Telegram Web Link
Сегодня день археолога. И сегодня три археолога из Томска запилили вам совместный контент. Случайность на пользу случилась.

На фото один очень известный блогер (я) снял двух малоизвестных блогеров неприлично далеко от Томска.

https://yandex.ru/maps/?whatshere%5Bzoom%5D=18&whatshere%5Bpoint%5D=128.017880,51.250671&si=htkxvbpkqnfwcwa35c0ez4qdy4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поправочка. На 23е
Команда Geography Trophy, альплагерь Актру, "Сачки" Республика Алтай, Кош-Агачский район Август 2004г съёмки фильма о В.В.Сапожникове
https://youtu.be/uqpuRulRxM4
Заключительная серия нашего весеннего похода за 15 метровой лодкой, но не последняя история про пятитонку)))
Ждём от вас комментариев и лайков , до 400 тысяч подписчиков осталось совсем немного))
Во всех известных платформах : VK видео, Дзен и Рутуб новые фильмы будет выходить чуть позднее
📌📌📌Комментарии Геотрофи здесь 📌📌📌 @geotrophy
Экспедиции Geography Trophy pinned «📌📌📌Комментарии Геотрофи здесь 📌📌📌 @geotrophy»
Forwarded from Александра Вакурова
‼️Остроги – одни из самых интересных сооружений, о которых сохранилась историческая информация и описания.
🏰Один из самых интересных и загадочных - Албазинский острог. Это - первое русское поселение на Амуре, созданное и укрепленное русскими первопроходцами. Оно располагалось в стратегическом месте на первой границе между Россией и Китаем.
📖Наиболее подробные сведения об укреплениях Албазина содержатся в «Росписном списке Албазинского острога, составленном сыном Боярским Семеном Вешняковым по принятии его от прикащика Никифора Черниговского» в 1674 г.: «И я, Семен, принял острог с нагородней покрыт тесом, а в остроге башен две по углам от Амура реки, под теми башнями избы, верхи шатровые, покрыты тесом, а третья башня Приказ; сверху Приказу чердак караульный покрыт тесом, а в остроге колодезь на водолейке да амбар Воскресенский, в надолбах часовня; служилых людей 109 человек».
Forwarded from Александра Вакурова
⁉️Как строились остроги и почему они были нужны? История Албазинского острога немного приоткрывает завесу этой тайны.
🏰Построенный на границе России и Китая, острог стал не только оборонительным сооружением, но и центром культуры, развития сельского хозяйства и исследования новых территорий.
⚔️В начале 80-х годов XVII века маньчжурское правительство Цинской империи начало подготовку к агрессии в русском Приамурье, центром которого с 1682 был Албазин.
🪵В связи с этим было начато строительство нового острога, завершившееся к лету 1683 г. Стены нового острога оградили большую территорию, обойдя с трех сторон старый острог.
📕Согласно описанию, составленному в 1684 г. воеводой A.Л.Толбузиным, новые стены имели высоту 5,3 м и были «покрыты двойным тесом с зупцами». Под башнями находились избы для аманатов, под которых собирали ясак. В северо-западном углу острога находился "государской двор на приезд воеводам и приказным людям".
Forwarded from Александра Вакурова
📚Где находились старинные библиотеки?
🏰Книги всегда были большой ценностью, поэтому зачастую хранились в хорошо охраняемых местах. Не стала исключением и одна из самых первых на всем Дальнем Востоке библиотек из книг религиозного и духовного содержания. Она преимущественно располагалась в Воскресенской церкви в Албазинском остроге.
О намерении албазинцев возвести в остроге церковь впервые сообщается в грамоте 1673 г. приказчика Петрушки Осколкова, десятников и рядовых служилых людей к митрополиту Сибирскому и Тобольскому Корнилию с просьбой разрешить и благословить строительство.
Предшественницей церкви в остроге была одноименная часовня, располагавшаяся возле острога «в надолбах» - вертикально врытых в землю бревнах, служивших препятствием для прохода вражеской конницы.
Forwarded from Александра Вакурова
Албазинский острог не раз становился местом сражений.12 июня 1685 г. маньчжурское войско численностью более 10000 человек с 200 пушками осадило Албазин. 16 июня неприятель предпринял решительный штурм города. В ходе него выяснилось, что ядра "проломных" пушек маньчжуров легко пробивают стены и башни острога. Тем не менее, потеряв 100 человек из 450, албазинцы, имевшие в своем распоряжении только три пушки и около 300 пищалей, отбили приступ.
🔔Анонс экспедиций на 2024-2025:

🔹18 октября - «Экспедиция за короной Шамана»
Томская область, вездеходный поход

🔹22 Ноября - «Вездеходный поход за артефактами Императорской России» Шуделька, старинная Мельница.

🔹27-28 декабря корпоратив в стиле GT.
Замерзшее озеро в тайге, палатки, полевая баня. Провожаем уходящий год, обсуждаем планы на будущий.

🔹7 февраля - Обь-Енисейский канал. Снегоходный поход за отшельником. «Старообрядец в преклонном возрасте обратился к нам за помощью - доставить его в Белобородовские монастыри» Об этом и снимем фильм

🔹6 марта - Северный Урал. Маньпупунер. Северный старинный путь в Сибирь. олени, собаки снегоходы.
Либо снегоходный поход по старинному пути «Мангазея - Новая Мангазея». Удивительные места за полярным кругом - коренные народы - оленеводы
Снегоходный поход

🔹4 апреля «Монгол Элс» - пустынная Монголия. Вездеходный поход.

🔹9 мая - традиционная поездка на ОБЬ-ЕНИСЕЙСКИЙ канал, в этот раз мы заказали у мастера две 9-метровые лодки.
Вертолет: Енисейск-Безымянка, забираем лодки и по каналу в Томскую область

🔹13 июня - Тасеевский идол - Красноярский край, лодочный поход на деревянных лодках


За подробностями и бронированием пишите в личку ➡️ @ya_yul1a
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Александра Вакурова
🏰Албазинский острог несколько раз перестраивался на прежнем месте. Виной всему были постоянные маньчжурские набеги.
⚔️Так, в июне 1686 г. маньчжуры вновь осадили Албазин. Осада продолжалась долгие 5 месяцев. В ходе нее 826 защитников крепости успешно противостояли 6500 воинам противника.
Маньчжуры не только окружили русские укрепления земляным валом и обстреливали их из пушек, но и попытались построить башню такой же высоты, как в Албазинском остроге. Это им не удалось: первую башню албазинцы сожгли, а вторую разрушили подкопом. Ответные подкопы под город маньчжуров успеха не имели.
⚔️В ходе осады осады воевода A.Л. Толбузин был смертельно ранен в ногу ядром, залетевшим в бойницу башни, и командование острогом принял поручик А.И. Бейтон. Только в мае 1687 г., когда сошел лед, маньчжуры отступили от города на четыре версты, но не уходили, чтобы помешать албазинцам посеять хлеб. К этому времени в Албазинском остроге осталось всего 150 человек, из которых нести караульную службу могли лишь 30 мужчин и 15 подростков. Несмотря на это, А.И. Бейтон отказался впустить в крепость маньчжурских лекарей, ответив, «что в Албазине служилые люди милостию великого бога все здоровы».
‼️На Пасху он послал изумленным китайским воеводам пшеничный пирог весом один пуд, который они «приняли с честию». К маю 1687 г. в Албазине осталось в живых только 66 «осадных сидельцов».
Forwarded from Александра Вакурова
🫱🫲29 августа 1689 г. в Нерчинске был подписан русско-китайский договор, по которому граница между двумя государствами проводилась по впадающей с севера в реку Шилку реке Горбица. Албазинский острог по нему оказывался за пределами русской территории и подлежал уничтожению, а его жители переселению.
🏰31 августа глава русского посольства Ф. А. Головин послал Афанасию Бейтону указ об оставлении и разорении Албазина, а 5 сентября маньчжурское посольство прибыло к Албазину. Служилые люди на глазах китайских послов и воевод сожгли деревянные строения острога и раскопали вал. После этого они погрузились на предоставленные маньчжурами бусы (большие лодки) и отправились в Нерчинск.
🪨Сегодня об Албазинском остроге напоминает городище, расположенное на мысу в излучине реки, ограниченном обрывистым берегом Амура с запада и неглубоким оврагом с юга. Валы острога хорошо сохранились и вместе с городищем служат предметом изучения археологов, историков и этнографов.
Forwarded from Александра Вакурова
📕Что почитать об Албазинском остроге?
Интерес представляет монография «Албазинский острог. История, археология, антропология народов Приамурья».
🏰В книге опубликованы статьи ведущих специалистов по истории Приамурья и Дальнего Востока из Благовещенска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Центральное место в книге занимают исследования Албазинского острога, проводящиеся Фондом "Петропавловск".
📚Научно-популярный стиль изложения делает книгу интересной не только для специалистов, но и для всех, интересующихся историей Приамурья и Дальнего Востока. Ознакомиться с электронной версией книги можно здесь 👉: http://ppfond.ru/files/albazinskij-ostrog-2019.pdf
https://youtu.be/7_HXPy-4lzU?si=3mvpbTPmlXtIKAti
Новый фильм!! Как всегда самые необычные места нашей страны, и самые невероятные истории. Уже на нашем Ютуб канале!!
Подземная крепость, где хранились ядерные боеголовки на Дальнем Востоке скрыта в сопках покрытых дубовыми рощами..
С рекламой на Ютубе) и без рекламы в Бусти)) скоро на всех наших соцсетях.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Узбекистан, сердце Шелкового пути. Обсуждаем маршрут. Предстоят долгие 10 дней съемок и увлекательных приключений
2025/07/07 22:09:42
Back to Top
HTML Embed Code: