Telegram Web Link
Наил пробежал уже около 300 км. Для нас важно, что Наил Набиуллин никогда не забывал о интересах всех татар, поднимал вопросы татар живущих в Башкорстостане. Сегодня свой ультрамарафон он посвятил татарскому языку и сейчас нуждается в  поддержке.
👍272👎1🔥1
Глядя на нынешний эпизод палестино-израильского конфликта в который раз прихожу к правильности черчилевской фразы «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы». Поэтому внезапную удачу палестинцев наблюдатели усиленно связывают с шиитским Ираном, хотя в обычном каждодневном дискурсе радикально настроенные сунниты на дух не выносят шиитов и тем более его оплот в лице Ирана. Равно как и обратная сторона. Но главная загадка теперь одна - на что готов пойти Израиль чтобы отомстить своему врагу Ирану. Страну, которую они считают главным спонсором и организатором нынешнего конфликта. Пока на ум приходит только усиление поддержки азербайджанского ирредантизма в направлении «Южного Азербайджана». Предпосылки для этого имеются. За этим и будем наблюдать.
👍10🤔2
В Казани не согласовали митинг памяти защитников города от войск Ивана Грозного.

Мэрия Казани отказала активистам союза татарской молодежи «Азатлык» в согласовании митинга, приуроченного к «Дню памяти татарского народа» (отмечается в середине октября в память защитников Казани, погибших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году). Об этом «Ъ-Казань» сообщил представитель «Азатлыка» Рафик Каримуллин.

По его словам, активисты хотели провести митинг на 100 человек 15 октября. В заявке было указано две площадки: сквер Тинчурина и площадь у театра им. Камала.

Однако, по словам господина Каримуллина, чиновники «заявку практически даже не стали рассматривать».
«6 октября на электронную почту нашего активиста пришло письмо с ответом, будто мы не выполнили требование о подаче заявки за 10 дней. Мы в заявке время акции поставили на полдень, а заявку отнесли 5-го числа уже в конце рабочего дня»,— рассказал «Ъ-Казань» Рафик Каримуллин.
Он считает ответ мэрии «абсурдным».
🤬25🤔2😢1🍌1😡1
11 октября в Башкортостане отмечают День Республики.

Именно в этот день башкирский народ начал новую страницу в своей истории — в 1990 году в Уфе Верховный совет БАССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

Историки до сих пор спорят, был ли у татар и башкир общий предок. Языковая, культурная и религиозная традиция действительно намекают на единоначалие. Как часто бывает, пути близких соседей разошлись.

Так в Казани провластный Союз Татарской Молодежи «Азатлык» открыто объявил о намерении бороться за отделение татарских земель от Башкирии, а в Уфе ученые-этнологи еще в нулевых представили концепцию «татароязычных башкир».
Языковед Тагир Баишев и вовсе назвал литературный татарский «северо-западным диалектом» башкирского языка.

Что на это могло повлиять, какие между республиками противоречия и почему историческая общность скорее мешает народам ладить друг с другом?

Попробуем ответить в карточках.
👍19🤡7
При неизбежном отскоке который выльется как минимум в Перестройку 2.0, а как максимум в нечто большее в обществе будет мощный запрос на левую идеологию. И общаясь с молодежью с активной гражданской позицией прекрасно вижу, что большая их часть придерживается левых взглядов. А значит и татарское национальное движение должно учитывать этот момент в будущем в своей идеологии. https://www.tg-me.com/kalachevpost/10003
👍10🤔1
предпоследняя карточка с количеством татарских школ отображает данные еще 90-х годов. Сейчас конечно все намного хуже. Даже в чисто татарских районах и городах татарский язык очень слабо представлен в системе образования. И началось это вовсе не в 2017 г., а намного раньше. А именно с 1999 г., после принятия Закона о языках народов Башкортостана. А так спасибо, что все большее количество людей обращает внимание на историю и современность Башкортостана. Тут много чего интересного можно почерпнуть для всевозможных исследований, чем кстати занимались даже иностранные исследователи в начале 2000-х гг. https://www.tg-me.com/Garifullin1/703
👍19👎1😢1
«Однажды Каримовы, видимо, не подумав, распространили объявление о готовящейся в их кинематографе демонстрации произведения по названию «Рай Мухаммеда», − писал Габдулла Тукай в 1912 году о синематографе «Юлдуз», − Об этой ситуации прознал один недавно прибывший в Уфу «интеллигент» и рассказал старикам в мечети, что Каримовы собираются сделать такое плохое дело. Разгоряченный народ порвал афиши в витринах и собрался бить людей Каримова».

Показ фильма тогда отменили. Но синематограф все равно постепенно набирал  популярность.

А вот и реклама того самого электротеатра "Юлдуз". Уфа, 1912 год.
Владельцы - татарские купцы, братья  Каримовы.
Зимой киносеансы шли в здании нынешнего Театра оперы и балета, а летом в парке недалеко от совр. Башдрама.

#ТатарыБашкирии
#ТатИстории
13👍5
👍18💔111
💔32❤‍🔥5👍4
Хәтер көне минем өчен мөһим дата. Ул көнне гөмеремдә мин беренче тапкыр Казан җиренә юл бастым. Аннары Казанны яклаучылар арасында минем ерак атабабам була - Күбәк (князь Кебек по русским летописям). Ул Кол Шәриф белән бергә Казанны яклауда катнаша.
👍39🙏52😁1
2025/10/23 15:57:09
Back to Top
HTML Embed Code: