Telegram Web Link
ФГБУ «Государственный заповедник «Васюганский» поучаствовал в коллаборации с проектом «Экспедиции Geography Trophy», целью которой являлось расширение аудитории желающих узнать поподробнее об уникальном природном объекте – Большом Васюганском болоте, а также о деятельности Учреждения на территории заповедника «Васюганский».

Выражаем благодарность за приглашение руководителю проекта – географу, блогеру, путешественнику Алексею Гапонову, и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

https://vkvideo.ru/video-225645006_456239230?t=28s&access_key=1984e087d90fc4d308&t=33
👍113👏15😱2
Forwarded from Александра Вакурова
💫Кроме достижений в ратном деле: создания тяжело вооружённой конницы, активного использования стремян, позволявших уверенно держаться на лошади и сражаться – древние тюрки оставили и большой культурный след. Некоторые исследователи связывают это с тем, что Тюркский каганат контролировал Великий шёлковый путь, в результате чего развивались новые ремёсла, технологии, позволяющие отнести культуру древних тюрков к высокоразвитым.
👍105
Forwarded from Александра Вакурова
Об этом свидетельствуют сохранившиеся памятные надписи, рассказывающие о жизни и подвигах каганов, загадочные каменные балбалы – обработанные столбы и изваяния, изображающие правителей, воинов или погибших в боях. Среди тюрков также было распространено наскальное творчество, которое сохранило для нас рисунки животных, людей, уклада жизни кочевников.
🪙Благодаря археологическим раскопкам удалось найти образцы развитого народного творчества, включающего украшения из меди, золота и серебра, а также изделия и монеты, относящиеся к искусной железной металлургии.
📖Большое пласт в культурном пространстве древних тюрков занимают сохранившиеся предания, мифы и легенды, характеризующие их представления о мире и его устройстве. Следует отметить, что, как и у многих других народов древности, это мировоозрение было космогоническим. Например, С.Г. Кляшторный в книге «Мифологические сюжеты в древнетюркских памятниках» отмечает, что, по мнению древних тюрков:
«Небо и его небосвод круглые. Они ходили в победные походы, чтобы завладеть четырьмя «углами мира»: «вперед», т.е. на восток, «назад», т.е. на запад, «направо», т.е. на юг, «налево», т.е. на север».
🌍Таким образом, древние тюрки представляли модель Земли в виде четырехугольной горизонтальной плоскости, где четыре стороны света — четыре угла - считались главными ориентирами земного мира.
📝Известный историк, географ и мыслитель Лев Гумилёв в своей работе «Древние тюрки» писал, что:
«пространство в мировоззрении древних было одним из важных атрибутов модели мироздания. Понятие «вся земля» означало пространство «от первых лучей солнца до западных границ».
Другой исследователь, российский и советский лингвист,

востоковед-тюрколог, С.Е. Малов фиксирует в издании «Памятники древнетюркской письменности. Тексты и исследования» тот факт, что для тюрков:
«…любое пространство - это горизонтальное пространство в форме прямоугольника. Пространство в этом мировоззрении … означало освоенный, упорядоченный мир. Главными мотивами таких представлений являлись — борьба пространства и хаоса, упорядочение хаоса, утверждение космической структуры взамен первобытного хаоса».
Мифы тюрков свидетельствуют и о том, что они были знакомы с астрономией, использовали её в практических целях и умели хорошо ориентироваться в степи по звёздам. Так, сохранилось красивое предание о том, почему древние тюрки называли Полярную звезду "колом". Тюрки верили, что и земной, и звездный мир вращаются вокруг Полярной звезды. Поэтому блуждающие звезды ходят, но всегда возвращаются на свое место у Полярной звезды, как и тюрки после походов возвращаются на родину по путеводной звезде. Она напоминала им железный кол, вбитый в землю, к которому привязывают лошадей.
📍В целом, развитая поэтика, искусства и ремёсла позволяют говорить о материальной и духовной культуре древних тюрков, которые оказали влияние на дальнейшее развитие культуры средневековья.
👍100
🗺 Экспедиция наша в легендарную Мангазею начинается 15 августа! 🌟 Но это ещё не всё!

Археологи из ☝️ «Северная археология-1» прибудут туда на 15 дней раньше, чтобы начать поиски мощей святого мученика Василия Мангазейского.
Проект 🏛 «Святой первомученик Василий Мангазейский» реализуется АНИКНО «Сибирское наследие» за счёт средств гранта губернатора ЯНАО (АНО «Гранты Ямала») при софинансировании Фонда президентских грантов.
☝️☝️☝️Желащие могут присоединится!🧹🧺🪮

К нашему приезду они уже получат первые результаты, что сделает нашу встречу особенно значимой и интересной! 🔍

С Георгием Петровичем Визгаловом мы планируем снять отдельное интервью, где он поделится интересными историческими фактами о Мангазее. Будет захватывающе интересно! 🎬


АНИКНО «Сибирское наследие»: https://vk.com/wall-179410012_1283


🔗 Присоединяйтесь к нашему путешествию:
www.tg-me.com/m/sAwsdpWpMWIy

📱 Следите за обновлениями в нашем Telegram-канале:
www.tg-me.com/siberianartel

#Экспедиция #Лодки #Мангазея #РекаТаз #Севернаяархеология
👍163👏15🥰3
Forwarded from Александра Вакурова
Шерсть собрали с тысячи овец,
Выковали сотни две
колец,
Круглый остов из
прибрежных ив
Прочен, свеж,
удобен и красив.
В северной
прозрачной синеве
Воин юрту ставил на
траве,
А теперь, как
голубая мгла,
Вместе с ним на юг
она пришла.
Юрту вихрь не может
покачнуть,
От дождя ее
твердеет грудь,
Нет в ней ни застенков,
ни углов,
Но внутри уютно и
тепло.
👍138
Forwarded from Александра Вакурова
Удалившись от
степей и гор,
Юрта прибрела ко
мне во двор.
Тень ее прекрасна
под луной,
А зимой она всегда
со мной.
Войлок против инея
– стена,
Не страшна и снега
пелена,
Там меха атласные
лежат,
Прикрывая струн
певучих ряд.
Там певец садится в
стороне,
Там плясунья пляшет
при огне.
В юрту мне милей
войти, чем в дом,
Пьяный – сплю на
войлоке сухом.
Очага багряные огни
Весело сплетаются в
тени,
Угольки таят в себе
жару,
Точно орхидеи
поутру.
Медленно над
сумраком густым
Тянется ночной
священный дым,
Тает тушь
замерзшая, и вот
Стих, как водопад
весной, течет.
Даже в дивный сад
из орхидей
Не сманить из этих
юрт людей.
В юрте я приму моих
гостей,
Юрту сберегу я для
детей.
Князь свои дворцы
покрыл резьбой?
Что они пред юртой
голубой!

💫Это стихотворение китайского поэта Бо Цзюйи, жившего во времена династии Тан, посвящено юрте, которая как жилище появилась в Китае под влиянием древних тюрков. Кочевой образ жизни, который вели древние тюрки, вызвал необходимость в создании мобильного временного жилища, которым и стала юрта.
👍110🥰3
Forwarded from Александра Вакурова
Юрта - переносное каркасное жилище, стены которого делались из войлока. Древнетюркский тип юрты отличался цилиндрическим остовом и куполом, в центре которого над дымовым отверстием имелся конус из перегнутых планок.
Название «юрта» происходит от тюркского слова jurt, которое обозначает «народ», «пастбище», «родовая земля».
📅Время появления тюркской юрты или тюрк эви предположительно относится ещё к концу I тысячелетия. Так, арабский мыслитель Ибн-Фадлан говорит о встреченных им у кочевников "тюркских куполообразных домах" (куббати биут тюркиа) из шерсти и войлока. В средневековых источниках IX—XIII вв. юрта характеризуется как жилище, крытое войлоком, с деревянным решетчатым остовом.
Часть учёных считает, что изображения юрт древнетюркского типа сохранились среди петроглифов Ульзит-сомона в Монголии.
📖Благодаря дошедшим до нас описаниям и сведениям, известно, что изнутри юрта разделялась на две половины — мужскую и женскую, посередине находился очаг. Так как огонь в юрте считался частицей солнца, то и форма очага всегда была круглой, как солнечный диск. Пол юрты покрывался многочисленными шкурами животных и шерстяными коврами.
🏗Исследователи по праву называют юрту вершину кочевой архитектуры и народно-прикладного искусства. Это связано с необычайной практичностью жилища, в котором легко регулировалась освещённость, температура и вентиляция.
Отверстие в центре купола – тундюк – позволяло не только выходить дыму, не заполняя помещение, но и служило источником естественного освещения. В ночное время или прохладную погоду тундюк закрывался, позволяя сохранять тепло. В жару можно было легко поднять вверх боковые кошмы (войлочные стены), благодаря чему юрта проветривалась.
С.И. Вайнштейн в статье «Проблемы истории жилища
степных кочевников Евразии» отмечал:
«Преимущества юрты по сравнению с другими типами жилища кочевников степей очевидны. Она не нуждается в транспортировке в
громоздких повозках, ее можно было быстро собрать и разобрать, сравнительно легко перевезти вьюком в малодоступные ранее места, включая горные пастбища, к которым вели лишь узкие тропы. Размеры юрты зависели от количества звеньев решетки и могли быть весьма большими, не делая ее из-за этого значительно менее транспортабельной. Юрта имела лишь один существенный недостаток сравнительно с предшествующими типами жилищ степных кочевников: ее остов нельзя было изготовлять, как прежде, в каждом кочевом хозяйстве. Изготовление решеток было -доступно лишь особым мастерам-ремесленникам».

🕒Интересно, что юрта служила для древних тюрков и своеобразными часами. Р. Безертинов пишет:
«Двери юрты были строго ориентированы на восток, а внутреннее убранство располагалось в определенном порядке

Когда солнце поднималось на «длину повода коня», его первый луч освещал внутренний круг дымохода. В это время скот выгоняли на пастбища. Далее солнечный луч, медленно передвигаясь к обеду, достигал женскую (северную) сторону. К четырем часам луч уходил из женской стороны. В это время надо было пригонять домой телят. Наконец луч скользил по верхней части дымохода и исчезал из юрты. Это означало, что солнце опустилось на «длину повода коня», и наступила пора загонять скот в хлева и доить коров».
👍141👏10🥰3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый выпуск уже на бусти, без рекламы. В VK и на Ютубе выйдет 26го июля.
👍226👏12🥰10😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎣 15 августа: Заполярье, р.Таз, Мангазея, знакомство с бытом коренных народов севра

🐴 15 сентября: Монголия на вездеходах, лошади Прживальского

Зовем желающих с собой.
https://www.tg-me.com/geotrophy/22945

По всем вопросам @elenaboogrova
👍188👏12🥰10
👍99👏4🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ручная работа, что живёт десятилетиями!

Друзья, хочу посоветовать вам вещь, которая реально стоит внимания.

Мой хороший друг, Александр - начпроизводства в мастерской "КузнецовЪ", парни делают офигенские ножи вручную на моей памяти уже лет 10.
Не просто «чтобы было», а из износостойкой американской стали 440C — та, что держит остроту годами и не боится воды, ударов и времени.

У меня его нож третий год. Подтачивал пару раз. Режет — как скальпель.
И сейчас он устроил очень щедрую штуку:

👉 Саша ПОДАРИТ НОЖ К ЗАКАЗУ каждому из тех, кто просто напишет ему в ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ слово «РЕЗ» и ПОДПИШЕТСЯ.
Да, всё честно — без рандомайзеров и розыгрышей.

Вот ссылка на его канал:
https://www.tg-me.com/knives_kuznetsoff 📱

Подпишись, напиши в личку «РЕЗ» и жди ответа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🥰1
2025/10/31 05:58:23
Back to Top
HTML Embed Code: