Telegram Web Link
Forwarded from ProFinance.Ru
Cанкций против «Роснефти» и «Лукойла» взвинтили цены на нефть

Цены на нефть выросли после того, как США объявили санкции против крупнейших российских нефтепроизводителей: президент Дональд Трамп усиливает давление на Москву и при этом добивается переговоров о завершении конфликта на Украине.
(читать далее) 👉 pfs.ms/gp53nP

@marketsnapshot
Forwarded from Energy Today
Эксперты рынка и члены экспертного совета @rusfuel в эксклюзивном комментарии для Energy Today @energytodaygroup об очередных санкциях

Игбал Гулиев @igaenergy
Новые санкции направлены прежде всего на усиление политического давления, а не на существенное ослабление российских нефтяных компаний. Нефтяной рынок нефти отреагировал ростом цен — это говорит о том, что участники рынка видят в этих мерах фактор сокращения предложения, а не кризиса. США пытаются сыграть на паттернах прошлого, тогда как российская нефтянка уже функционирует в новых экономических реалиях с расчётами в национальных валютах и новыми логистическими маршрутами. Этот шаг лишь подтверждает, что мировой энергетический ландшафт становится многополярным, и Россия остаётся одним из ключевых игроков.

Вячеслав Мищенко @Global_Energy_Markets
Новые американские и европейские санкции по отношению к ключевым российским нефтяным компаниям  дестабилизируют мировой рынок нефти и повышают риски для покупателей в первую очередь. Также, растет цена нефть - а это ухудшает ситуацию в мировой экономике в целом. В текущем контексте новые санкции можно расценивать как политический и экономический шантаж в свете отложенных переговоров между президентами России и США - ничего нового, поэтому относиться к ним нужно адекватно, спокойно, но и с необходимой  инициативой по преодолению санкций и созданию условий для стабильного функционирования отечественной нефтегазовой отрасли
🔥3👍21
❗️Путин предупредил, что если количество нефти и нефтепродуктов из России резко уменьшится на мировом рынке, то цены неизбежно вырастут.
Forwarded from Нефтебаза
Reuters заявляет о проблемах российских нефтекомпаний в Азии.

Как минимум временных – по сообщениям агентства, частная Reliance Industries, которая является крупнейшим в Индии покупателем российской нефти, намерена сократить или полностью прекратить ее закупки. Речь идёт о крупном контракте, который компания подписала в прошлом году с "Роснефтью".

Предыдущую сделку с Нью-Дели "Роснефть" заключила ещё в мае прошлого года, но объемы были не такие впечатляющие. В этом же случае речь идёт примерно о 0,5% от всех мировых поставок нефти. Российская сторона обязалась отправлять 20-21 танкер типа "Афрамакс" на 80-100 тыс. тонн каждый с различными сортами сырой нефти и три партии мазута объемом около 100 тыс. тонн ежемесячно.

Правда, вряд ли поставки идут напрямую от "Роснефти", поэтому Reliance, вероятнее всего, перейдёт на спотовые закупки.

Аналогичные проблемы Reuters обещает и в Китае, где закупки пересматривают Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil. Правда, размеры закупок никто не знает – 250 тыс. баррелей в сутки или 500 тыс. Общий размер морских поставок в Китай составляет около 1,4 млн баррелей по морю, большую их часть покупают независимые нефтеперерабатывающие заводы, которые санкции игнорируют.

Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Бури, детка, бури! Теперь на Аляске!

Администрация Трампа сняла запрет на разработку новых нефтегазовых месторождений на побережье Аляски.

Байден в 2024 году ограничил предоставление в аренду участков на Аляске под разработку нефтяных и газовых месторождений.
📉 Факт. Доходы Казахстана от транзита нефти снизятся – госкомпании Китая приостанавливают закупки нефти в России из-за санкций США, под которые попали «Роснефть» и «Лукойл».

Комментарий. Как сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники, PetroChinа, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil решили воздержаться от новых сделок с российскими нефтепроизводителями, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

🔵 «Роснефть» ежегодно экспортирует около 10 млн тонн нефти транзитом через территорию Казахстана по нефтепроводу «Прииртышск-Атасу-Алашанькоу». В сентябре 2025 года министр энергетики РФ Сергей Цивилёв сообщил о подписании «Роснефтью» соглашения с китайскими партнерами об увеличении этих поставок на 2,5 млн тонн нефти в год. В сентябре прошлого года министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил в парламенте, что выручка за транзит российской нефти через территорию Казахстана в Китай составляет примерно $170 млн в год, а с учетом прибыли от замещения для загрузки Павлодарского НХЗ – $180 млн.

Подписка на ежедневные новости нефтегазовой отрасли Казахстана: https://www.tg-me.com/oilgazKZ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СПГ channel
Разведанные запасы углеводородов в Арктике оцениваются в $3,6 трлн

Стоимость разведанных мировых запасов углеводородов Арктики составляет $3,6 трлн., сообщила пресс-служба Восточного центра государственного планирования (Востокгосплан).

Наибольшая доля арктических запасов газа и нефти принадлежит России - 73% газа и 45% нефти, что подчеркивает ключевую роль нашей страны в этом регионе. Добыча полезных ископаемых сохраняет лидирующие позиции, особенно в Ненецком (83,7% ВРП) и Ханты-Мансийском (78,8%) автономных округах.

Обрабатывающие производства сосредоточены в Красноярском крае (27,6%), Мурманской (22,3%) и Архангельской (21,4%) областях, дополняя сырьевую направленность экономики.

"Сегодня экономика Арктики - более 9,7 трлн рублей. Она опирается на мощную ресурсную базу углеводородов, твердые полезные ископаемые. Предприятия Мурманской области, Норильска, Ямала, Архангельской области и Чукотки формируют промышленный каркас региона", - отмечает директор ФАНУ "Востокгосплан" Михаил Кузнецов.

В АЗРФ планируется реализация семи ключевых инвестиционных проектов с общим объемом вложений свыше 20 трлн рублей, из которых 14,6 трлн направлены на добычу полезных ископаемых и 5,4 трлн рублей - на обрабатывающую промышленность. Ключевым проектом в АЗРФ является "Восток ойл" с инвестициями 11,75 трлн рублей и 83 тыс. рабочих мест. В газодобыче и горнорудной отрасли - "Арктик СПГ", проекты ГМК "Норильский никель" и ГДК "Баимская". 
@lngchannel
1🤯1
Нефть показывает самый большой недельный прирост с июня

Цены на нефть продемонстрировали самый большой недельный прирост с июня после введения санкций США в отношении «Роснефти» и «Лукойла», повысивших вероятность перебоев с поставками и роста спроса на альтернативные сорта.

В пятницу цена на нефть Brent составляет более $66 за баррель, повысившись примерно на 7% за неделю, цена на американскую WTI опустилась ниже $62.

Крупнейшие китайские нефтяные компании приостановились с закупкой российской нефти, оценивая последствия санкций и возможные пути их обхождения, как это уже традиционно случается после каждой новой санкционной волны.

Премия, которую имели фьючерсы на нефть Brent с поставкой ближайшего месяца, по сравнению со следующим контрактом, в этом месяце сократилась на фоне признаков формирующегося мирового профицита.
2025/10/24 10:52:28
Back to Top
HTML Embed Code: