Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как же достали эти ничьи! Ощущения примерно вот такие же.
💔7🤷‍♂5😢32👍1👌1
Промежуточные итоги сезона ФНЛ – первый круг 📆

Итак, друзья, прошел первый круг сезона ФНЛ 2024/25. Было бы неплохо подвести промежуточные итоги. Как и нашей команде, мне не хватает стабильности, как говорит один мой знакомый 😁, «подкидывать мыслей» на просторах этого канала. И теперь хочется обо всем рассказать и ничего не забыть, но что-то, наверняка, точно упущу. И поэтому заранее прошу подкинуть вопросов в комменты, если что-то забуду. Кстати, сегодня у нас уже начинается второй круг, 18-й тур против «Ротора» в Волгограде. Да, мы уже тут. Но обо всем по порядку.

Какие же были ожидания от турнира? Многие говорили о борьбе, о сложных условиях и недостатке качественного футбола. Да еще и испанский штаб. «Вот сейчас нюхнут наших «непремьерлиговских» дивизионов», - говорили вокруг. Тем не менее, первый круг получился полным интересных событий и оказалось, что «не так страшен черт, как его малюют». Есть команды, которые меньше играют в футбол, нравящийся болельщикам, где нет ни стабильного результата, ни яркой игры. Там всё просто, и надежда только на результат борьбы. Понятно, что у всех свои условия - логистика, обстоятельства в регионах, бюджеты и, соответственно, свои возможности. Но есть и команды с тренерскими штабами во главе, которые стараются прививать конструктивный, осознанный и контролируемый футбол с характерными чертами. И приятно видеть, что даже под давлением общественности, в условиях, что средняя продолжительность работы тренера в ФНЛ всего лишь 6 месяцев, есть те, кто отдает предпочтение игре. Самое печальное, что такие команды, оказываются на последних местах в таблице, подтверждая иллюзорное мнение, что «в футбол в ФНЛ играть нельзя, а только бороться». Ярким примером служат «Тюмень», «Уфа», «Алания», которые, казалось бы, демонстрируют задумки и комбинационную игру, но при этом не получают желаемых результатов. Тем не менее, есть и команды, которые играют интересно и имеют результаты.

Кстати, до перехода к деталям, нельзя не упомянуть стадионы. Ожидания от инфраструктуры были хуже, наверное, также как и от футбола. Но в целом за исключением поля в Саратове, везде можно играть. Раздевалки кое-где тоже заставили напрячься, но не так, чтобы пенять на это в качестве каких-то оправданий. Однозначно неудобные раздевалки отмечу в Туле, Саратове и Набережных Челнах. Маленькие, но достойные в Красноярске, Грозном, Уфе. Кое-где получалось импровизировать с экраном и проектором для показа моментов, а где-то было просто бесполезно. Логистика тоже играла свою роль — некоторые выезды были сложными, особенно выезд в Набережные Челны через Москву и Красноярск, где играли в 10 утра по Москве. Однако эти трудности не мешали играть в футбол (кроме Саратова). Продолжение следует...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍4🔥2😎11
Продолжение итогов 📆 (начало выше 👆)

Одним из самых удивительных впечатлений после первого круга (это уже с недавними новостями) стала смена шести главных тренеров - в 30% команд чемпионата тренеры остались без работы. Всего поменялось 7 тренеров - из «Чайки» Дмитрий Пятибратов пошел на повышение в «Факел» после пяти туров ФНЛ. И тут снова вопросы - либо эмоции руководства, либо изначальный подход к выбору тренеров? И, в конце концов, несовпадение ожиданий и реальности. Так вот, в результате смен тренеров по ходу первого круга, было интересно наблюдать за изменением стиля игры команд.

Разберем эти изменения на конкретных примерах. Например, приход Калешина вместо Пятибратова в 💙«Чайке» привел к серьезной трансформации стиля игры команды — увеличился контроль игры, уменьшился в два раза процент длинных передач, появилось осознанное построение атаки через передачи в активно-выгодные позиции, возрос командный прессинг. И результат со временем поправился, кстати, после нашей игры. И несмотря на счет в нашем матче с «Чайкой», они показали себя достаточно уверенно в атаке и периодами нас повозили. 🤍«Балтика» же на фоне конфликтов внутри клуба, после двух побед подряд поменяла Грищенко на Талалаева, в поисках какой-то бОльшей стабильности. По сути «Балтика» стала проще владеть мячом, стала надежнее в обороне, и в итоге, занимает место рядом с «Торпедо». 💙«Черноморец», поменяв Гаранина на Василенко показал 5 игр без поражений, но потом команду залихорадило. ⭐️Хабаровск тоже, сменив тренера, буквально расцвел. Особенно игроки, которые стали ярче себя проявлять, показывая, что умеют, и результаты пошли. А вот 🐈«Алания» показывала очень достойный футбол, правда только в 1-й и 2-й зонах поля, но при этом была на последнем месте в лиге по явным голевым моментам. И был сильный дисбаланс при охране своей атаки – «Алания» к моменту нашей игры с ними пропустили 6 из 7 голов в переходных фазах, в быстрых атаках. Смена Бетеева на Гогниева сильно результатов не добавила, но добавила старых добрых нестандартных стандартов в атаке. «Алания» лишь незначительно изменила свою игру, продолжив пропускать в быстрых атаках, а по некоторым атакующим показателям последовало даже падение.

Так вот, во всех наблюдениях за командами после смены тренеров самыми интересными и не до конца доступными становятся реальные причины этих изменений. То есть, что именно повлияло на рост — атмосфера в коллективе, тренировки, фактор смены тренера, мотивация или просто личность тренера? Что дает стабильность? Что меняет команду? Продолжение следует...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥3👏1
Голы в 🔝ФНЛ в первом круге (начало выше 👆)

Не буду писать по тем показателям, которые можно увидеть в турнирной таблице, поэтому отмечу некоторые другие выделяющиеся нюансы. В первом круге сезона мы стали свидетелями множества голов, забитых с дальней дистанции. Голов после дальних ударов, прям действительно, много, по количеству сравнялись с угловыми, которые всегда являются большой категорией по количеству. Тут 🖤«Торпедо» - лидер чемпионата. А вот «Тюмень», с другого конца гонки, довольно часто пропускала голы именно дальними ударами, что может вызвать интерес для дополнительного анализа! Кстати, в первом круге было забито 3 гола практически с центра поля. Кто из подписчиков вспомнит все эти мячи?

Второй тренд — это ауты. И вот по аутом звезды так сложились, что «Сочи» в лидерах по забитым голам! Вообще мы в лидерах по забитым голам со стандартов, в том числе благодаря аутам - угловые (4), ауты (4), штрафные (1), пенальти (1). Стандарты, как крупная категория, голов продолжает оставаться грозной силой. Из 323 голов 30% были забиты с угловых, штрафных, аутов и пенальти. Помимо «Сочи» в лидерах по стандартам - «Чайка», «Черноморец», «СКА», «Торпедо» и «Балтика». «Черноморец» и «СКА», кстати, в лидерах еще и по доведению угловых до удара. А «Торпедо» и «Балтика» сюда попали за счет трех и четырех пенальти соответственно. И, кстати, «Балтика» забила 3 из 4 пенальти после прихода нового главного тренера 12. А «Алания» и не забила ни одного углового.

А пропустили больше всего со стандартов «СКА» и «Енисей». Мало уделяют внимания или удача/стечение обстоятельств? В то же время уникально надежным на стандартах мог бы стать «Нефтехимик», если бы не пропустил гол со штрафного в последнем матче с нами. Единственная команда с одним пропущенным голом со стандарта. А с пенальти больше всех получил «Шинник» - 4 гола. По итогу «Торпедо» выдало не только стабильный результат, так еще и забило голы практически во всех регистрируемых категориях. Кроме того, хочу отметить замены Кононова во время матчей. Определенно самое эффективное явление в первом круге. Короче, результативно, разнообразно, стабильно и без единого поражения. Продолжение следует...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3👏31💯1
🌄 Сочи в первом круге (начало выше 👆)

Что касается нашего выступления в первом круге, стоит отметить, что стабильности нам явно не хватало. Очень долго набирали ход, кое-где, естественно, ошибались и не добрали немного очков по плану и текущим задачам, поэтому второй круг обещает быть более напряженным: наша команда вступает в новый круг с установкой не просто выигрывать, а побеждать в каждой игре.

Из запоминающихся игр: у нас было несколько качественных игр, было несколько просто проваленных матчей и несколько волевых игр, которые являются самыми ценными для эмоций и командного духа.
Начнем не с самого приятного. Несколько игр определенно оставили осадок. В Саратове против 🦅«Сокола» (1:1) наша игра оставила желать лучшего - рекордный минимум за 17 игр по количеству и по точности умных передач - полностью отражает оставленное впечатление. Домашнее преимущество соперника в виде поля, безусловно, сыграло свою роль, но нельзя было позволять себе так играть. Мы сумели забить лишь со стандарта, а общая структура игры потерпела крах. Кроме того, потеря «с крестами» Марсело и удаление Сафронова - добавили негатива в копилку.

Следующий неудачный матч был с ❤️«Енисеем». Не очень удобный вылет на выездную игру, и начальный удар в 10 утра по московскому времени не может быть оправданием. Поле было искусственным, но отличным для игры в футбол. Мы пропустили уже на 10-й минуте с углового и всю игру пытались безуспешно отыграться. 38 входов в финальную треть против 16. 5 явных голевых моментов. Первая игра Володи Писарского. И громкий разбор первых десяти минут матча от главного тренера по приезду в Сочи.

Третьей в списке была игра с 🐈«Аланией». За нее по игре точно не стыдно. Это была лучшая игра в атаке. Впервые достигли больше 100 умных передач в атаке, набили 24 удара и 12 (!) явных голевых моментов. Но и по допущенным явным голевым моментам эта игра тоже в лидерах. Упустили победу (1:1) при отличной структуре игры в атаке, большом преимуществе. Ну и нельзя не сказать, что в последней атаке «Алании» вообще могли проиграть. Так что, осадок остался.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥21
Из стабильных положительных игр отмечу, например, матчи с 💙«Родиной» и 💛«Тюменью». Это единственные игры, которые оставили полностью положительные эмоции. Правда, от «Тюмени» мы получили 5 явных голевых моментов, и это подтверждает, что эта команда незаслуженно занимает подвал таблицы.

Важнейшие для команды игры — это волевые игры, игры на характере. И здесь есть две категории игр. В одних вырываются победы, ярко демонстрирующие характер. В других, кажется, победных играх, в итоге же приходится спасаться, совершать подвиги. А как мы знаем «подвиги — это исправление чьих-то ошибок». Так вот игры, где характер и воля к победе сыграла ключевую роль. Вспомним матч против 🩵«Уфы», когда наша команда сделала невероятное возвращение, проигрывая 1:3. Какая-то аномальная расслабленность в конце первого тайма, и 3 пропущенных мяча за 10 минут. Во втором тайме тройная замена, и победа 4:3. В ту же категорию падает последняя игра в круге с 💚«Нефтехимиком». Игра проходила без главного тренера на скамейке из-за дисквалификации. По ходу встречи два раза догоняли в счете, после типичных для «Нефтехимика» голов, и, в итоге, вырвали на 90-й минуте победу - 3:2. И где-то рядом игра против «Торпедо» 🖤. Грозный соперник, больше всех из команд первого круга заходил к нам в треть, 5 явных голевых моментов. У нас неплохая по качеству атака по умным передачам, голевым моментам и отличный прессинг. Однако игра запомнилась сложными эмоциями: великолепный первый тайм, как в обороне, так и забитый в раздевалку гол, а затем, к сожалению, потеря преимущества во втором и вынужденные подвиги опять со стандарта, кстати. В итоге волевая ничья, знакомая из РПЛ ничья 2:2.

Крупнейший наш счет с 💙«Чайкой» — 5:0. Несмотря на такой результат, сильный экстаз от игры мы не испытали. «Чайка» отлично комбинировала, откровенно повозила нас немного, но, возможно, стала заложником стиля своей обороны. Поэтому ощущение, что соперник сам наошибался больше, чем мы показали блестящую игру, но наши парни - молодцы, выжали максимум и добились крупного результата.

Самая грустная по эмоциям и историческая за первый круг по количеству чистого игрового времени была встреча с ❤️«КАМАЗом». Всего около 53-55 минут чистого времени из-за многочисленных остановок и пауз — судья из Екатеринбурга стал главным актером этой постановки с выплеском эмоций от Роберта и, в итоге, удалением главного тренера. Непростительно много потерь мяча, неплохие попытки по продвижению мяча, но не супер много прям создали для голов.

По итогу круга мы в лидерах по входам в треть, по количеству передач в штрафную, по действиям в штрафной соперника, по ударам, по создаваемым явным голевым моментам. Но есть и проблемы, с которыми команда будет разбираться на тренировках! Впереди второй круг, и задачи перед нами стоят амбициозные — стремимся к лучшему и надеемся на стабильную игру в каждом матче с мыслью о результате!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍21
"Если говорить про дифференциацию контроля, то, естественно, мы не используем такие термины в общении с игроками. Это больше для взаимодействия с тренерами, у которых уровень методической подготовки выше по определению. Мне кажется, мы об этом должны больше говорить, чтобы повышать уровень футбольной культуры"
РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ

https://www.sports.ru/football/blogs/3280030.html
👍113
Открываем рубрику – «Вредные советы от «ФУТБОЛОГИКИ»!

Помните книгу «Вредные советы» Григория Остера, наполненную сатирическими стихами о том, как не надо поступать в бытовых ситуациях? Мы решили в такой же шуточной манере обыграть советы для футбольной тематики. Покажем, как НЕ надо действовать, а выводы делайте сами!

Совет первый (№1):

— Каждый раз, когда у тебя появляется возможность, указывай игрокам на ошибки. Они могут быть профессионалами, любителями или детьми ... но ошибаться недопустимо! Жизнь сложна, и необходимо прикладывать усилия, раз за разом исправляя недочёты.

Игроки должны тебя бояться. Особенно, когда ты находишься рядом с компьютером или снимаешь тренировку. В тот момент, когда футболисты совершают ошибку в игре, они уже должны понимать, что завтра аналитик устроит им теорию с разбором видео.

Это то напряжение, которое необходимо вкладывать в игроков. Если они хотят играть, то должны понимать, что их это коснется. Именно для этого существует аналитик.

«У меня тут собраны все твои ошибки. Не заставляй меня их доставать, парень».

Оставляй реакцию на пост и жди следующего совета!
Он не за горами 😉
🔥12🤣61👍1👏1
Продолжаем рубрику – «Вредные советы от «ФУТБОЛОГИКИ»!

Совет №2.

— Делай видео для теорий бесконечным. Посуди сам, ты работал над этим всю неделю, посмотрел кучу игр соперника и собрал много материала. Конечно же, надо всё показать, зачем резать? Ты уже потратил много времени, значит и с игроками ничего не произойдет при просмотре ролика длительностью час или два. Получился час, пусть будет час.

Кто не высидит, тот пусть и не играет. Это их проблема. Пусть знают, что ты с камерой следишь за ними и записываешь ошибки.
😁4👍3🔥1👏1🤯1😎1
Как же я люблю наших тарантинщиков 😂! И актеров подбирают что надо 👏! Смотреть - одно удовольствие!
🔥4👏4👍3🎉1
"А помнишь, как всё начиналось?"
В первые годы Футбологики вот такие были встречи на курсах. Всё сильно поменялось, но дух тех времен остается и должен пронизывать каждого, кто касается нашего проекта! Кто-нибудь кого-нибудь здесь узнает?
#ФУТБОЛОГИКА
👍5😁42🔥2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда не все помнят план 🤪 Замечено здесь - @setpiececalcio
😁4👍1🔥1👏1🏆1
Уже сегодня в 19:30 по МСК будем совместно смотреть матч «Краснодар» — «Локомотив» с комментариями от Александра Веряскина и Виталием Покровским!

Завершайте все дела, садитесь поудобнее и присоединяйтесь к стриму в нашем телеграмм канале!

Сегодня смотрим матч глазами профессионалов😎

🔜 Смотрим с Футбологикой
🔥2👍1👏1🤣1
Ну и как же без анонсированных новостей?

Начнем с того, что в это воскресенье пройдет стрим с Александром Веряскиным.
Дата - 22.12 в 18:00 по МСК
Основная тема - Итоги 2024 года

Разговор будет поделен на 2 части:

1 частьИтоги 2024 года в профессиональной деятельности в ФК «Сочи»:

▪️Жизнь в реалиях ФНЛ;
▪️Что из себя представляет тактический рисунок «Сочи» при Морено;
▪️Путешествия по стране. Чем отличается футбол в первой лиге. Сильная ли разница между лигами;
▪️Опыт интеграции в разные тренерские штабы.

2 частьИтоги 2024 года – «Футбологика»:

▪️С какими планами заходили в 2024 год?
▪️Что получилось реализовать?
▪️Самая удивительная история связанная с «Футбологикой»?
▪️Разбор двух больших кейсов - конференция и день открытых дверей.
▪️Планы на 2025 год

Что уже сейчас можно сделать?

▪️ Для начала запланировать мероприятие в своем календаре;
▪️ Придумать вопрос и написать его в комментарии.

Лучший автор получит от нашей команды сразу 2 подарка: «Теория Футбола», а также 20% скидку на один из наших продуктов! 🤩

Следите за следующими анонсами и ставьте «🔥», если ждете стрим и твердо намерены выиграть в розыгрыше!
👍2👏21🔥1
"En la vida el respeto se gana, la honestidad se aprece y la lealtad se devuelve"
"В жизни уважение зарабатывается, честность ценится, а верность возвращается"
👍8🔥2
Итак, втягиваемся в работу!
👍52🤣11
Хобби и работа: в чем разница?

Хобби и работа — два понятия, которые часто пересекаются, но имеют важные отличия. На первый взгляд, то, чем мы занимаемся ради удовольствия или заработка, может казаться схожим, но их природа различна. Ключевые особенности, которые отличают хобби от работы, можно выделить в трех аспектах: оплата, сроки выполнения и уровень ответственности.

Во-первых, главное отличие — наличие или отсутствие оплаты. Хобби — это увлечение, которое, как правило, не предполагает обязательного денежного вознаграждения. Например, представьте себе художника, который в свободное время создает картину из личного вдохновения, не задумываясь о выгоде. Если спустя год эту картину покупают, то это скорее остается хобби, ведь деньги не были изначальной целью. В то же время работа всегда направлена на получение дохода — человек выполняет задание ради конкретного вознаграждения.

Во-вторых, это временные ограничения. Хобби не имеет строгих рамок по срокам: человек делает то, что ему нравится, в свободное время, без давления. Например, кто-то может годами собирать коллекцию марок или сочинять музыку «в стол». Наоборот, работа всегда ограничена сроками. Если человек берется за задание по просьбе работодателя, например, пишет портрет на заказ к конкретной дате, он обязан следовать дедлайну. Это создает четкий разграничитель между свободной деятельностью и профессиональной обязанностью.

Третье отличие — степень ответственности. Хобби позволяет человеку заниматься творчеством для себя, без риска, что он кого-то подведет. Никто не ждет от любителя серьезных обязательств или отчетности за результат. А вот работа требует выполнения задачи с определенной степенью качества и четким соблюдением условий. Например, если заказанный портрет не будет готов к обещанному сроку, это повлечет недовольство клиента и, возможно, испорченную репутацию.

Таким образом, хобби — это свобода, удовольствие и самовыражение, тогда как работа — это обязательство, ответственность и вознаграждение. Однако между этими понятиями могут быть пересечения. Например, ваше хобби может стать работой, как это часто бывает у талантливых художников, музыкантов или писателей, которые начинают зарабатывать на своем увлечении. Важно понять, что именно для вас является хобби, а что — работой, чтобы найти баланс и чувствовать себя счастливым.

Иногда люди мечтают сделать хобби своей работой, но не все учитывают, что это может лишить занятие той радости и свободы, которую оно приносило изначально. Поэтому важно ценить как любимую профессию, так и увлечения, которые питают вашу душу. Ведь нести ответственность — это прекрасно, но сохранить в жизни что-то, что делает нас свободнее, тоже очень важно.

У кого как? Работа и хобби рядом?
🔥 - работа это хобби
😁 - нет такой работы
🔥15👍53😁1
2025/10/16 22:32:51
Back to Top
HTML Embed Code: