Telegram Web Link
Forwarded from Александра Вакурова
Сегодня мало, кто из исследователей сомневается в том, что Мангазея была большим городом с развитым культурным слоем, жители которого занимались различными видами хозяйства и промыслами. Однако, для многих историков интерес представлял вопрос о развитии животноводства в суровых северных условиях.
Forwarded from Александра Вакурова
Археологические находки и письменные упоминания подтвердили, что население Мангазеи занималось свиноводством, разведением крупного рогатого скота и птицеводством. Так, Г.П.Визгалов приводит в своей диссертации ряд интересных фактов: «Судя по найденным во время раскопок костным останкам, основным объектом разведения являлась свинья, крупным рогатым скотом в Мангазее занимались меньше, поскольку это требовало гораздо больших трудовых затрат. Важное значение в животноводстве имели привозные корма — в культурном слое найдены зерна кормового овса и проса.
🐖Свинья была завезена в Мангазею сразу после основания и разводилась здесь на протяжении всего времени существования города. Крупный рогатый скот тоже использовали на мясо, но основное его назначение — получение молочной продукции».
🐮Некоторые краеведы делают предположение, что для оправдания затрат на содержание коров в сложных северных условиях, постоянные жители Мангазеи, разводили их не только для собственного обеспечения, но и для продажи молочной продукции
промысловикам.
🦌Ещё одним важным домашним животным был северный олень. Тем не менее, оленеводство в Мангазее как самостоятельная отрасль скорее всего отсутствовала, а олени приводились местным населением на продажу. Такое предположение делается исследователями на основании небольшого количества оленьей упряжи и отсутствием находок деталей оленьих нарт в ходе раскопок.
🐴Зато ряд найденных артефактов: конская сбруя, седла, луки седла - указывает на тот факт, что в Мангазее использовались лошади, которые служили не столько источником пищи, сколько тягловой силой.
🐔Г.П. Визгалов отмечает: «В городе содержали и разводили кур, что подтверждается остеологическими материалами и наличием небольшого курятника. Численность кур в Мангзее была небольшой. Их держали исключительно для получения яиц. Желание жителей города и приезжавших издалека промышленников иметь привычную праздничную пищу, хотя бы по большим праздникам, оправдывало и окупало все затраты и трудности по содержанию кур».
🐕🐈Держали горожане собак и даже кошек. Интересно, что собаки использовались как ловчие, то есть для охоты, и как тягловая сила для перевозки нарт. Исследователи не отмечают какой-то отдельной породы собак, характерной для Мангазеи. В городе были распространены самые разные собаки, которые привозились из разных мест. Такое разнообразие может быть связано и с различной специализацией востребованных пород: ездовых, охотничьих, пастушьих и сторожевых собак.
Forwarded from Александра Вакурова
👗Одежда– привычная составляющая нашей жизни, которая не только является средством защиты от погодных условий, но и способом самовыражения, влияющим на восприятие окружающих нас людей. Одежда также связана с культурными традициями и историческими особенностями, формируя идентичность различных народов.
Forwarded from Александра Вакурова
🪡Сегодня одежда шьётся из самых разнообразных тканей иматериалов, а как обстояли дела в Мангазее XVII века? Некоторые историки обратили внимание на этот вопрос и поделились своими интересными находками.
📃Так, в диссертации А.В. Сутуловой «Ткани Мангазеи XVII века как источник для реконструкции ткацких традиций» приводится следующая любопытная информация: «В результате раскопок Мангазейского городища проводящихся под руководством Г.П. Визгалова и С.Г. Пархимовича, был собран значимый вещевой материал - почти 13000 предметов. Мерзлота, как особое условие находок, предопределила прекрасную сохранность значительного количества органических остатков и уникальность коллекции. Особое место в числе органических остатков занимает археологический текстиль (более 1000 фрагментов). В культурном слое посада были найдены вязаные и тканевые рукавицы, вязаные носки, тесемки, опояски, оборки из тканей, стельки, лоскуты тканей».
🔎Проведённая развёрнутая классификация позволила определитьнаиболее распространённые типы тканей: фланель, сукно, шерстяное полотно, шерстяная саржа, свалянная саржа. Одними из признаков, заложенных в основу классификации тканей Мангазеи, была тонина или толщина. Удалось выделить деление на тонкие, средние и толстые ткани. Интересно, что исследователям удалось также определить наличие тканей домашнего, кустарного производства и импортного, ввозного происхождения.
🧶А.В. Сутулова отмечает: «Текстиль из раскопок г. Мангазеи XVII в. представлен тканями исключительно из сырья животного происхождения… К европейскому импорту следует отнести качественные ткани, отличающиеся средней плотностью, наличием цветных нитей в кромках и полос в структуре». В целом, технологические параметры тканей домашнего происхождения позволяют говорить об их принадлежности к русской ткацкой традиции, когда изделие изготавливается на горизонтальном ткацком станке с достаточно развитым ремизным аппаратом. Вырабатываемые таким образом ткани удачно подходили к климатическим условиям Сибири.
🪢Археологические исследования показали, что на мангазейскийрынок поступали как ткани, так и готовые текстильные изделия: платки, рукавицы, штаны (суконные и холщовые), чулки, стельки, сарафаны, кафтаны, зипуны.
Таким образом, Мангазея XVII в. была крупным текстильным центром, с собственной развитой ткацкой традицией XVII в. и богатой коллекции средневекового текстиля.
Forwarded from Александра Вакурова
Одним из ремесленных чудес Мангазеи является развитие литейного дела. Исследователь Н.Н. Урванцев в своей книге «История открытия и освоения медно-никелевых руд Сибирского Севера» пишет: «Но главная сенсация Мангазеи - это находка литейного двора. На развалинах которого были обнаружены тигли - керамические горшки для плавки медной руды. Анализ найденных остатков меди, произведенный в 1978 году в институте геологии Арктики, показал, что в них присутствует никель».
Forwarded from Александра Вакурова
🪨Проанализировав находки, учёные пришли к выводу, что мангазейцы плавили карбонатную норильскую руду, основное месторождение которой – Норильские горы. Руда в этой местности выходит на поверхность, её окислы отличаются легкоплавкостью и хорошо заметны благодаря зеленому или синему цвету.
Несмотря на большое расстояние около 400 км. между Норильским зимовьем, основанным предположительно в 20-30 гг. XVII века, и Мангазеей руда активно вывозилась в «златокипящую».
📖Н.Н. Урванцев отмечает, что «предприимчивые мангазейские рудознатцы первыми предприняли попытку начать промышленное освоение норильского месторождения, еще за долго до строительства Сотниковской медеплавильной печи».
🔗Археологические находки подтверждают, что мангазейская медь, выплавляемая в тиглях в очень малых количествах, шла на всякого рода поделки и украшения: крестики, перстеньки, медальоны-иконки, подвески, которые всегда пользовались широким спросом у местного населения. В число изготавливавшихся предметов входили также печатки, медные котлы (найдено ушко такого котла), подсвечники, медные кубки.
Интересно, что о литейном ремесленном производстве Мангазеи не сохранилось никаких документальных сведений, хотя в целом было известно, что в русских городах Сибири XVII в. практиковалась переработка руды. Например, в Якутском остроге вырабатывалось кричное железо. Но такие случаи единичны. Это связано в первую очередь с тем, отмечают исследователи К.В. Лобанов и М.В. Чичеров, что «металлургическое производство с использованием местной руды или литья требует основательной и специальной подготовки, больших усилий и времени. Поэтому Металлическое
ремесленное дело возникало лишь в больших городских поселениях, где ощущалась острая потребность в металлических изделиях. Именно таким поселением и является город Мангазея».
🔥Как же выглядели литейные мастерские и где располагались? В работах М.И. Белова приводится информация о том, что «ремесленный центр был найден на господствующей всхолмленной возвышенности, расположенной в теперешнем географическом центре посада». Распространённым было размещение печей в отдельных помещениях, часто примыкающих к жилым зданиям. Исследователи отмечают, что все найденные печи имеют сравнительно небольшие размеры: площадь 3х4 м., высота2-1,5 м. Выполнены они из песчаника, соединенного с глиной. Однако в настоящее время очень трудно себе представить, как выглядели эти каменные сооружения. Неясны конструкции аппарата кислородного поддува - мехов, хотя в некоторых случаях на полу помещения, где стояли печи, встречено несколько столбов, на которых, очевидно, и крепились аппараты.
📝М.И. Белов пишет о находках во время раскопок: «Первая литейная печь находилась в отдельном помещении, стоявшем позади жилого здания, откуда имелся проход из сеней. На развале нашлось около пятнадцати керамических горшочков с глазированной поверхностью и следами литья - тиглей. Некоторые тигли оказались внутри печи. Вторая печь находилась непосредственно в жилом помещении. Третья плавильная печь обнаружена в отдельном срубе. Вокруг печей найдено много неизвестного назначения деревянных предметов - колод с большими сверленными в два ряда отверстиями, - очевидно, части воздуходувных аппаратов, лопаточек, молотков. Здесь же находились деревянный грохот, корытца, ящики с песком ярко белого цвета и т. д. В целом перед нами предстал целый комплекс построек, имевших одноцелевое производственное направление - литье для нужд заполярного города».
Давно наблюдаю за кропотливой работой фонда кап строительства по сохранению памятников архитектуры Томска..
Очередной шедевр иэ оцинковки, , надеюсь это времянка для пережидания лихолетья)
Forwarded from Град над Томью | История Томска (Роман Петрушин)
Еще одна трансформация с историческим зданием, произошедшая совсем недавно. Осенью 2024 г. Фонд капитального ремонта посчитал фронтоны дома по адресу ул. Мусы Джалиля 16 излишествами и отремонтировал крышу по своему вкусу. В итоге декоративные элементы с годом постройки и инициалами отправились на помойку.

Дом построен крестьянином Саляхитдином (Селяхетдином) Байретдиновым в 1900 г., после того как предыдущий сгорел во время масштабного пожара в Заисточном предместье. Значение букв в монограмме я так и не смог расшифровать.

#grad_2000 #grad_Мусы_Джалиля
2025/07/04 15:31:59
Back to Top
HTML Embed Code: