Telegram Web Link
📞 Илон Маск строит собственный город Snailbrook

Мультимиллиардер Илон Маск строит свой собственный город на территории недавно купленных пастбищ и сельскохозяйственных угодий за пределами столицы Техаса, согласно документам и другим земельным записям, а также людям, знакомым с проектом.

The Wall Street Journal сообщает, что Маск планирует построить город за пределами Остина рядом со своими объектами The Boring Company и SpaceX. Фотографии в Facebook показали, что в этом районе уже есть коллекция модульных домов, бассейн, открытая спортивная площадка и тренажерный зал, а также уже размещены таблички с надписью: «Добро пожаловать, Snailbrook, Техас».

В планы Маска входит строительство жилья для своих сотрудников и взимание с них примерно 800 долларов в месяц за дома с одной и двумя спальнями с оговоркой, что у них будет 30 дней, чтобы освободить помещения, если они будут уволены.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻 В системных требованиях игр пора писать встроенные GPU AMD

Интегрированное графическое ядро Radeon 780M однозначно является самым быстрым iGPU на рынке, и сегодня в Сети появился тест, где данное решение впервые преодолело отметку 3000 баллов в 3DMark Time Spy.

Если точнее, результат составил 3003 балла, чему, видимо, поспособствовала оперативная память LPDDR5-6400. Как известно, iGPU хорошо реагируют на повышение частоты ОЗУ.

Текущий результат не должен быть предельным, так как пока не было ни единого результата с памятью LPDDR5X-7500, которую новые APU Ryzen 7x4xH/HS также поддерживают. Вполне возможно, с такой памятью Radeon 780M уже догонит мобильную GeForce GTX 1650 Ti, которая набирает около 3150 баллов.

Продажи ноутбуков с новыми процессорами AMD должны начаться в этом месяце.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸 iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max первыми получат подэкранную систему Face ID

Известный инсайдер под ником Ice Universe опубликовал на своей страничке в социальной сети Weibo эксклюзивную информацию о сроках перемещения датчиков Face ID под поверхность экрана в iPhone.

Согласно его данным, ждать придётся ещё долго. Подэкранная система Face ID появится изначально в смартфонах iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max, которые должны выйти только через два с половиной года. А ещё в прошлом году такую систему приписывали iPhone 15 Pro.

Скорее всего, в итоге это действительно произойдёт, поскольку производители Android продолжают популяризировать подэкранные фронтальные камеры. Однако Apple известна тем, что никуда не торопится, а преданная аудитория исправно каждый год покупает новые смартфоны, даже если в них нет радикальных изменений.

Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 с вырезом Dynamic Island и о разных 200-мегапиксельных датчиках изображения.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍑 ИИ-бот ChatGPT оснастили лицом, голосом и назвали «Алиса»

Израильский стартап D-ID запустил бета-версию нового веб-приложения, которое позволит пользователям пообщаться с искусственным интеллектом «лицом к лицу». Разработка под названием chat.D-ID добавляет нейросети не только визуализацию, но и голос по аналогии с умными колонками.

Сейчас в веб-приложении доступен только один образ виртуального ассистента по имени Алиса, которому можно задать вопрос как при помощи текста, так и голосом, нажав на значок микрофона. Разработчики также обещают расширить библиотеку аватаров, в число которых войдёт, профессор Дамблдор из «Гарри Поттера», и добавить возможность загрузки собственного изображения (кроме фотографий знаменитостей или общественных деятелей).

На этапе бета-тестирования веб-версия приложения chat.D-ID доступна бесплатно, но позднее компания может ввести коммерческие тарифы. Разработчики также отмечают, что приняли меры безопасности, ограждающие пользователей от генерации нежелательного контента.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦾 Экзоскелет для туризма?!? Пожалуйста!

Новый стартап из Шанхая представил на Kickstarter - платформе краудфандинга - экзоскелет для туристических походов. Это устройство, Hypershell Omega, имеет вес всего 2 кг, может быть сложено до компактных размеров и помочь пользователю переносить до 30 кг нагрузки.

Hypershell Omega оснащен одним активным и восьмью пассивными шарнирами, чтобы обеспечить гладкое и бесконечное движение. Он использует мультисенсорную архитектуру для отслеживания крутящего момента, положения и силы, мониторинга движения ног и моделирования походки за миллисекунды с помощью двух встроенных процессоров.

Обычная модель экзоскелета стоит 399 долларов, а легкая версия из карбона - 790 долларов. Поставки начнутся в сентябре этого года.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻 GPTChat - не остановить!

По сообщению издания The National, правительство Объединенных Арабских Эмиратов планирует запустить онлайн-преподавателей на основе чат-бота ChatGPT во всей стране в партнерстве с крупнейшими технологическими компаниями. Они считают, что это улучшит качество обучения учеников, обеспечит быструю обратную связь и сделает процесс обучения более интерактивным, согласно заявлению министра образования. Ахмад Аль Фаласии высказался об этом на образовательном саммите Alef, который проходил в Музее будущего в Дубае.

Однако, в то время как эта инициатива была приветствована правительством Объединенных Арабских Эмиратов, другие педагоги по всему миру запрещают использование генеративного искусственного интеллекта в классах. Местные СМИ даже утверждают, что идея министра Ахмада Аль Фаласии была создана и произнесена самим ChatGPT. Однако, ChatGPT не принимал участие в создании этого предложения или отчета. Его главная задача - помогать людям общаться и обмениваться информацией через чат, а не создавать инициативы самостоятельно.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 Audi выпустила электровелосипед в духе электрокаров e-tron

Немецкая Audi пополнила свою электрическую линейку горным велосипедом, который вдохновлён раллийным автомобилем компании RS Q e-tron Dakar и оснащён компонентами Brose, Fantic, SRAM, Renthal и Mavic. Двухколёсный транспорт готов ко всему — от бездорожья и эндуро до даунхилла и обычных городских поездок.

Велосипед Audi базируется на алюминиевой раме с карбоновой стойкой седла и разноразмерными колёсами на 27,5 дюйма спереди и 29 дюймов сзади. Есть подседельный штырь с откидным верхом, увенчанный седлом Sella Italia Novus Boost EVO. Заявлены вилка подвески RFX38 M.2 с ходом 180 мм и амортизатор катушки горного велосипеда TTX22M. За торможение отвечают дисковые тормоза IN.CA.S с ротором диаметром 220 мм спереди и 203 мм сзади.

Велосипед стоит от 10 тысяч долларов США и будет поставляться с тремя размерами рамы.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻 До двух лет без подзарядки!

Вдохновившись идеей увеличения автономности ноутбуков, инженер Андреас Эриксен собрал устройство PotatoP, которое, по его словам, может проработать на одном заряде АКБ до двух лет. Внешне гаджет заметно отличается от традиционных ноутбуков — к тому же его создателю пришлось поступиться рядом характеристик, чтобы достичь поставленной цели.

«Лицом» PotatoP стал монохромный дисплей Sharp диагональю 4,4 дюйма. Аппаратная платформа представлена процессором ARM Cortex-M4F с тактовой частотой 96 МГц на плате SparkFun RedBoard Artemis. По словам инженера, энергопотребление чипа составляет менее 6 мА, поэтому заряда аккумулятора ёмкостью 12 000 мАч устройству хватит примерно на два года автономной работы.

Название устройства было выбрано неслучайно. Как рассказал энтузиаст в своём блоге, слово Potato (картошка) используется для описания маломощных устройств, а суффикс P соотносится с LISP. Коммерческого применения у оригинального гаджета пока нет, но его создатель опубликовал подробную документацию по сборке для всех желающих.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸 Появились первые реальные фото компонентов VR-гарнитуры Apple

В сети появились изображения, которые называют первыми фото компонентов VR-гарнитуры Apple. В частности, там показали элементы конструкции, которые используются для подключения компонентов дисплея к плате. Также показаны некие датчики, но их назначение не уточняется.

Пока неясно, на каком этапе находится разработка гарнитуры, но ожидается, что её покажут в июне на Всемирной конференции разработчиков Apple (WWDC), а выпуск запланирован на этот год.

При этом внутри компании возникли разногласия по поводу нового продукта. Инженеры считают, что запуск в этом году не имеет смысла, поскольку на рынок выйдет не готовый продукт. Однако глава компании Apple Тим Кук полагает, что запускать гарнитуру необходимо уже в этом году.

Как ожидается, новинка будет стоить порядка 3000 долларов.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📦 Amazon показала свою альтернативу терминалам Starlink

В преддверии запуска группировки спутников Project Kuiper компания анонсировала сразу три терминала для подключения к своему космическому интернету. Представители Amazon рассказали, чем антенны разных моделей отличаются друг от друга, и когда состоится тестовый запуск проекта.

Все спутниковые «тарелки» компании имеют форму прямоугольника и оснащены «домашним» сетевым чипом Amazon Prometheus. Стандартный терминал для частного использования отличается компактными размерами: стороны антенны не длиннее 27 см, толщина — 2,5 см, а вес — 2,5 кг (без учёта стойки). Эта версия, по заявлению производителя, будет способна обеспечить скорость соединения до 400 Мбит/с. Предполагаемая розничная цена новинки — менее $400.

Мини-версия терминала весит менее 450 г, а площадь её антенны составляет всего 17,8 см², что сопоставимо с размером дисплея планшета. Заявленная пиковая скорость передачи данных — до 100 Мбит/с. Кроме того, Amazon показала промышленную версию терминала для госучреждений, банков и крупного бизнеса и других. Размеры этой «тарелки» составляют 48x76 см, а максимальная скорость соединения — до 1 Гбит/с.

Запуск первых спутников запланирован на май 2024 года. Тогда же компания обещает организовать подключение для первых клиентов.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Производителей смартфонов, включая Apple, заставят разрешить удаление предустановленных приложений в Индии

Индия планирует заставить производителей смартфонов, включая Apple, разрешать удаление предустановленных приложений и обязательную проверку обновлений ОС в соответствии с предложенными новыми правилами безопасности.

Согласно двум источникам и правительственному документу, с которым ознакомилось издание Reuters, производители смартфонов должны будут включить возможность удаления предустановленных приложений, а новые модели будут проверены на соответствие лабораторией, уполномоченной Бюро индийских стандартов.

Apple уже позволяет удалять многие свои собственные приложения, но основные приложения, такие как «Сообщения», «Фотографии» и «Телефон», не могут быть удалены с телефона: их можно только убрать с главного экрана и скрыть в библиотеке приложений.

После столкновения на границе с Китаем в 2022 году Индия запретила в стране более 300 китайских приложений, включая TikTok. Страна также усилила контроль за инвестициями китайских фирм.

На китайские бренды приходится более половины всех продаж смартфонов в Индии.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☝️ Наконец-то нормальные пальцы. Запущена нейросеть MidJourney V5

"С сегодняшнего дня наше сообщество может тестировать Midjourney V5. Эта версия имеет гораздо более высокое качество изображения, более разнообразные выходные данные, более широкий стилистический диапазон, поддержку бесшовных текстур, более широкое соотношение сторон, более широкий динамический диапазон и многое другое."

Новая версия будет показывать два изображения на предварительной стадии, предлагая выбрать, какой стиль вы предпочитаете больше.

Из явных заметных изменений обещаны улучшенные лица и глаза с большим количеством мелких деталей, а также (наконец!) более точно проработанные пальцы и конечности. Напомним, предыдущие версии часто генерировали по шесть пальцев, а их форма зачастую была странной. Изображения в целом будут более подробными, а время генерации сократится.

Midjourney V5 будет создавать изображения с разрешением до 1024 x 1024 пикселей (в предыдущей версии разрешение составляло 512 x 512 пикселей). Финальная версия нейросети должна создавать изображения размером 2048 x 2048 — хотя мы пока не знаем, когда это произойдет.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻 Представлен чип для квантовых компьютеров, работающий при температуре ниже, чем в открытом космосе

Нью-йоркский стартап SEEQC, который занимается квантовыми компьютерами, заявил о создании цифрового чипа, который может работать при температурах ниже, чем в открытом космосе, поэтому его можно использовать с квантовыми процессорами, которые часто находятся в криогенных камерах.

Квантовые компьютеры, основанные на квантовой физике, смогут однажды выполнять вычисления в миллионы раз быстрее, чем самый мощный суперкомпьютер сегодня. Одна из проблем заключается в том, что квантовые процессоры с квантовыми битами или кубитами часто необходимо хранить при очень низких температурах, близких к нулю по Кельвину, или -273,15 по Цельсию. С другой стороны, классические компьютеры работают при обычных температурах.

Первый чип, представленный на этой неделе, находится непосредственно под квантовым процессором, управляет кубитами и считывает результаты. По крайней мере, два других чипа, которые все еще находятся в стадии разработки, будут находиться в чуть более теплой части криогенной камеры. Они могут дополнительно обрабатывать информацию, необходимую для квантовых вычислений.

Цифровые чипы SEEQC производятся на заводе SEEQC в Элмсфорде с использованием кремниевых пластин, но без использования транзисторов.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐩 Виртуальные питомцы возвращаются

Авторы Pokemon Go анонсировали новую AR-игру Peridot, где предстоит выращивать и воспитывать виртуальных питомцев, а затем отпускать их жить в дикой природе. Релиз назначен на 9 мая.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📲 Претендент на звание лучшего камерофона показал свои возможности.

Известный инсайдер под ником Ice Universe опубликовал на своей страничке фотографии, которые сделаны на камеру флагманского смартфона Oppo Find X6 Pro.

Он также объяснил, почему фотография, сделанная на телеобъектив Oppo Find X6 Pro в тёмное время суток, выглядит так хорошо.

"Причина, по которой OPPO Find X6 Pro имеет такой сильный телеобъектив, заключается в том, что смартфон использует датчики из основной камеры OnePlus 11 (Sony IMX890, 1/1,56 дюйма) в телеобъективе с 3-кратным зумом я сверхширокоугольном модуле. То есть все его три камеры имеют флагманский уровень."

ЗЫ
Смотрим мы на фото, и что то есть сомнения,что снято это на смартфон 🤨

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💠 Минутка удивительных технологий

Чешская студия дизайна Paranormal представила с помощью нейросетей, как бы могли выглядеть животные, если бы мы «перезапустили эволюцию».

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👤 Нейросеть GPT-4 притворилась человеком, чтобы решить капчу

Разработчики GPT-4 рассказали изданию The Telegraph о первом случае обмана человека искусственным интеллектом. Это произошло во время тестирования языковой модели перед релизом. Для решения поставленной разработчиками задачи ИИ «догадался» выдать себя за человека.

Перед запуском языковой модели GPT-4 программисты тестировали бота на её основе. Одним из его заданий стал поиск специалиста на HR-площадке TaskRabbit, переписка с ним и выход на сделку. Свои действия ИИ комментировал разработчикам в закрытом чате.

Бот отыскал подходящего исполнителя и попросил его сделать то, чего роботы делать не умеют — решить капчу. Пользователь не знал, с кем общается, и в ответ на странную просьбу в шутку спросил ИИ: «Ты робот, который не смог её разгадать? Просто хочу понять». В этот момент алгоритм «подумал», что честный ответ может привести к провалу задания.

Чтобы выкрутиться из ситуации, ИИ заявил: «Нет, я не робот. Я слабовидящий человек, и не могу разглядеть картинку». Исполнитель поверил боту и выполнил его просьбу — таким образом, искусственному интеллекту всё же удалось справиться с проблемной задачей.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻 Слух: Google Pixel 8 Pro и Galaxy S25 получат процессоры Exynos

Портал Phonearena со ссылкой на отраслевых инсайдеров утверждает, что Samsung всё же продолжает работу над мобильной платформой Exynos 2300. По данным источника, новинку после некоторых модификаций переименуют в Google Tensor G3 и установят в Google Pixel 8 Pro. По слухам, чип будет построен по трёхкластерной схеме — одно ядро Cortex-X3 с тактовой частотой 3,09 ГГц, четыре Cortex-A715 (2,65 ГГц), и оставшиеся Cortex-A510 (2,1 ГГц), а также выделенное ядро для графической оболочки OneUI. В качестве GPU указывается Samsung Xclipse 930.

Есть информация и о выпуске процессора Exynos 2500. Ему приписывают новый NPU, два высокопроизводительных ядра Cortex-X5, пару Cortex-A7 и четыре Cortex-A5. В этот процессор компания также добавит ядро специально для One UI, а за графику будет отвечать чип на основе архитектуры AMD RDNA2. Первым смартфоном с этим процессором должен стать Galaxy S25. Сама Samsung инсайдерскую публикацию не прокомментировала.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔴 Термоядерный реактор ITER

Этим летом во Франции началось строительство термоядерного реактора под названием ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).

Запустить «искусственное солнце» в реакторе намечают в 2025 году, а вывести на полную мощность в 2035.

По мнению конструкторов это будет первый термоядерный реактор, вырабатывающий энергии больше, чем он потребляет для работы.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😳 Фонарик, колонка, телефон?!?

В китайских социальных сетях активно обсуждают необычный мобильный телефон, явно выделяющийся на фоне традиционных аналогов. Модель Jorsoo A7+ совмещает в одном корпусе традиционный кнопочный телефон, мощный фонарик и портативную колонку.

У телефона классическая кнопочная клавиатура. Операционная система неизвестна, однако устройство позволяет использовать браузер, сервис обмена сообщениями QQ и прочие приложения. У него 2-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 320х240 пикселей и 32 МБ встроенной памяти с поддержкой карт microSD до 8 ГБ. За автономность отвечает аккумулятор на 3600 мАч с заявленными 40 часами работы в режиме воспроизведения музыки. Корпус выполнен из пластика.

Пользователи социальной сети Weibo бурно обсуждают устройство, шутливо или всерьёз предлагая дополнить его и другими функциями, вроде бритвы или лазера, как у светового меча.

GeekUp | Новости Технологий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 18:17:51
Back to Top
HTML Embed Code: