Telegram Web Link
Forwarded from Александра Вакурова
🪨Проанализировав находки, учёные пришли к выводу, что мангазейцы плавили карбонатную норильскую руду, основное месторождение которой – Норильские горы. Руда в этой местности выходит на поверхность, её окислы отличаются легкоплавкостью и хорошо заметны благодаря зеленому или синему цвету.
Несмотря на большое расстояние около 400 км. между Норильским зимовьем, основанным предположительно в 20-30 гг. XVII века, и Мангазеей руда активно вывозилась в «златокипящую».
📖Н.Н. Урванцев отмечает, что «предприимчивые мангазейские рудознатцы первыми предприняли попытку начать промышленное освоение норильского месторождения, еще за долго до строительства Сотниковской медеплавильной печи».
🔗Археологические находки подтверждают, что мангазейская медь, выплавляемая в тиглях в очень малых количествах, шла на всякого рода поделки и украшения: крестики, перстеньки, медальоны-иконки, подвески, которые всегда пользовались широким спросом у местного населения. В число изготавливавшихся предметов входили также печатки, медные котлы (найдено ушко такого котла), подсвечники, медные кубки.
Интересно, что о литейном ремесленном производстве Мангазеи не сохранилось никаких документальных сведений, хотя в целом было известно, что в русских городах Сибири XVII в. практиковалась переработка руды. Например, в Якутском остроге вырабатывалось кричное железо. Но такие случаи единичны. Это связано в первую очередь с тем, отмечают исследователи К.В. Лобанов и М.В. Чичеров, что «металлургическое производство с использованием местной руды или литья требует основательной и специальной подготовки, больших усилий и времени. Поэтому Металлическое
ремесленное дело возникало лишь в больших городских поселениях, где ощущалась острая потребность в металлических изделиях. Именно таким поселением и является город Мангазея».
🔥Как же выглядели литейные мастерские и где располагались? В работах М.И. Белова приводится информация о том, что «ремесленный центр был найден на господствующей всхолмленной возвышенности, расположенной в теперешнем географическом центре посада». Распространённым было размещение печей в отдельных помещениях, часто примыкающих к жилым зданиям. Исследователи отмечают, что все найденные печи имеют сравнительно небольшие размеры: площадь 3х4 м., высота2-1,5 м. Выполнены они из песчаника, соединенного с глиной. Однако в настоящее время очень трудно себе представить, как выглядели эти каменные сооружения. Неясны конструкции аппарата кислородного поддува - мехов, хотя в некоторых случаях на полу помещения, где стояли печи, встречено несколько столбов, на которых, очевидно, и крепились аппараты.
📝М.И. Белов пишет о находках во время раскопок: «Первая литейная печь находилась в отдельном помещении, стоявшем позади жилого здания, откуда имелся проход из сеней. На развале нашлось около пятнадцати керамических горшочков с глазированной поверхностью и следами литья - тиглей. Некоторые тигли оказались внутри печи. Вторая печь находилась непосредственно в жилом помещении. Третья плавильная печь обнаружена в отдельном срубе. Вокруг печей найдено много неизвестного назначения деревянных предметов - колод с большими сверленными в два ряда отверстиями, - очевидно, части воздуходувных аппаратов, лопаточек, молотков. Здесь же находились деревянный грохот, корытца, ящики с песком ярко белого цвета и т. д. В целом перед нами предстал целый комплекс построек, имевших одноцелевое производственное направление - литье для нужд заполярного города».
👍176
Давно наблюдаю за кропотливой работой фонда кап строительства по сохранению памятников архитектуры Томска..
Очередной шедевр иэ оцинковки, , надеюсь это времянка для пережидания лихолетья)
👍84
Forwarded from Град над Томью | История Томска (Роман Петрушин)
Еще одна трансформация с историческим зданием, произошедшая совсем недавно. Осенью 2024 г. Фонд капитального ремонта посчитал фронтоны дома по адресу ул. Мусы Джалиля 16 излишествами и отремонтировал крышу по своему вкусу. В итоге декоративные элементы с годом постройки и инициалами отправились на помойку.

Дом построен крестьянином Саляхитдином (Селяхетдином) Байретдиновым в 1900 г., после того как предыдущий сгорел во время масштабного пожара в Заисточном предместье. Значение букв в монограмме я так и не смог расшифровать.

#grad_2000 #grad_Мусы_Джалиля
👍119😱100👎21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ребята, есть 1 место в Монголию 5 апреля. Если есть желание посетить «другую планету», пишите)
👍158👏66🥰7
🚨 Прокуратура требует восстановить исторический облик деревянного зодчества в Томске

Прокуратура Советского района Томска через суд потребовала восстановить архитектурно-художественный декор многоквартирного дома на ул. Мусы Джалиля, 16. Во время капитального ремонта, проведенного Фондом капремонта, были нарушены градостройтельные нормы: демонтированы фронтоны, изменены стиль и форма крыши, кровельное покрытие и архитектурные детали.

🔛 Подписаться! Регион-70 😎
✏️ 
Прислать новость‌‌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍282👏34😱8🥰4👎1
Forwarded from Александра Вакурова
🌊«Море Мангазейское» — так именовали землепроходцы единую акваторию Обского и Тазовского заливов. Море было пресноводным и неглубоким, но весьма своенравным и входило в так называемый Мангазейский морской ход.
👍190
Forwarded from Александра Вакурова
📝В новгородских летописях отмечается: «Ходили в Мангазею на кочах с товары и с запасы большим морем многие люди… человек по 600 и по 700, и больше».
Но не только торговля привлекала путешественников в Мангазею: многие исследовательские экспедиции снаряжались здесь и двигались по Мангазейскому морскому ходу. И хотя большинство первопроходец неизвестны, история сохранила имена некоторых из них.
📍Например, в статье В.Вершинина приводится следующая информация: "В 1940 — 1941 годах на одном из островов Фаддея советское судно «Норд» обнаружило обломки старинной лодки, погнутую пищаль с пулями, медные котлы, нательные крестики, остатки одежды русского образца, русские серебряные монеты до 1617 года и т. д. А чуть западнее, в заливе Симса, нашли развалившуюся избу, останки трех человек, обрывок жалованной грамоты, личные вещи, инструменты, два именных ножа, шкурки песца и соболя, навигационные приборы и 3500 старинных русских монет. По одной из версий, это была русская торговая экспедиция 1620 года, двигавшаяся с запада на восток. Мореходы прошли через Карское море и зазимовали в бухте Симса. Во время зимовки трое из них скончались. Летом часть команды переправилась на лодке на острова Фаддея и, возможно, тоже погибла. Оставшиеся двинулись на юг Таймыра и благополучно добрались до Мангазеи.
По другой версии, на островах Фаддея были обнаружены останки членов полярной экспедиции, исследовавшей полуостров Таймыр в 1680-х годах. Возглавлял ее известный в Мангазее горожанин Иван Толстоухов, «у которого прозвище Толстое Ухо, сын видного русского дворянина». С 60 людьми Толстоухов отплыл тремя кочами, намереваясь обойти Ледяной мыс (полуостров Таймыр) и морем достичь устья реки Лены. Но вся его экспедиция пропала без вести. Лишь спустя полвека, в 1736 году, на таймырском побережье случайно нашли деревянный крест с полустершейся надписью: «7195 год (1687 год. — Прим. автора). Ставил оный крест мангазейскийчеловек Иван Толстоухов».
👍184
Forwarded from Александра Вакурова
По мнению большинства исследователей, самой важное открытие для развития Мангазеи совершил Кондратий Курочкин.
🗒️В. Вершинин пишет: «До XVII века считалось, что по Енисею выйти в Ледовитое море невозможно, так как в устье своем эта река слишком мелкая для больших судов. Однако в 1610 году мореход Кондратий Курочкин вместе с Осипом Шепуновым отправились на кочах из Туруханска через Мангазею к Ледовитому морю искать морской путь до реки Пясины».
🛶Согласно сохранившимся летописям, они не только нашли его, но и рассказывали потом мангазейским купцам, что по Енисею «ходить мочно и река угодна — боры и черный лес, и пашенные места есть, рыба в тои‌ реке всякая… Падет Енисеи‌ в морскую губу, а губа морская того же Студеного моря, которым ходят немцы из своих же земель кораблями к Архангельску».
🏞️ Открытый Мангазейский морской ход стал одним из четырех главных путей в Баренцевом и Карском морях. Плавание по нему занимало около пяти недель и проходило не только по морю, рекам и озерам, но в некоторых местах и сухим волоком. Причём путь был нелегким и всецело зависел от случайностей погоды «а коли де Бог не даст пособных ветров… и тогда все кочи ворочаются в Пустоозеро», « а как заимут льды большие, ино обходят около льдов парусом и гребью недель с шесть, а иногда обойти льдов немочно, и от тех мест ворочаютца назад в Пустоозеро».
👍210
https://vk.com/wall-157925918_14969

Лично пользуемся санками для снегохода , пожалуй самые удобные и крепкие из всех.
А стоячее место для пассажира делают передвижение на них не только комфортным но и увлекательным.
👍154🥰2
29 марта  в 20.00 в кафе " Кафедра" По адресу город Томск проспект Ленина 79
аудитория 204 https://2gis.ru/tomsk/geo/70000001031481108
Состоится совместный просмотр  нашего нового фильма  про путешествие на деревянной лодке в Златокипящую Мангазею,
Это первый русский заполярный город в Сибири!
История этого острога из-за своего исчезновения в 17 веке породила множество мифов и легенд, а загадка его строительство в 200 верстах  к югу от устья Таза впадающего в Карское море, до сих пор  манит исследователей.
Ждём всех желающих, вход свободный!
👍292🥰14👏13
https://youtu.be/EgG6fNh0QsA
Заключительная и естественно самая интересная серия из нашего похода в Заполярье,
Мы гуляем по улицам Мангазеи, и пытаемся понять почему крепость построили на удалении 200 км от устья Таза,
Для этого мы отправляемся вглубь тундры по небольшой речке бегущей из водораздела Оби и Енисея..
👍250🥰15👏12
Forwarded from Александра Вакурова
История Мангазеи неразрывно связана с именем первого святого, прославленного на Сибирской земле, первомученика Василия Мангазейского.
👍161
Forwarded from Александра Вакурова
📝Сохранившиеся и дошедшие до нас списки жития святого (XVII–XIX вв.) позволяют узнать больше о его жизни и деяниях.
Блаженный Василий родился около 1583 года в Ярославле, в семье благочестивого, но небогатого горожанина. В 1601 году он был взят неким богатым ярославским купцом на место управляющего продажей своих товаров в заполярную Мангазею.
Василий исправно исполнял свои обязанности. Его честность и открытость были известны всем жителям Мангазеи, и он пользовался добрым расположением окружающих. Юноша был набожным, и все свободное от работы время проводил в храме за богослужением, часто и подолгу молился дома.
📖Как свидетельствует церковное предание, однажды, когда блаженный Василий был в храме на Пасхальной заутрене, хозяин обнаружил, что воры разграбили его лавку. Несмотря на зовы хозяина, святой Василий оставался в храме до конца богослужения. Недоверчивый купец заподозрил и обвинил Василия в соучастии в преступлении и подверг его ругательствам и побоям, а потом привел к тогдашнему воеводе Савлуку Пушкину. Воевода подверг Василия новым мучениям, но юноша все отрицал. Тогда "раздраженный молчанием Василия, купец пришел в ярость и ударил его связкой амбарных ключей. От этого удара Василий скончался".
🗒️Похоронили юношу рядом с приказнои‌ избои‌: «Тело было положено в гроб и предано земле, «где надлежит от воды мокрость», без должного христианского погребения». Но прошло время, и в 1649 году случился в Мангазее странныи‌ случаи‌: «Ходящу ми стрельцу Стефану [Ширяеву] во граде близ церкви по горелому месту и узревшу ми на том погорелом месте подымается из земли вверх гроб. А по тому гробу лежала дъска… и тот конец преломися наполы».
✝️Тогда над гробом поставили часовню. Вскоре после этого в Мангазее стали происходить настоящие чудеса: больные исцелялись, заблудившиеся путники и охотники быстро находили дорогу.
✍🏻Отдельные случаи исцелений были засвидетельствованы письменно. Так, например, 25 января 1652 года мангазейский стрелец Тимофей Сечеников пришел к местному воеводе Корсакову и рассказал ему, что видел во сне угодника Божия, который открылся ему как новоявленный чудотворец Мангазейский, тот, над гробом которого ставят новую часовню. Тимофей, давший обет пожертвовать на часовню, если у него исцелится больная рука, был тотчас исцелен.
🌟Слава о чудотворце привлекала паломников со всеи‌ Сибири. Бытуют легенды, что к могиле святого Василия приходили даже самоеды и приносили множество  собольих шкур. Исследователи считают, что почитание святого Василия Мангазейского немало способствовало обращению из язычества в Православие различных местных народностей Севера, которые молились святому как покровителю охотников-промысловиков.
📍В августе 1659 года по благословению архиепископа Симеона в Мангазею приехал диакон Богоявленского храма в Тобольске Иван Семенов. В присутствии мангазейского воеводы С.В. Ларионова и двух местных священников Димитрия и Луки было произведено вскрытие гробницы и освидетельствование мощей святого Василия. "В тои‌ час от святых и чюдотворных его мощеи‌ благодать Святаго Духа и благоухание изыде… и осия его свет неизреченныи‌, паче солнечнаго сияния".
В 1670 году, после того, как Мангазеи оставили последние жители, мощи Василия перенесли в храм Троицы Живоначальнои‌ мужского монастыря города Туруханска. В 1678-1679 годах здесь была написана икона с обликом святого и составлены списки с житием Василия. Впоследствии мощи святого не раз меняли место своего расположения. В начале ХХ века Василий был канонизирован в чине первомученика и покровителя охотников и звероловов. А в 1907 году по благословению Святейшего Синода было отпечатано цветное литографическое изображение святого Василия Мангазейского. На иконах святого Василия изображают «лицом млада, мала возрастом, образом священнолепна, очи имуща светли, взирающе прелюбезне, власы же главы его русы».
👍158👎4
Forwarded from Александра Вакурова
На некоторых иконах изображается Троицкий Туруханский монастырь, а над ним на горе молящийся святой Василий в одной рубашке и без обуви.
🕯️В 1921 году с закрытием Туруханского монастыря мощи святого были утрачены.
Среди жителей Туруханска сохранилось предание, что некогда святой Василий явился во сне одному благочестивому эвенку и повелел ему взять из монастырского храма святые мощи и сокрыть их в тайге, что и было исполнено.
✔️Однако в 1997 году с возобновлением иноческой жизни в туруханском Свято-Троицком монастыре были вновь обретены фрагменты мощей святого и помещены в раку монастырского храма.
👍187👎3
2025/07/09 12:55:52
Back to Top
HTML Embed Code: