Telegram Web Link
Томичей ждет премьера нового фильма команды «Экспедиция Geography trophy» 😍

Уже завтра в арт-пространстве «Конюшня» креативного кластера «Пенаты» состоится премьера нового фильма от команды «Экспедиция Geography trophy».

В мероприятии примет участие географ и путешественник Алексей Гапонов, а также оператор и монтажер Константин Иващенко.

🎥 Они расскажут об «открытии» Сибири и о настоящих русских первопроходцах, которые знали путь через Камень задолго до Ермака.

Вход свободный!

📍 Войкова, 8 (строение 2). «Конюшню» легко найти по включенным гирляндам и нарисованной собаке на воротах.

@news_tomsk_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏130👍95🥰4
Команда "Экспедиции  Geography trophy"  поздравляет всех подписчиков с наступающим Новым годом! 
В этом году мы побывали в множестве походов, сняли два десятка фильмов о истории и географии нашей Родины. Количество подписчиков удвоилось, а количество общих просмотров наших фильмов приблизилось к 50 млн!!! Это  означает что  запрос на  изучение истории появления и развития нашей страны огромен, поэтому мы продолжим рассказывать про русских первопроходцев, бороться с попытками "деколонизаторов" фальсификации нашей истории, а тема изменения осознания Сибири как лучшего места для жизни  - её "ребрендинга" станет главной.
  Именно за  просторами и богатейшими землями отправились сюда наши предки : первопроходцы, столыпинские переселенцы, участники комсомольских строек чтобы вместе построить Сибирь ставшую тем о чем говорил Ломоносов.
Поэтому (в продолжении спича Кота)) задача сформировать чёткое понимание своего места в мире, как единого народа на этом грандиозном историческом основании является главной.💥💥💥
👍513🥰63👏47👎2
Forwarded from Александра Вакурова
📍Одним из крупнейших исторических, культурных и промышленный центров Восточной Сибири является город Улан-Удэ. Сегодня это - столица Бурятии.
✔️Интересно, что город за время своего существования несколько раз менял название:
до 1680 — Удинское зимовье
до 1690 — Удинский острог
до 1735 — Удинск
до 1934 — Верхнеудинск.
Все названия связаны с рекой Уда, притоком Селенги. В переводе с древнемонгольского Уда означает "спокойное, тихое течение".
🔎Несмотря на то, что город известен давно, у историков нет однозначного мнения о времени основания Верхнеудинска.
📝Традиционно считается, что он был основан в 1666 году русскими казаками. Об этом свидетельствуют записка казака-землепроходца Осипа Васильева, в которой он сообщил об основании зимовья на берегу реки Уды.
👍190
Forwarded from Александра Вакурова
✍🏻В то же время исследователь Л. К. Минерт в монографии «Памятники архитектуры Бурятии»  пишет: «Хотя время строительства зимовья в документах не указано, но оно довольно точно определяется временем между двумя донесениями Осипа Васильева (1665 и 1666 гг.)... Как видно из сказанного, строительство зимовья осуществлялось или в последних месяцах 1665 года, или в самом начале (январь, февраль) 1666 года. При этом более вероятным представляется октябрь 1665 года, до ледостава Селенги». 
🗣️Версию о более раннем основании Верхнеудинска поддерживает и краевед Э. Дёмин. Он считает, что Удинское зимовье было построено в 1665 году одновременно с Селенгинским острогом или даже раньше. Об этом говорит более ранняя отписка казака Осипа Васильева в Сибирский приказ, посвящённая постройке Селенгинского острога: "Да в нынешнем же, великие государи, во 174 году сентября в 27 день (7 октября 1665 года по григорианскому календарю)призваны были вам, великим государем, царьского величества под высокую руку в вечное неотступное холопство и в ясачной платеж иноземцы — тунгуские люди Люлеленкурсково роду 25 человек к Селенге на усть Уды-реки к ясачному зимовью".
Иными словами, зимовье уже существовало на момент официальной даты основания Селенгинского острога и функционировало для сбора ясака окрестных эвенков. 
Таким образом, вполне возможно, что старинный русский город Верхнеудинск, современный Улан-Удэ, немного старше, чем это считалось ранее.
👍237
Объемы контрабанды чая в конце XVIII - начале XIX века в Англии достигли невероятных масштабов, они почти равнялись официальному ввозу чая в страну - а это порядка 11 тысяч тонн в год. С начала 1700-х спрос на чай рос без остановки. Росли и таможенные пошлины.

В итоге в начале XIX века моряк ост-индской компании с ног до головы оказывался экипированным скрытыми пакетами с чаем.

В 1820-е годы главными способами провезти на себе контрабандный чай были мешочек, спрятанный под шляпой, паллета на спине, скрытая под пальто, пояс для нижней части спины и пакетики на внутренние стороны бедра. Таким образом один моряк нес на себе почти по 14 кг дорогостоящего продукта.
👍194👏13😱6
Forwarded from Александра Вакурова
🏘️Город Верхнеудинск занимал выгодное географическое положение на пути в Китай и Монголию, что позволило ему стать одним из важных торговых посредников России на востоке.
Интересно, что город играл важную роль в истории продвижения чая из Китая и Японии через Монголию, Бурятию в центральную Россию. Всего в двухстах километрах от Верхнеудинска находилась слобода Кяхта, входившая в торговую артерию "Великого Чайного пути".
⚖️ Оттуда множество обозов, груженных в основном чаем, тянулось на Верхнеудинские ярмарки, которые проводились в городе с 1780-х годов. Период проведения ярмарок затрагивал начало зимы и позднюю осень,что было связано со времени замерзания Байкала — перевозка товаров по льду была дешевле и быстрее.
🍵Чай на ярмарках был представлен в двух видах — в зависимости от сорта: кирпичный прессованный чай и рассыпной чай. Торговля в Верхнеудинске кипела и долгое время он оставался главным перевалочным и распределительным центром.
👍202👏3
Forwarded from Александра Вакурова
✍🏻 Проехавший здесь в 1823 году известный путешественник А.Мартос отмечал: «При первом взгляде на сию колоссальную работу невольно чувствуешь великость народа русского, не уступающего в трудах, требующих сил исполинских, древним Римлянам».
✔️К середине XIX века активизируется использование морских путей между Россией и Китаем, что постепенно снижает роль Верхнеудинска как центрального пункта в торговле и продвижении чая.
👍209👏9👎1
Forwarded from Александра Вакурова
💯Исследование Забайкальских территорий тесно связано с развитием истории забайкальского казачества. 
Первые казаки в XVII веке принимали участие в строительстве острогов, в том числе Удинского и Селенгинского. 
🎖️До принятия Устава о сибирских казаках в 1822 г. на территории Забайкалья службу несли пограничные казаки, отвечавшие за охрану русско-китайской границей, а также городовые казаки. 
📝После принятия Устава все они были объединены в один Забайкальский казачий городовой полк. Также принятый Устав делил всех казаков на городовых и станичных. 
✔️В обязанности городовых казаков входили не только ночные дежурства, поимка преступников, охрана различных объектов, но и хозяйственные обязанности (сбор налогов с инородцев, хранение продовольствия и т.д.).
✔️Главной обязанностью станичных казаков являлась охрана и защита мест, населенных ими от внутренних и внешних беспорядков, охрана казенного имущества, а также поимка беглых преступников.
👍149👏3🥰1
Forwarded from Александра Вакурова
⚔️В основном казаки были вооружены саблями, карабинами и пиками. Интересно, что оружие поставлялось им из Тулы. Об этом свидетельствует архивный документ-квитанция атамана Забайкальского казачьего полка И.Д. Татаринова о получении оружия, доставленного из г. Тулы, в количестве 92 ружья, 191 пары пистолетов.
Срок службы казаков составлял 25 лет, по истечении которых, казак отправлялся в отставку. При этом он должен был обязательно сдать оружие, саблю и патроны.
10 июня 1823 г. из Нерчинской и Верхнеудинской казачьих команд был сформирован пятисотенный Забайкальский городовой казачий  полк, состоящий из 500 казаков.
17 марта 1851 Забайкальский городовой казачий полк вошел в состав Забайкальского казачьего войска, которое состояло из 6 полков: 4-х русских и 2-х бурятских.При этом Забайкальское войско делилось на конное и пешее.
📍Забайкальские казаки  принимали активное участие в русско-японской войне (1904-1905 гг.), Первой мировой войне (1914-1917 гг.) и революции. 
✍🏻В марте 1917 г. состоялся I съезд Забайкальского казачьего войска, где было принято решение о ликвидации казачества и обращении казаков в граждан, позже в 1921 г. Забайкальское казачество было окончательно упразднено.
👍176👎1
Из-за аномальной погоды, Байкал не замёрз и возможно полностью уже не успеет замёрзнуть, поэтому уже в эти выходные можно увидеть как это бывает
Экспедиция Geography trophy пресекла Байкал на авто , установила лагерь на льду и по старинному тракту попала в Забайкалье.
На Бусти посмотреть можно уже прямо сейчас.
https://boosty.to/geotrophy/posts/9af4c4da-1cbe-4d03-a8d6-e77a6cb6a543?share=post_link
👍158😱15🥰6👏3
Forwarded from Александра Вакурова
📖В настоящее время существует множество исследований, исторических очерков, публицистической и научно-популярной литературы о Забайкальских казаках.
⚔️Их непростая история, полная подвигов, открытий и приключений, способствует растущему интересу среди историков, краеведов, лингвистов, этнографов.
📝Многие исследователи выделяют яркие отличительные особенности Забайкальских казаков, проживавших на территории современной Республики Бурятия.
👍160😱1
Forwarded from Александра Вакурова
🛖Например, интересным является факт, что изначально казаки-буряты жили в традиционных юртах, и только позднее начали строить деревянные дома.
🏹С 1764 года до формирования большого Забайкальского войска во второй половине XIX в. Все казаки по единому образцу носили косы, национальную бурятскую одежду и имели при себе роговый лук, колчан с запасом в 40 стрел. В 1892 г. С отнесением забайкальцы стали носить единую униформу , основными цветами которой были темно-зеленый и желтый.
🥘Интересна и кухня Забайкальских казаков, на которую также большое влияние оказали традиции местных жителей и географическое положение региона. Казаки в основном употребляли гречневую или ячменную кашу (с маслом, молоком или салом).
Также была распространена рыба, которую жарили, сушили, коптили, вялили, томили в печи и из которой варили уху и делали котлеты.
🥟Широко употреблялась черемуха, являвшаяся основой для пряников (курсунов) и начинкой для пирогов.
🫖Конечно же, большой популярностью пользовался чай. Казаки пили чай с «забелой» из молока, масла и яиц, добавляя в него пшеничную муку. Также они готовили затуран – чай в виде похлебки с молоком, маслом, солью и с поджаренной на масле мукой.
👍213🥰4
2025/07/08 20:11:21
Back to Top
HTML Embed Code: