Telegram Web Link
1 июля, уже сегодня, уже сейчас!
В Рассвете запускается отделение неотложной медицинской помощи🔥

Уже через несколько минут в нашем телеграмм-канале пройдет прямой эфир!!!

Ставьте🔥, смотрите онлайн!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отделение экстренной помощи. Теперь Рассвет принимает пациентов круглосуточно. Триаж по телефону +74994908393.

В смене врач общей практики, педиатр, травматолог, реаниматолог, медсестра, анестезистка, диагностика: рентген, УЗИ, экстренные анализы. Несколько специальностей врачей доступны по вызову.

Это не "скорая помощь", которая выезжает на дом, это отделение, готовое принять круглосуточно, каким бы путем вы туда ни приехали - на своей машине, на скорой - неважно.

Звонить по телефону для триажа важно - чтобы вы точно знали, что вам помогут. При признаках инсульта, например, нужно срочно оказаться в ближайшем сосудистом центре, а не ехать в Рассвет. Но звонить можно в любой ситуации, даже если она не по профилю нам, подскажем что делать и маршрутизируем.

У отделения два собственных входа - для основного потока и отдельно блок с боксами и отдельным входом для инфекционных больных.
Команда ученых из Университета города Фрайбург (Германия) под руководством Александра Рау (Alexander Rau) измерила объемы сосудистого сплетения у 28 пациентов с неврологическими симптомами на фоне подострого синдрома COVID-19. Для сравнения были набраны три группы: 25 пациентов, страдающих энцефалопатией, не связанной с COVID-19; двадцать один пациент с COVID-19 без неврологических симптомов; и группа, состоящая и 21 здорового добровольца.

Объемы сосудистого сплетения мозга у пациентов с неврологическими симптомами на фоне ковид оказались значительно выше, чем у членов всех контрольных групп, при этом наблюдалась корреляция между объемами сплетения и пиковыми концентрациями лейкоцитов, а также МРТ-показателем «объемная доля спинномозговой жидкости» (V-CSF), который, как считается, отражает тяжесть нарушения барьерной функции мозга.

Авторы предполагают, что повышенный объем сосудистого сплетения может служить МРТ-маркером процессов воспаления в центральной нервной системе и ослабления барьерной функции в мозге пациентов с неврологическими симптомами на фоне ковид.

Сосудистое сплетение – слоистая структура, выстилающая большую часть поверхности желудочков мозга и отвечающая за выработку спинномозговой жидкости (ликвора). Помимо этого, сплетение осуществляет перенос необходимых мозгу молекул из кровотока в спинномозговую жидкость, играя роль гематоликворного барьера (менее известного, но не менее важного, чем гематоэнцефалический барьер), регулирует активность проникновения лейкоцитов в ткани мозга из кровотока, и выделяет цитокины, которые привлекают макрофаги, другой подтип иммунных клеток, в ткани мозга.

К исследованию ученых побудил тот факт, что при ковид с неврологическими симптомами не удается выявить заметные отклонения на МРТ-снимках, полученных стандартными методами. В прошлом году команда, в которой состоит Александр Рау, сообщала об обнаружении микроструктурных отклонений при сканировании пациентов с помощью новой методики под названием «диффузионно-микроструктурная визуализация» (diffusion microstructure imaging, DMI). Диффузионная МРТ позволяет оценить процессы распределения молекул воды в тканях мозга и выявить, например, отёк тканей вскоре после инсульта. Отклонения, выявляемые с помощью методики DMI, были сильнее выражены у пациентов с постковидным синдромом, которые более других страдали от утомляемости, испытывали затруднения с мышлением и восприятием запахов.

Публикация в журнале Annals of Neurology: Inflammation-Triggered Enlargement of Choroid Plexus in Subacute COVID-19 Patients with Neurological Symptoms

#Ковид #Коронавирус #МРТ #ИммуннаяСистема #СосудистоеСплетение #Неврология
В штате Мэриленд приостановлено клиническое исследование кетогенной диеты при шизофрении: психиатры, пациенты и их родственники выражают протест (по материалам газеты Baltimore Sun)

Министерство здравоохранения американского штата Мэриленд планирует внести поправки в текст соглашения, согласно которому 35 лет назад при психиатрической больнице городка Кейтонсвилл было создано Отделение исследований методов терапии (Treatment Research Unit). Основными задачами отделения является лечение пациентов с шизофренией, которым не помогают стандартные препараты – такую форму заболевания называют «резистентной» (устойчивой к терапии), а также клинические исследования новых методов терапии.

Министерство решило пересмотреть процедуры, согласно которым происходит включение в исследование лиц, попавших в больницу по решению суда – дело в том, что за последние два десятилетия доля таких пациентов в Кейтонсвилле заметно возросла, и теперь большинство из 400 коек в больнице занято людьми, осужденными за мелкие правонарушения, например, нарушение границ частной собственности и кражи с ущербом менее $100, но избежавшими тюремного наказания из-за выявленного психического заболевания.

Объявленная приостановка набора пациентов больно ударила по исследованию кетогенной диеты при шизофрении, и это вызвало озабоченность психиатров, пациентов и членов их семей. Психиатр Кристофер Палмер из штата Массачуссетс, исследующий метаболические механизмы, которые могут играть роль в развитии психических заболеваний и запустивший недавно Программу метаболических исследований в психиатрической больнице Маклина при Медицинской школе Гарварда, разместил на сайте Change.Org петицию, в которой призывает не допустить срыва исследования.

Разработанная в 1920-х годах для терапии эпилепсии кетогенная диета требует от пациента жесткой дисциплины в приеме пищи. Требуется чутко следить за некоторыми параметрами организма, поскольку использование диеты может привести к повышению уровней холестерина, недостатку микроэлементов, образованию камней в почках – ввиду этих трудностей после создания эффективных противоэпилептических препаратов в 1940-е годы использование кетогенной диеты практически сошло на нет. Интерес к методу возродился в 1990-е годы, когда было показано, что кетогенная диета помогает контролировать приступы при тяжелых формах эпилепсии.

В последнее время возрос интерес к изучению воздействия кетогенной диеты в психиатрии. Так, согласно результатам пилотного исследования (23 участника), осуществленного Медицинской школой при Стэнфордском университете и опубликованного этой весной, после четырех месяцев диеты у пациентов, страдавших шизофренией, на 32% улучшился результат оценки с помощью Краткой шкалы психического состояния (Brief Psychiatric Rating Scale, BPRS), а у двух третей пациентов с биполярным расстройством произошло некоторое улучшение по Шкале общего клинического впечатления. Пациентам, сумевшим удержаться на диете, удалось добиться значительного снижения веса (-12%), обхвата в талии (-13%), и содержания висцерального жира в организме (-36%). Более того, у пациентов резко снизился индекс инсулинорезистентности HOMA-IR (-27%), повышенные уровни которого предвещают развитие диабета, и уровень триглицеридов (25%), при превышении которого высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не было отмечено повышения концентрации «вредного» холестерина (LDL), которое иногда случается на диете.

#Исследования #Диета #Метаболизм #Шизофрения #БиполярноеРасстройство #МетаболическийСиндром
(Новость на сайте MedicalXpress)

Ученые из детской больницы SickKids при Университете города Торонто разработали экспериментальный препарат LK-2, значительно увеличивающий долю нейронов, которым удается выжить после имитации ишемического инсульта в животных моделях. Исследование механизмов действия препарата поможет улучшить терапию пациентов, перенесших инсульт.

В процессе ишемического инсульта временно останавливается приток крови по сосудам в ту или иную область мозга, при этом быстро нарастает концентрация глутамата, возбуждающего нейромедиатора. Избыточная активация глутаматных NMDA-рецепторов настолько усиливает приток ионов кальция в нервные клетки, что в них запускается процесс апоптоза – запрограммированной клеточной смерти.

За последние десятилетия не раз предпринимались попытки исследовать действие как новых, так и существующих NMDA-антагонистов в моделях инсульта, но, к сожалению, такая тактика срабатывала в лабораторных условиях, однако оказывалась опасной в реальной жизни, поскольку NMDA-рецепторы играют ключевую роль в работе мозга и подавление их активности может привести к развитию психозов и когнитивных нарушений.

Авторы исследования показали, что глутамат способен связываться не только с NMDA-рецепторами, но и с кислоточувствительными ионными каналами (Acid-Sensing Ion Channels, ASICs), получившими своё название благодаря способности реагировать на кислотность среды. Как и NMDA-рецепторы, ASIC-каналы присутствуют на клеточных мембранах нейрональных клеток и при стимуляции также позволяют ионам кальция проникать внутрь клеток.

«Мы продемонстрировали, что глутамат вызывает гиперактивацию ASIC-каналов, в особенности при повышенной кислотности, которая наблюдается при инсульте», - пояснил доктор Лу-Ян Ван (Lu-Yang Wang), один из главных авторов публикации в журнале Nature. «Следовательно, глутамат атакует клетки по двум направлениям – раньше мы об этом не знали».

Препарат LK-2 связывается с кислоточувствительными каналами и предотвращает воздействие глутамата на каналы, прикрывая собой сайт, к которому обычно присоединяется глутамат, но не влияет на активность NMDA-рецепторов. Такой механизм действия позволяет защитить нейроны от токсического воздействия глутамата, не нарушая важные функции, выполняемые NMDA-рецепторами.

Команда ученых настроена на дальнейшее изучение механизмов действия LK-2, и надеется, что эта работа может привести к клиническим исследованиям новых лекарств для помощи людям, перенесшим инсульт.

#Инсульт #Неврология #Глутамат #NMDA #Эксайтотоксичность #Ишемия
Forwarded from Рассвет_Mednews
Выявлены (потенциально) наиболее гепатотоксичные лекарства

В чем отличие этого исследования? Проводился анализ реальных данных (Real-World Data) тяжелого острого поражения печени, вызванного лекарствами.

Для серии когортных исследований были получены данные Министерства по делам ветеранов США о пациентах (7,9 млн человек, средний возраст 64,4 года, 92,5% мужчины) без предшествующих заболеваний печени или желчевыводящих путей, которые принимали потенциально гепатотоксичные препараты (всего 194 наименования с 4 или более опубликованными сообщениями об их гепатотоксичности) в период с 2000 по 2021 гг. Полученные данные анализировались с 2020 года по 2023 год. Лекарства, вводимые инъекционным путем или внутривенно, прописанные для лечения алкогольной зависимости, заболеваний печени или используемые в качестве антикоагулянта, в исследование не включали. Первичным измеряемым результатом считали госпитализацию по поводу тяжелой формы ОПП (уровень АЛТ >120 Ед/л, уровень общего билирубина >2,0 мг/дл или международное нормализованное отношение ≥ 1,5 и уровень общего билирубина >2,0 мг/дл в течение первых 2 дней после поступления в медучреждение).

В исследуемой популяции было зафиксировано 1739 госпитализаций с тяжелой формой ОПП. Показатели заболеваемости широко варьировались в зависимости от принимаемых лекарств: от 0 до 86,4 событий на 10 000 человеко-лет.

Всего удалось определить 17 ЛП, многие из которых ранее не считались потенциально гепатотоксичными, но при этом были ассоциированы с высокими показателями госпитализации пациентов по поводу тяжелой формы ОПП. Для 7 из них (ставудин, эрлотиниб, леналидомид или талидомид, хлорпромазин, метронидазол, прохлорперазин и изониазид) частота возникновения события составила ≥10 на 10 000 человеко-лет. Для 10 (моксифлоксацин, азатиоприн, левофлоксацин, кларитромицин, кетоконазол, флуконазол, каптоприл, амоксициллин-клавуланат, сульфаметоксазол-триметоприм и ципрофлоксацин) — 5–9,9 на 10 000 человеко-лет.

Из этих 17 наиболее гепатотоксичных препаратов 11 (64%) не были классифицированы как высокогепатотоксичные в опубликованных отчетах о случаях тяжелого ОПП, что свидетельствует о несоответствии между реальными данными и категоризацией в отчетах. Аналогичным образом, несколько ЛП, включая некоторые статины, получившие в этом исследовании метку низкого риска, в опубликованных отчетах о случаях гепатотоксичности были классифицированы как одни из самых гепатотоксичных.

#гепатология #лекарства #гепатотоксичность
Квадробика, это плохо? (Пост выше с определением термина). Коммент пишите в любом варианте ответа, очень интересно.
Anonymous Poll
18%
Да
55%
Нет
20%
Не знаю.
2%
Свой ответ в комментариях
5%
Это надо запретить как чуждую идеологию.
2 первых места за жим и тягу на чемпионате России среди ветеранов, вчера выступал.
Очередное напоминание, что бег и силовые тренировки могут помочь при депрессии и тревоге, а иногда почти сравнимы по эффективности с антидепрессантами, но тренировки несомненно дают больший эффект для физического здоровья!

https://www.psychiatry.org/news-room/apa-blogs/how-running-and-resistance-training-can-help-depre
Forwarded from Doctor Reznikov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/06/30 16:03:38
Back to Top
HTML Embed Code: