Telegram Web Link
Европейские ученые выступили с призывом немедленно прекратить цифровизацию в дошкольных образовательных учреждениях и начальной школе. Результаты научных исследований показывают: использование гаджетов даже в учебных целях наносит вред развитию и обучению детей.

Более 40 экспертов в области педагогики, психологии и медицины из Германии, Австрии и Швейцарии опубликовали петицию с требованием запретить применение цифровых средств для обучения детей младше 13 лет. Особенно жесткой критике авторы петиции подвергли применение искусственного интеллекта, который способен заменить педагога и автоматизировать тестирование.

Инициаторы обращения ссылаются на экспертное заключение профессоров Каролинского института — ведущего медицинского вуза Швеции. Шведские специалисты утверждают, что цифровые средства мешают осваивать речь, приводят к трудностям с концентрацией внимания, снижают физическую активность и препятствуют социализации.

Запрет на использование любых устройств, подключенных к интернету, уже действует в дошкольных образовательных учреждениях и младшей школе Франции и Нидерландов. В Швейцарии, одной из первых внедрившей компьютерное обучение, также отказались от обязательного оснащения цифровыми устройствами детских садов и начальных классов школ. В ближайшее время к этим странам присоединится Дания.

#технологии

@forbes_education
Стратегическое мышление помогает понять, к какой цели вы хотели бы прийти и как эффективно достигать желаемого результата. А еще — позволяет на ходу адаптироваться к изменениям.

Почему важно учиться мыслить стратегически? Как это поможет вам в личной и профессиональной жизни? Что такое интуиция и можно ли ее развить? Рассказываем в новом выпуске подкаста «Go учиться!».

Слушайте в новом выпуске подкаста «Go учиться» на сайте Forbes и на удобной площадке.

@forbes_education
Предполагается, что для абитуриентов педагогических вузов ЕГЭ, соответствующий выбранной специальности, в 2025 году станет обязательным.

В Министерстве образования и науки предложили закрепить требование о сдаче профильного ЕГЭ при поступлении в педагогические вузы.

Сейчас педуниверситеты могут самостоятельно решать, какие экзамены должны сдавать абитуриенты. Поэтому нередки ситуации, когда, к примеру, будущие учителя химии, помимо обязательных экзаменов по математике и русскому, сдают по выбору обществознание или информатику. По новым правилам, педагогические вузы должны будут учитывать результаты ЕГЭ по тому предмету, который выпускник планирует преподавать по окончании вуза.

#педагогика #высшее_образование

@forbes_education
По результатам международного исследования, каждый четвертый выпускник младшей школы в Германии не понимает смысла прочитанного. Учителя возлагают ответственность за низкую читательскую культуру школьников на родителей.

Способность ребенка овладеть этим базовым навыком во многом зависит от усилий родителей. «Мы пытаемся заинтересовать детей чтением: организуем посещение библиотек, проводим литературные дни и презентации книг, но порой школа бессильна. Когда мы спрашиваем детей, сколько книг у них дома, они зачастую удивляются— у них просто нет книг», — жалуется директор начальной школы в Людвигсхафене Барбара Мехтле.

Современные дети получают информацию с помощью цифровых устройств, и в повседневной жизни необходимость осмысленно читать все больше отходит на второй план. В школе, однако, по-прежнему пользуются учебниками, задания приходится читать и понимать — для многих это становится настоящей проблемой.

#воспитание #школа

@forbes_education
Что нужно знать, выбирая СПО

Популярность среднего профессионального образования среди подростков растет — об этом говорят результаты опросов и официальная статистика. Если в 2023 году на поступление в вузы нацеливалось 45% школьников, то в 2024-м — уже лишь 39%. В чем причина, ведь еще совсем недавно обязательным условием успешной карьеры считалось высшее образование?

Во многом на коллективное мнение повлияла трансформация ссузов. Представления об училищах советского и перестроечного времени постепенно вытесняет из общественного сознания другой, принципиально новый образ — престижного колледжа, куда трудно поступить, где интересно учиться и откуда легче шагнуть во взрослую жизнь всесторонне к ней подготовленным, чем из 11-го класса школы. Пример такого учебного заведения — частный Международный колледж искусств и коммуникаций, где готовят маркетологов, журналистов, дизайнеров и фотографов, лингвистов, преподавателей со знанием китайского и корейского языков, а также социальных работников с дополнительной специализацией в области психологии.

В новом материале разбираемся в особенностях современного среднего профессионального образования на примере МКИК.

Реклама, АНО ПО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ»

Фото предоставлено МКИК

#спо

@forbes_education
Выпускникам, которых сняли с экзаменов за шпаргалки, использование мобильных телефонов и наушников, не позволят пересдать ЕГЭ в рамках текущей экзаменационной кампании — прийти на пересдачу можно будет только через год.

По статистике, именно такой тип нарушений был самым распространенным во время прошлых экзаменационных кампаний. В 2022 году из-за шпаргалок, мобильных телефонов и наушников аудитории пришлось покинуть 739 учащимся, в 2023-м — 969.

Те, кто не смог справиться с волнением или плохо себя почувствовал во время экзамена, напротив, смогут прийти на пересдачу в резервные дни. Учащемуся, которому по состоянию здоровья не удалось закончить работу, необходимо сразу обратиться в медпункт, чтобы получить справку и составить протокол.

#школа

@forbes_education
Когда речь заходит о летних лагерях, многие завидуют собственным детям. Программы, наполненные образовательными, игровыми и приключенческими мероприятиями, привлекают людей всех возрастов. Неужели взрослым остается только жалеть об ушедших возможностях? Оказывается, нет. В последние годы набирают популярность летние лагеря для взрослых. В них можно любоваться природой, заниматься спортом, учиться новому, заводить полезные знакомства и обмениваться идеями.

Forbes Education выяснил, какие лагеря еще не закрыли набор на летние и сентябрьские смены, и выбрал 11 лучших на основе отзывов. Читайте в новом материале Forbes Education.

#саморазвитие

@forbes_education
В сфере высшего образования в России назрели перемены — об этом говорит хотя бы тот факт, что с каждым годом все меньше выпускников школ желают поступать в университеты, а вузовские дипломы, по мнению молодежи, теряют ценность. Во многом это происходит потому, что методы, приемы, а главное результаты образовательных процессов не соответствуют ни ожиданиям поступающих, ни требованиям времени.

Руководители вузов в большинстве своем осознают необходимость перемен и пытаются внедрять инновации, перестраивая схемы, работавшие десятилетиями, но сегодня полностью себя изжившие. Было бы странно, если бы в процессе преобразований не возникали определенные трудности. Этим трудностям, а также успехам на пути глобальных изменений посвящено исследование, проведенное Центром трансформации образования Школы управления «Сколково», — «Идея в действии: судьба университетских проектов». В его основу легли интервью с выпускниками «Школы ректоров», сообщество которых на сегодняшний день насчитывает свыше 1300 участников.

В новом материале рассказываем о результатах этого исследования.

#высшее_образование #исследование

@forbes_education
США в ближайшее время могут ввести трехлетнюю программу бакалавриата. До сих пор, чтобы получить диплом бакалавра в американском вузе, нужно было отучиться четыре года, но многие эксперты полагают, что система себя изжила.

Перспектива учиться три года вместо четырех, безусловно, привлекает студентов. Университеты понимают, что сокращенная программа бакалавриата будет дешевле, а значит, расширит их потенциальную аудиторию, что особенно важно сейчас, когда население страны стремительно стареет.

Сторонники трехлетнего обучения надеются в ближайшие годы пролоббировать запуск нескольких сотен укороченных программ бакалавриата по всей стране. С большой долей вероятности это сулит образовательной системе США серьезные перемены.

#за_рубежом

@forbes_education
С 1 сентября многие ведущие российские вузы повысят стоимость обучения по отдельным программам подготовки.

К такому выводу пришли «Ведомости», проанализировав направления, которые, согласно данным Минобрнауки, в прошлом году были наиболее популярны у абитуриентов. В этот список вошли «информационные системы и технологии», «информатика и вычислительная техника», «экономика», «менеджмент», «юриспруденция», «лингвистика», «журналистика» и некоторые другие.

Рост цен, впрочем, нельзя назвать равномерным. К примеру, стоимость обучения по направлению «юриспруденция» в МГИМО стала выше на 14%, в УрФУ — на 8%, в СПбГУ — на 5%, а в НИУ ВШЭ не изменилась. «Прикладная математика и информатика» в СПбПУ подорожала на 5%, в ТГУ — на 6%, а в МФТИ — на все 20%.

Причинами изменений стала общая инфляция, необходимость повышать заработные платы сотрудникам, а также повышенный спрос на конкретные направления.

#вуз

@forbes_education
Прямой эфир Института iSpring «Старт приемной кампании — 2024: как и куда подавать документы»

Чтобы понять правила поступления в вуз, приходится изучать сайт учебного заведения или слушать долгие, перегруженные ненужными фактами вебинары. Институт iSpring заботится о времени и комфорте абитуриентов.

За час в прямом эфире вы получите четко структурированную полезную информацию о приемной кампании 2024 года.

Вы сможете:
— узнать о правилах поступления в 2024 году;
— разобраться в порядке подачи документов;
— познакомиться с программами бакалавриата Института iSpring;
— понять механизм рассмотрения заявки на грант;
— задать вопросы представителям вуза.

Для кого: для абитуриентов и их родителей.
Когда: 19 июня в 18:30 по московскому времени.
Формат: онлайн.

В конце эфира каждый получит чек-лист с пошаговой инструкцией для поступления в 2024 году.

Регистрация на мероприятие по ссылке.

Реклама, Автономная некоммерческая организация высшего образования "Русский университет метатехнологий"
erid: 2SDnjedosiZ

Изображение предоставлено
iSpring

@forbes_education
В 2024 году институт немецкой экономики в Кельне провел исследование рынка труда Германии. Согласно полученным данным, в стране наблюдается дефицит квалифицированных кадров в секторе STEM (англ. science, technology, engineering and mathematics — «естественные науки, технология, инженерия и математика») и потребность в них в ближайшие годы будет только расти.

Исследователи выделили четыре основные причины этого дефицита.

▫️Цифровизация многих отраслей и глобальные проекты по защите окружающей среды формируют повышенный спрос на математиков, химиков, биологов, инженеров, технических и ИТ-специалистов.

▫️Ежегодно около 64 800 представителей этих сфер деятельности выходят на пенсию, в то время как количество выпускников профильных учебных заведений постоянно сокращается.

▫️Интерес детей и молодежи к STEM-профессиям снижается. Ученые связывают это с резким падением успеваемости. Согласно результатам PISA в 2022 году математические навыки немецких старшеклассников значительное ухудшились по сравнению с 2018 годом.

▫️По-прежнему существует проблема неравных образовательных возможностей для юношей и девушек. Доля женщин в профессиях STEM увеличилась всего на 2,4% по сравнению с 2012 годом, несмотря на то что в детстве девочки и мальчики в равной степени интересуются естественными и точными науками.

Чтобы решить проблему, эксперты Национального форума STEM предлагают выделить школам дополнительное финансирование на развитие интереса детей к естественным и точным наукам, осуществлять целенаправленную поддержки девушек на этапе профессионального самоопределения и привлекать больше иммигрантов. Как отмечают эксперты, без эффективной иммиграционной политики дефицит специалистов в области STEM в Германии на сегодняшний день был бы почти в два раза выше.

#специальности

@forbes_education
🔥 Медиа Институт «Останкино» объявляет прием документов на обучение.
https://www.shkola-tv.ru/institute/

🎓Государственный диплом
🎓Отсрочка от армии

🔶 Прием документов — с 1 июня 2024 г.

📌27 июня в 12:00 состоится творческое собеседование (вступительный экзамен).
Экзамен проводит Мария Ситтель — мастер факультета журналистики МИТРО.

Расписание экзаменов на нашем сайте: https://www.shkola-tv.ru/institute/

🔻Направления:

🔹ЖУРНАЛИСТИКА
Мастерская Марии Ситтель

🔹РЕЖИССУРА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Мастерская Дмитрия Астрахана

🔹МУЗЫКАЛЬНАЯ ЗВУКОРЕЖИССУРА
Мастерская Алексея Соловьева

🔹РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Мастерская Евгения Вольтова

Подробная информация о поступлении по телефону: +7 495 660 33 16
📌На сайте: https://www.shkola-tv.ru/institute/

Реклама, АНО ВО «МИТРО»
erid: 2SDnjdiekPb


@forbes_education
2024/06/15 12:58:47
Back to Top
HTML Embed Code: