Telegram Web Link
Историк Тэймур Галимов борется с раком и ему нужна наша помощь

Кандидат исторических наук, старший преподаватель на кафедре истории Татарстана антропологии и этнографии ИМОиИВ КФУ и организатор международных татарско-японских мероприятий Тэймур Галимов обращается за помощью в борьбе с фолликулярной лимфомой 1-2 степени.

В своём обращении Тэймур Рустэмович выразил уверенность, что с правильным лечением и поддержкой окружающих сможет победить болезнь. Он просит помощи в трёх форматах:

Финансово – пожертвования можно отправить на карту Сбербанка. Данные можно найти у него на страничке ВК.

Словом – тёплые сообщения с поддержкой, которые придадут сил.

Репостом в группе VK (https://vk.com/safeteymur) – распространение информации может помочь найти больше помощников.

«Когда мы вместе – мы обязательно победим!» – пишет Тэймур, благодаря всех, кто готов ему помочь.

Если вы хотите поддержать историка и общественного деятеля, поделитесь этой новостью или окажите посильную помощь.

Телефон для связи с Тэймуром: +79991648825

Чат в ВК сообществе: vk.com/safeteymur
👍83
Знаю Тэймура лично. Хороший парень. Милли җанлы. давно и мужественно борется с болезнью. Алла тәгалә ярдәм итсен инде аңа!!! Догалар кылыйк, кемнең мөмкинчелеге бар матди яктанда булышырга мөмкин
🕊9💔5
Кандидат исторических наук, член Совета Всемирного форума татарской молодежи Ильнар Гарифуллин пояснил Inkazan, что раньше такого мнения по поводу Сабантуя не было. Он добавил, что в Омске проживает немало татар.
"Реакция людей, которые выступали резко против мероприятия может объясняться нарастанием исламофобии. Такое явление якобы в последние годы развивается из-за боязни мигрантов, навешивания на них ярлыков, будто они являются источником постоянно растущей преступности.
Это неизбежно проецируется вообще на все мусульманские народы, крупнейшим представителем которых являются татары. Хотя люди прекрасно знают, что татары — давно интегрированное в российское общество мусульманское сообщество, но оно не такое многочисленное. Мы вот просто пожинаем плоды исламофобии. И неважно, касается это Сабантуя или Курбан-байрама, да любого мусульманского праздника. Если он проводится в каком-то публичном месте, это является поводом для высказываний такого рода», — добавил эксперт.

По его словам, такие мнения стали индикатором ненормальной ситуации. Усугубляет обстановку и то, что чаще всего слышится голос только «ура-патриотических» людей, которые «несут в общество лозунги имперского характера». А реакции самих народов России сейчас не так громко звучат, чаще на них навешивают ярлыки, думает Гарифуллин.
Он уверен, что реакция омичей несправедлива, ведь татары уже давно живут не только в Татарстане. Даже в регионе их больше, чем в Вологде, Ярославле и других местах. Для жителей Омска такого рода праздники не могут быть неожиданностью, ведь локально они всегда проводились в селах.

https://inkazan.ru/news/2025-06-18/plody-islamofobii-pochemu-v-omske-ne-rady-federalnomu-sabantuyu-5415860
👍6🤬4
👆Всемирный конгресс татар по своей давней традиции решил провести федеральный сабантуй в 2026 г. в г. Омске. Это ежегодное мероприятие проходит во всех регионах компактного проживания татар последние лет 20 (единственное исключение - это Р. Башкортостан). Каждый год регион меняется и эстафета передается другому. Но как это обычно бывает в наше время, нашлись те кто не может спать спокойно от одной этой мысли. Мои комментарии по этому поводу.
👍5🤔2🙏1
Федеральное агенство по делам национальностей разработало проект новой Стратегии национальной политики. Ожидаемо там не нашлось место поддержке родных языков народов РФ. Зато очень много внимания поддержке языка и культуры государствообразующего народа, хотя ему слава Богу ничего не угрожает. А вот татарский язык находится в уязвимом состоянии и никакой поддержки ему согласно этой Стратегии не предусмотрено. А все возможные вызовы и угрозы гаромоничному сосуществованию народов РФ по мнению авторов Стратегии якобы исходят только из-за рубежа. А так все хорошо и лучше не бывает. Наш незабвенный "борец" за права народов и по совместительству председатель ФНКА татар РФ, депутат Госдумы  Ильдар Гильмутдинов, который без боя слил наши языки осенью 2017 г. ожидаемо похвалил сей документ.
Вот такое веяние времени. Мои комментарии об этом читайте в материале "Бизнес онлайн". https://m.business-gazeta.ru/article/676004
🤬29👍3🤔31🤣1
Вообще у этого органа - Федерального агентства по делам национальностей очень интересное амплуа. Согласно данной Стратегии они вроде как ни за что не отвечают. Реализация и ответственность за ее результаты возложены на "высшие исполнительные органы" регионов РФ". Что это за конкретные органы молчок. Ну а все проблемы в национальной политике в РФ как заявили самы авторы Стратегии все от тлетворного влияния из-за рубежа.
Кстати говоря в экспертном совете при ФАДН сидят 5 представителей от Башкирии, все они из группы так тех самых башкирских этномародеров, продвигающих политику башкиризации татар. От Татарстана же там сидит какой то профессор из КФУ который никакого отношения к национальным вещам не имеет.
Это кстати говоря очень показательный факт. Это что называется для тех кто понимает....
🔥23🤡4💩3👎2🤔2🖕1
Сегодня очередной день рождения отца основателя Татарстана Мирсаида Султан-Галиева. Как я говорил неоднократно - это одна из самых недооцененных личностей в татарской истории. Недавно изучая его историческое наследие наткнулся на любопытные документы доказывающие, что благодаря его авторитету и влиянию в 20-е голы советская политика в отношении ислама и мусульман в целом в СССР во многом строилась на его рекомендациях. И поэтому была очень мягкой и лояльной. Поворот в сторону преследования ислама начался с самого конца 1920-х гг., тогда состоялся второй процесс против него и его соратников. И уже все покатилось по наклонной((
👍22🔥43🤮2💩1🤣1
Личность Султан-Галиева, его идеи, его личное мужество и человечность всегда вдохновляла меня. Поэтому на моем рабочем месте только вот так))
👍4012👎4🔥4🤮3💩3🤣1🤝1
Несколько дней назад 22 августа исполнилось 40 лет как в Казани появился самый крупный памятник города, одна из визитных карточек столицы татарского мира - памятник Муллануру Вахитову. О личности этого исторического деятеля его эпохе подробнее читайте в моем большом интервью. Самое главное отмечу другой момент - его статуя расположенная на площади Тукая является единственным памятником политическому деятелю в Казани, которые воздвигли сами татары (поэтому памятник Садри Максуди здесь не в счет). И с тех пор за 40 лет ни одного нового памятника историческому деятелю так и не появилось. И это очень показательно. https://m.business-gazeta.ru/article/680401
🔥144
статья о командире одного из отрядов Сопротивления во Франции - Амире Утяшеве, родом из с. Каргалы Благоварского района нынешней Башкирии. Интересно отметить что большая часть известных татарских героев второй мировой войны - Даян Мурзин, Гази Загитов, Миннигали Шаймуратов, Муса Гареев и вот Амир Утяшев все уфимские татары. Но есть.другой момент..когда писал эту публикацию, обнаружил что французы называли легион Идель-Урал - татарским легионом. Что в целом соответствует исторической истине. А вот мы сами татары часто стесняемся называть татарское татарским. Комплексуем, думая что обидем кого-то этим. Придумывая для этого другие синонимы - тюркское, мусульманское, поволжское, татаро-башкирское и прочее. А в конечном итоге это не только искажает историческую действительность, но и бьет по национальному самосознанию, ведет к самозабвению. И это один из парадоксов нашего менталитета. https://dzen.ru/a/aJ8KibfwXG2OWrLZ
🔥16👍6🤡6😁2💯1
Сегодня день Принятия Декларации о суверенитете Татарстана. Татарстан единственный из автономных республик РСФСР с самого момента своего возникновения всегда боролся за статус союзной республики. Таких попыток было 4 (в начале 1920-х, в 1937 г., в 1957 г., и в 1977 г.). И вот наконец с пятой попытки в годы перестройки это удалось. Подчеркну ни одна республика ни один народ не предпринимал таких титанических усилий и настырного стремления в этом деле. Причин тут две - 1) татары имея тысячелетний опыт государственности всегда стремились к обладанию той автономии и самостоятельности, которая соответствовала его этническому и политическому потенциалу. А статус автономной республики не давал практически ничего для его подлинной реализации потенциала нашего народа. Союзные республики имели практически все, а автономные почти ничего. А Татарстан отдавал 98 % своих налогов в союзный центр, а его ВРП при этом был гораздо выше ВРП многих союзных республик (прибалтийских и среднеазиатских). 2) татары получили самый куцый по своей территории республику, из-за чего 75% татар оказались за пределами республики. Такого аналога в СССР никогда не было. Во всех остальных случаях 80-90 % того или иного народа проживали в своей союзной/автономной республике. И вот эти ощущения несправедливости (а это самое сильное человеческое чувство толкающее сильных людей к действиям) и было тем побуждающим мотивом.
33👍12🤡5
И еще так уже повелось что сегодняшний день называется днем республики..но сегодня не день республики..Сегодняшний день можно назвать днем рождения "Второй" татарской республики. "Первая" республика возникла в 1920 г. В 1990 г. Эта республика прекратила свое существование, а на ее месте возникла "Вторая" республика с совершенно новым политико-правовым фундаментом. Декларация о суверенитете выстроила республику с совершенно новой конфигурацией. И принципы отраженные в ней стали основой для Конституции Татарстана в 1991 г. и референдума 1992 г. (Тоже кстати единственного в РФ). В 2023 с изменениями в Конституции последние остатки фундамента Второй Республики прекратили свое существование. Третьей Татарской республики пока нет, нам только предстоит ее выстроить. И совершенно ясно, что никакого возврата в в условный 1990-е г. не будет. Изменился не только исторический контекст, изменилось само татарское общество и даже подлинная татарская национальная элита (не путать с властной) мыслит другими категориями и другими представлениями как должно быть в будущем. Пускай эти контуры как должно быть только выстраиваются в головах, но зато все теперь понимают как не должно быть и чего нужно избегать в первую очередь.
👍104💩3🆒3🙏1🤡1😭1
В Башкирии тем временем продолжают кипеть околополитические страсти. Помните три года назад я делал видеоролик о том, как в Уфе с подачи башкирских властей пытаются уволить ученого этнолога Ильдара Махмутовича Габдрафикова с Института этнологических исследований им Р.Г.Кузеева, из-за его открытой критики татарофобской национальной политики ведущейся в Башкирии. Тогда Ильдару Махмутовичу удалось выстоять. Но вот как я рассказывал позднее в своем телеграмм-канале, цель ныне уволенного зам.главы Администрации Главы РБ А.Бадранова и курируемого им группы башкирских этномародеров выдавить Габдрафикова и учитывая что он самая видная фигура, затем вычистить всех остальных татарских ученых из этого учреждения. Первую атаку тогда отбили, а директора пытавшегося это сделать "отправили" на другими места работы. Тогда Бадранов и ко продавили Директором уже своего непосредственного ставленника Р. Бахшиева который под давлением своих кураторов из Белого Дома и Всемирного курултая башкир (да к увольнению Габдрафикова имел прямое отношение и нынешний ее председатель Юлдаш Юсупов) и довел свое дело до конца. Сейчас в поддержку Ильдар Махмутовича выступили уже Московские академики Роберт Нигматуллин (в знак протеста вышедший из состава правления Уфимского отделения РАН) и Валерий Тишков. Их слова поддержки прозвучали еще полторы недели назад. И вот на этой неделе стало известно, что Азат Бадранов был уволен. Поэтому все самое интересное еще впереди.
Пожелаем Ильдару Махмутовичу терпения и выдержки. Правда на его стороне, а бойцовского характера ему явно не занимать. https://www.kommersant.ru/doc/7990219
👍29🤡8💩52😁1🤮1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самара шәһәре, Яктылык мәктәбе. Татарлар укыган мәктәп менә шундый булырга тиеш. Калган халыкларда шулай ук // г. Самара, школа "Яктылык". Вот так должна выглядеть школа где учатся татары. У остальных народов РФ соответственно.
👍3213🔥11💩1
Вдогонку поднятым в предыдущих публикациях темам. В связи с перманентными арестами чиновников и людей приближенных к нынешней администрации Башкирии всплыли любопытные вещи. Оказывается для так называемого  Музея кочевых цивилизаций  Чишминском районе в прошлом году государство выделило более 400 млн.руб. Но как известно там построили только небольшой визит центр. Куда делись деньги малопонятно. Ну видимо ушли на "распиливание". Учитывая что это был изначально антитатарский проект - это для нас хорошая новость. Проект толкали вперед А.Идельбаев (ныне арестованный по подозрению в коррупции на ниве туризма) и его друг Д.Гайнуллин (оба бывшие активные члены Союза башкирской молодежи). Где то в сторонке это дело поддерживал А.Бадранов (ныне потерявший свою должность) и его компания из числа башкирских этномародеров. Если раньше этот недомузей критиковали мы, в том числе и автор этих строк, то теперь раздаются голоса и из Уфы. Ненужность этого проекта извучил экономист Р.Шайяхметов и экс-руководитель курултая башкир А.Галин. Учитывая все эти факторы дело идет к тому что так называемому "Музей кочевых цивилизаций" мы скоро помашем ручкой. И слава Богу! Аллага шөкер!
👍30🤡6🖕4👎3🔥32🤔2💩2
А тем временем в Астраханской области в следующем году собираются поставить памятник Ивану Грозному. В честь юбилея завоевания Астраханского ханства. Эту операцию пытались провернуть несколько лет назад. Тогда и сейчас инициаторами выступали русские праворадикалы (близкие к олигарху К
Малофееву) и ногайские этномародеры (активно поддерживаемые башкирскими этномародерами), в преддверии переписи 2021 г. агрессивно пропагандировавшие знакомую байку о том, что татарского народа не существует. Если в Башкирии татар нет, но есть башкиры, то в этом случае уже татар нет, а есть есть только ногайцы. Тогда татары дружно как общественники как и религиозные деятели выступили против памятника Ивану Грозному и атаку отбили. На этот раз чтобы было еще убедительнее ногайцам-"добровольцам" добавили уже номенклатурных татар и одного муфтия. Судя по их реакциям на запросы журналистов, их как следует "обработали". Не знаю чем все это закончится, видимо на этот раз уже не очень хорошо. Но в любом случае свою позицию мы обозначили. Как говорят у татар "Ятып калганчы, атып кал"! https://m.business-gazeta.ru/article/683149
🤬15🔥4👍2🤡21
Вы проголосовали за тему следующего ивента — поэтому мы говорим про бедность

Выгодны ли режимам бедные граждане? Какие причины появления бедности и можно ли их предотвратить? Почему в век высоких технологий бедность только усугубляется?

Обо всем этом поговорим вместе с вами:

📅 Когда: 20 сентября, 15:00
📍 Где: ул. Карла Маркса, 55/31 (Дом-музей им. В. Аксенова)

🔗 Регистрация: https://pro-politika.timepad.ru/event/3567784/
👍8
👆 рекомендую! Очень хороший проект делают ребята! Скучно точно не будет!
👍1🤡1
2025/10/19 19:14:16
Back to Top
HTML Embed Code: