Top
HTML Embed Code: