Telegram Web Link
Forwarded from Александра Вакурова
Юрта - переносное каркасное жилище, стены которого делались из войлока. Древнетюркский тип юрты отличался цилиндрическим остовом и куполом, в центре которого над дымовым отверстием имелся конус из перегнутых планок.
Название «юрта» происходит от тюркского слова jurt, которое обозначает «народ», «пастбище», «родовая земля».
📅Время появления тюркской юрты или тюрк эви предположительно относится ещё к концу I тысячелетия. Так, арабский мыслитель Ибн-Фадлан говорит о встреченных им у кочевников "тюркских куполообразных домах" (куббати биут тюркиа) из шерсти и войлока. В средневековых источниках IX—XIII вв. юрта характеризуется как жилище, крытое войлоком, с деревянным решетчатым остовом.
Часть учёных считает, что изображения юрт древнетюркского типа сохранились среди петроглифов Ульзит-сомона в Монголии.
📖Благодаря дошедшим до нас описаниям и сведениям, известно, что изнутри юрта разделялась на две половины — мужскую и женскую, посередине находился очаг. Так как огонь в юрте считался частицей солнца, то и форма очага всегда была круглой, как солнечный диск. Пол юрты покрывался многочисленными шкурами животных и шерстяными коврами.
🏗Исследователи по праву называют юрту вершину кочевой архитектуры и народно-прикладного искусства. Это связано с необычайной практичностью жилища, в котором легко регулировалась освещённость, температура и вентиляция.
Отверстие в центре купола – тундюк – позволяло не только выходить дыму, не заполняя помещение, но и служило источником естественного освещения. В ночное время или прохладную погоду тундюк закрывался, позволяя сохранять тепло. В жару можно было легко поднять вверх боковые кошмы (войлочные стены), благодаря чему юрта проветривалась.
С.И. Вайнштейн в статье «Проблемы истории жилища
степных кочевников Евразии» отмечал:
«Преимущества юрты по сравнению с другими типами жилища кочевников степей очевидны. Она не нуждается в транспортировке в
громоздких повозках, ее можно было быстро собрать и разобрать, сравнительно легко перевезти вьюком в малодоступные ранее места, включая горные пастбища, к которым вели лишь узкие тропы. Размеры юрты зависели от количества звеньев решетки и могли быть весьма большими, не делая ее из-за этого значительно менее транспортабельной. Юрта имела лишь один существенный недостаток сравнительно с предшествующими типами жилищ степных кочевников: ее остов нельзя было изготовлять, как прежде, в каждом кочевом хозяйстве. Изготовление решеток было -доступно лишь особым мастерам-ремесленникам».

🕒Интересно, что юрта служила для древних тюрков и своеобразными часами. Р. Безертинов пишет:
«Двери юрты были строго ориентированы на восток, а внутреннее убранство располагалось в определенном порядке

Когда солнце поднималось на «длину повода коня», его первый луч освещал внутренний круг дымохода. В это время скот выгоняли на пастбища. Далее солнечный луч, медленно передвигаясь к обеду, достигал женскую (северную) сторону. К четырем часам луч уходил из женской стороны. В это время надо было пригонять домой телят. Наконец луч скользил по верхней части дымохода и исчезал из юрты. Это означало, что солнце опустилось на «длину повода коня», и наступила пора загонять скот в хлева и доить коров».
👍139👏10🥰3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый выпуск уже на бусти, без рекламы. В VK и на Ютубе выйдет 26го июля.
👍226👏12🥰10😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎣 15 августа: Заполярье, р.Таз, Мангазея, знакомство с бытом коренных народов севра

🐴 15 сентября: Монголия на вездеходах, лошади Прживальского

Зовем желающих с собой.
https://www.tg-me.com/geotrophy/22945

По всем вопросам @elenaboogrova
👍188👏12🥰10
👍98👏3🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ручная работа, что живёт десятилетиями!

Друзья, хочу посоветовать вам вещь, которая реально стоит внимания.

Мой хороший друг, Александр - начпроизводства в мастерской "КузнецовЪ", парни делают офигенские ножи вручную на моей памяти уже лет 10.
Не просто «чтобы было», а из износостойкой американской стали 440C — та, что держит остроту годами и не боится воды, ударов и времени.

У меня его нож третий год. Подтачивал пару раз. Режет — как скальпель.
И сейчас он устроил очень щедрую штуку:

👉 Саша ПОДАРИТ НОЖ К ЗАКАЗУ каждому из тех, кто просто напишет ему в ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ слово «РЕЗ» и ПОДПИШЕТСЯ.
Да, всё честно — без рандомайзеров и розыгрышей.

Вот ссылка на его канал:
https://www.tg-me.com/knives_kuznetsoff 📱

Подпишись, напиши в личку «РЕЗ» и жди ответа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🥰1
Forwarded from Александра Вакурова
🕌Бухара – настоящая жемчужина востока. В IX веке город становится столицей самостоятельного государства, в котором воцарилась согдийская династия Саманидов. В Бухаре процветали ремёсла, литература и наука. Развивалось сельское хозяйство и торговля. Здесь жили учёные, поэты, мыслители, историки, географы. Слава о городе распространялась по всему миру. Всестороннее развитие Бухары позволяет учёным говорить о ней как о настоящем центре восточного мира.
👍119🥰7👎1😱1
Forwarded from Александра Вакурова
💫В этом контексте большой интерес представляет труд «История Бухары». Его автором является Абу Бакр Мухаммад ибн Джафаар Наршахи, выдающийся историк X века.
О жизни Наршахи известно крайне мало за исключением того, что он является автором «Истории Бухары» и преподнёс её в качестве подарка Саманидскому эмиру в 943 или 944 году.
📖«История Бухары» включает 36 глав, написанных в виде рассказов и хадисов. В них описывается история образования города Бухары, Вабкента, Ромитана, Варахши, Пайкента и исторические события, связанные с этими местами. Вот, как автор описывает возникновение древнего города:
«Бухара в глубокой древности была местом озёр, камышей и кустарников , в нём обитало множество птиц и животных. Густота деревьев и кустарников была такова , что были места ,куда животные не могли добраться. Снег на горах , расположенных в стороне Самарканда , таял и образовывал большую реку. Эту реку называли Мосаф (нынешний Зарафшан). Она была очень богата водой , тянулась до Фараба и оканчивалась в тамошних песках. Местность, где раньше были озёра , постепенно была занесена илом. Вокруг озёр начали селиться люди, особенно со стороны Туркестана. Сначала люди строили юрты, палатки и шалаши , а потом стали возводить здания…Собралось очень много народа, и они выбрали одного из своей среды и сделали его эмиром. Имя его было Абруй…».

О строительстве Арка Наршахи рассказывает:
«Арк по разным причинам несколько раз разрушался. Его строили вновь, он снова разрушался. Тогда градоначальник Бидун созвал мудрецов, чтобы спросить их совета, как построить Арк. Они сказали, что этот дворец следует построить в форме созвездия Большой Медведицы на семи каменных столбах, тогда он не разрушится. Что и было сделано».

Примечательно, что Арк сохранился до наших дней, связывая историю и современность.
В труде Наршахи встречаются интересные факты о Бухаре. Так, автор упоминает, что в истории правления города встречаются не только мужские, но и женские имена. Какой-то период до прихода арабов Бухарой правила вдова Бидуна –Хатун, мать малолетнего сына – царевича Тахшады. Наршахи пишет:
«… каждый день царица выезжала на лошади за пределы бухарского кухендиза, останавливалась у ворот правила Регистана, садилась на трон. По установленному правилу 200 красивых царевичей и дехкан ,опоясанных золотыми поясами и вооружённых мечами, являлись чтобы служить ей. Они выстраивались в два ряда возле неё. Хатун
обсуждала государственные дела , некоторых награждала, некоторых осуждала, наказывала. Так она сидела полдня. Угостив всех присутствующих, она возвращалась в Арк, где ей служили другие 200 молодых дехкан и царевичей. Знатная прислуга менялась, каждый служил четыре раза в год».

Сочинение Наршахи по праву является ценным источником по истории, топографии, культуре Бухары, раскрывающим невероятную красоту и легендарность этого места.
👍127👏9🥰6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
15 августа старт из Сургута. Если у кого-то есть желание и возможность отправиться на раскопки старинного заполярного города Мангазеи, посетить ненецкие стоянки, а так-же своими глазами увидеть артефакты 501 стройки, поехали. Есть еще 1 место в лодке.
👍268👏5🥰4
Как всегда после очередной экспедиции заезжаем в МаркМоторс https://www.tg-me.com/MarkMotorsService
👍101👏8😱3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совместно с Сибирским центром дизайна https://www.tg-me.com/siberia_design запускаем мерч. СКОРО!!!
👍167👏11🥰7👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уже 15 сентября отправляемся в Монголию. Вездеходный поход через дюны и барханы в поисках лошадей Пржевальского. Пишите в @geotrophy или 👉@Ksen_Nari
👍156👏18
Вернулись с Мангазеи. Есть что рассказать, и показать.
Готовимся к следующей экспедиции. 15 сентября стартуем в Монголию. Вездеходный поход, в поисках лошадей Пржевальского. Присоединяйтесь. Мы на связи, ответим всем. @elenaboogrova
👍247👏17🥰9
2025/10/20 07:08:09
Back to Top
HTML Embed Code: