Telegram Web Link
Forwarded from Александра Вакурова
Расцвет Пазырыкской культуры приходится на 2-ю половину 1 тыс. до н.э. Территориально она была распространена в областях южного и центрального Горного Алтая. Эта культура занимала промежуточное положение между древними культурами Енисея, с
одной стороны, и культурами Казахстана и Средней Азии — с другой, что, конечно ,отразилось на облике самой культуры. Пазырыкцы не были эталонными скифами из описаний греческих историков, но сохранили некоторые общие самобытные черты. В частности, на протяжении всего периода бытования культуры сохранялась так
называемая скифская триада - конское снаряжение, оружие и предметы, выполненные в зверином стиле.
🤝Исследователи отмечают, что в результате взаимодействия с другими культурами: с быстрянской и каменской степного и предгорного Алтая (на севере), с тагарской и саглынской
Минусы и Тувы (на востоке), с кулажургинской Восточного Казахстана (на юге и западе), а также в результате хуннского завоевания в конце III в. до н.э. начинается постепенная ассимиляция и смена культуры скифского облика.
🔆Откуда и почему мы так много знаем о древних пазырыкцах в наше время? Это стало возможным благодаря многочисленным раскопкам. Считается, что впервые Пазырыкская культура была выявлена в 1865 году В.В. Радловым при раскопках Берельского и
Катандинского курганов. Своё название получила по памятнику в урочище Пазырык долины реки Большой Улаган близ села Балыктуюль на Алтае, где были раскопаны 5 больших оледенелых курганов скифского времени.
🧊Благодаря природным условиям алтайского высокогорья, в курганах сформировались условия вечной мерзлоты, в которых сохранились ткани, одежда, ковры и деревянная утварь — все то, что время разрушает в первую очередь. Например, в одном из курганов был обнаружен ворсовый ковер, изготовленный примерно в IV веке до н. э., — на данный момент это древнейший из сохранившихся ворсовых ковров в мире.
👤Вечная мерзлота также подарила нам шанс увидеть, как выглядели пазырыкцы. Наряду с предметами археологи обнаружили в курганах хорошо сохранившиеся мумии. Так, в 1993 году была обнаружена известнейшая из них - так называемая «принцесса Укока».
📍Член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Н.В. Полосьмак отмечает:
«Пазырыкская культура — многосоставная. В ней есть монголоидный, европеоидный компоненты и более древний, автохтонный, занимающий как бы промежуточное положение по отношению к двум большим расам — монголоидной и европеоидной… Все они были представителями одной культуры. Культурное единство было важнее в этом обществе, чем расовые различия, которых попросту не замечали… Горы во все времена и везде служили убежищем. В них скрывались от войн, преследований и по другим, неизвестным нам причинам. Там оседала часть народов, волнами прокатывающаяся по степи. Пазырыкская культура — результат мирного сосуществования населения…».
👍152👏8
Май в тайге – это когда на солнце уже почти лето, а в тени под елями всё ещё держится ощущение ранней весны. Утром идёшь в футболке, днём жарко, а вечером уже ищешь, в чем бы согреться.

В таких условиях по-настоящему спасает моя трекинговая куртка от REAKTIV. Softshell – универсальный материал: не жарит, не парит, но при этом держит тепло, когда становится прохладно. Утренние росы, вечерняя сырость, пронизывающий ветер на перевале – всё это она выдерживает без проблем.

Я в ней уже не первую неделю и понял, что не надо думать «а вдруг дождь» или «вдруг замерзну».

Если вы тоже планируете выбираться на природу этой весной – проверьте REAKTIV. Куртка, которая работает
👍179🥰8😱3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У кого есть лодочный мотор 30?)
👍109😱2
С Днём Великой Победы!!!
Дед
https://youtu.be/tMRGWNY3Dvo?si=iiT1o9m4oc9RXZUG
👍412🥰28👏16
Forwarded from Александра Вакурова
Пазырыкская культура – единственная древняя культура на территории России, сохранившая традиции мумификации умерших.
👍130
Forwarded from Александра Вакурова
Некоторые исследователи видят в этом обычае прямую отсылку к скифскому культурному пласту. Ещё Геродот отмечал в своих описаниях, что в погребальном обряде скифов присутствует мумификация. Дальнейшая же судьба набальзамированного тела была такова:
«Что касается прочих скифов (не царей), то в случае смерти кого-нибудь из них ближайшие родственники кладут покойника на повозку и ведут его к друзьям. Каждый из них устраивает для спутников покойника обильный пир, причем от всех угощений уделяется часть и покойнику».

Точно также мумии Пазырыкской культуры появились не случайно, а были созданы людьми в результате сложных манипуляций с телами умерших, что, по словам историка С.И. Руденко, позволяет говорить об уникальном мировоззрении пазырыкцев и переднеазиатском влиянии на их культуру.
Одной из самых известных сегодня мумий, найденных в пазырыкских погребениях, стала мумия молодой женщины, которая была обнаружена на плато Укок в Республике Алтай в 1993 году. Археологи Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук России под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак оценили возраст уникальной находки примерно в 2250 лет и определили ее как одну из самых значимых во второй половине ХХ века.
💫В журналистской среде мумию назвали «Принцессой Укока», и это имя прочно закрепилось среди широкой общественности. Сегодня судьба и история загадочной незнакомки до сих пор волнуют людей по всему Миру.
Как выглядела Принцесса Укока, когда её нашли? Старший научный сотрудник, хранитель коллекции археологии Национального музея имени А.В. Анохина в Республике Алтай Сергей Киреев рассказывает: «
Мумия была прикрыта шубой из сурка с оторочкой из шкуры лошади, покрытой ромбовидными аппликациями с золотой фольгой. Золото у пазырыкцев – это не символ богатства, а знак солнца, которому поклонялись. На женщине были надеты шелковая кофта и длинная юбка с красным поясом из множества шерстяных нитей. Отдельно отмечу большой, сложный по устройству головной убор, который соединялся с париком длинной бронзовой шпилькой. На нем были изображены животные и птицы. В ушах находились серьги, а на шее – деревянная гривна, также украшенная изображениями животных, сочетающих черты как мифических, так и реальных».


👑Тело Принцессы Укока сохранилось настолько хорошо, что на коже были видны татуировки, среди которых - снежный барс и сказочный грифон. На основании этих данных, а также исходя из богатства погребения, одежды женщины, исследователи делают вывод, что она имела особый социальный статус и скорее всего принадлежала к пазырыкской знати или к касте жрецов-шаманов.
👤Долгое время ничего не было неизвестно о внешности Принцессы Укока. Но в 2022 после трехмерного сканирования черепа методом антропологической реконструкции известный новосибирский учёный Дмитрий Поздняков воссоздал лицо загадочной женщины. Сегодня большинство специалистов считают, что принцесса Укока – представительница древнейшего палеосибирского антропологического типа.
📍Также проведённые топографические исследования позволили выявить, что женщина умерла в возрасте 25-27 лет из-за рака груди. Кроме того, выяснилось что при жизни у Принцессы Укока была черепно-мозговая травма, полученная, вероятнее всего, из-за падения с лошади.
Сегодня мумия Принцессы Укока хранится в Национальном музее им. А. В. Анохина в Горно-Алтайске.
👍183👏11🥰3
Forwarded from Александра Вакурова
💫20 мая исполняется 455 лет со дня издания первого в мире географического атласа!💫
🌏Он был напечатан в 1570 году в Бельгии, в Антверпене. Его автор - фламандский картограф Абрахам Ортелиус, который назвал свою работу «Зрелище шара земного».
📕Это была самая дорогая книга своего времени, отражающая всеизвестные географические знания о мире на тот момент. Издание содержало 53 карты большого масштаба и географический пояснительный текст к каждой из них. Неудивительно, что атлас был востребован многими путешественниками и в первую очередь мореплавателями.
📍Издание сыграло важную роль в развитии картографии в целом, так как неоднократно переиздавалось и дополнялось новыми сведениями. Так, к 1612 году в атласе было уже 167 карт, а сама книга переиздана 42 раза. Интересно, что на каждой карте, Абрахам Ортелиус указывал имя её автора.
Атлас переводился и на русский язык. Первые переводы текстов статей из «Зрелища шара земного» были сделаны в Москве в XVII веке.
👍192👏6🥰5😱2
Напоминаю что все общение и внутрення кухня команды здесь👇

https://www.tg-me.com/geotrophy
👍51🥰1
Для тех, кто пропустил: май в тайге – это когда днём почти лето, а под елями всё ещё весна. В такую погоду по-настоящему выручает трекинговая куртка от REAKTIV – softshell, который греет, но не парит, и спасает от сырости и ветра. Проверено на себе: больше не думаю, что надеть, если вдруг дождь или холод. Планируете походы? Обратите внимание на REAKTIV – куртка, которая работает.
👏48👍27😱2👎1🥰1
Новый фильм - путешествие, мы пересекли Алтайские горы за которыми лежат огромные пустыни, вопреки расхожему мнению это не только земли кочевников, но и родина народов которые оставили после себя города, дороги и грандиозные каналы которые превратили эту скудную поверхность в зелёный оазис.
Города отмечены на старинных картах и мы отправляемся туда на вездеходах..
https://youtu.be/xRzlI_4dmsM
👍254👏17🥰11
🚣‍♂️ Ровно год назад мы готовились в свой первый дальний поход на деревянной лодке 🌊 по реке Таз в Мангазею — древний русский город. 🏠

Мы доделывали лодку, ставили на неё тент в носовую часть. Под этим тентом хранятся вещи, чтобы на них не попадала влага и дождь. 🌧

💪 В общем, подготовка шла полным ходом! Мы были полны энтузиазма и готовы к приключениям. 🌟

Вместе с Алексеем Гапоновым мы отправились в этот поход 15 июня 2024 года.

Уже в августе 2025 года мы отправляемся снова в Заполярье, только теперь у нас более амбициозные планы и насыщенная программа нашей экспедиции. 📸

💬 Оставляйте комментарии, если у вас есть вопросы или предложения по поводу будущих походов. Будем рады услышать ваши идеи! 👍

---

🔗 Присоединяйтесь к нашему путешествию:
www.tg-me.com/m/sAwsdpWpMWIy

📱 Следите за обновлениями в нашем Telegram-канале:
www.tg-me.com/siberianartel

БольшойЮган #СтроительствоЛодки #ТрадицииХантов #Путешествие #Природа
👍243🥰8
🪖 И Уч-Кудук, и Киндерли, и русский флаг над белой Хивой!

29 мая (10 июня) 1873 г. русские войска вошли в Хиву с двух сторон, завершив тяжелейший поход через пустыню. Войска были разделены на 4 отряда - Туркестанский, который был разделён на две колонны и возглавлялся лично генерал-губернатором К.П. фон Кауфманом, Оренбургский с уральским наказным атаманов генерал-лейтенантом Н.А. Верёвкиным, Мангышлакский во главе с полковником Ломакиным и Красноводский, которым руководил полковник В.И. Маркозов. Всего примерно 12 тысяч человек, которых сопровождали ещё 25 тысяч лошадей и верблюдов, многие из которые пали во время перехода. Не вдаваясь в детали перехода (но когда-нибудь обязательно сделаю подробное описание по типу того, как делал с Ахалтекинскими походами), нужно сказать, что даже несмотря на то, что ошибки прежних хивинских экспедиций были приняты во внимание, пустыня, палящее солнце, нехватка воды, болезни и постоянные атаки хивинцев и туркмен привели к тому, что поход оказался трудным. Однако больших потерь не было ни в одном из отрядов. 26 мая (7 июня) к Хиве подошли соединившиеся силы Оренбургского и Мангышлакского отряда, при этом Оренбургский отряд Верёвкина преодолел 1400 вёрст. Через два дня, 28 мая, они штурмовали Шахабадские ворота Хивинской цитадели, не особенно успешно, однако на следующий день подошли силы Туркестанского отряда и было заключено перемирие, которые на севере города не выполнила ни одна из сторон: хивинцы не впустили в город колонны объединённых отрядов Верёвкина (кстати, раненого при штурм) и Ломакина, в ответ две пехотные роты под командой Скобелева взяли ворота штурмом и закрепились на валу цитадели. Затем всё же перемирие вступило в силу: в город входили войска Туркестанского отряда и тогда-то над белой Хивой зашелестел русский флаг.

Поход был отмечен участием многих известных, в том числе, в будущем покорителей и устроителей Туркестана - Ломакина, позднее неудачно штурмовавшего Геок-Тепе, Скобелева, великого князя Николая Константиновича, американского журналиста Мак-Гахана, а также Верёвкина, которого уральские казаки считали истинным завоевателем Хивы и даже складывали о нём песни. Маркозов же был обвинён в плохом руководстве Красноводским отрядом, оказавшись практически без воды в тяжёлых условиях Каракумов и был вынужден повернуть назад, но позднее с него были сняты обвинения.

По итогам похода был заключен Гендемианский договор, согласно которому белая Хива стала вассалом Белого царя, уничтожив рабство и прекратив досаждать русским своими набегами.

📷Хивинский поход 1873 г. Через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган (Каразин Н. Н., 1888).

🦄Отправиться в Русский Туркестан

#героитуркестана
#кауфман
#хива
#скобелев
#иноземцы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍156👏3👎1😱1
Мы часто говорим, что настоящие путешествия - это не про комфорт, а про открытия.
Но если уж и выпадает шанс поехать куда угодно - от северных озёр до южного моря - да ещё и за счёт организаторов, мы не видим причин его упускать.

В честь 15-летия «Слетать.ру» проводит розыгрыш: сертификат на 100 000 ₽ на любой тур - по России или за её пределами. А действует он до конца 2025 года - времени выбрать направление предостаточно.

Можно уехать на море, взять экскурсионный маршрут по Европе или, например, уйти в горы - всё зависит от вашего желания и духа приключений.

Принять участие просто - через Telegram-канал «Слетать.ру».

Подробная инструкция здесь: https://www.tg-me.com/kuda_sletatru/7795
👍101
Белые рубашки. Русский Туркестан
🪖 И Уч-Кудук, и Киндерли, и русский флаг над белой Хивой! 29 мая (10 июня) 1873 г. русские войска вошли в Хиву с двух сторон, завершив тяжелейший поход через пустыню. Войска были разделены на 4 отряда - Туркестанский, который был разделён на две колонны и…
В продолжении темы, после штурма Хивы, из заточения были освобождены тысячи рабов, втч российских подданых,, жителей южных регионов империи захваченых и проданных в рабство в просвященном 19 веке ..

Дополнительный повод праздновать день России!!
Всех с праздником!!!
👍185🥰4
2025/07/10 11:27:02
Back to Top
HTML Embed Code: