Telegram Web Link
Forwarded from Александра Вакурова
«Монголия, Монголия!.. Кто хоть раз скитался по твоим безводным пустыням, взбирался на твои скалистые вершины, умирал от жажды в чахлых кустах саксаула или под вечер слушал старинные предания у очага кочевника, тот сохранит память о тебе, навсегда овладеет им беспокойство и будут манить его твои дымные дали…»,

- так писал Михаил Колесников в журнале «Вопросы литературы», посвящённом Монголии в 1973 году.
💫С этим высказыванием в полной мере мог бы согласиться Николай Михайлович Пржевальский, который предпринял целых четыре экспедиции в Монголию и Центральную Азию. Ещё во время первого путешествия известный географ и натуралист узнал от монголов о существовании загадочного озера Лобнор, по берегам которого бродят дикие верблюды, и, конечно же, захотел разгадать загадку его местоположения.
👍124
Forwarded from Александра Вакурова
Это удалось Н.М. Пржевальскому во время второго центральноазиатского путешествия(1876–1877 гг.), которое выдалось невероятно сложным. Экспедиция столкнулась с
недоверием правителя государства Йеттишар. Проводники, которых дал путешественникам правитель Магомет Якуб-бек Бадаулет, пытались запутать группу Н.М. Пржевальского и вели её самыми сложными путями. Несмотря на это, исследователи смогли выйти к реке Тарим и спустились по ней вниз на расстояние более двухсот километров.
🛶Здесь тоже не обошлось без происшествий: во время переправы лодка, в которой был Н.М. Пржевальский, ударилась о плывущее бревно и перевернулась. Николай Михайлович оказался в воде – в зимней тяжёлой одежде, сумкой за спиной, с патронташем за поясом и двумя ружьями. Но он благополучно доплыл до берега, а в дневнике записал:
«Конечно, не особенно приятно попасть в воду в декабре, но зато я первый купался в Тариме».


🐫К озеру Лобнор экспедиция добралась только весной. По дороге в горном ущелье, на высоте трех километров, Н.М. Пржевальский встретил редкое животное – дикого верблюда. Путешественник гнался за верблюдом на лошади километров двадцать, но безрезультатно. «Так и ушёл от нас редчайший зверь», – с огорчением отмечал Николай Михайлович.
🏞Тем не менее, цель экспедиции была достигнута – озеро Лобнор было найдено и нанесено на карту. Н.М. Пржевальский исследовал озеро, определив, что оно представляет собой обширное тростниковое болото. Длина его 90–100 километров, ширина – 20, глубина небольшая. Вода в нём пресная: озеро образовано рекой Тарим и было проточным. У западного края озера река постепенно сужается и теряется в тростниках. «Здесь пустыня, – писал Пржевальский, – окончательно преграждает Тариму дальнейший путь к востоку. Борьба оканчивается: пустыня одолела реку, смерть победила жизнь. Но перед своей кончиной бессильный уже Тарим образует разливом своих водобширное тростниковое болото – Лобнор».
В чем же была загадочность озера? Н.М. Пржевальский установил, что Лобнор находился южнее, чем это показано на китайских картах. Казалось, что озеро необъяснимым образом поменяло расположение. Причины этого феномена были объяснены намного позже. Учёные установили, что озеро высыхало из-за вырубки окружающих его деревьев и из-за блуждания русел впадающих в него рек. Поэтому оно то появлялось, то исчезало, и этот процесс нашёл отражение в картографии.
📍Сейчас, в XXI в., озера Лобнор уже не существует, оно окончательно высохло.
👍158😱3
Forwarded from Александра Вакурова
📖Книга на выходные📖

💫Название: Владимир Обручев - «От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай»

Краткое содержание: В книгу вошли материалы реального путешествия В. Обручева с геологической разведкой, которое будущий писатель (на тот момент — молодой геолог) проделал по заданию правительства. Увлекательное повествование сопровождается фотографиями и зарисовками автора.

Почему именно эта книга: Уникальный взгляд русского ученого на мир Центральной Азии тех времен знакомит с местной культурой, бытом, богатой историей и природной красотой азиатских степей и гор.

Интересные факты:
— Владимир Обручев во время своего путешествия собрал обширные научные коллекции растений, минералов и горных пород, которые впоследствии легли в основу многих научных трудов.
— Многим читателям В. Обручев известен как автор книги «Земля Санникова»
👍143🥰5😱1
https://boosty.to/geotrophy/posts/1dde2479-5897-45ed-ac91-f21a044a8fb0?share=post_link
Долгожданный фильм из сердца Западной Сибири - грандиозной Обской поймы, биосистемы протянувшийся на тысячи километров с юга на север, шириной от первых километров на Алтае до сотен километров на севере. Дом для миллионов птиц, животных, рыб, и конечно же для людей,
мы едем в монастырь на Волоке
👍201🥰25👏11😱1
🛟Пускаем в свободное плавание: старт продаж объявляется открытым!

GEOGRAPHY TROPHY X SIBERIAN DESIGN CENTRE презентуют собственную коллекцию мерча

Представляем вам коллекцию вещей с фирменными логотипами, созданную Fashion Lab Сибирского центра дизайна с эксклюзивным дизайном и расцветками.

—В коллаборации мы выпустили: открытки, стикеры, подставки, футболки и худи.

Теперь у нас есть сувенирная памятная продукция и полноценная одежда для поездок! Разработанные модели одежды созданы с учетом качества и удобства и подойдут, как для активных путешествий и экспедиций, так и для дома.

⛰️Что вас ждёт?
- Одежда, вдохновленная духом приключений, для путешествий и активного отдыха.
- Наклейки и открытки, которые напомнят о незабываемых моментах вместе с нами.
- Уютные подставки под горячее.
- Уникальные дизайны и яркие цвета.
- Высокое качество материалов.

📍 Где купить?
Просто напишите в личные сообщения группы или перейдите в товары

https://vk.com/market-225645006?w=product-225645006_12345417
👍156🥰17👏16
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вид с  песков Бага Нарын  на озеро Доргон и хребет Дзун- Жаргалант
23 сентября 2025 Котловина Больших озёр Монголия.
👍309👏24🥰8😱6
https://boosty.to/geotrophy/posts/f0ce0958-6f04-4e47-ac51-30a869c24b6d?share=post_link
Продолжение фильма из поймы Оби в центре Сибири.
👍162👏19🥰9
❗️ ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА 37% ❗️

Использование перекиси 37% не ограничивается только медициной и фармацевтикой 💔

Она востребована в самых разных сферах, включая бытовые и хозяйственные нужды, при условии правильного разведения концентрата ❗️

Перед применением внимательно изучайте необходимые пропорции под каждую конкретную задачу 🔃

✔️ Для дома и быта:

• Эффективно очищает и отбеливает поверхности;
• Удаляет сложные пятна, плесень и запахи;
• Подходит для обеззараживания сантехники и кухонных зон.

✔️ Для здоровья и гигиены:

• Используется в составе дезинфицирующих растворов;
• Обеззараживает медицинские инструменты и помещения;
• Применяется для приготовления растворов антисептической обработки ( в разбавленном виде ).

✔️ Для дачи и огорода:

• Дезинфицирует почву и садовый инвентарь;
• Стимулирует более быстрое прорастание семян;
• Помогает в борьбе с грибком и болезнями растений.

✔️ Для бассейнов:

• Используется как безопасный и эффективный окислитель воды;
• Уничтожает бактерии, водоросли и неприятные запахи;
• Служит экологичной альтернативой хлору, не вызывая раздражения кожи и глаз.

❗️Приобрести перекись марки А с доставкой в любую точку России можно в Telegram канале нашего партнёра👇🏻

https://telegra.ph/himz-09-29

❗️
Компания « Химзаказ » образует надёжное связующее звено между заводами изготовителями и нуждами оптово-розничного потребителя.

К заказу доступны различные виды спиртов, химических жидкостей и растворов, сотрудничество, как с физ., так и юр. лицами 🤝🏻

❗️
Контакты:

https://telegra.ph/cont-09-25

Telegraph с актуальными ценами и контактами, для удобства можно просто сохранить ссылку себе в закладки / переслать в избранное.
👍28👏7🥰3😱3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
12 октября в 14:00 приглашаем всех желающих подготовить лодку к зимовке вместе с командой Geography Trophy!

Этим летом во дворе Музея славянской мифологии появился новый экспонат — традиционная лодка с Кеть-Касского канала. Для сибиряков и русских первопроходцев она была не просто транспортом, а важной частью жизни на воде.

С наступлением первых заморозков одним из главных дел было подготовить лодку к зимовке: просушить и перевернуть вверх дном, чтобы уберечь от осадков и снега. Этот процесс ознаменовал для жителей рек окончание сезона, который вновь начнётся весной.

Присоединяйтесь к символичному действу подготовки нашей лодки к зиме. Мужчины смогут приобщиться к процессу физически, ведь перевернуть 9-метровую лодку непросто 💪

После нас ожидает совместный просмотр фильма о том, как лодка попала в музей из далёкой Тайги, и общение с Алексеем Гапоновым — путешественником и автором проекта «Экспедиции Geography trophy».

📌 12 октября в 14:00
📌 Загорная, 12, двор Музея
📌 Вход свободный
👍212👏10🥰4
Когда постоянно в дороге, особенно если ездишь не по Турциям, а по каким-нибудь дебрям и забытым местам, рано или поздно сталкиваешься с одной бедой: оплатить что-то за границей бывает сложнее, чем туда добраться.
То карту заблокируют, то перевод не проходит, то просто нет способа быстро расплатиться.

Недавно нашли решение: PAY.SPACE WALLET. Все делается прямо в Telegram: выпускаешь виртуальную Mastercard за пару кликов и можешь спокойно оплачивать билеты, отели, подписки и прочие нужные вещи из любой точки мира. Все быстро и понятно, без бумажной волокиты.

В общем, полезная штука, если часто в пути и не хочешь зависеть от банка и страны, в которой оказался.
Вот бот, если интересно: @pay_space_wallet_bot
👍99🥰5👏1
Forwarded from Строим ВОЛОК
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие братья и сестры !

В начале лета в монастырь приезжали наши старые друзья - экспедиция Geography Trophy.

Плодом их приезда стал очень теплый и душевный фильм о монастыре.

Мы сердечно благодарим вас за фильм который стал подарком всем нам и ждем вас снова🙏.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍288🥰21👏9
2025/10/18 10:29:13
Back to Top
HTML Embed Code: