Telegram Web Link
Какого цвета бывает нефть, и для чего использовали газ ещё в XIX веке?

👨‍👩‍👧‍👦 Сегодня в России отмечают День работников нефтяной и газовой промышленности.

👨‍👩‍👧‍👦Собрали интересные факты в нашей подборке.

⚡️ Подписаться на Минэнерго России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко в разговоре с «СП» подчеркнул, что в торговых сделках достаточно некорректно рассчитывать выгоду для каждого конкретного государства.
— Мировая торговля, и прежде всего нефтью, имеет собственные ценовые механизмы, которые сложились достаточно давно.
К таковым относится в том числе и так называемый плавающий дифференциал или скидка-премия на тот или иной сорт нефти по отношению к маркерным или эталонным сортам.

В частности, Urals привязан к North Sea Dated (корзина из 6 североморских сортов и американской WTI — «СП»), а восточные российские сорта — к арабским эталонам.

Главный фактор на нефтяном рынке все же конъюнктурный. Он включает политическую обстановку, конфликты, санкционную политику. Последняя на этом рынке выражена прежде всего в запугивании контрагентов, которым западные страны угрожают вторичными ограничениями. В частности, такая политика применяется против Индии.

Утверждения, что Нью-Дели помогает России, в риторике Трампа на самом деле относятся лишь к информационно-психологической борьбе. Американская администрация и Еврокомиссия ведь не закупают и не продают нефть сами по себе.
А в Индию всего лишь был перенаправлен поток нефти марки Urals, которую стало невозможно поставлять в европейские страны из-за эмбарго.

— Торговля нефтью все же ведется в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Российские экспортеры получили большой рынок сбыта, что позволило бизнесу развивать те же добывающие проектные мощности, строить логистику.
А индийские НПЗ получили нефть дешевле в сравнении с другими сортами. Также им удалось получить доступ к стабильно большому объему поставок сорта Urals.

https://svpressa.ru/economy/article/479985/
👍2
Forwarded from BRIEFLY
The Financial Times: Китай прокладывает путь для привлечения средств в юанях российскими энергетическими гигантами

▪️Китай готовится вновь открыть свой внутренний рынок облигаций для крупных российских энергетических компаний. Это является изменением политики, отражающим углубление дипломатических и экономических связей между Пекином и Москвой.

▪️Два человека, знакомые с вопросом, сообщили, что высокопоставленные китайские финансовые регуляторы заявили руководителям российских энергетических компаний на встрече в конце августа в Гуанчжоу, что они поддержат планы их компаний по продаже «панда-облигаций» [бонды, которые продаются на внутреннем рынке Китая зарубежными компаниями — прим. ред. Briefly] в юанях.

▪️Это заимствование станет первым случаем привлечения средств российскими корпорациями в материковом Китае после начала войны в феврале 2022 года и первой продажей российских облигаций на публичном рынке Китая с тех пор, как в 2017 году выпуск «панда-облигаций» «Русала» привлек 1,5 млрд юаней (210 млн долларов США).

▪️Широкие санкции США и Европы закрыли российским заемщикам доступ к мировым финансовым рынкам с 2022 года, а китайские банки отказались от публичных сделок по финансированию с участием российских компаний из-за опасений подвергнуться вторичным санкциям.

▪️Однако укрепление связей между Пекином и Москвой теперь делает банки менее осторожными. В то же время юань становится все более важной иностранной валютой для российской экономики, пострадавшей от санкций.

▪️Возрождение российских «панда-облигаций», по словам осведомленных источников, по всей вероятности, сначала будет ограничено двумя-тремя компаниями.

▪️Они также сообщили, что госкорпорация «Росатом» и ее дочерние компании, на которые не распространяются санкции со стороны крупных западных стран, как ожидается, будут среди первых заемщиков, которые воспользуются вторым по величине рынком облигаций в мире. 

▪️Юристы предупредили, что для успешной продажи облигаций российским компаниям необходимо будет устранить сохраняющиеся опасения китайских банков, которые являются основными покупателями и брокерами «панда-облигаций», в отношении санкций.

▪️Одним из возможных решений было бы выпустить «панда-облигации» через российские организации, которые еще не находятся под санкциями. Однако есть риск, что после продажи долга они могут стать мишенью.

▪️В июле более 40 российских бизнесменов и китайских финансовых экспертов собрались в посольстве России в Пекине, чтобы обсудить, как повысить кредитоспособность российских компаний с целью привлечения капитала в Китае.

▪️В пятницу «Газпром» получил рейтинг ААА со стабильным прогнозом от китайского рейтингового агентства CSCI Pengyuan. Высокий кредитный рейтинг является необходимым условием для выхода иностранных компаний на внутренний рынок облигаций.

▪️Все большее число крупных российских энергетических компаний получают китайские кредитные рейтинги. Среди них — «Атомэнергопром», дочерняя компания «Росатома»; крупнейший поставщик СПГ «Новатэк», чей завод в Арктике, недавно подпавший под санкции, в августе поставил партию газа в Китай; и «Зарубежнефть», которая развивает российские энергетические проекты за рубежом.

▪️Проектный менеджер одного из ведущих китайских рейтинговых агентств заявил — «то, что для одного мусор», для другого — «находка».

▪️Он добавил: «Решение Fitch [о снижении рейтинга «Газпрома» в 2022 году] может быть верным для его собственных клиентов, но для китайских или даже индийских инвесторов эти российские сделки, если они будут заключены, станут самыми надежными активами, которые они могут найти на рынке». #Китай #Россия

Подписаться | Сайт | Х
Вице-премьер Александр Новак принял участие в заседании группы восьми стран ОПЕК+

В состав группы восьми входят Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман.

📊Стороны обсудили состояние и перспективы мирового рынка нефти. Принимая во внимание устойчивые перспективы мировой экономики и текущие рыночные показатели, отраженные в низких запасах нефти, они договорились произвести в октябре 2025 года корректировку добычи на 137 тыс. баррелей в сутки.

🤝Участники подтвердили свою приверженность добровольным корректировкам добычи нефти, согласованным на 53-м заседании совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ 3 апреля 2024 года, а также намерение полностью компенсировать любой перепроизведенный объем с января 2024 года.

📌Восемь стран ОПЕК+ договорились проводить ежемесячные встречи для рассмотрения рыночных условий, соответствия и компенсации. Следующая встреча состоится 5 октября. На ней будет принято решение об уровне добычи нефти участниками соглашения в ноябре 2025 года.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Госнефтекомпании Индии вновь обратились за нефтью из РФ, но ее уже скупил Китай

В октябре государственные НПЗ Индии хотели бы полностью возобновить импорт черного золота из РФ, но на всех нефти не хватит, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли.

Заводы получат меньше баррелей из РФ, так как часть нефтяных партий были перенаправлены в КНР.

Финдиректор государственной Indian Oil Анудж Джайн заявил агентству, что компания не прекращала импорт нефти из РФ и собирается продолжать эти закупки, добавив, что скидка на сырье из России достигает $2-3 за баррель к эталонному для Азии сорту Dubai.

По данным Bloomberg, за четыре недели до 31 августа поставки нефти из РФ в Индию упали до 1,3 млн б/с, хотя в марте этот уровень достигал 1,97 млн б/с. Часть «освободившихся» партий забрали китайские заводы.

В октябре поставки черного золота из России в Индию могут сократиться на 250 тыс. б/с, заявил почетный председатель FGE NexantECA Ферейдун Фешараки.

«НиК» напоминает, что пошлины США для индийских товаров с 27 августа составляют 50%, а введены они именно за покупки нефти РФ. ЕС ввел санкции против индийской Nayara Energy с российским участием и запретил ввоз на свою территорию нефтепродуктов из сырья российского происхождения. Индийские власти прямым текстом сказали, что закупки продолжатся — это уже вопрос суверенитета. Но заводы госнефтекомпаний стали искать партии на споте у альтернативных поставщиков. Та же IOC на той неделе покупала у Нигерии и на Ближнем Востоке, а неделей ранее — в США.
Нефть и Капитал I Новости Нефтегазовой отрасли
Госнефтекомпании Индии вновь обратились за нефтью из РФ, но ее уже скупил Китай В октябре государственные НПЗ Индии хотели бы полностью возобновить импорт черного золота из РФ, но на всех нефти не хватит, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли.…
Индийские государственные НПЗ хотят полностью возобновить закупки российской нефти со скидкой, сопротивляясь давлению со стороны США, но их планы срываются из-за нехватки грузов, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.
Индийские нефтеперерабатывающие предприятия получают все меньше предложений по поставкам российской нефти в октябре, сообщили источники. Баррели из Москвы были перенаправлены в Китай. Кроме того российская нефть сталкивается с усилением конкуренции со стороны других стран, добавили собеседники.
«Мы никогда не прекращали закупки российской нефти», — заявил в понедельник в кулуарах конференции APPEC финансовый директор Indian Oil Анудж Джайн. В настоящее время фактическая скидка на российскую нефть составляет от 2 до 3 долларов за баррель по сравнению с дубайским бенчмарком, добавил он.

Индийский импорт из Москвы в следующем месяце может сократиться на четверть миллиона баррелей в сутки, заявил телеканалу Bloomberg Television почетный председатель FGE NexantECA Ферейдун Фешараки, добавив, что пик закупок Индии прошел.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В эфире программы «Рынки. Итоги» РБК с Даниилом Бабичем обсудили какого цвета бывает нефть - и не только…
👍21
Зарисовки APPEC - Ежегодная Азиатско-Тихоокеанская Нефтяная Конференция -
Annual Asia Pacific Petroleum Conference 2025
08.09.2025 - 11.09.2025
Сингапур
👍2
Смотря кто и как считает: нефтегаз дает бюджету России все меньше

Ценовое агентство Argus Media, на данные которого опирается Минфин РФ при расчете налогов на добычу и экспорт нефти, не может предъявлять объективную, актуальную информацию по стоимости из-за санкций. Возможно, поэтому бюджет недополучает нефтегазовые доходы? Официально причин ведь озвучивается две: укрепление рубля и падение нефтяных цен.

А вот почему Минфин настаивает на данных Argus по нефти Urals при расчете налогооблагаемой базы по НДПИ и остальным налогам — вопрос интересный.

«Во-первых, это, по всей видимости, отсутствие альтернативы и существенные расходы, которые потребуются на создание замены Argus. Во-вторых, не исключаем, что есть опасения в снижении налоговых поступлений, а учитывая то, что ситуация с нефтегазовыми доходами в настоящее время и так достаточно напряженная — это достаточно весомый аргумент в пользу сохранения status-quo»,

— сказал аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.
@oil_capital
Forwarded from Графономика
Еще раз о текущем состоянии нефтедобычи в США. С 2020 года 93% новой нефти дала одно гигантское месторождение — Пермский бассейн, такие данные приводит Минэнерго США.

Нефтяные гиганты, будь то саудовский Гавр или советский Саматлор, на стадии роста приносят колоссальные прибыли, исчисляемые сотнями процентов. У них есть одно неприятное свойство: запасы очень быстро истощаются. Потом месторождение переходит в зрелую фазу: сначала добыча выходит на плато, а затем начинает падать. У падающей добычи есть ещё одна плохая черта — каждый баррель обходится всё дороже. То есть экономика добычи начинает хромать и становится все хуже и менее интересной.

На графике видно, что Пермь уже совсем не та: нет двузначных темпов роста, не слышно шума в СМИ — «бури, детка, бури», в глазах топ‑менеджеров нефтегазовых корпораций, работающих в Перми, усталость и грусть. Это подтверждает статистика — активность буровых работ в США стремительно падает. И дело тут совсем не в ценовой конъюнктуре. В ответ на всплеск нефтяных цен в 2022 году мир не увидел нового эльдорадо в Пермском бассейне. Это говорит о том, что пик Перми близок или уже наступает.

Впереди — закат огромнейшего месторождения нефти в США. Он не будет обвальным, но будет неизбежным. Каждый год в США будет всё меньше отечественной нефти, а потом и природного газа — побочного продукта пермской добычи.

Это кардинально изменит внешнюю политику США. У политиков вновь просыпается интерес к нефтеносным странам. Отсюда объясняется фокус внимания Дональда Трампа к Канаде, Венесуэле и Ирану и относительная апатия к КНДР, Афганистану и прочим странам с диктатурой.
ЕС склоняется к подписанию долгосрочных контрактов на газ США — ExxonMobil

Европа склоняется к подписанию долгосрочных контрактов на закупку СПГ, в то время как раньше предпочитала менее длительные договоренности ввиду «климатической повестки».

Европа, по мнению старшего вице-президента американской ExxonMobil по СПГ Питера Кларка, настроена на подписание более долгосрочных контрактов с Вашингтоном на покупку газа на фоне договоренностей о покупке энергоресурсов в течение трех лет на $750 млрд.

В то же время, замечает FT, раньше в Евросоюзе предпочитали менее долгосрочные обязательства на фоне «климатической повестки», предполагающей отказ от ископаемого топлива.

Теперь же, когда в Европе построена развитая сеть регазификационных терминалов, континент стал очень важным рынком для приема газа из США, и теперь Брюсселю нужно разработать механизмы поддержки долгосрочных контрактов, считает топ-менеджер ExxonMobil.

По словам министра энергетики США Криса Райта, ЕС должен заменить российские энергоносители на американские, поскольку поставщики энергии должны быть «из числа союзников, а не противников».

«НиК» напоминает, что по итогам торговых переговоров с США в адрес Евросоюза были введены импортные пошлины в 15%, а не 30%, за это Урсула фон дер Ляйен согласилась закупить энергоресурсы в США на сумму $750 млрд в течение трех лет. Аналитики полагали, что для реализации заявленной цели ЕС придется отказаться от всех энергоресурсов, закупаемых сегодня, даже из Норвегии.
В российских морских портах Черного моря завершили перевод систем управления движением судов на отечественное программное обеспечение, рассказали РИА Новости в Sitronics Group.

"Компания перевела системы управления движением судов ФГУП "Росморпорт" в Керченском проливе, морских портах Севастополь, Феодосия, Новороссийск и Туапсе на программное обеспечение "СиТрафик" собственной разработки".


Система обеспечивает возможность контроля за выполнением правил плавания и стоянки судов в морских портах, позволяет оказывать навигационную помощь для безопасного расхождения судов и повышения эффективности судоходства.

🔷 Подписаться на РИА Новости: экономика / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 05:44:51
Back to Top
HTML Embed Code: