Telegram Web Link
Вице-премьер Александр Новак принял участие в заседании группы восьми стран ОПЕК+

В состав группы восьми входят Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман.

📊Стороны обсудили состояние и перспективы мирового рынка нефти. Принимая во внимание устойчивые перспективы мировой экономики и текущие рыночные показатели, отраженные в низких запасах нефти, они договорились произвести в октябре 2025 года корректировку добычи на 137 тыс. баррелей в сутки.

🤝Участники подтвердили свою приверженность добровольным корректировкам добычи нефти, согласованным на 53-м заседании совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ 3 апреля 2024 года, а также намерение полностью компенсировать любой перепроизведенный объем с января 2024 года.

📌Восемь стран ОПЕК+ договорились проводить ежемесячные встречи для рассмотрения рыночных условий, соответствия и компенсации. Следующая встреча состоится 5 октября. На ней будет принято решение об уровне добычи нефти участниками соглашения в ноябре 2025 года.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Госнефтекомпании Индии вновь обратились за нефтью из РФ, но ее уже скупил Китай

В октябре государственные НПЗ Индии хотели бы полностью возобновить импорт черного золота из РФ, но на всех нефти не хватит, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли.

Заводы получат меньше баррелей из РФ, так как часть нефтяных партий были перенаправлены в КНР.

Финдиректор государственной Indian Oil Анудж Джайн заявил агентству, что компания не прекращала импорт нефти из РФ и собирается продолжать эти закупки, добавив, что скидка на сырье из России достигает $2-3 за баррель к эталонному для Азии сорту Dubai.

По данным Bloomberg, за четыре недели до 31 августа поставки нефти из РФ в Индию упали до 1,3 млн б/с, хотя в марте этот уровень достигал 1,97 млн б/с. Часть «освободившихся» партий забрали китайские заводы.

В октябре поставки черного золота из России в Индию могут сократиться на 250 тыс. б/с, заявил почетный председатель FGE NexantECA Ферейдун Фешараки.

«НиК» напоминает, что пошлины США для индийских товаров с 27 августа составляют 50%, а введены они именно за покупки нефти РФ. ЕС ввел санкции против индийской Nayara Energy с российским участием и запретил ввоз на свою территорию нефтепродуктов из сырья российского происхождения. Индийские власти прямым текстом сказали, что закупки продолжатся — это уже вопрос суверенитета. Но заводы госнефтекомпаний стали искать партии на споте у альтернативных поставщиков. Та же IOC на той неделе покупала у Нигерии и на Ближнем Востоке, а неделей ранее — в США.
Нефть и Капитал I Новости Нефтегазовой отрасли
Госнефтекомпании Индии вновь обратились за нефтью из РФ, но ее уже скупил Китай В октябре государственные НПЗ Индии хотели бы полностью возобновить импорт черного золота из РФ, но на всех нефти не хватит, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли.…
Индийские государственные НПЗ хотят полностью возобновить закупки российской нефти со скидкой, сопротивляясь давлению со стороны США, но их планы срываются из-за нехватки грузов, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.
Индийские нефтеперерабатывающие предприятия получают все меньше предложений по поставкам российской нефти в октябре, сообщили источники. Баррели из Москвы были перенаправлены в Китай. Кроме того российская нефть сталкивается с усилением конкуренции со стороны других стран, добавили собеседники.
«Мы никогда не прекращали закупки российской нефти», — заявил в понедельник в кулуарах конференции APPEC финансовый директор Indian Oil Анудж Джайн. В настоящее время фактическая скидка на российскую нефть составляет от 2 до 3 долларов за баррель по сравнению с дубайским бенчмарком, добавил он.

Индийский импорт из Москвы в следующем месяце может сократиться на четверть миллиона баррелей в сутки, заявил телеканалу Bloomberg Television почетный председатель FGE NexantECA Ферейдун Фешараки, добавив, что пик закупок Индии прошел.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В эфире программы «Рынки. Итоги» РБК с Даниилом Бабичем обсудили какого цвета бывает нефть - и не только…
👍21
Зарисовки APPEC - Ежегодная Азиатско-Тихоокеанская Нефтяная Конференция -
Annual Asia Pacific Petroleum Conference 2025
08.09.2025 - 11.09.2025
Сингапур
👍2
Смотря кто и как считает: нефтегаз дает бюджету России все меньше

Ценовое агентство Argus Media, на данные которого опирается Минфин РФ при расчете налогов на добычу и экспорт нефти, не может предъявлять объективную, актуальную информацию по стоимости из-за санкций. Возможно, поэтому бюджет недополучает нефтегазовые доходы? Официально причин ведь озвучивается две: укрепление рубля и падение нефтяных цен.

А вот почему Минфин настаивает на данных Argus по нефти Urals при расчете налогооблагаемой базы по НДПИ и остальным налогам — вопрос интересный.

«Во-первых, это, по всей видимости, отсутствие альтернативы и существенные расходы, которые потребуются на создание замены Argus. Во-вторых, не исключаем, что есть опасения в снижении налоговых поступлений, а учитывая то, что ситуация с нефтегазовыми доходами в настоящее время и так достаточно напряженная — это достаточно весомый аргумент в пользу сохранения status-quo»,

— сказал аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.
@oil_capital
Forwarded from Графономика
Еще раз о текущем состоянии нефтедобычи в США. С 2020 года 93% новой нефти дала одно гигантское месторождение — Пермский бассейн, такие данные приводит Минэнерго США.

Нефтяные гиганты, будь то саудовский Гавр или советский Саматлор, на стадии роста приносят колоссальные прибыли, исчисляемые сотнями процентов. У них есть одно неприятное свойство: запасы очень быстро истощаются. Потом месторождение переходит в зрелую фазу: сначала добыча выходит на плато, а затем начинает падать. У падающей добычи есть ещё одна плохая черта — каждый баррель обходится всё дороже. То есть экономика добычи начинает хромать и становится все хуже и менее интересной.

На графике видно, что Пермь уже совсем не та: нет двузначных темпов роста, не слышно шума в СМИ — «бури, детка, бури», в глазах топ‑менеджеров нефтегазовых корпораций, работающих в Перми, усталость и грусть. Это подтверждает статистика — активность буровых работ в США стремительно падает. И дело тут совсем не в ценовой конъюнктуре. В ответ на всплеск нефтяных цен в 2022 году мир не увидел нового эльдорадо в Пермском бассейне. Это говорит о том, что пик Перми близок или уже наступает.

Впереди — закат огромнейшего месторождения нефти в США. Он не будет обвальным, но будет неизбежным. Каждый год в США будет всё меньше отечественной нефти, а потом и природного газа — побочного продукта пермской добычи.

Это кардинально изменит внешнюю политику США. У политиков вновь просыпается интерес к нефтеносным странам. Отсюда объясняется фокус внимания Дональда Трампа к Канаде, Венесуэле и Ирану и относительная апатия к КНДР, Афганистану и прочим странам с диктатурой.
ЕС склоняется к подписанию долгосрочных контрактов на газ США — ExxonMobil

Европа склоняется к подписанию долгосрочных контрактов на закупку СПГ, в то время как раньше предпочитала менее длительные договоренности ввиду «климатической повестки».

Европа, по мнению старшего вице-президента американской ExxonMobil по СПГ Питера Кларка, настроена на подписание более долгосрочных контрактов с Вашингтоном на покупку газа на фоне договоренностей о покупке энергоресурсов в течение трех лет на $750 млрд.

В то же время, замечает FT, раньше в Евросоюзе предпочитали менее долгосрочные обязательства на фоне «климатической повестки», предполагающей отказ от ископаемого топлива.

Теперь же, когда в Европе построена развитая сеть регазификационных терминалов, континент стал очень важным рынком для приема газа из США, и теперь Брюсселю нужно разработать механизмы поддержки долгосрочных контрактов, считает топ-менеджер ExxonMobil.

По словам министра энергетики США Криса Райта, ЕС должен заменить российские энергоносители на американские, поскольку поставщики энергии должны быть «из числа союзников, а не противников».

«НиК» напоминает, что по итогам торговых переговоров с США в адрес Евросоюза были введены импортные пошлины в 15%, а не 30%, за это Урсула фон дер Ляйен согласилась закупить энергоресурсы в США на сумму $750 млрд в течение трех лет. Аналитики полагали, что для реализации заявленной цели ЕС придется отказаться от всех энергоресурсов, закупаемых сегодня, даже из Норвегии.
В российских морских портах Черного моря завершили перевод систем управления движением судов на отечественное программное обеспечение, рассказали РИА Новости в Sitronics Group.

"Компания перевела системы управления движением судов ФГУП "Росморпорт" в Керченском проливе, морских портах Севастополь, Феодосия, Новороссийск и Туапсе на программное обеспечение "СиТрафик" собственной разработки".


Система обеспечивает возможность контроля за выполнением правил плавания и стоянки судов в морских портах, позволяет оказывать навигационную помощь для безопасного расхождения судов и повышения эффективности судоходства.

🔷 Подписаться на РИА Новости: экономика / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BRIEF🌐мир
Аналитики прогнозируют рост российских поставок в Китай с проекта «Арктик СПГ 2». За последние две недели на китайский терминал в Бэйхае прибыли три партии с завода, который находится под санкциями США.
«Не нам судить, будут ли какие-либо вторичные санкции или нет, но маловероятно, что теперь, когда этот поток начался, он прекратится», — заявил Пабло Галанте Эскобар, руководитель отдела СПГ компании Vitol, на международной конференции в Милане.

Судя по всему, Китай разрабатывает систему для импорта регулярных партий природного газа с проекта «Арктик СПГ 2». Но Белый дом пока не дал никаких сигналов о последствиях покупки подпадающего под санкции сырья. Как сообщили ранее источники Bloomberg, закупки осуществляются через малоизвестную компанию, чтобы скрыть фактического конечного потребителя.
Выход «Арктик СПГ-2» на китайский рынок «станет важным изменением» в мировой торговле этим топливом, считает Эскобар. Поставки осуществляются в то время, когда Китай уже наращивает импорт российского газа по трубопроводу «Сила Сибири». Во время визита Путина в Китай, две страны договорились о строительстве «Силы Сибири-2» и увеличении объёмов поставок.

Российские сделки, как считается, потенциально снижают спрос Китая на СПГ в долгосрочной перспективе, поскольку страна также наращивает внутреннее производство, помимо импорта газа по трубопроводам и морским перевозкам. Китай конкурирует с Европой за поставки на мировом рынке СПГ, и его закупки у России могут потенциально снизить спрос на поставки со стороны крупных экспортёров, таких как США и Катар.
«Поэтому, будь то через СПГ или по трубопроводу, мы увидим, как большое количество российского газа поступает в Китай», — сказал Галанте Эскобар.

@brieflyru
@rusbri
Forwarded from Gas&Money
Нефтегазовые доходы бюджета РФ снизились на 20,2%

Федеральный бюджет РФ январь - август 2025 года получил 6,03 трлн рублей нефтегазовых доходов, что на 20,2% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, сообщается в материалах на сайте Министерства финансов РФ.

«Нефтегазовые доходы составили 6 027 млрд рублей, что меньше показателей аналогичного периода предыдущего года (на 20,2% г/г) преимущественно вследствие снижения средней цены на нефть. Поступление нефтегазовых доходов в январе — августе текущего года при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, однако существуют риски их снижения вследствие ослабления ценовой конъюнктуры», — говорится в сообщении.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/neftegazovye-dohody-byudzheta-rf-snizilis-na-202/
Китай становится крупнейшим импортером сетевого газа в мире

Аналитики Международного газового союза (МГС) подсчитали, что в 2024 году КНР уже почти сравнялась с ФРГ по поставкам сетевого метана, и скоро обгонит этого европейского промышленного лидера, пишет Bloomberg.

В силу договоренности о строительстве строительстве газопровода «Сила Сибири-2», китайская позиция лидера по импорту сетевого газа укрепится, заявил партнёр Rystad Мартин Опдал, представляя совместный отчет Rystad, МГС и итальянской коммунальной компании Snam.

«Китай — хороший пример того, как можно создать множество вариантов (поставок газа — „НиК“)», — заявил топ-менеджер МГС Марк МакКрори.

По данным Rystad и МГС, в 2024 году тройка лидеров-импортеров трубопроводного газа — это ФРГ (71 млрд куб. м)., КНР (70 млрд куб. м). и Мексика (67 млрд куб. м). Топ-3 импортеров СПГ — Китай (105 млрд куб. м), Япония (89 млрд куб. м) и Южная Корея (62 млрд куб. м).

По прогнозам Rystad, в этом году КНР импортирует 79 млрд кубов газа по трубам, а вот ФРГ — меньше 71 млрд кубометров.

Германия, лишившись поставок российского голубого топлива по «Северному потоку», в целом сдает позиции. Сейчас Норвегия является ведущим поставщиком трубопроводного газа в ЕС, включая Германию, но норвежского газа блоку не хватает. Европейцы расширяют закупки СПГ, Германия не исключение.

«НиК» отмечает, что по информации Таможенного управления КНР, объём импорта природного газа Китаем в 2024 году составил 131,69 миллиона тонн. Китай импортирует газ по газопроводам из пяти стран — России, Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Мьянмы. Причем объемы из РФ и Туркмении постоянно растут. А вот спрос на СПГ на споте у Китая слабый — он берет большую часть объемов от импорта по трубам и собственной добычи.
Forwarded from Gas&Money
США хотят заменить Россию на энергетическом рынке Европы

Соединенные Штаты рассчитывают заместить российские поставки газа в Европу, а также поставлять на континент нефть и строить атомные реакторы. Об этом заявил глава Министерства энергетики США Крис Райт.

«Есть повышенный запрос в Европе на то, чтобы США завершили замещение российского газа, — сказал он в интервью телеканалу CNBC. — Мы увеличим экспорт СПГ, мы также увеличим экспорт нефти и нефтепродуктов. И в конечном итоге мы собираемся доставить в Европу ядерные технологии и новые ядерные реакторы».

По словам Райта, в Европе намерены к концу 2026 года полностью отказаться от закупок российского газа. «Как только наступит 1 января 2027 года, российский газ поступать в Европу не будет», — заявил он.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/ssha-hotyat-zamenit-rossiyu-na-energeticheskom-rynke-evropy/
Forwarded from Графономика
Интересные расчёты от Kept — спрос на нефть растёт со скоростью прироста населения планеты. То есть войны на Ближнем Востоке, экономический взлёт в Азии, затухание Европы и Японии, переход на электромобили — всё это второстепенно для долгосрочного глобального спроса на нефть. Спрос медленно, но верно растёт. А значит прогнозы МЭА о скором пике нефти — ошибочны.

У такой зависимости спроса на нефть от численности населения планеты есть простое объяснение. Как только в мире появляется доступная нефть (из‑за старения населения Японии, санкций против России, перевода транспорта на электротягу), цены падают, и этот товар становится доступным для новых потребителей. А голодных и густонаселённых стран в мире ещё много — достаточно вспомнить Африку. Поэтому такая корреляция спроса характерна для многих других сырьевых товаров — удобрений, пшеницы, электроэнергии и т.д. С этой точки зрения у России, как у крупной сырьевой державы, прекрасное будущее.

А байки о том, что в нашей стране осталось рентабельной нефти на 14 лет — это мифы нефтегазового лобби, битва российских нефтяных гигантов с Минфином в поисках льгот. Вопрос скорее о размере природной ренты, взымаемой государством, а не о физическом исчерпании ресурса в стране.
Скидки Urals держатся, а маржа АЗС в РФ падает — «Эйлер»

Скидка на российский сорт Urals к бенчмарку Brent снизилась с уровня, наблюдавшегося весной, в $13-14 за бочку до $11 за бочку и держится на этом уровне три месяца подряд, заметили аналитики «Эйлера» в ежемесячном обзоре.

При этом стоимость сорта ESPO снизилась в прошлом месяце до $3,8/барр., а котировки Brent немного упали — на $2,3/барр. в результате увеличения производства ОПЕК+, снижения прогнозов мирового потребления от МЭА и ожидания ослабления санкций на РФ.

Аналитик «Эйлера» полагают, что котировки Brent продолжат падать и в IV кв. составят $66,4/барр.

По оценке экспертов, в августе российские автозаправки испытали отрицательную рентабельность — средняя маржа была минус 3,5 руб./л., при этом убытки при продаже бензина достигали 7 руб./л, а по дизелю можно было получить положительную маржу в 10 рублей с литра.

По мнению экспертов, из-за отрицательной маржи сохраняются риски увеличения цен в рознице.

ВИНКи продолжали получать маржу, хотя она и упала на 3% ввиду падения маржинальности экспорта дизтоплива и продажи бензинов на АЗС.
2025/10/23 15:15:16
Back to Top
HTML Embed Code: